みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 茨城県 取手歯科衛生専門学校 口コミ

取手歯科衛生専門学校

茨城県 取手市 / 取手駅 徒歩12分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(9件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたいたいと思っている学生にのってはとてもよい専門学校だと思います。県内だけではなく県外かも求人がきているのでとてもいいと思います。

先生方が紳士に答えてくださる。歯科への就職率は高いです。実習先も幅広くあるので困らないと思います。

歯科衛生に就職する為に重要な歯科の資格が取れる。学校独自の環境の中で現場に近い実習を受けることができる。

生徒と先生の距離が近く紳士に答えてくれる。しっかり教えてくださるだけではなく授業の実績もいい。

最寄りの駅から徒歩10分で通える距離。駅から近いところにあるので交通の便には困らないと思います。

学校独身の環境整備の中で現場に近い実習を行うことができる。一人一人自分にあった道具を使うことができるのもいいところ。

歯科に必要な設備を揃えている上、学費は他校に比べて安いと思う。

クラスの人数が少ないがその分、人間関係が深まる。高校と変わらず和気あいあいとみんなと話すことができる。

歯科の国家試験に向けたカリキュラム構成です。アロマ検定や色彩学についても学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科衛生士に興味があり、歯科に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。学校独身の現場に近い実習を受けらることに魅力を感じました。
就職先 歯科衛生士
歯科衛生士科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士の資格だけでなくいろいろな事に挑戦出来ます。 駅から徒歩で通えて交通も便利です。歯科衛生士は仕事もたくさんありますしオススメです。

就職先が多く、就職には困りません。学校へ来る求人も多く先生がきちんと対応してくれるので安心です。

国家試験の合格率も高く、試験前に特別講義もあります。先生方が熱心に指導してくれるので、とても安心できます。

いろいろな分野の専門の先生がわかりやすく授業をしてくれます。国家試験前の特別講義もあり安心して国家試験に挑めました。

駅から徒歩で通えるので便利だと思います。始発駅でもあるので快速なども止まり便利です。

まだ新しい学校なので綺麗です。少し狭いですが特別不便はありませんでした。ユニットなども多く実習しやすいです。

大学に通うよりは安いです。他の専門学校と比べても安い方なのではと感じていました。

イベントが多く、実習や体育の授業などクラスメイトと関わる機会が多いので自然と仲良くなれると思います。、

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士
座学と実習を行って行きます。2年次以降は歯科医院での実習がメインとなり、とても充実しています。
歯科衛生士になれます。他にもいろいろな勉強をさせてもらえるので就職してからも、役に立っている事がおおいです。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になろうと思ったのがきっかけです。どこに行ってもある仕事ですし、国家資格なので。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院に就職
2016年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

先生がたがとても熱心で、授業も分かりやすく、実習もしっかりみてくれます。校内もきれいにされていて、勉強に集中しやすい環境です。

歯科衛生士は売り手市場ですし、就職には困りません。ほぼ望んだところで働けると思います。学校でも就職先を探す手伝いをもちろんしてくれます。

歯科衛生士の国家試験合格率がとても高いですし、ホームヘルパーの資格や、アロマ、色彩などいろいろな資格が取れます。歯科医療事務の知識はとても役に立っています。

座学と実習があり、どちらもとても楽しく学べます。それぞれ専門の先生が授業についてくれて、授業についていけない生徒が出ないように授業が行われます。

駅から歩いて通える立地条件ですし、駅ビルも充実しているので通うのには不便しませんでした。快速や特別快速も止まりますし、始発駅でもあるのでいろいろと便利です。

学校自体が新しく、設備もきれいです。生徒数が多くないのでいろいろな設備もしっかり使うことができとてもいいとおもいます。

大学に比べればもちろん安いですし、都内の衛生士学校に比べても学費は安いと思います。国家資格が取れて学費が安いのでとても良いと思います。途中でお金を請求されることももちろんありませんでした。

一学年40人ほどでそこまで多くないですし、イベントも多いのでクラスの人とはそれなりに仲良くできます。体育の授業や衛生教育の準備などわいわいみんなでやりました。

座学では、生理学や解剖学、栄養学などの基本的なことから歯科専門の保存修復学、歯内療法、ホテツなどもまなびます。衛生士業務ももちろん勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になろうと思ったからです。就職に困らず、一生やっていける仕事で国家資格だから強いと思いました。
取得した資格 歯科衛生士免許
2016年02月投稿

