みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  日立工業専修学校   >>  口コミ

日立工業専修学校
(ひたちこうぎょうせんしゅうがっこう)

茨城県 / 私立

学科選択

日立工業専修学校 口コミ

機械科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿

先生は職場で実際に生産に関わっていらっしゃった方がほとんどです。 国家資格である機械加工技能士3級100%合格、二級98%合格は他の工業高校には見られない実績だと思います。また溶接科ではJIS検定(被覆アーク、半自動、ティグ)の取得。電気科では電子機器組立技能士シーケンス制御など、各科で国家資格の取得に力を入れています。またその他、日本語検定、漢字能力検定、実用英語技能検定、危険物取扱者検定、計算技術検定など、各種資格取得を積極的に行っています(各検定の受験料は初回のみ学校負担となっています。)いずれも社会に出て役に立つ人材となるために、即戦力の育成に力を入れています。
      この学校を卒業すると全員が日立製作所またはそのグループ会社に就職することになりますので就職率は100%といえます。
      ほとんどの科で国家資格を取得していますが、他の工業高校には見られない合格実績を誇ります。
      実際に現場で働いていた先生から生きた知識や技術を教えていただくことができるところがいいと思います。 座学授業においては、必要な知識を深く、広く、そして分かりやすく教えていただけます。
      最寄りの駅から校門前までバスが出ていますので、アクセスしやすいと思います。生活に必要なものは徒歩圏内でほぼ買うことができます。
      機械実習場、電気実習場ともに冷暖房完備となっていますので一年を通して快適な環境で実習を受けることができます。
      学費は全て日立製作所が負担していただいています。ですので私たちが学校に対して負担するお金は一切いりません。
      全寮制ということもあり、友達同士の付き合いはとても深いものです。困った時には一緒に悩み、嬉しい時には一緒に笑い。とてもいい関係が築けます。
      先生と生徒の距離が近いといえるので、いろいろな話を聞かせていただけます。 プライベートの話であったり、職場でのリアルな人間関係についてもよく教えていただいています。
      基本的にその科に特化した授業を学びます。電気科では電気について、機械科では機械加工や設計について、溶接科では電気についてや、溶接の仕組みについて学びます。
    • 取得した資格
      機械加工技能士3級および2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      機械加工にもともと興味があったからです。
      日立製作所およびグループ会社
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたいことができ、夢が叶えられる職場だから

機械・電子・電気系で評判の良い専門学校

機械・電子・電気系のおすすめコンテンツ