みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 茨城県 茨城県きぬ看護専門学校 口コミ

茨城県きぬ看護専門学校

茨城県 常総市 / 北水海道駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

まず、学校の立地があまり良くないです。学校の生徒は、幅広い年齢の方がいますで、良い刺激を受け合えます。域密着型の病院と大きな救急病院どちらでも実習を行うという面ではとても良いところだと思います。

進学先は、実習させていただいた病院への就職が多いです。実習中にお世話になっていたこともあり、顔見知りのスタッフも多く、また病院内の構造もわかっているのでいいのだと思います。看護師という資格で、今は様々な就職先を選べることが魅力です。

資格取得に関しては、1、2年次から過去問を使った講義などがあり、3年次には本格的に対策を行っていきます。予備校の先生が出前授業を行ってくださったり、様々な科別の先生が講義を行ってくれます。また生徒同士でも教えあったりと環境がとてもいいです。

看護の学科はたくさんの講義の種類があります。本当にこれは看護で必要なのかなと思う授業もあります。講義が90分で1コマで、1日4コマあります。内容はそれぞれありますので一概には言えませんが、その科で卓越した方が講義してくださりますので、とてもためになります。

最寄りの駅からは歩いて約15分ほどかかります。車通いの人が多かったです。駐車場からは歩いて5分ほどです。病院が前にあります。

校舎自体は可もなく不可もなくという綺麗さです。実習室はとても広く物品は古いのも多いですが、数は多いです。教室は1学年に1クラスなので、少し狭苦しい感じがします。売店がないので、お昼になるとおばちゃんがパンやカップ麺、おかしを売りにきてくれます。校内には自動販売機があります。

学費は普通よりやや高めです。毎学年で教材の購入がありますので、まして専門書が多いため教材費は高いです。

幅広い年齢の生徒がいますので、とてもいい刺激の受けあえる環境です。他学年とのかかわりは、実習があったりとするので、なかなか顔を合わせる機会がありませんが、文化祭では全学年協力して行われます。看護という職種の学校なので、まだ男性の数は少ないですが、看護師になりたいというだけあって、やさしい男性が多いです。

看護について、基礎知識から技術、コミュニケーションまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 地域に根差した看護師になりたかったため。
就職先 一般病院の病棟看護師
2015年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたくて入ってきてる人にとってはたくさん学べ自分次第で有名大学病院やさらに上の資格取得へステップアップできる可能性があります。合格率も悪くなく、卒業と同時に希望の就職先に働いてる人が多いです。

資格さえ取れれば基本就職は100%できます。また、そのためのサポートとして先生方が多方面で動いてくれます。情報の提供、アドバイスや相談などサポートをしっかり行って自分の就職希望が見つかると思います。

国家資格毎年80%以上はキープしているので悪くはないと思います。サポートもしっかり行ってくれます。

個人的な意見になりますが、内勤の先生方はみんな良い人ではありますがいざ指導となると私的な感情などで好き嫌いで学生の対応を変える人が結構います。先生の言うことは絶対とか昭和時代の考え方や軍隊的な考え方をする先生もいる為嫌われたら終わると思ったほうがいいです。外部から教えに来る先生は基本全員良い先生方しかいないと思います。

最寄り駅から少し離れていますが歩いても来れる範囲です。また、車利用の方が多いかなと思います。
    周辺は病院や民家などしかないですが、近くにコンビニなどはあるので特に困らないかと思います。

看護を学ぶ為の設備、備品や本などは最低限取り揃っていると思います。また、系列の病院がすぐそばにあるのでそこでも学べるのでそれなりに充実してるかと思います。

学費は前期後期と併せて70~80万円年間かかり、それ以外の教科書代などかかるものがあるため安くはないです。

自分と合う合わないはあると思いますが、みんな団結して和気あいあいとした雰囲気で仲が良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次のはじめはクラスの団結力を高めるため課外学習やレクレーションなどを行ったりします。基本座学がメインで実習は見学からの基本実践。2年次ぬると実習が増えていきます。実習前には必ず情報収集や予行練習など行い万全な状態で臨みます。3年次にはもうずっと実習が続き、実習の合間では国家資格取得のためのカリキュラムが組まれ、試験対策がしっかりとされてました。
この学校・学科を選んだ理由 看護に携わる仕事に憧れ、近くに専門学校はないかと調べ、系列の病院もあることから就職もしやすいと考え志望しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院で呼吸器内科、腎・糖尿内科がある病棟へ
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

