みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 茨城県 水戸市医師会看護専門学院 口コミ

水戸市医師会看護専門学院

茨城県 水戸市 / 赤塚駅
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

准看護学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

校則は他の看護学校に比べると緩い方だと思うし定時制なので休みも多い。ただ先生の連携がかなり悪いと見ていて思う。また意見箱があるが意見書を入れたとしても改善されない。

このご時世ですので資格を取れれば確実に就職は出来るのではないかと思います。

滑り止めとして、他の都道府県で受けることも出来るので過去問対策をしていれば間違いなく受かると思います。

かなり教え方が分かりやすい先生もいれば、滑舌が悪く授業内容がまったく頭に入ってこない先生もいるのが現実。また、先生方の連携不足などもあり、なあなあになってることもある。

学校内に駐車場はなく、自分で契約しないといけない。駅からも自転車で15分くらいとそこまで近くもないので車で来ている人がほとんどだと思う。

新校舎なので環境はとても良いと思うが、プリントがモノクロで写真やイラストが見づらく理解できないことがある。こちらはそれなりに学費も出して学びに来ているのでカラープリントしてほしい。

私立なので妥当かと、、貸付を利用して入学している方が半数ほどいる。

10代~50代ととても幅広く、皆年齢関係なく仲良いグループでいるのが大半。ひとり親の方も結構いる。さまざまな経歴の社会人がいる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 准看護学科 准看護学科
1年次は座学が中心。授業終了するとテストになる。2年次になるとほぼ実習になってくる。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に職業体験で看護師の仕事を目の前で見て自分も医療に貢献したいと思った為
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業が早くて聞きたいことが聞けずに終わっちゃう、 住宅街の中の方にあるのではじめてだと分かりにくい。 年齢層がばらばらなので話しにくい。
    学力があるなら、大学等に入るのをおすすめします。

病院からの職員がきて、話聞けたりする時間はあるけど、自分のことは自分でやるようなので、最終的には全部自分でやる。

資格試験近くなるとたくさんテストで勉強できるのはいいけど、毎日ありすぎて、わからないところがそのままになってしまう。
    他の学校に比べると合格率が低い。

病院の医師、看護師が教えてくれるため、いろんなものがリアルに分かる。 実際にみたり、聞いたりできる。

住宅街の奥の方にあるためよくみながらぢゃないと、初めはどこにあるかわからない、近くに借りれる駐車場ならある。

学校内の実習室での実習もあるが、もう少し少人数で実践的に指導があるといい。 学内実習の時間がもう少しあるといい。

安くはない。 テストで合格点に満たないと学費のほか、自腹でお金を出して、再試をしなければならない。

年齢層がばらばらなので、いろいろ聞けたりする反面、はなしにくいこともあったりする。

看護師国家試験に向けた、看護の知識。
看護技術や人体など。臨床で必要な知識
この学校・学科を選んだ理由 祖母が看護師だったため看護師になりたいと思ったからです。。。
2020年02月投稿
准看護学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

実際の病院の医師が教えてくれるため、いろんなものがリアルに分かる。 実際にみたり、聞いたりできる。

住宅街の奥の方にあるためよくみながらぢゃないと、初めはどこにあるかわからない、近くに借りれる駐車場なある。

学ない実習もあるが、もう少し少人数で実践的に指導があるといい。 学内実習の時間がもう少しあるといい。

実習先の充実もあるせいか、安くはない。 テスト次第で、学費のほか、自腹でお金を出して、追試をしなきゃならない。

教科書で基礎的な勉強をしてから、学内実習、病院実習と、リアルに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 子供が、すきなのでまた広い分野で自分の性格にみあってるので資格をとろうと思いました。
取得した資格 准看護師免許資格
准看護学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

辛いこと大変なことにたくさんありますが、みんな目指すゴールは一緒なので協力して日々勉強に励めるので環境面、人間関係面からも良い学校だと思います。

先生とのすれ違いなども生じて辛い日もありましたがちゃんと話せばわかってくれ、とっても親身になってお話を聞いてくれるので入学と卒業で自分の成長がよく感じられました。
    設備もいいので演習などもやりやすい環境でした。

しっかり教えてくれるので試験対策はいいと思います。
    合格率は100%です。

さまざまな講師が来るので楽しく授業できます。
    わからないところは親身になって教えてくれます。

バスだけなので雨の日とかは辛いかもしれないです。
    車通学の人も近隣の駐車場をかりなきゃいけないので大変かもしれないです。

物品も豊富でとても演習がやりやすかったです。
    寒さ暑さも調整されているため快適に過ごせます。

ちょっと高く感じますが、入学してみると妥当と感じました。
    奨学金制度もあるので検討してみるのはいいかもしれないです。

目指すゴールは皆一緒なので仲良く楽しく生活していました。
    さまざまな年代の方がいるので1つのファミリーのような環境でした。

看護の基礎知識から疾患、疾患に対する看護など看護に必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は看護師でなく学校の教諭を目指していました。受験に失敗し看護の道へ進みましたが、なかなか切り替えられず実習を迎えました。実習で患者さんのケアを通して関わっていくうちに看護の楽しさや人の温もりを知り、看護をさらに深く学ぼうと思いました。
取得した資格 准看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 近隣の病院、看護学科への進学
准看護学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