歯科衛生士科に関する評価

資格を取るのに通いましたが充実した三年間でした。行事が多く面倒に感じることもありましたがいい思い出です。

歯科衛生士の求人は多いので就職には困りません。就職に関しては本当に心配ないです。先生も相談にのってくれます。

日々の授業は丁寧です三年になると国家試験対策授業が始まるのでこの点も特に問題ないと思います。普通に勉強していれば大丈夫です。

専門的なことを学習するので難しいこともおおいですが、先生は熱心なので丁寧に教えてくれます。特に心配はないと思います。

駅はまあまあ近いですが学校の周りには何もありません。この点は少し不満でした。駅がまあまあ近いといっても十分くらいはかかった気がします。

校舎は新しいのできれいですが少し狭いと思います。学食はないですし何もないです。実習をするための機械器具はちゃんとあります。

専門学校は大学に比べたら安いと思います。学費が高いとは思いませんでした。普通なのではないでしょうか。

人それぞれでした。女子しかいないので校内カップルはいません。人数が少ないのでクラス皆とかかわると思います。

歯科衛生士免許を取るための勉強をしました。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の免許を習得するため。家から近かったから。
2015年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

わたしのように、歯科を目指しているのであれば、この学校は素晴らしいです。人形だけでの練習だけでなく、実際にやることもできます!

教育機関として、非常に発達していると感じました!
    わたしは、自ら歯科の経営をしましたが、おおきな歯科に行ってるような人もたくさんいました。

非常によく、私の周りには、優れた先生方もいた為、十分だったと感じました。

先程も申し上げた通り、さいこうでしたが、授業はたまに分かりづらいこともありました。

自分はバスで通っているのですが、おもったより行くバスが少ないです。

施設自体は、さまざまな物がありそうだけど、そうでもなかったです

かなり金額は高価なものになるのですが、だとうといったところです。

私自身も、学校の二十人ほどと、たのしく遊べているので、問題ないです。

基本歯科になるに向けて理科系が多いです、数学とかも勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは、歯科医師になりたかったので、近くにあった本校を選びました
歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

専門職です。
    色々な職業がありますが、就職に困ることはないです!
    女性として手に職を持つことは将来の安定になります。
    結婚出産後の復職としてもスムーズです!

就職実績は100パーセントです!
    歯科医院があふれるほどあるのに歯科衛生士は足りていない現状です。
    歯周病を始めとしてオーラルケアのプロフェッショナルとして各歯科医院から必要とされます。

3年の専門課程を卒業できると、国家試験が受けられます!

さまざまな大学から教授がきています。

ちいさい学校ですが、不足は無いと思います。

一生の資格を取れるので学費も妥当です。さまざまな学校と比較してみるのも手だとおもいます。

女子のみなので割り切れば問題ないです。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士専攻
歯科衛生士専攻で歯科衛生士国家資格がとれます。
学校を卒業することが前提です。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から一番近かった。JR取手駅から徒歩でいけます。7分ほどです。駅ナカも充実しています。
取得した資格 歯科衛生士免許

歯科衛生士科に関する評価

国試対策については、凄くよくしてもらえるがそれまでの授業は、意味が分からない事が多々あるのでそこは、あまり良くない点だが、国試対策は、徹底して行ってくれるので合格率は、凄く高いのでそれについては、良い

就職に関しては、困らないがほとんどの人が自分で決めて行っているので特にサポートを必要にしてないと思うから関係無いと思う

全員合格を目指している為国試対策は、徹底して行われている為他の衛生士学校に比べてサポートは、凄く良いと思う。

先生にもよるが、先生一人で先に進める先生もいるので、 あまり良い印象は、無かった。また意味が理解出来ないことが多々あった。

今は、どうか分からないが、 実習室でトラブルがあったりして不便な事もあったので万全では、無いと思った。

全体的に高いと思う。再試で2000円払わないといけない点など... 兎に角お金に余裕がない人は、入学しない方がいいと思う。

まず、女子校の為恋愛なんて出来ません。年齢層も色々なので何グループかに分かれる感じで全員と仲良くなるのは、難しいと思う。

歯科衛生士国家試験に向けて、また実習に向けての勉強。授業も色々あり凄く大変。特にテストが大変です。 テスト勉強が追いつかなくなる。
コースなどない
この学校・学科を選んだ理由 親に資格を取りなさい。と言われ看護師は、絶対に無理だと思ったので歯科衛生士にした。また家から交通の便もよく通うのに楽だったから。
取得した資格 歯科衛生士免許 医療事務 ホームヘルパー 医療福祉アドバイザー
就職先 歯科衛生士
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士にすごくなりたい!!って人にはいいと思いますが半端な気持ちで入った人は辞めたいと思う気持ちが強くなると思います。

