みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  福島介護福祉専門学校   >>  口コミ

福島介護福祉専門学校
(ふくしまかいごふくしせんもんがっこう)

福島県 / 私立

口コミ
福島県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

福島介護福祉専門学校 口コミ

(3) 福島県内2 / 17校中
学科絞込
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

あたたかい介護を学びたい人には、とても良い環境だと思います。地域住民や卒業生との関わりも多く、挨拶と笑顔溢れる学校です。実習先でも当校の生徒ならと受け入れてくれることも多くあります。進路に関しても同じく、先輩方の実績からかなり就職には有利だと思います。国家資格取得への授業や同輩との励まし合いなど、資格を確実にとりたい方にはオススメです。合格率、就職率もほぼ100%です。卒業後も定期的に学校に寄り、先生や後輩と話すなど居心地の良い学校です。
      就職活動は生徒が自主的に行います。実習先を希望する人、福祉用具関連を目指す人と必ずしも現場というわけではありません。面接練習などは先生方のサポートもあります。
      私のときは介護福祉士、介護福祉主事、レクリエーションインストラクターを取得しました。合格率は100%です。
      座学も多いですが、実習室を使った実践的な授業も多くあります。またレクリエーションの授業では実際に体を動かして、楽しみながら行います。
      最寄りの二本松駅からは歩いて10分程です。あまり栄えている訳ではありませんが、地域住民とお話したりと田舎ならではの交流もあります。
      学校自体は小さい方ですが、実習室にはベッドが8台程、入浴実習室や調理室もあります。入浴実習室があるのはとても役立ちます。
      他校と比べ安い方だとは思います。実習着などの追加費用もあまりありません。奨学金制度を利用している生徒も多くいます。
      少人数の学校ですので、クラスではもちろん、先輩後輩も先生含め仲が良いです。同じ志を持つ者同士、恋愛関係になる同級生も多くいました。
      1年では介護基礎に関して幅広く学びます。2年になると介護福祉主事に関する授業として、大学の先生による授業も増え、心理学や精神医学の授業もあります。
      介護福祉士、介護福祉主事、レクリエーションインストラクター
      特別養護老人ホーム

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

現役の医者や専門家の授業を受けられる。先生方は優しく、時には厳しく生徒にしっかり向き合ってくれる。県内様々なところから生徒が集まるので、就職してから他職場の話を聞きたい時にその人脈がとても役立つと思う。
      ほぼ全員就職できてました。サポートが充実してます。福祉の専門学校ですが、途中で福祉以外の道を目指したくなっても、先生方は就職までしっかりサポートしてくれているようでした。
      今は資格取得の制度が変わったので何とも言えないが、分からないことがあればとことん話しに付き合ってくれる優しい先生方に助けられました。実習中に何度も面談の機会を設けてくれるので、めげずに最後まで実習できました
      先生によって授業の雰囲気が全く違うが、その道のプロに話を聞けるので良い。マジメな話だけでなく、場を盛り上げるような面白い話も聞けて先生に好感が持てるから授業も楽しかった。
      学校へは自分の車で運転して行く人や、電車で通学する人、学校の側で一人暮らしする人がいました。最寄駅から学校へは徒歩10~20分ほど掛かりますが、みんなで歩きながら話したりして、とても楽しかった思い出があります。コンビニやヨークベニマル、お城跡や男女共生センターも近くにあります。10月にはお祭りがあるので、帰りに買い食いしてました
      全体的に建物がキレイ。困る事といえば、お昼の時間にお弁当を温めるレンジが一個しかなかったことくらい。実技に使うベッドなどもたくさんあって、休み時間とかにたくさん練習できました
      他の学校より断然安い。母体がしっかりしてるからもう、よく覚えていませんが、私立ではなかったので1年間の授業料が70万くらいで入学金もそこまで高くなかった気がします
      全校生徒(1.2年生)で集まる行事も多く、なんやかんや仲良くなれる。みんなで集まって飲みに(二十歳超えてから)行ったり、恋愛もいろんなところで起こってました。自由に生活できてよかった
      介護福祉士の資格を取得するために、必要なカリキュラムを一、二年次に分けて受けます。その他、1年次に2~3回の実習、2年次にも2回実習を受けます。
      介護福祉士レクリエーションインストラクター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      よく覚えていませんが、野菊のように、踏まれても強く、どこでもキレイな花を咲かせるような人に、みたいな話がパンフレットに載っていて惹かれました。あとは友達がこの学校を受験すると聞き、それで決めました。
      病院系列の特別養護老人ホームケアワーカー
    • 就職先を選んだ理由
      実習やボランティアに行った時に、施設の雰囲気の良さに惹かれた。色んな職員が居たが、理想とする介護福祉士像のような先輩がいたので、ここで勤めて学んでいきたいと思ったから。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

駅からは少しあるかないといけない。他の部分は良いと思う。男性が少ないので、学校内での恋愛は難しいかも。
      学校に就職の紙が届くので選びやすい。先生が協力してくれるので、就職率も、かなり良いと思う。
      介護福祉士の受験資格を得ることが出来、学校内で、介護福祉士の資格の試験を受けられる。他にも2つの資格を得ることが出来る。
      授業は分かりやすく、専門の先生が、丁寧に指導してくれる。実技もみっちり行うので、勉強になる。
      駅からは少し遠く、バスがないので、15分ほど歩かなければならなかった。また、近くにお店が限られている。
      専門の設備も揃っており、実技の勉強をするときにも、道具が沢山あるので困らなかった。
      学費は、同じような学校から見ると少し安いとおもう。奨学金も借りる事が出来るので、助かった。
      皆が同じ夢に向かって頑張っているので、切磋琢磨しながら、お互いに協力しあい、頑張ることができた。
      介護福祉士になるため、介護の勉強をする。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士になり、介護施設で働くためです。
      介護施設に就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士の資格を取り、介護の仕事をしたかったからです。

学校名

福島介護福祉専門学校

ふりがな

ふくしまかいごふくしせんもんがっこう

住所 福島県 二本松市若宮1-125-1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 二本松

電話番号

0243-22-7777

この学校の条件に近い人気の専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福島介護福祉専門学校の学科

オススメの専門学校