みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 茨城県 東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校 口コミ

東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校

茨城県 稲敷郡阿見町 / 土浦駅
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

専門のためカリキュラムはカツカツでついていけない子はすぐに留年してしまう。
    でも、知識をしっかり身につけるためには死に物狂いでやっていかないと心が折れてしまうと思います。

毎年、就職率は100%で病院附属の学校もある事もあり、附属の病院へ就職しやすい。また、東京にも附属の病院があるため、都内へ就職したい方にも有利だと思います。

国家試験は毎年90%以上。
    先生と距離が近いため、すぐに相談もできるし、実習が他の専門学校のよりも2ヶ月ほど早く終わるため勉強に打ち込む時間が増える事もあるため、心の余裕ができるため。

再試を一つ落ちると留年。他の単位を取れば大丈夫というようなものではない。すべてのカリキュラムが必須のため、一つ落とす事が命取りになる。
    テスト対策はしっかり教えてくれる先生とアバウトな先生がいて五分五分だと思う。

一、二年生の教室は附属の病院の一室を借りているので学校自体が狭い事から、行き来が遠く、大荷物の場合少し大変。
    実習先の病院はすぐなのでそこは便利だと思います。

県立の学校のため、医療専門学校の中ではかなり安い。
    専門学校で出している奨学金もあり、5年勤務すれば返済と同様になるシステムもある。

基礎看護Ⅰ Ⅱ Ⅲ 生物学 英語 栄養学 体育 心理学 生理学など
取得した資格 マナー検定4級 看護師免許

看護科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

看護師になるためのことはしっかり学べるし、先生も気さくでいい人たちです。国会試験対策にも力を入れてくれるので、合格率は高いです。しかし実習先の病院が小さく、1つしかないため学生の頃からたくさんの経験や職場の雰囲気を体感できるかといえば、そうではないかもしれません。

私たちの学年では国家資格合格率が100%でした。国会試験対策には力を入れてくれるのでとてもありがたいです。大学の付属の病院にはほぼ入職できるので、就職できないと困ることはありません。

国会試験対策には力を入れてくれているので、とても環境はいいです。私たちの学年は国家試験合格率100%でした。

各分野で、外部から講師を招いて最先端の知識が学べたりもしますが、ベテラン教師の講義だと、知識が偏った授業だなと感じることがありました。

最寄り駅までは歩くとかなり遠いです。バスは出ていますがあまり便利ではないです。日用品を買う程度なら近くにお店はいくつかありますが、若者が買い物したい場所となると、車やバイクがないと不便です。

建物自体古く、実技などで使うものも古いです。実習先の病院も古いので、アナログ的な技術を学ぶことになるかもしれません。

学費はかなり安いです。兄弟の多い我が家にはとてもありがたかったです。

看護学科しかなく、人数も1学年70人と小さな学校ですが、他学年との交流も多く、楽しく生活できた気がします。

看護学や看護師に関する英語なども学べます。1年目は解剖や基礎看護。2年目は各分野の専門的なことや看護学の応用。3年次は実習と国家試験対策と段階を踏んで看護学を学んでいけます。
取得した資格 正看護師
就職先 大学病院の看護師

看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験の合格率が非常に高いため、本気で看護師を目指している人には向いていると思います。しかし、学科の試験を落とすと追試代に2000円かかるので、勉強をきちんとしないと大変です。

就職実績はとても良いです。1年の時に就職ガイダンスをしてくれます。

国家試験合格率は非常に高い。1年生の時から国家試験の対策をしてくれる。

授業の際には技術的な事だけでなく、先生の実体験などから分かりやすく教えてもらえます。

最寄りの駅は土浦駅です。学校の近くに土浦駅行きのバスが出ています。

校舎が二つあり離れているため移動が大変。また、機器などは人数分あるわけではないので、試験の前は練習出来ない日もありました。

他の学校に比べて学費は安いです。しかし、学科の試験を落とすと追試代に2000円かかるため、勉強をきちんとしないと大変です。

クラスの人数は多いですが、基本的にみんな仲は良いと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は基礎科目が多く、夏休みの前に初実習があります。また、基礎的な技術演習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に携わる仕事をしたいと思いこの学校を志望しました。

看護科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

旧キャンパスはとても古いですが、新キャンパスは病院の施設内にありとても綺麗です。病院と隣接しているので医療者だけでなく患者様とも顔を合わせることが毎日なので、実際の病院の環境を感じることができます。評価を一つさげたのは、駅から遠く交通が不便だからです。

