みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 福島県 いわきコンピュータ・カレッジ 口コミ

各種学校他
「各種学校他」とラベルのある学校は専門学校ではありません。公的に認定を受けていない学校も含まれます。

「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。

「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。

いわきコンピュータ・カレッジ

福島県 いわき市 / 泉駅 徒歩7分
みんなの総合評価
項目別に表示

システム設計科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

システム設計科に関する評価

先生方との距離も近い為、話しやすく、学生も多く無い分深く関わることが出来ます。
    資格試験に関しても様々な資格に挑戦できる為、自信や就職の糧に繋がるはずです。
    とりあえずオープンキャンパスやプログラミング教室に参加して実際に見てみるといいと思います。

私達の時は就職率100%を達成していました。
    先生方も一人一人の面接練習や進路相談に取り組んでくれます。
    成績が優秀な方や早い段階で就職の進路を考えてる方は2年生の最初の頃に内々定を貰えると思います。
    情報系の就職は基本的に基本情報などの国家資格を目指すクラスの学生がほとんどなので情報系に就職したい方はそちらのクラスで勉強を頑張ると就職に活かせると思います。
    ただ、就職活動に意欲的でない学生は秋以降も決まらず、先生方も苦労していました。
    スムーズに内々定を取るには1年生の冬ごろから就職先を考える必要があるのでそこが大変だと思います。

その人の頑張りによる、としか言えません。
    先生方の指導はしっかりしていて授業を聞いていればほとんどが容易に取得できます。
    ただ、基本情報をはじめ、技術者試験はある程度の難易度があり、きちんと取り組んで復習する、このサイクルが出来ていない合格は厳しいと思います。
    また、基本情報以降は授業でもある程度の問題は解きますが、基本的に自主学習なので自分なりの勉強方法を確立してひたすら問題と向き合うしかないです。
    もちろん、分からない部分は先生方に聞けば教えていただけます。
    どの資格試験にしろ適当に取り組んであと数点で落ちている学生は結構いました。

入学後、夏頃にITパスポートなどの技術者試験合格に取り組みます。
    そこでプログラミングや国家資格の合格を目指すFEとビジネススキルやコンピュータスキルを磨くPJに分かれます。
    基本的には勉強を頑張ってFEに入った方が学校生活は楽しいです。
    分からないところは周りの学生のレベルも高く、助け合って授業に取り組めます。卒業研究もFEだとこれまでの成果を十分に活かした成果物を制作できるはずです。
    また、就職活動も勉強を頑張っているので情報系をはじめ、幅広い分野に進むことが出来ます。
    基本的にPJに行くのはどうしてもついていけない時にした方が学生の質にしろ就職・学校生活にしろ苦労することは無いと思います。
    先生方はどの学生にも丁寧に指導してくれますが、他愛ないことが喋れる程度には仲良くした方がいいです。色々なことが話しやすくなるので。
    社会に出る前の練習として頑張ってください。

近くに泉駅やコンビニがあり、公共交通機関でも通いやすいです。
    茨城県やいわきより北の地域から通ってる学生も多くいました。
    車の免許を取得すれば駐車場が無料で使えるので早いうちに取得することをおすすめします。就職でも運転免許は重要になってます。

パソコンはある程度の数はありますが、不具合や読み込みが遅くそこが不満点でした。
    パソコンがある実習室はクーラー、暖房があるので季節を問わず快適に授業は出来ました。
    放課後や夏休みなども学校が開放しており、学生が自由に勉強できる空間になっていたのも良かったです。
    1年生の後半以降はパソコン以外の情報機器も使用する機会があるので適度にリフレッシュできると思います。

1年間で70万円です。
    人によって高い・安いはあると思いますが、大学に通うよりは全然安いです。
    特待生制度もあり、特待生になれば授業料が免除されます。

人によります。
    社交的な人はどこへ行ってもやっていけます。
    入学時やその他のイベントでも他の学生と関わる機会は沢山あるので自分から話しかける勇気を持って仲良くなりましょう。
    楽に話せる友達がいないと授業、生活でもキツいと思います。

情報処理技術者試験の勉強
Javaなどのプログラミング
ビジネススキル
簿記会計
CAD
ゲーム・デザイン など
この学校・学科を選んだ理由 情報技術に興味があり、スキルを身につけ、IT業界で働きたいと思ったから
就職先 システム開発技術者
2023年07月投稿
システム設計科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

システム設計科に関する評価

コンピューター関連の業界の就職の実績、県外にも就職している友達もいます。
    就職先での合格率はとても高く、卒業と共に就職している方もいます。

自分はこの学校をとうして自分に合った就職先を見つけることができました。
    沢山の卒業生がいますし、就職率も高く、就職先の選択肢が多く悩んだりもしました。だけど、先生方と相談して、自分に合った就職先を選ぶことができました。

資格実績はとてもいいです。
    この学校は、自分に合った就職先の分析をし、それに合った、勉強法をサポートしてくれます。コンプューター関連の仕事をしたい方にはおすすめの学校です。

