みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 茨城県 専門学校 つくば自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

自動車工学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

自動車工学科に関する評価

先生が少し怖くて苦手ですでも良く話すとおもしろい先生です。ほかの所属学科の先生は優しくしてくれます!?

自動車のことについてよく知れます他にもたくさんの人と関われます

サポートなど先生がよく教えてくれるのでめっちゃ助かります!?

先生の指導はしっかりしていて悪いことなどすると怒られますのできおつけてください

環境は良くも悪くもないですがいい方では、ありますトイレはすごく良い

設備はトイレなども綺麗でしっかりしていてクラスもすごく綺麗です

学費は少し高いですがまぁそれなりだと思います。でももう少し安くして欲しい

友達はわからないところがあったら助けてくれるしいじめなどもありません

整備士になりたいと思ってる学生さんはすごく助かります!?すごい良い
この学校・学科を選んだ理由 整備士になりたいと昔から思っていたのでこの学校に入りました!?

2023年10月投稿
自動車工学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

自動車工学科に関する評価

色んな先生がいるが本気で学ぶという姿勢を見せないと教えてもらえない。
    やる気のない生徒は放ったらかしにされます。
    学校で学んだ事、取得した資格が今の仕事にいかされているとは言えない。

何かしらの就職はできる。サポートは十分かと言われたらそうでもない。
    面接の練習などはしてくれるが自分のやる気次第。

最終的な資格取得率は高いと思うが結構適当。
    自分で調べ自分で努力しない限り取得はできなかったと思う。

先生によって違うが教えてくれない人はお金払ってる意味が無いと思うくらいに教えてもらえない。
    プリントを配られそれをひたすら解き説明などは一切なし。
    分からなかったら自分で調べるの一択。
    質問してもちゃんとした答えが返って来ず独特な解き方を教えてきて混乱します。

学校に行く道が狭すぎる事故が発生しそうで毎回ヒヤヒヤしてしまう

学校内は綺麗。実習車がボロい。
    雨が降ると駐車場が水没するが駐車場料金が高すぎるのでそこが不満

高すぎると思う。
    こんなに取るならもっとちゃんと教えて欲しい。

定期的に学校行事や選択授業などがあり他のクラスと関わる事がある。

所属 自動車工学科 自動車工学
自動車の基礎、自動車の構造
実習では初めは部品名称と役割どこに付いているのかなどを学び
次は法定点検のやり方などを学ぶ
農業機械は一年課程でドローンなどに触れたり農業機械の整備について学べる
自動車工学は2年課程国家2級取得を目標とするコース
車体板金は3年課程(初めは自動車工学を学ぶ)板金工程を学べる
自動車一級では四年課程(初めは自動車工学を学ぶ)で国家1級を目標とする
国際科があり外国の方も多く在籍している
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から自動車、バイク、乗り物に興味があり、将来の夢が自動車関係の仕事に就く事だったので入学した
取得した資格 自動車整備国家二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

一級自動車整備士科 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

一級自動車整備士科に関する評価

自動車業界への就職が多いので非常に有利だと感じました。仕事に必要な資格は勉強しないと受験ができないので頑張る必要があります。

国内の自動車業界ではメジャーな学校で、ディーラー関係への就職は強いと感じます。実際は1年の時に就職活動が始まります。

授業の中で2級整備士の資格や資格に必要な知識や技術を身につけることができます。クラスの1割が受験することができない状況です。

自動車業界で活躍しているプロの講師が多くてプライドが高い先生が多いです。休み時間には楽しく友達とワイワイすることができました。

アクセスは、つくば駅から自動車で15分程度の場所で車がないと不便です。また、自動車教習所が隣接されています。

施設は比較的新しく、勉強する環境は整っていると感じます。また、他の学校と比べて小さいです。

学費については、他校とは少し安くて補助金が出るためいいと思います。また。奨学金や特別制度など学校側の支援制度もあるので助かります。

1学年30名と外国人15名程度のため、国際交流ができます。また、英語が話せないと会話ができませんが

所属 一級自動車整備士科 2級整備士
1年次には、基礎や工作を中心に勉強を行い、「夏休みには2ヶ月位あります。実習では、多くの人数で数台の車を整備することができます。
2級整備士の資格を取るための勉強や実習を行えるコースです。他のコースは良く分からないですが、基礎を学びたい人にとってはいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 2級整備士の資格取得のために車が充実しているところに魅力を感じます。また、遊びながら勉強できますので気楽です。
取得した資格 2級整備士
就職先 ディーラー