提携の病院がありそちらの病院にも就職できよかった。他の病院への就職率や大学への編入者もおり選択肢が多かった。

資格取得実績はいいと思います。苦手分野ごとの授業があったりしてとても満足でした。

現役の看護師やお医者さんから授業を受けるので実際の現場の状況や実体験などが聞けました。一斉に授業を受けるので、ホワイトボードが見えなかったり声が聞き取りにくかったりしたことがあったので、一つ評価を下げました。

駅から遠く交通は不便。バスがでているが本数がそこまで多くない。大学が隣接しているのでそちらの図書館を使用できるのは便利。

旧校舎はとても古いが新校舎は新しく綺麗だった。実技演習をする場所も旧校舎なので古くて授業中も真冬などは寒かった。

実習費や授業料など高くなく国家試験のための資格の勉強と思えばお手頃である。集金もたまにありますがその金額も高くないので負担にはなりません。

学科はひとつしかないので同じ学科の人としか交流はありません。先輩とも校舎が違うことや実習などであまり会うことはありません。でも、病院内の医療従事者とは顔を合わせるので交友関係は広がります。

医療、介護、看護、英語、物理など看護師に必要な文分野の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 看護師という国家資格を取得するための勉強ができるため。
取得した資格 看護師、准看護師
就職先 系列の東京の病院

看護科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護士になろうと思っている人にとってはとても良い環境で、就職しやすいとても素敵な学校だと思います!!

どの先生方も紳士に対応してくださって、就職先を決めやすいなと思いました!!

とても紳士に対応してくださるので、資格などもとても取りやすいです。

一人一人の先生が生徒一人一人に丁寧に指導してくださるので分かりやすいです!

校舎が駅のすぐ近くにあり、少し遠いですがコンビニもあるので、とても良いとおもいます!

全体的にとても綺麗で、設備一つ一つがとても充実しています!!!

安いわけではありませんが、先生方の対応、設備などに一致した金額だと思います

コミュニケーション能力が低くても必ず友達が何人かはできます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護士になる為に必要なことをしっかりと分かりやすく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人を助けることのお手伝いをすることに興味があり、この学校の看護士学科に入りました。

看護科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

一流の学科になりたい生徒にはとても良い専門学校だと思いました。しかも県外で有名なところの学校の先輩もいますぜひ来てね!

就職実績はとても良くサポートも十分でしたとても素晴らしか良かったです

学科の資格取得実績も良くてサポートも十分で素晴らしい高校で行ってよかったです

先生の指導は厳しい場面もあれば優しくする場面もあり充実してます

高校の前にバス停がありバスが学校前に来てくれてとても使いやすくなっています

最新のタブレットが1人1台用意されとても使いやすくなっていて授業もやりやすかったです

最新のタブレットも使い始めたので学費は安いとは言えませんが、まあまあな値段だと思います

不登校の人もいますが、友達関係は充実してるし、大会がある時に交流があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が始まり、緊急事態が起きてもグループにわかれ活動しました
試験に向けての構成や学科を学習するスペースがありとてもピンポイント対策できた
この学校・学科を選んだ理由 学科に小学生から興味を持ちここの高校だったら良いよ!って進められたからです、、

看護科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験の合格率が例年100パーセントの学校です!
    東京医科大学系列の病院での看護師になれます
    進学率も良い

東京医科大学系列の病院で働くことができます
    新宿、八王子、茨城医療センターがあります

毎年国家試験の合格率が100パーセントで先生がしっかりサポートしてくれます

国家試験対策をよくやってくれます
    座学と演習、実習が充実している

実習室がかなり狭くなっています。
    教室も離れていて遠いところがある

他の看護師専門学校よりもかなりやすくなっています。
    追試に1000円かかります

所属 看護科 看護
看護師になるための実践学習を主にやっています。
座学は基礎分野が多い
看護師
取得した資格 看護師
就職先 東京医科大学の
系列の病院

学校名

東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校

(とうきょういかだいがくかすみがうらかんごせんもんがっこう)

住所

茨城県稲敷郡阿見町中央3-18-3

地図表示

JR常磐線 土浦駅

学費総額

207 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 小論文・書類審査
指定校推薦入試 小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校の口コミを表示しています。
東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校の学科一覧

• 看護科 3年制