就職実績はいいと思います。サポート等は普通だと思います。。。

過去問とかたくさん配布してくれるのでサポート等もいいと思います。

よく分からないことをずっと話されて急にテストされる感じです。範囲をしっかり教えてくれる人もいますが教えてくれない人もいます。再試のお金も1教科につき2000円と高いです。再試も落としたら休みの日にレポートを大量に書かせられます。実技のテストもあるし大変です。

駅からわりと歩きます。高校生が多いです。店もなんもないので普通に不便です。

普通です。可もなく不可もなくという感じです。機器などは充実して揃っていると思います。

少し高いと思います。その他にも再試とかプリント代とか何でもかんでも金とるので無くなります。

みんな他人を気にしすぎている気がします。普通です。自分次第だと思います。

歯科衛生士の基礎などをしっかり学べると思います。試験対策も沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことが無いって言ったら勧められたのでここにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科衛生士の仕事はしたくないかもしれません。
2021年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

結論、私はこの学校を、おすすめしません。
    理由としては、
    1 髪色に、うるさい
    常勤の教師でゆるい先生と厳しい先生がいる、学校の決まりなら、指導を統一してほしい。
    2 長期休みの課題が多すぎる
    過去5年分くらいの過去問の紙を配布され、それを、ルーズリーフに切り貼りし、解説を書くという課題。解説を書くのはいいのだが、切り貼りする必要はあるのか、その時間が無駄すぎる。実際国試勉強の時も見直していない。
    3 実習が長い、就活の時期がない
    大体の学校は、三年次の前期で実習が終わるのだが、この学校は11月末まである。実習先は自分で選べない。実習時間が歯科医院の診療時間によって違うため、同じ日数行ったとしても、実習時間にばらつきがある。不公平である。
    4 学校が宗教チック
    学校の校歌を無理やり覚えさせられたり、ペナルティ制度で、何でもかんでも、生徒に教員の仕事をやらせる。
    5 色んな資格が取れるが、実際必要ない

2、3年時の臨床実習が、3年次の11月末まであり、12月からは国試対策だから、就活するなと言われました。実習を行いながらの就活はとても厳しいです。

国試対策はのサポートは手厚いが、学校常勤の教員自体が、あまりよくわかっていない印象。削除法で、できるでしょうなどしっかり説明してくれない。また、模試が多すぎる。週1ぐらいならまだいいが、2月になると週2~3で模試があり、意味がないと感じてしまう。

外部の講師は、わかりやすい先生とわかりにくい先生と様々。プリントを作ってくれる先生がほとんどだが、教科書をまる読みするだけの先生もいる。
    1年生の頃の主要3教科の授業の際、ピンクの白衣(ガウン)を着用し、お団子頭前髪はピンで止めるの意味がわからなかった。

徒歩圏内と書いてあるが、坂があったりなど、意外と遠いです。意外と毎日歩くと疲れます。

器具や、ユニットなど沢山あり、実習しやすい。だが、ほとんど自分の買った器具で実習する。

他の学校に比べて安い方だと思う。だか、定期テスト追試は1教科2000円取られる。

入学最初が肝心。女子校な上、人間関係は大変。最初に友達をちゃんと見極めた方がいい。

歯科衛生士になるための、カリキュラム。
実際買わされた教科書で使っていない教科書が何冊かあります。
無駄金です。
あと、掃除のチェックが厳しい。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来が決まっていなく、なんとなくで入りました。
なんとなくで入る方は入ってはじめ、厳しくて、嫌になると思います。
しかし、ある一定期間超えると耐性がつきます。
就職先 歯科医院勤務
2023年02月投稿

学校名

取手歯科衛生専門学校

(とりでしかえいせいせんもんがっこう)

住所

茨城県取手市台宿2-3136-8

地図表示

JR常磐線 取手駅 徒歩12分

学費総額

218 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

取手歯科衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、取手歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
取手歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

取手歯科衛生専門学校の学科一覧