投稿者ID:191658
2016年03月投稿
車体整備士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

車体整備士科に関する評価

自動車整備業につきたい人にはとてもオススメです。
    親切な説明やわかりやすい御指導など予備知識さえあれば
    なんとかなると思います。

教師の方々が分からないことなど親切丁寧に
    指導していただいたので

とても資格取得実績はまあまあですが全く悪くはありません
    良いと思います。

教師の方々が親切丁寧に指導していただいたので
    とても充実していると思います。

研究学園内に建っておりアクセスもとても充実しています。
    周辺環境もとてもいいです。

そこそこ充実していて実習の時も不自由なく
    行うことが出来ました

それほど高額ではなくとても安い訳ではありませんが
    この内容なら料金は妥当だと思います。

共通の趣味をもつ友人が4名ほど出来ました
    クラス内では皆だいたいな仲も良いです

自動車の内部構造や、
自動車整備についての専門知識などのプロ技術。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自動車に興味を持っていたため、
夢を叶えたかったからです。

2018年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、募集停止となった「自動車総合科」に投稿された口コミです

車が好きな方には、たまらない。
    将来の職を必ずと言っていいほど見つけられるくらいは、できる専門学校です。

先生が将来のことを考えてくれるため自分がなりたい職業を見つけていてほとんどがなっている

ほとんどの先輩が取れているが少し落ちている方もいるけどサポートが充実している

楽しく飽きなくて分かりやすくいい先生ばかりで嫌になるくらい満足している

周りに怪しいところは、ない。だが駅から遠いいそこだけが嫌だ。

あまり綺麗ではないが、壊れては、いないのでまだOKだがほんと汚い

学費に匹敵するくらい充実していて満足です。それに設備もとても良い

みんな優しく楽しいし、授業の時も教えあったりする。カツアゲとかも一切ない

所属 自動車工学科コース
二級指導者試験合格への勉強ができる。
過去問も多くやらせてくれる
試験の勉強を中心に整備や塗装の仕方をおしえてくれる
この学校・学科を選んだ理由 車が好きで将来車関係と職業につきたかったからともいここにした

自動車工学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

自動車工学科に関する評価

全体的にいい点ばかりで 自動車工学の技術をつけるのにはとてもいい学校です 回りの人も優しいし先生方もしっかり対応してくれます

サポートがしっかりして 就職もしっかり受かって 楽しく仕事が出来てます

資格をとるのに あまり苦労しませんでした
    僕も在学中は辛いこともあったけど資格がとれて良かったです

先生方は優しく とてもいい授業です
    先生方に相談すると優しく答えてくれました

近くに駅があるのですぐに通えます バスを使っても行けたので便利でした

あまりよくないですが 充分だと僕は思います
    実習の時 他の学生が来て面白いです

妥当だと思います 先生方の指導もしっかりしてますし在学中は楽しく過ごせました

学校では回りの人々が優しかったので友人関係もすぐ築き上げられました

自動車の造りや構造など色々なことを いろんな先生方がしっかり教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔から車が好きで父も車のパーツを作る会社に勤めていて父のようになりたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は車の部品製造会社に勤めてます

一級自動車整備士科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

とてもいい雰囲気でした
    県内で車の整備士を目指している方には是非おすすめです。
    技術的な事や専門の知識もしっかりと教えてくれます
    車好きな人が多く集まっているので、友達もできやすく、仲間と共に一生懸命励めると思います

