みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校   >>  口コミ

東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校
(とうきょういかだいがくかすみがうらかんごせんもんがっこう)

茨城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校 口コミ

(4) 茨城県内15 / 26校中

看護科 / 在校生 / 2014年入学

専門のためカリキュラムはカツカツでついていけない子はすぐに留年してしまう。
      でも、知識をしっかり身につけるためには死に物狂いでやっていかないと心が折れてしまうと思います。
      毎年、就職率は100%で病院附属の学校もある事もあり、附属の病院へ就職しやすい。また、東京にも附属の病院があるため、都内へ就職したい方にも有利だと思います。
      国家試験は毎年90%以上。
      先生と距離が近いため、すぐに相談もできるし、実習が他の専門学校のよりも2ヶ月ほど早く終わるため勉強に打ち込む時間が増える事もあるため、心の余裕ができるため。
      再試を一つ落ちると留年。他の単位を取れば大丈夫というようなものではない。すべてのカリキュラムが必須のため、一つ落とす事が命取りになる。
      テスト対策はしっかり教えてくれる先生とアバウトな先生がいて五分五分だと思う。
      一、二年生の教室は附属の病院の一室を借りているので学校自体が狭い事から、行き来が遠く、大荷物の場合少し大変。
      実習先の病院はすぐなのでそこは便利だと思います。
      県立の学校のため、医療専門学校の中ではかなり安い。
      専門学校で出している奨学金もあり、5年勤務すれば返済と同様になるシステムもある。
      基礎看護Ⅰ Ⅱ Ⅲ 生物学 英語 栄養学 体育 心理学 生理学など
      マナー検定4級 看護師免許

看護科 / 卒業生 / 2011年入学

看護師になるためのことはしっかり学べるし、先生も気さくでいい人たちです。国会試験対策にも力を入れてくれるので、合格率は高いです。しかし実習先の病院が小さく、1つしかないため学生の頃からたくさんの経験や職場の雰囲気を体感できるかといえば、そうではないかもしれません。
      私たちの学年では国家資格合格率が100%でした。国会試験対策には力を入れてくれるのでとてもありがたいです。大学の付属の病院にはほぼ入職できるので、就職できないと困ることはありません。
      国会試験対策には力を入れてくれているので、とても環境はいいです。私たちの学年は国家試験合格率100%でした。
      イマイチ…
      各分野で、外部から講師を招いて最先端の知識が学べたりもしますが、ベテラン教師の講義だと、知識が偏った授業だなと感じることがありました。
      イマイチ…
      最寄り駅までは歩くとかなり遠いです。バスは出ていますがあまり便利ではないです。日用品を買う程度なら近くにお店はいくつかありますが、若者が買い物したい場所となると、車やバイクがないと不便です。
      建物自体古く、実技などで使うものも古いです。実習先の病院も古いので、アナログ的な技術を学ぶことになるかもしれません。
      学費はかなり安いです。兄弟の多い我が家にはとてもありがたかったです。
      看護学科しかなく、人数も1学年70人と小さな学校ですが、他学年との交流も多く、楽しく生活できた気がします。
      正看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学や看護師に関する英語なども学べます。1年目は解剖や基礎看護。2年目は各分野の専門的なことや看護学の応用。3年次は実習と国家試験対策と段階を踏んで看護学を学んでいけます。
      大学病院の看護師
    • 就職先を選んだ理由
      もともと大学病院の急性期で働きたいと思っていたので、就職しやすく、希望が通りやすい場所として選びました。

看護科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験の合格率が例年100パーセントの学校です!
      東京医科大学系列の病院での看護師になれます
      進学率も良い
      東京医科大学系列の病院で働くことができます
      新宿、八王子、茨城医療センターがあります
      毎年国家試験の合格率が100パーセントで先生がしっかりサポートしてくれます
      国家試験対策をよくやってくれます
      座学と演習、実習が充実している
      イマイチ…
      実習室がかなり狭くなっています。
      教室も離れていて遠いところがある
      他の看護師専門学校よりもかなりやすくなっています。
      追試に1000円かかります
      看護師になるための実践学習を主にやっています。
      座学は基礎分野が多い
      東京医科大学の
      系列の病院

看護科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

旧キャンパスはとても古いですが、新キャンパスは病院の施設内にありとても綺麗です。病院と隣接しているので医療者だけでなく患者様とも顔を合わせることが毎日なので、実際の病院の環境を感じることができます。評価を一つさげたのは、駅から遠く交通が不便だからです。
      提携の病院がありそちらの病院にも就職できよかった。他の病院への就職率や大学への編入者もおり選択肢が多かった。
      資格取得実績はいいと思います。苦手分野ごとの授業があったりしてとても満足でした。
      現役の看護師やお医者さんから授業を受けるので実際の現場の状況や実体験などが聞けました。一斉に授業を受けるので、ホワイトボードが見えなかったり声が聞き取りにくかったりしたことがあったので、一つ評価を下げました。
      駅から遠く交通は不便。バスがでているが本数がそこまで多くない。大学が隣接しているのでそちらの図書館を使用できるのは便利。
      旧校舎はとても古いが新校舎は新しく綺麗だった。実技演習をする場所も旧校舎なので古くて授業中も真冬などは寒かった。
      実習費や授業料など高くなく国家試験のための資格の勉強と思えばお手頃である。集金もたまにありますがその金額も高くないので負担にはなりません。
      学科はひとつしかないので同じ学科の人としか交流はありません。先輩とも校舎が違うことや実習などであまり会うことはありません。でも、病院内の医療従事者とは顔を合わせるので交友関係は広がります。
      先生によって工夫して授業してくれたりわかりやすく説明してくれたりしたのですが、たまにただ教科書を読んでいるだけの先生とかもいたので少しつまらなかったときもありました。
      医療、介護、看護、英語、物理など看護師に必要な文分野の勉強をします。
      看護師、准看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格を取得するための勉強ができるため。
      系列の東京の病院
    • 就職先を選んだ理由
      都内に就職したかったから。学校付属の病院には興味のあるやりたい科がなかったから

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