みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 茨城県 鯉淵学園農業栄養専門学校 口コミ

鯉淵学園農業栄養専門学校

茨城県 水戸市 / 内原駅
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

食品栄養科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

食品栄養科に関する評価

栄養士になりたいという思いが強いのであれば、本当にここの学校をオススメします。先生方も真剣に将来について考えてくれるし、カリキュラムも素晴らしいものだと思います。

就職率が毎年95%以上と高い、先生方も手厚いサポートをしてくれる

専門学校なだけあって大切な所を詳しく教えていただけるし、資格の対策も万全にしてくれる

分からない所は分かるまで丁寧に教えてくれるので、凄く助かっている

交通手段が限られてくるので、遠方から来る人は難しいのではないかなと思います。ですが、近くに寮があるので遠方から来るのがキツイという方は寮に入るのが良い選択かなと思います。

自然も多くてのんびりと過ごせるが、交通手段が絞られてくるので通学がキツイ部分がある

私立大学よりは学費は勿論安いと思います。親も学費の部分は楽だといっていました。

同じ夢を追いかけている者同士なので、支え合いながら頑張っています♪

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初は基礎的な事を学んでいきますが、徐々に応用をしていくという感じです。
食品栄養科は最初基礎的な事を身に付けてから徐々に応用をしていくという感じです。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から栄養士に興味があり、高校生になって栄養士になりたいと言う思いが強くなった。
2023年02月投稿

食品栄養科に関する評価

栄養士になりたいと思っている学生はとても向いていると思います。また農業の知識も得られるため幅広く就職に活かせると思います。

就職率は約100%です。卒業生が来てくれて話をしてくださり、就職にも力を入れてくれている。

農業の知識も得られる。実習も充実している。先生も生徒と一緒になってサポートしてくれる。

専門の先生が外部から来て教えてくれる。農業の人もたくさんいてそっちの知識も得られる。

校舎内バス停があるためとても便利である。駅から通っているためとても通いやすい。

土地が広いため材料か調理に移すことが可能である。またWiFi関係も整っている。

安いわけではありませんが、教科書や給食代、白衣を含めたら妥当な金額。

少人数だが皆別け隔てなく過ごしている。他の科どうしも仲良くしている。

栄養士実力認定試験にむけたカリキュラム構成です。一年は基礎を、2年は応用的な学習を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から学校給食に興味があり給食に携わる仕事をしたいと思い学習を探しました。
2023年01月投稿
食品栄養科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

食品栄養科に関する評価

給食関連のお仕事がしたいと思っていたので給食や食育に関しての事を学べているのでとても勉強になる。これからも頑張りたい。

設備や先生方は充実しているけど今年度就任した理事長の方針が少し合わないので星4

しっかり授業を受けてる人はいいと思う。先生達も聞きに行けば優しく教えてくれる

ずっと聞いてるだけだと眠くなってしまうが授業内容としてはいいとは思う

友部駅から徒歩だと1時間くらいかかるのが不便。バスも頻繁に出ている訳では無いので車通学じゃないと不便

トイレが綺麗なところと、生理用品があるのがとてもありがたい。

まあ実習が多いから妥当なのかなとは思うけど少し高い気もする。

みんな優しいので気兼ねなく話すことができる。仲のいい子もできてとても楽しい

給食管理学、基礎給食管理学、化学、生物、調理学、食材生産、基礎調理学実習など
この学校・学科を選んだ理由 給食関連の就職率が良かったところと動物や食材と間近に接することが出来るから勉強になると思ったから。
アグリビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

アグリビジネス科に関する評価

農業が分からない人でも卒業する時にはある程度の知識は分かるようになっている。県外に就職した人も結構いる。

就職率はそんなに良くないが友達などは沢山出来る。 授業はとても楽しい。

試験をそんなに受ける人がいない。 しかし受ける人は大抵合格している。

ほとんどの人が点数がいい。 勉強が苦手で赤点を取ってしまっても追試などでカバーしてもらえる。

駅から遠い。 コンビニも遠い。 車を持っていると過ごしやすい。

農場などのトイレは汚いがそれ以外は綺麗。 学生ホールなどもWiFiがあって便利。

高い。 奨学金などを使っている人が多い。もう少し安くなってくれたら嬉しい。

クラスメイトはとても仲がいい。食品栄養科とはそんなに仲が良くない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 アグリビジネス科 園芸、組合コース。
農業検定の2級、3級の勉強が中心となって授業されている。卒業の時は2級、3級が分かるようになってる。
種まきから出荷までをやっている。 自分で好きな野菜の種をまいて直売所などの値段を参考にして自分達で値段を付けられる。
この学校・学科を選んだ理由 農業に興味があったが農業の事が一切分からなかったが初心者でも出来るように教えて貰えるから。
取得した資格 フォークリフト
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小規模な会社で畑関係で働きたいとおもっている。
食品栄養科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

