みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 茨城県 専門学校水戸自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
(6件) 自動車分野ランキング 10位
項目別に表示

自動車整備学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備学科に関する評価

一流の立派な整備士になりたいと思う学生にはとてもむいてるとおもいます
    就職率100パーセントであり県内以外にも東京の方にも就職率高いため範囲は自由です!有名なところにも行けます
    また年齢問わず通えるため夢を諦めきれない方にもオススメです
    もうこの歳じゃ出来ないかと諦めず夢を追いかけてください
    通信制はないですが卒業と同時に働くことも可能なので充実した学校生活は送れると思います

1年間で辞めてしまいましたがとても良いところでした
    2級整備士目指していましたがその他に1級整備士もあるのでEVとりたいひとは1級整備士目指すことをおすすめします
    実績はかなりよくトラック関係も入れます

資格はその学科ごとによるとは思いますが2級整備士では1年目でアーク溶接取得出来ました
    資格とるとカードが貰えます
    2級整備士は2年1級整備士は3年ですが国家資格取得を目指すってだけあり難しいですが就職で2級整備士取るより専門の方が身につくので経験上ではありますが良い勉強になりました

細かく教えてくれる為わかりやすいです
    テストは学科と実技があり難しいこともありますが協力して行うものもあるので勉強になります

最寄り駅は常磐線水戸駅です
    駅からは学校から出るバスに乗ることが出来ます
    学生しか乗れないですが交通費支給されることもあるので気になる方は1度確認してみることをおすすめします
    駅からバスを利用してくる方が多いです
    また学校の近くにはセブン、カワチがあるためお昼買いに行くことも可能です
    駐車場も広く停めやすいですが6号が目の前なので出入りが不便なところもあります
    また駅が近いため混みやすいというのが欠点です

中はとても広く実技やるスペースも広く確保されているため安全に行えると思います
    学科は一人一人机といすがあり座って行う形です

人によっては高いと感じるかもしれないですがツインリンクもてぎに行き自動車講習やレース走行を行うこともできるため高いけどそれだけ楽しめる要素は詰まってると思います
    また1級整備士の方は電気関係もあるためその分費用は高くなりますが取得したあとがどこでも働ける良い人材なので値段は高くても損は無いと思います
    ほかより希望の就職先の就職率も高いのでいいとおもいます

一部の人がいじめるような人もいますがほとんどの人は和気あいあいとして接してくれるので環境としてはわるくないと思います
    先生の方も対応してくれるので学校内のトラブルはすくないとおもいます
    テストがこまめにあるのでそこで不満を持った学生は荒れてるかもしれないですね

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
段階的になっていますが
エンジン分解して組み直すこともやります
最初は学科メインですが途中から実技も入り実技の方がメインになってきます
最初は難しいですがコツを掴むと早くできたりゲームパズル感覚でできるので人によってはとても楽しく出来ると思います
この学校・学科を選んだ理由 父が自営業で整備工場で働いており学生の頃から父の手伝いをしていました
また車のパーツを見てここが悪いここを直せば大丈夫などを手伝いの際に見ていたため車に関心はありました
そこで父のように車を直してお客様に喜んでいただける仕事に就きたいと思い進学を希望しました
水戸八文字学園は自宅から通える距離で就職率も高く学生に優しい交通機関だったため志望しました
またオープンキャンパスで見学をしてより関心が湧いたことがきっかけです
取得した資格 アーク溶接特別教育

2023年05月投稿
自動車整備学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備学科に関する評価

絶対整備士になりたい!という熱い気持ちがあるなら苦にならないと思うのでおすすめです。
    目標があやふやな人は就職してから困ると思うので考えて決めましょう。

ちゃんと言われたことをやっていれば間違いなくディーラーに就職できます。

目標は2級自動車整備士の資格ですが、国家試験半年前から過去問と対策を始め、本番前には地力がついているので確実に取れます。

先生によって分かりやすかったり内容がとっ散らかっていたりでバラバラなので星3。

水戸駅から2km、一応スクールバスがあります(2000円/3ヶ月)が、使い勝手が悪いので自家用車がおすすめ(駐車場20000円/年)

実習車がそこそこと新しめだったり数が多いので色々な車を整備できます。
    あと実習場と教室はエアコン完備です。

学費免除とか色々あるみたいですが、2年200万はちょっと高すぎます。
    テストに落ちると再試に1000円~、遅刻や欠席であとから授業をすると200円~とかかるので真面目にやるかアルバイトしないとすごくキツイです。

1クラス約30人で1組だけ。1級、車体、自動車整備で最初の2年は一緒に学びます。
    いかつい人、年上の人、大人しめな人、様々な人がいますが、卒業までには皆仲良くなってました。多分過ごすうちにクラスが団結していきます笑