変わった先生も多く、理不尽なことを言われる毎日です。基本的なことを学べますが、毎日色々ストレスです。

就活する学生は少なく、奨学金を病院から借りている人が多いです。

毎年それなりの合格率であり、国試対策や模試をおこなっており、基本的には自分で復習する形です。

なに言ってるかわからない授業がありますが分かりやすい授業を行う先生も来ます。

周りになにもなく、ほとんどの人が車で通学しています。学校の前で渋滞していることも多く通学時間がよめません

演習時など、物品が少し古いものが多く感じます。また、ベットは一台のみ電動で他は手動になっています

はじめは安いという説明でしたが、途中で購入する教科書、物品があり説明を受けた時よりかかっている気がします。

1クラスしかなく、年々人数が減っていくため交友関係はそれなりです

看護師になるための、基本的な学習はできます。また、寄り添ってくれる先生もいるため、相談し、国試対策することも可能です
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるために、資格を取るのにはいいと思います。レベルの高い看護を目指している場合は、他を選んだ方がいいです。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生達は面白い先生もいれば怖い先生などもいて、楽しいけどやっぱり大変です。
    だけどやりがいはあると思います。

実習先が卒業した後の勤務先になる人が多数で、資格の取得も年度によって違うが80%以上だった。

資格の取得は80%以上で、100%の年も何度かある学校です。

解剖は先生が2人いて、1人はすごい声が小さくてテストもすごい難しい先生です。

最寄りの駅が学校から少し遠く。周りにはコンビニがあるが少し遠い。

備品も綺麗で、教室も綺麗。近くに病院もあって実習先も近くて良い。

私立ですが、学費があまり高くなく大学には行けない人はいいと思う。

40人しかいないので、みんなとても仲が良くグループワークが多いので友達と仲良くなる機会が多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習で使う器具の使い方、患者の介助の仕方、体の仕組み、世代によってのケアの仕方など。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の時に好きだった先生に向いてると言われて、志望をきめました。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地域の医療に貢献したいと思ってる人はいいと思う。在宅看護や老年の看護をやりたい人はいい学校だとおもう

授業はわかりやすくするためにパワーポイントを使って行われていいけど、文化祭によさこいを踊らないと行けないのが少し嫌だ

資格習得はだいたい90パーセント以上でとても取りやすいと思う

少し言い方が強い先生がいるけど、それ以外の先生はみんないい先生

取手駅から水海道駅の電車でそこから駅から歩いて20分位で少し遠い

本の種類が沢山あっていいし、国家試験の問題集や雑誌もたくさん揃ってていいと思う

どこの学校よりも少しだけ安かったし、教習所代も少し安く買える

先輩には会った時に毎回挨拶しないとならないのが少しめんどくさい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、NPが2年生であり国試交流会がある
この学校・学科を選んだ理由 自分の学力と合ってるし、高校の時の担任の先生に勧められたから
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指す人にとってはよい専門学校である。県内外への就職や、大学病院への就職も多くいるため、特に希望した病院にはいれないというわけではない。そのため、様々な話を聞いて就職先を考えることができる

実習先への就職は中身を知っている分先生方も様々な説明できるが、県外の病院では先生もわからないことが多く、就職先を考えるのが大変。

看護師として働くための国家資格を取得できる学校である。合格率は90パーセント後半であるため、先生の指導を信じて学習できる。過去問題や、今年の予想問題などの対応も行っており、看護師として働きたい人におすすめできる。

学年は1学年1クラスのため人数が少なく、先生からの指導はいきとどいていると感じた。また、距離感が近いため、相談がしやすい

周囲にはコンビニしかないため、立地は良いとはいえない。しかし、桜が春には咲くためその点はいいと感じた。遊ぶための施設も車や電車での移動となるため不便を感じることが多くあるため

病棟での実習を行う前の技術練習などで使用する人形や、沐浴を行う機械があり、事前に練習できることで現場とのズレを少なくできる

学費は他の学校と比較しても安い。それで看護師に必要な資格を取得できるため十分ではないかと感じた。

人間関係は良好で、行事も多くあるため、クラス内だけでなく、後輩や先輩との交流が多いため病棟な話を聞くことができる。また、女性が多いため男性は肩身が狭い思いをすることが多々ある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいをメインとして行い、実習も病棟ではなく、ペーパー内の患者さんをどのように看護していくかについて考え、個別性を考えた
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムである。解剖生理や薬理学、看護学を学ぶ必要があるが一年時は解剖、二年時、三年時は病棟実習がメインとなり、卒業後即戦力として働くための学習ができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護師として命に関わる仕事を来たいと考えていた。この学校では看護師としての資格を取得できるだけでなく、先生方も親身になって考えてくれるため志望した
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

隣にきぬ医師会病院があるので、実習先と就職先が同じだと、雰囲気や物品の場所、1日の流れなどがわかるので、働きやすいと思います。 また、県外にも就職している人はいるので、自分にあった就職先か見つかると思います。