多くの卒業生が車の整備関係の仕事につくことができたと思います
    就職にたいしてのサポートもしっかりしているので安心できます

資格はしっかりと取らせてもらえると思います
    卒業するまでに何度も繰り返しチャレンジできるので、資格が取れないということはまず有り得ません

とても良い雰囲気の授業です
    指導もしっかりしていて、丁寧に教えてくれるので、確実に技術や知識が身につきます

最新の機材が用意されています
    工具も充実していて、しっかりと技術を習得する事ができると思います

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います

車好きな仲間が集まるので、共通の話題で盛り上がる事ができて、友達もすぐにできると思います

就職先 整備関係の仕事

一級自動車整備士科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

一級自動車整備士科に関する評価

将来この学科で一流になりたいという人にわとてもおすすめできます特に一つのことに集中してめっちゃ深く知りたいというクレイジーな人におすすめ

居心地が良い雰囲気で仲間も増えてきてとても充実した学校生活を送れている

サポート十分で、助かっています。実績はまだまだですけど、これからがんばります

先生の授業はとてもわかりやすく先生の雰囲気もよくて安心して授業を受けれます

個人的に周りは自然で空気もおいしくとても住みやすい環境の中にあると思います

整備という点はまだみていないんですけど学科の施設はだいぶ良いです

専門学校というのもありちょっと高いですけど払って後悔のない学校です!

友達も増えてきてきて学校内での友達との関係は最高に楽しいですね

国家試験に向けた理科的な構成を深く学べます、身の回りの自然のことを深く知れます
この学校・学科を選んだ理由 昔から自然には興味があり将来自然の知識を活かした仕事をしたいと思ったからです!

2022年10月投稿
自動車工学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

自動車工学科に関する評価

将来自動車を作る仕事に携わりたい方にはおすすめできると思います。また、自動車以外にも構造が学べるのでいいと思います。

就職実績は良い方だと思います。
    自分が苦手なだけかもしれませんがサポートも良くしてくださいました。

国家試験の取得のサポートも充分だと思います。
    分からないところも教えて頂けました。

授業は分かりやすく丁寧にしてくださいました。
    特に狙われやすい箇所は詳しくしてくださいました。

自分は近くでしたので自転車で行っていましたが駅から来る方は早めじゃないと厳しいかもしれません。

あまり良いとは言えませんが悪くもありません。
    トイレは良い方だと思います。

機器も悪くなく、むしろ安いと思います。
    ただ色々なものを買い揃える必要があるかもしれません。

個人差はありますが悪い関係にはならないと言えると思いました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験の過去問などを元に要所要所の学べる学習
内容だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自動車では無いのですが飛行機などよりも先に簡単な自動車から勉強しようと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自動車工場

一級自動車整備士科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

一級自動車整備士科に関する評価

就活活動にもとても手厚くて、進路アンケートなどとってくれるので
    すばらしくよいです。
    マナーや人とのコミュニケーションなども教えてくれて
    嬉しいと思いました。
    車の整備系に進みたい人はぜひぜひおすすめです。

上でも言ったようにサポートはとても厚いです。
    3者面談などもあり、とても安心できる
    ような気がしました。

授業で講義をしてくれます。
    かりやすいと思います。
    たぶん何度もうけられるので資格が取れないことは
    気がします!!

授業はまぁ普通にいいです。
    最後までわかりやすく教えてくれます。
    勉強嫌いなへ俺でもわかりました。

高価な機械多いです。
    なので、きっとそれに応じたいい授業も
    うけられると思いました。

きっと最新の機器ばかりです。
    なので決して安いわけではないですが、
    それに見合っていると思います。

休み時間は割とワイワイ楽しめます。
    みんなと共通なことで盛り上がることもできて
    結構楽しいです?

就職先 整備関係

もっと見る(あと6件)

学校名

専門学校 つくば自動車大学校

(せんもんがっこうつくばじどうしゃだいがっこう)

住所

茨城県つくば市柴崎624-5

地図表示

つくばエクスプレス つくば駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

自動車分野 x 北関東おすすめの専門学校

このページでは、専門学校 つくば自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校 つくば自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 つくば自動車大学校の学科一覧