総合的にみて悪くは無いと思います。周りの学校と話す機会もあり、その生徒の話を聞いている感じでは本校が1番厳しいみたいです(授業内容や課題等)。

医師会が運営している専門学校だったので、設備等は不満ありませんでした。実習も周りの病院が協力してくださり難なく進行できました。

資格試験対策もあり、過去問のテキストや先生からの解説などがありわかりやすかったです。

臨床で働いている医師の講義が受けられるのでとても学びやすいです。テストは少し難しかったです。

少し最寄り駅からは遠く、自転車でも15分ほどかかりました。多くは車通学でした。

他の学校と比べると学内演習用の設備が足りなかったり、劣っていたりしました。現場ではやらない実技の練習など少し考えが古いです。

私立の中では妥当だと思います。多くは病院から借りており、お礼奉公というかたちで卒業後その病院に勤め働きながら返済するようです。

いろいろ揉め事等はありましたが、楽しく生活は出来ました。年代も若い子から45歳までいたので落ち着いてる環境でした。

1年時後半から実習が始まり、2年時半ばまで続きます。その後は資格試験対策や進学する人は受験勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 正看とは違い准看は2年で資格を取得することができるため。1番近い学校が本校だったため。
取得した資格 准看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県外の総合病院
2021年07月投稿
准看護学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

准看護学科に関する評価

まず、校舎を建て替えて新しくなりました。ガラス張りでドラマ撮影にでも使えそうな素敵なデザイン。
    でも正直、デザイン優先で黒板見にくい等、ちょっと失敗な点もあります。
    先生は教え方の上手下手はありますが、学外からの先生は医師や看護師が来るので、リアルに実際の状況や出来事が聞けて勉強になります。
    口コミに、何でも自分でやらないと・・・と言うのがありますが、もう専門学生で大人だし、卒業してから社会人として自分から動く事を考えると、それも必要な事だから、学ぶためにわざとなのかな?とも思えます。
    登校日数が週4日なので、仕事しながら資格取りたい人や、既婚で家庭と両立したい人にはとても良いと思います。

就職先は、基本、自分で探します。
    相談すれば答えてはくれるけど、学校として組織的な就職サポートはないみたいです。
    でも看護師資格さえ取ってしまえば、条件が希望通りかは別としても、就職先がないってことはないです。

合格率100%です。
    実習が終わったら、黙々と試験対策するらしいので、本人がサボったりしなければ合格できると思います。

私立なので、県立よりは高いです。
    でも、この辺りの私立だと普通だと思うし、他の医療系資格よりはかなり安いと思います。
    かけた費用と、資格取得後の収入を考えると、妥当かなと思います。

所属 准看護学科 准看護学科
取得した資格 准看護師
2017年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護職を志す方なら、入って損は全くないと言える学科です。もちろん文句なしの100点満点です。是非ともオススメしたい。

私も友達もみんなすぐに就職でき、就職先でも安定した仕事をすることができました。

授業で先生が分かりやすく教えてくれたり、個別で聞きに行って丁寧に解説してくれました。

授業に不足はなく、それでいて余分な知識は極力カットされているので、実践的な授業と言え、私は充実した指導だと感じました。

駅からも近く、周りに色々なお店もあるので、充実した生活を送れるはずです。

ほかの学校をあまりよく知らないのですが、施設、設備はどれも綺麗な状態で、不快感はありませんでした。

その業界で歩んでゆくのなら、本当にこの学費でいいのかと思えるほどです。

もともと私は人見知りなのですが、同期がとても優しく、生涯親友と呼べる友達もできました。

本当に様々なことを教えてくれます。それこそ基礎から倫理観に基づいたものまで
この学校・学科を選んだ理由 昔から母の看護師として働く姿を見て育ってきたので、将来はこんなしごとをしたいと思ったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 近所の病院
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

先生達がみんな親切で、説明がわかりやすい
    特に看護学科の先生達は、生徒と看護過程や全体像を一緒に考えてくれる

卒業生も図書室などをよく利用しており、先生達にもいろいろ相談に来ていた

国家試験を現役では落ちてしまった方などを、卒業後にも申し込みやホテルの手配をしてあげていた

何年も学生の指導に携わっている方が多いため、説明の一つ一つがわかりやすい

体育館などもあり、授業以外にも息抜きなどをしやすい
    昼休みなども使用可

決して学費は安くないが、個人としては働きながら通えるカリキュラムであるため、助かった

准看護師学科は県の試験に受かるための、看護学科は国家試験の合格を目指す科にやつています
就職先 一病院の急性期

学校名

水戸市医師会看護専門学院

(みとしいしかいかんごせんもんがくいん)

住所

茨城県水戸市河和田町107-2

地図表示

JR常磐線 赤塚駅

学費総額

225 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

水戸市医師会看護専門学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、水戸市医師会看護専門学院の口コミを表示しています。
水戸市医師会看護専門学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

水戸市医師会看護専門学院の学科一覧