きぬ医師会病院が隣にあるので、就職先に困ることはないと思います。 先生が親身になって、就職先について相談してくれます。

病院で看護師として働くために重要な看護師の資格が取れる学校です。看護師として、病棟に就職を考えている方は、隣にきぬ医師会病院もあるので、就職先に困ることはないと思います。

授業は、大学病院や現場で働いている看護師、医師、理学療法士などが来てくれて、講義をしていただけます。実習先でも先輩が、指導してくれるので、とてもわかりやすく実習が楽しいです。

最寄り駅は、常総線の水海道駅です。違う駅からでも通える距離ではありますが、自転車を使って登校している方もいます。しかし、ほとんどの学生が、自宅から車を使って通学しています。学校で、駐車場も用意してあるので、便利です。

学校の中に、演習室があり、ベッドが10台ほど使用できます。その他看護技術に使う物品も揃っているので、放課後を利用して、看護技術の練習を行えます。 また、図書室も学生向けの資料が揃っているので、テスト前や実習中は、図書室を利用し、調べものをすることができます。

1年間で100万円程度で、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費のほかに、クラス費なのは、月に5000円集めますが、そのお金は、国家試験のホテルやバス、受験費用にしています。

約40人で構成されたクラスが、1クラスあります。人数が少ないため、楽しい雰囲気で、友人はできやすいと思います。また、クラスの半分は社会人経験のある方なので、社会人でも、現役(高校卒業後)でも、楽しく学校生活を送ることができると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日帰りの前に掃除をします。つくえ、イス、ドアノブなど、生徒や先生がよく触る場所は、消毒を行います。 玄関には体温を測定する機械もあり、検温してから教室に入室します。
所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は、講義で看護の基礎知識を主に学ぶことが出来ます。 2年次の後半から3年次にかけて、病棟実習が始まり看護技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の身近に看護師さんが、いて、毎日働く姿に憧れをもち、自分も看護師になりたいと思ったのがきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護婦になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思う。
    ここを目指して頑張っている学生も多いと思う。

先生方からのサポートがとても丁寧で、早い段階から準備できる。

サポート面をしっかりして下さるので安心できてとても良いと思う。

先生方からの指導はわかりやすく、とても丁寧でわかりやすくいいと思う。

最寄り駅からは少し遠い気がするけれど、バスを使って通学している人もいる。

エアコンの設備も整っており、充実できるようになっている。環境設備がいい。

最新の機器をそなえてあるので高めだけど、妥当な金額だと思う。

球技大会もあり、先輩や後輩と仲良くなりやすい環境になっている。

この学校・学科を選んだ理由 うーーーーーーーーーーーーーーーーわーーーーわーーーーーわー
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 わかりません
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

子供の面倒をしっかりみて、やさしく、時に厳しく論理的に対応してくれる幼稚園です。こどもはいつも楽しいし、面白いことがたくさんあるととてもうれしそうに話してくれます。こちらとしてもありがたい限りです。

教育方針は子供の将来をかんがえてつくられている。仲間とのかかわり方や子供たちそれぞれがわかりやすく、心に残るような訴えかけをしている。

怒るときは優しく、理由をはっきりと。褒めるときしっかり笑顔で接している。子供にも伝わりやすくいい

子供の安全を考えられている。また、子供の教育にもつながる視点がいい。

所属 看護学科 なし
この学校・学科を選んだ理由 しっかりとしたカリキュラムで洗練されている。家族一同とても、満足しています。他にも広めたいくらいです。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

先輩方がよくしていただき勉強も頑張れて卒業することができました。
    高校のときから看護婦になることが夢でした。ここに見学に行ってすごく興味が湧き頑張ろうと思いました。そして入学してから先生方も優しくしていただきありがたく思っています
    一年目は不安との戦いでしたががんばれました。 昼も友達とよくおしゃべりしながらのランチ楽しかったです。

先生方に助けてもらって良かったです

資格いろいろ取れました。

難しくて難儀しましたががんばれました

すごくきれいでマンゾクしました。

高いけどがんばれます。

友人関係は自分らで友達作れるかだと思います

この学校・学科を選んだ理由 高校のときから好きで気になってて入学しました。
先輩方が優しく接してもらえてすごくこの学校に興味を持ちました。
オープンキャンパスもすごく楽しく学校の設備や学費試験内容やら教えてもらいました。すごく納得できるオープンキャンパスです。行ってみて
就職先 病院の看護の仕事
もっと見る(あと9件)

学校名

茨城県きぬ看護専門学校

(いばらきけんきぬかんごせんもんがっこう)

住所

茨城県常総市水海道橋本町3173-15

地図表示

関東鉄道常総線 北水海道駅 徒歩14分

学費総額

225 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

茨城県きぬ看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、茨城県きぬ看護専門学校の口コミを表示しています。
茨城県きぬ看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県きぬ看護専門学校の学科一覧