東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校
(とうきょういかだいがくかすみがうらかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 東京医科大学霞ヶ浦看護専門学校
    看護科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

旧キャンパスはとても古いですが、新キャンパスは病院の施設内にありとても綺麗です。病院と隣接しているので医療者だけでなく患者様とも顔を合わせることが毎日なので、実際の病院の環境を感じることができます。評価を一つさげたのは、駅から遠く交通が不便だからです。
      提携の病院がありそちらの病院にも就職できよかった。他の病院への就職率や大学への編入者もおり選択肢が多かった。
      資格取得実績はいいと思います。苦手分野ごとの授業があったりしてとても満足でした。
      現役の看護師やお医者さんから授業を受けるので実際の現場の状況や実体験などが聞けました。一斉に授業を受けるので、ホワイトボードが見えなかったり声が聞き取りにくかったりしたことがあったので、一つ評価を下げました。
      駅から遠く交通は不便。バスがでているが本数がそこまで多くない。大学が隣接しているのでそちらの図書館を使用できるのは便利。
      旧校舎はとても古いが新校舎は新しく綺麗だった。実技演習をする場所も旧校舎なので古くて授業中も真冬などは寒かった。
      実習費や授業料など高くなく国家試験のための資格の勉強と思えばお手頃である。集金もたまにありますがその金額も高くないので負担にはなりません。
      学科はひとつしかないので同じ学科の人としか交流はありません。先輩とも校舎が違うことや実習などであまり会うことはありません。でも、病院内の医療従事者とは顔を合わせるので交友関係は広がります。
      先生によって工夫して授業してくれたりわかりやすく説明してくれたりしたのですが、たまにただ教科書を読んでいるだけの先生とかもいたので少しつまらなかったときもありました。
      医療、介護、看護、英語、物理など看護師に必要な文分野の勉強をします。
    • 取得した資格
      看護師、准看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格を取得するための勉強ができるため。
      系列の東京の病院
    • 就職先を選んだ理由
      都内に就職したかったから。学校付属の病院には興味のあるやりたい科がなかったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校