自動車の構造、部品、工具の使い方
実習ではエンジンミッション単体の分解やステアリング機構分解、実習車を用いた足回りの分解やエアコンの取り外し、燃料タンク取り外しなど車全体に関わることは一通り見ます。
あと原付や大型バイクの整備もやります。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず車を整備してみたかったというのと、就職がほぼ確実と聞いたので。
取得した資格 2級ガソリン、シャシ、ジーゼル、低電圧取扱者講習、ガス、アーク溶接
希望業界に就職できたか はい
就職先 某国内メーカーのディーラー

車体整備学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

車体整備学科に関する評価

社会に車関係で貢献したい、と思っている人にはとてもオススメな専門学校です。車が好きな人には、たまらないでしょう。車体の整備は、車を運転する人全ての安心、安全を守るための大切な行為です。車の安全を通して、人の命を守りたいと思っている人は、是非入学していただきたいです。

全体的に静かで、互いに関わろうとしない生徒もすこし多く感じます。すこしふざけた雰囲気に慣れている人にとっては、すこし退屈に感じるかもしれません。
    自分は、その部類に入っていたため、退屈に感じることもあります。しかし、みんな優しく、年齢を気にせず話してくれる方も多く、楽しく通学出来ています。

車の仕組みを知ることにより、整備の極意を学ぶことができます。車好きにとっては、授業がたまらない時間になるでしょう。覚えることは少し多いですが、好きこそものの上手なれ。たいしてキツくありませんよ。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から、車が好きで、将来は車に関する仕事に就きたいと思っていたため。

1級自動車整備学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

1級自動車整備学科に関する評価

先生も面白いし、授業もわかりやすい学科上男子がすごく多い合格率100%だから、安心できるもっと綺麗で新しい車があるともっといいと思う

就職先もいろんなところから求人が来ていたディーラの人が直接説明にもきていた就職率100%だから心配はない

初めのうちは、授業の意味がわからないけど、試験が近くなると対策が始まるから、それさえ乗り越えられれば確実に資格がとれた

少人数で実際に車を使って、授業を、行う楽しいけど、班によってはやる気もなくなる

駅からも学校のバスがでていた近くにコンビニとかがないことが不便学食とかができればいいとおもう

維持費とかも入ってるから学費は高いとおもうけど比べたことがないからわからない奨学金とかの制度もあるからいいもおもう

あんまり綺麗とは言えないけど、そこまでひどくはない洋式のトイレを増やして欲しい

学科が、ごちゃまぜで班を組むからクラスに馴染めなくても他クラスで友達ができる男子が多いから選び放題男子の、中にいるのが平気なら問題ない

所属 1級自動車整備学科 一級自動車整備学科
主には自動車整備、板金塗装を学べます整備には一級、二級の二種類がある
一級自動車整備士の勉強ができる電装が多い
この学校・学科を選んだ理由 実家から対して遠くなくて、整備士の、資格が取れるとこを探していた

投稿者ID:62058
自動車整備学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

自動車整備学科に関する評価

自分のやりたいことをできるからいいなとおもっている。時々なんてまここは一旦だろとかおもうけど後々いいなと思う

自分が学びたいことがまなべているかいいと思うし、就職もしやすい様なので嬉しい。

資格がたくさん取れるからいいと思う。他にも沢山やりたいことが出来る。

授業はかなり楽しくできていて不満がなくていいと思うけど難しいこら勉強しないといけない。

家近いからすぐ行けて嬉しい
    アクセスも良くてうれしいなとおもう。

ほかの学校よりも専門的なものに対するまなひのために色々ある。

高いけどそれ相応の対応などをしてくれているからいいのではないかと思うり

ぼっちは必ずいるかなと思うけどみんな仲が良くていいとこだと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 くるまなどきかいとかもすきだこらはいった昔からの夢が車に関係してるから
希望業界に就職できたか はい

車体整備学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

車体整備学科に関する評価

入って良かったです。めっちゃ楽しいです。
    整備士なりたい人は入ったほうが絶対いいです。
    ほんと楽しいです。
    いろいろ学べるので、

いろんな先輩が就職してます。ほぼ100%です。
    なので自分も頑張って就職します。

いろいろ大変ですけど、大丈夫です、
    頑張ればいけます。

授業さいこうです。めっちゃ楽しいです。
    先生も優しいですし、わかりやすく説明してくれて
    多くのことを学べます。

実際の車も用意されてて、ちゃんと整備できるので、
    楽しいです

高いけど、他に比べたら安いです、普通にはいれます、払えば。

1クラスのにんずうわ少ないですけど他のクラスと話したりするんで大丈夫です、めっちゃ楽しいです。
    球技大会がめっちゃ楽しいです。みんな頑張ってます。

この学校・学科を選んだ理由 中3から整備士に憧れてて、入学したいと、おもってました、オープンキャンパスや学校のパンフレットなどを見て、興味を持ちました。それで入学したいと思いました。
取得した資格 整備士免許

学校名

専門学校水戸自動車大学校

(せんもんがっこうみとじどうしゃだいがっこう)

住所

茨城県水戸市浜田2-14-22

地図表示

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 東水戸駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~582 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校水戸自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校水戸自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校水戸自動車大学校の学科一覧