水戸医療センター附属桜の郷看護学校
(みといりょうせんたーふぞくさくらのさとかんごがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

水戸医療センター附属桜の郷看護学校 口コミ

項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 4.20 2位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-12-07投稿

実習施設が充実しており、付属の病院が隣にある。
      付属の病院に勤める医師や看護師が先生となって教えてくれるので、役に立つ
      様々な病院や施設への就職実績があるが、隣に付属の病院への就職率はとても良かったと思う。
      看護師になるための授業ばかりなので、役に立つ。
      先生達のサポートも良いので、勉強に励める。
      付属の病院の医師や看護師が先生となって教えてくれるので、実践的な授業ないようを受けることができる
      イマイチ…
      駅からは遠く、最寄りの公共交通機関はバスだけなので、立地状況はわりと不便に感じた。
      学校内での施設だけでなく、隣にある付属の病院が実習施設になるので、充実してる方だと思う。
      看護師になるためのせんもんがっこなので、とても安いとは言えない。
      ただ、奨学金制度がある。
      女子生徒がほとんどだが、男女・学年問わずスポーツに取り組んだりするので、とても楽しいと思う。
      1年生は看護師や医療についての基礎知識がほとんど。2年生以降はそれに加え実習が入る
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため、専門的な知識を身につけるため。
      国立病院
    • 就職先を選んだ理由
      立地も働きやすいところにあり、自分がやりたい小児科産婦人科があったから。

2015-06-27投稿

授業から友人・恋愛の、他の8項目を含め、全体的なものから総合すると、看護を学ぶ学校として良い専門学校だと判断したため。
      隣接されている水戸医療センターが付属になっているため、そこへの就職や提携の病院への就職率が多かったように思える。
      学校生活の中で、充実した授業と最先端の医療施設の実習での経験を生かして、看護師の資格取得に向けて頑張ることができた。
      隣接される水戸医療センターの医師や看護師が授業を教えてくれるので、とても実践的で役に立つ。
      イマイチ…
      最寄り駅からは、当時バスで20?30分ほどかかり、車で通っている生徒もいたため、好立地とは言い難い。
      隣接される水戸医療センターが最先端の医療施設なので、充実した実習を経験することができる。
      看護師になるための、医療について学ぶ学校なので、決して安いとは言えないし入学後もナース服や聴診器などにも費用がかかる。ただ、奨学金制度はある。
      同学年の生徒は1クラス分しかいなく、同じ目標を持った仲間ばかりなので、すぐに打ち解けられる。他学年との交流も多いので、交友関係は広かった。
      学校の先生は常に生徒思いで、実技の朝練や放課後であっても真剣に向き合ってくれる。
      医療的な幅広い専門知識や、看護に必要な知識・技術を深く学ぶことができる。
      正看護師
    • 所属コース・専攻
      看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療や看護に関しての知識や技術を習得し、看護の実習をおこなう。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいため。隣に付属の病院があり、充実した医療施設で実習をおこなえるため。
      県内・県外の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の資格を取得したことから、看護の仕事をしたかったから。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿

まだ新しい学校なのできれいです。附属の病院があるので、学びが深いと思います。ただ、医師や看護師が、講師となるので、多少専門性が強く出ることがあります。
      独立行政法人なら、だいたい入れます!成人から小児、母性色々あります。全国各地にあるので、いいと思います。
      一年生の間から、国家試験の模試があり対応、対策がしっかりしています。3年生になると月に一回ほどあり、緊張感を保ったまま、勉学が進みます。
      医師や看護師が講師となるので、現状を知ることができます。附属の病院は第三次救命までやっているので、楽しい話が聞けます!
      イマイチ…
      バスがないと行けません。さらにバスも本数が限られ、アクセスは悪いです。お金も結構かかりますので、注意が必要です!
      まだまだ新しい方です!体育館があり、ストレス解消にバッチリです!外にはテニスができるところもあります。
      独立行政法人なので、安いです。なかには病院が奨学金制度をしている施設もあります。借りた年数そこで働くと返す必要がなくなるので必見です!
      看護学校なので男女の比率は女子が多く、恋愛は期待できません。80人の大型校なので、合わない人もいると思いますが、辛い実習をともに乗り越えられる友人ができます。
      熱心に教えてくれます。ただ、先生によっては、得意な科目等あります。女の先生が多いので、嫌われてしまうと、辛いです。
      まず、看護師に必要な人の体などの基礎を学び、徐々に専門性が高まります。小児、母性、成人など、さらに、消化器、泌尿器など細かくなります。
      看護師国家試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取得できるため。また早くから働けるため。
      小児科看護師
    • 就職先を選んだ理由
      小児科の看護師をやりたかったため、看護師として、働いている。