一人一人きちんと理解してから進みます。
    先生の教え方もとてもわかりやすく、テスト反省でも先生方が一から教えてくれる、とてもいい環境です。

近くに駅もあり通いやすいです。
    コンビニやバス停などもあり通学も楽です。

生徒用の机があります。
    生活環境も備わっていて、学校が好きです。

決して安いわけでわありません。
    しかし、自分の将来のことを考えると、妥当な金額に相応しいと思います。

私の経験上、沢山仲の良い友達ができました。
    1人にするのではなく、みんなで話し合い、みんなで助け合って過ごしました。
    卒業してからも関係は続いています。

コンピュータについての仕組みを教えられます。
どのように作られるのかなど学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 父もコンピュータの仕事についていて、楽しそうだなと興味があり、自分も未来のコンピュータに携わりたいと思いこの学校を選びました。
就職先 大手企業
システム設計科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

システム設計科に関する評価

最初は家が近くプログラミングを学びたいと思い入学しましたが、正解だったと思います。先生も癖がありますが根本的にはいい先生が多いので、この道で行きたい人はオススメです

その道に進むには十分かと思われます。私としても有名企業とまでは行きませんが中企業クラスには就職できたので。

みんなで一斉にとる重要な資格とは別に、任意で勉強する資格に対しても意欲的で好印象です

資格勉強が1番充実してると思われます。資格取得率も全国的に見ればいい方です十分でしょう。

自分は家が近かったので徒歩でしたが、バスも出ているので通学はしやすいでしょう

校舎が綺麗で学校に行く意欲が刺激されると思います。設備もほかの学校より充実してると思います。

専門学校ということで、ほかの大学では払わないようなものも払うことになりますが、それでも設備はいいほうなので妥当だと思われます。

これに関しては学年によって変わってしまうと思います。しかし、私が在学している学年は活気があり楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
工業高校出身の人だとおさらいから入ります。2年次からはきちんと専門のことを学べますので心配ございません
この学校・学科を選んだ理由 高校は工業の方にいて、その延長線を学びたいと思い志望しました
システム設計科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

システム設計科に関する評価

個人での目標も踏まえてですが、一流の設計士になるためには最適な学校だと思いますし、そう思わせるために頑張ります。ハナマルです。

以前在校されていた方からのお話をお伺いし、それから入学させていただきました。その方は就職され羨むほどの会社にお勤めされましたが、他にもそのような方が多く地元民では評判がとても良いと思います。

事務関係や、図面作成などパソコンで行う作業の仕事を就くためには必要な資格も取れ、希望がある学校です。

毎日とても勉強になる日々で、先生方もとても丁寧でわかりやすく、個人個人にも時間を取ってくれて毎日嫌になることなく満足して授業を受けれています。

駅がすぐ近くにあり、タクシー会社も近いですので、交通の面では揃っています。そのため不便なことは一切ない環境で通えます。

他の学校をリサーチした結果ですが、周りと比べると施設環境や校内設備は良い方だと思います。空調関係やPC設備等も整っていると個人では思います。

ここまでの学校生活、スキル、勉強を比較すると妥当だと思います。
    金額の基準が分かりませんが、充分では無いでしょうか?個人的には充分で安いと思います。

同じ目標の方が揃うので、交友関係が広がりました。
    卒業し、就職した後もその関係が役に立つと思っています。

CAD等を本格的に学んでいます。基本な事から応用なことまで作成等をしています。
この学校・学科を選んだ理由 親の影響、仕事環境も関係し図面作成や設計等のスキル、資格を取るために入学しました。ここしかないと思い入学しましたが、ここしかありません。
システム設計科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

システム設計科に関する評価

個人的には最高です。非常に学べるので頭も良くなったりもしたし。勉強好きな方には1番来て欲しい学校です

かなりいい学校です。授業も楽しいし先生も面白いから行ってて楽しかった

色んなことを教えてくれてかなりいい経験になったので良かったです

常に分からないことなどを教えてくれたりしたので良かったです!

駅からもいい距離なので個人的には生活には悪い影響は出ませんでした

学校自体清潔できちっとしているのでいいです。文句をつけるところはありません

学費は安いしひとつの授業でかなり内容の濃い授業をできていいです

みんなフレンドリーで男女共に仲良しで非常にいい友達関係でした

勉強で印象的なのは国語です
この学校・学科を選んだ理由 興味が非常にあり、親にも友達にも勧められたから迷うことなく入った
希望業界に就職できたか はい
就職先 いい会社に入った
2021年01月投稿
システム設計科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

システム設計科に関する評価

私的には、自分に合っている感じがして気に入っています。個人差はありますが、とてもいいとおもいます。男子も女子もいるので、いいです。

先生も割といい人が多く、部活動も充実しています。普通に通いたい人には十分だと思います。

先生も相談する機会をたくさん取ってくれます。優しくてはなしやすいです。

厳しい先生もいますが、分かりやすくていいと思います。テストの点数が、差がついてくるのでそこは頑張った方がいいです。

わりといいと思います。学校でのスマホやアイパット、パソコンも普通に使えます。

わりと新しくて広くて綺麗です。気になる人はいいと思います。掃除も自分たちでやります。

安いわけではありませんが、学校にあった金額だとおもいます。高すぎることはないです。

人数が1クラスに少ないのでみんな仲良しで楽しいです。心配はいりません。

専門的に学べるので、自分が求めていた事と同じでとてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 成績や学校の位置、自分が目指しているものに1番近い学校だったからです。
2023年01月投稿
システム設計科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

システム設計科に関する評価

コンピューター系統のお仕事に就きたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。
    また就職率も高いので良いです!