食品栄養科に関する評価

様々な現場の栄養士さんが先生として教鞭をとってくれています。
    栄養士さんだけではなく、その分野に長けている人生経験豊かな先生方も沢山おり、いつも話を聞いてもらっていました。
    またリメディアル教育があり、しばらくの間学校から離れている人でもまた勉強に取り組みやすいよう取り組んでくれています。(国語、数学、生物、科学、体育etc)
    いろんな出身地の人がいて特に農業科は北海道から沖縄まで!関わりこそ少ないですが一緒に学園祭を盛り上げることで距離も縮まりコミュニティも広がります。
    農業科があることで農業体験もでき、種から食卓までを存分に理解することができます。
    就職率は高く、様々な企業からの求人もあり構内での説明回も行ってくれます。

私が入学した前年度の就職率は100%でした。(卒業生全員の就職率ではなく、就職希望の人の就職率)
    先生方も就職にはとても協力的で、その分野では顔の広い先生方なので迷っている生徒にもいろんな提案をしてくれます。目標が決まっている生徒のことはよく見ており、妥協して就職先を見つけようとしていた私も先生のおかげで希望の就職先につけました!
    履歴書の書き方の指導、面接の練習もしてくれます。

後期に入ったらそれぞれの科目の先生が資格試験の対策のために授業を進行してくれます。
    また校内で2回模擬試験を行い、実力に合わせてクラス編製(その授業だけ)をしA判定をもらえるように試験対策を行いました。

実験棟、調理実習室、学食、情報処理室、図書室があり学食以外は移動は大変ではないうえに、調理実習室は先生からの許可が頂ければ練習もできました(材料は実費)
    学食では1年の前期、夏休み中、後期の3回校内実習を行いました。後期の実習はグループに別れ自分たちで考えた献立1週間分を実際に作りました。バイトもできます。

取得した資格 栄養士免許、食育栄養インストラクター
就職先 保育園(直営)の栄養士
食品栄養科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

食品栄養科に関する評価

栄養士の資格を取るには良い学校だと思います!就職率も高く水戸市内では良いと思います。また直売所も併設されていて自分達が育てた野菜も販売しています。

栄養科の生徒は大体が就職出来てると思います。色々相談にも乗ってくれます。

資格にかんしては希望が、あればしっかりと対応してくれます。サポートもしてもらえると思います!

指導に関しては結構細かいとこまでおしえてくれてわかりやすかったです。

色々な施設があり、育てた野菜などを販売する直売所も併設されています。

専門学校の中では妥当なところだと思いますとられるのは。給食費くらいですかね。

栄養学について、植物学について、実際に作るところまで学べます。
就職先 病院の栄養士の仕事
アグリビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

アグリビジネス科に関する評価

農業を目指す学生にとってよい専門学校です。基礎から専門知識が学べるので農業未経験者でも安心です。取れる資格も充実しています。

アグリビジネス科の学生は1学年に30人程で、卒業人数は25人以上。農業関係の就職がほとんどです。

取れる資格は農業技術検定や危険物取り扱い、大型特殊までさまざまで、サポートも充実しています。

技術を持った信頼できる先生が多いので安心して授業を受けられます。

エアコンや暖房、学生のためにインターネットも解放されています。

きちんとした施設と農業機械など揃えていますので妥当な金額だと思われます。

実践向けに農場での実習が週に3回程あり、より実践的な技術を身につけることができます。
取得した資格 大型特殊免許
アグリビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

アグリビジネス科に関する評価

酪農は特にお勧めできます、共進会にも力を入れて当てとても楽しい実習ができます。ですが、基本的な授業はとても不満が多いです。私は農業高校でしたが、農業高校で教わった基礎的な授業の方がまともです。専門性の基礎を養うのは自分自身で勉強し理解したほうがいいです。実習はとても楽しいし、ためになるのでとても良いです。そこが魅力です。

サポートはあります。酪農家さんに就職する方が多いです。

人工授精師、受精卵移植師、小型車両、小型フォークリフト、農業技術検定、農業簿記など、

専門ではない分野も任されている部分が多いのでなんとも言えません。とても理解できない授業の方が多いかと。

寮は2年生なので、遠くから来ている人には学校選択時にいいと思います

高いと思います。妥当ではありません。

他県からくる人がたくさんいるので色んな人たちがいてとてもいいです

所属 アグリビジネス科 畜産加工コース
アグリビジネス科には畜産コース、園芸組合コース、園芸経営コースがあります
取得した資格 人工授精師、受精卵移植師、農業簿記、大型特殊自動車免許など取得可能です
就職先 実家

学校名

鯉淵学園農業栄養専門学校

(こいぶちがくえんのうぎょうえいようせんもんがっこう)

住所

茨城県水戸市鯉淵町5965

地図表示

JR常磐線 内原駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

246 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鯉淵学園農業栄養専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

農林水産分野 x 北関東おすすめの専門学校

このページでは、鯉淵学園農業栄養専門学校の口コミを表示しています。
鯉淵学園農業栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鯉淵学園農業栄養専門学校の学科一覧