2014-12-20投稿

施設は新しく、綺麗ではあるが、学校に行くためにはバスを20から45分乗らなくては行けない。病院から駅への最終バスが早い。
      国立病院機構のどこかには入れる。よほどのことがない限りいきたいところに入れるが、自分の病院に入れさせようという押せ押せがいやだ。
      実習しながらではあるため忙しいが、しっかり模擬テストを受けれる体制は整っていた。
      となりが病院で、看護師、Dr.とリアルな話が聞けるので、いいと思う。テストは難しい。
      イマイチ…
      赤塚駅の周りには暇が潰せる、勉強ができる場所がないものの、バスは1時間に数本のみ。赤塚駅からは学校に着くまで2.30分かかる。水戸駅からはバス代かかる上に、遠い。
      すごく綺麗ではあると思う。施設も整っているし、空いている時間には自由に使っていい部屋が多い
      独立行政法人国立病院機構なので、安い。交通費が少し高いけど…。病院から支援もある。
      女ばかりなので…。男の子がいても男の子扱いはしないし、されないと思います。恋愛はあまりないです。
      仲の良い先生もいるが、話しにくい先生もいる。実習でわからないことがあったと、すぐに答えが欲しくても「さーどーでしょー?」にはいらっと来る
      病気の概要、概念、それに対しての看護、専門分野の技術を身につける
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許という国家試験が取得できるため。
      病院関係。
    • 就職先を選んだ理由
      小児科看護師になりたかったから、小児科の入院施設があるところに就職した。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学

入学して4月半ばに親睦会がある。戴帽式が一年生の時にあり学年全員で言葉を考えたりする。そのほかにも文化祭、クリスマスコンサートがある。
      機構の病院なら反対されない。付属病院に4割程度、あとはその他の系列病院。自分の好きな病院に就職したい場合は先生を説得。
      一年生の頃から国家試験対策の時間がある。先生も国家試験合格100%を目指してがんばっている。
      現役ナース、ドクターの授業がある。実際に器具を持ってきてくれる先生もいて楽しい。でもほんとにつまんない授業もある
      イマイチ…
      駅から遠い。駅からバスで30分くらい。学校の周りにはとくに何もない。車があると便利
      市立とか県立よりは高めだけど私立とか大学に比べれば全然やすい。でも、教科書とか実習服、靴、健診、模試にお金がかかる
      学校はきれい。附属病院もきれい。教室のほかにも多目的室、実習室、フィジカルルーム、情報処理室、体育館、テニスコート、図書室がある、
      女の子が多くいろいろあるけど、看護学校ってことを考えれば普通。1学年80人なのでいろいろな人と関われて面白い
      悩み相談室もあり先生じゃなく相談員がいる。学習支援もあって毎日違う先生が交代でおこなってくれる。
      解剖生理学、論理学、倫理学、栄養学、社会学、教育学、英語、体育、疾病と治療、看護技術、小児看護学、成人看護学、母性看護学、老年看護学、精神看護学、在宅看護学、看護管理、看護倫理、災害看護など
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため。付属病院就職だと系列の病院への移動ができるため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校