専門的な知識を蓄えることができ、友達との関係もとても良好で通うことが出来ているのでとても素晴らしい学校だと思います。

コンピューター系の会社に就職するための重要な資格が取れる数少ない学校となっています。

先生方の質がとても良く、生徒一人一人に真摯に向き合うことで良い関係性を築くことが出来ています。

駅がとても近くて、歩いて15分ほどの距離に立地しています。周りにはコンビニやスーパーがあるのでとても良いですを

綺麗な設備が整っており、学習環境もしっかり備わっていると思います。

決して学費が安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思われます。

専門的な知識を蓄えている方が多いので、話が会う友達が沢山出来ます。

コンピューター系の就職に有利なカリキュラム構成となっています。
この学校・学科を選んだ理由 パソコン関係のお仕事に少し興味があり、将来的にそっち系のお仕事に就きたいと思ったからです。
2022年08月投稿
システム設計科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

システム設計科に関する評価

先生が良かったのが一番の理由
    それと同士がいることへのやる気の充実
    先生が熱血教師なのでどんどん楽しくて分かるのが嬉しくなってくる

結構いいと思う
    私でもつける会社があるので頑張ればいけると思う

システムのやり方はもちろん、先生も当たり外れがなかった
    先生が熱血教師が多いので良いと思う

先生の当たり外れがなかった
    施設とか立地とかいいし
    熱血な先生がいたのでのめり込めた

まあまあ
    駅もバスも使える立地なので4です
    遠くてもある程度は大丈夫です

普通の専門学校と一緒
    立地とかいいしクーラー完備
    でも冬がきつい

今話題になっているAIとも関係しているので私は楽しくて妥当だと思った

年によってはばらつきがあると思う
    ただ、同士がいることへのやる気の充実さはあると思う

システム設計の試験合格に向けたカリキュラム構成です。実践もあります
この学校・学科を選んだ理由 首都圏に近くて自然も多そうだったから
あと友達も行っているから
就職先 建築業
2022年07月投稿

システム設計科に関する評価

一流のプログラマーになりたい人にはとても良い専門学校だと思います。知りたいことも先生に聞けば教えてくれるので色々なことがわかっていきます

ゲーム業界で有名な学校で任天堂への就職率は4%と低いです、、

ゲーム会社に就職するために必要なプログラムの資格が取れる数少ない学校です。

実践での授業なので分かりやすく覚えやすいです。分からないところは先生が教えてくれて良かったです。

駅から徒歩8分と近くて電車で通学する人にオススメです。
    僕は家が近いので歩きです。

最新のWindowsが1人2台用意されていて1台壊れてももう1台があるので安心です

学費は40000円と安くその学費でパソコンを修理したりできるので妥当な金額だよ思います

1クラス3人と少なく2人のグループができて僕が仲間はずれになってしまいました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

席と席の間にアクリル板が置かれており教室に入る前に検温、消毒をするのでコロナウイルスの感染予防がしっかりしていると思います
プログラミング、ハッキングなどパソコンに関わることが色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに子供頃から興味があり、プログラミングのことがよく分かるこの学校がいいなと思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ゲーム会社
2023年02月投稿
システム設計科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

システム設計科に関する評価

とてもよいとおもいます。
    情報やコンピュータをつかった仕事などにゆうりかもしれません
    自分で良く判断してみるとよいでしょう。

すごくためになる!
    とても良い学校です。
    サポートもよく自分は楽しく活動できました。

就職をするために大切な資格がとれます。
    また合格率も高くひじょうにおすすめできます。
    是非みなさんもここへ入ってたくさんの資格を取ってみてください。

じゅうじつしています。
    どのようにすれば良いのかをてきせつに、指導してくださいます。
    コミュニケーションもとれてとてもいいです。

バスや電車
    とほなど色々とあります。
    自分に合ったものを利用するのがいいとおもいます

他の学校よりも綺麗だと思います。
    さらに校舎もしっかりしていてすごしやすい。

とても安いというわけではありませんが、他と比べれば高すぎないと思います

自分はたのしくすごすことができました、
    和気あいあいとすごすことができました。

コンピュータやじょうほうぎじゅつについて、まなぶことができま
この学校・学科を選んだ理由 昔から、情報技術に、興味があったので、そこにかよっています。
就職先 会社員
もっと見る(あと5件)

学校名

いわきコンピュータ・カレッジ

各種学校他

(いわきこんぴゅーたかれっじ)

住所

福島県いわき市泉町4-13-12

地図表示

JR常磐線 泉駅 徒歩7分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ

いわきコンピュータ・カレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、いわきコンピュータ・カレッジの口コミを表示しています。
いわきコンピュータ・カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

いわきコンピュータ・カレッジの学科一覧