みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 福島県 ケイセンビジネス公務員カレッジ 口コミ

ケイセンビジネス公務員カレッジ

福島県 郡山市 / 郡山駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(29件) 公務員分野ランキング 27位
項目別に表示

公務員上級学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級学科に関する評価

公務員として本気で勉強したい人にはいいと思います
    先生の中には気難しい先生もいますが実はとても優しかったりします!

市内の公務員系に関してはとても就職実績はいいと思うが東京や県外に対しては難しいところがあるかもしれない

特に何かの資格を取るような話は無かった
    サポートとしては不十分かと思う

授業に関しては分からないことがあれば休みや放課後に先生に時間を貰いわかりやすく教えてもらえるので助かりました

郡山駅から歩いても10分~15分ほどなので立地はいいです
    また少し歩くとコンビニもあるので助かります!

1人1台のパソコンを借りることが出来る、ジムがある
    エレベーターがある

公務員として就職できるのであればいいと思うが留年になってしまうと難しいところがある

1クラス20人ほどなのでみんな仲良くて喧嘩も起きなかったイメージです

公務員試験対策として様々な勉強を行いつつパソコン等も教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にふと警察官なりたいと思い先生に言ったらここがいいと言われ、色々調べると公務員への就職率が高いのでいいと思い志願しました
就職先 警察官
総合ビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

将来、公務員や民間企業に100%受かりたいのなら一番最適な学校だと思います。県外は少ないのですが、ほとんどの人が県内で内定をもらい、就職しています。

資格がたくさん取れるため、就職がより有利になるので、とても良いです。担任だけでなく、就職指導部も就職支援してくれるというところがメリットだと思います。

検定試験前に課外授業や補習を行っています。補習に参加した生徒は皆、検定に合格しています。

簿記に関しては高校の頃から習っていて、既に3級を持っている人がいるため、授業では級ごとに別れて実施しています。

最寄りの場所は郡山駅東口です。駅からは徒歩で来ている人が多いです。

他の学校よりも、パソコン機器がたくさんあるので、皆平等にパソコンを使用することができます。

授業料だけではなく、教科書代もあるため、とても高いですが、私は妥当な金額だと思っております。

恋愛関係が充実しているかどうかは私には分かりませんが、友人関係やクラスの人との仲は良いと思います。

所属 総合ビジネス学科 総合ビジネス学科2年課程コース
主に商業簿記や工業簿記など、会計学を学んだり、年金や不動産、保険、相続、金融など税金の勉強もします。技能ではワードやエクセル、パワーポイントなどです。
簿記、ファイナンシャル・プランニング、リテールマーケティングなど、ビジネスに関することを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ケイセンビジネス公務員カレッジは、民間企業の就職内定率が毎年100%ということで極めて高く、また資格も取得でき、就職活動が楽になるため、志望しました。
取得した資格 日商簿記検定3級、ファイナンシャル・プランニング3級など
希望業界に就職できたか はい
公務員上級学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級学科に関する評価

公務員合格を本気で考え、短期集中で勉強したい人におすすめです。合格により人生の転機となります。一生の友もできる良い学校です。

公務員合格が目標ですが、一部民間を受ける人もいます。面接対策は充実しています。

私の年は例年より合格率はよかったみたいです。

分かりやすい授業と最後まで熱心に教えてくれます。少人数制なのでアットホームな雰囲気も良いと思います。

駅から徒歩10分ほどの好立地です。

自習スペースをもう少し充実してほしいです。

学費は他の学校より割安な気がします。

和気あいあいで楽しい1年でした。ライバルであり親友という感じです。

法律系、経済系、判断推理、数的推理等公務員受験に必須科目となっています。公務員受験は総合力を要求されますが、短期的に勉強に集中できます。また、過去問中心にインプットとアウトプット(演習時間)が充実していますので安心してください。ただ、勉強の内容は正直高校受験よりはるかに難しいです。
上級学科コース
就職先 地方公務員
2019年03月投稿
行政マネジメント学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

先生が面白くて飽きない
    勉強は分かるところとわからない所が分かれてしまう。
    クラスの雰囲気も悪くは無い。高校からの同級生や幼小中と一緒だった子とも会えたので、個人的には万々歳
    あ、授業が無いのに学校に行く日があるのは何でなのかよく分からない。
    ケータイしてていいよってのも怖い。クラスメイトはゲームしてたけど

まぁまぁだと思う。授業をたまに寝てしまっているので返答に困ります(苦笑)

細かいとまでは言えないが、サポートはしてくれている

充実していると思います。
    たまに寝てしまっているので、よく分かりません、すみません

しているんじゃないかなぁ…と思います。
    ただ、夏場の冷房が効きすぎて…

親がなんとも言わないので大丈夫だと思います。

高校から一緒の人も居るし、幼小中と一緒だった子とも再会できて良かったです

この学校・学科を選んだ理由 親に小さい頃から公務員になれと言われていたので、なんとなくです。
それと叔父が県庁の職員なのもあって目指しました
就職先 伊達市役所
行政事務学科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

行政事務学科に関する評価

時間が少ない中で必死に勉強できるので合格に近づけると思う。授業での学習も大切だと思いますが、それ以上に放課後や家庭での学習で差が出てくると思うので、計画性を持って勉強する必要がある。

後期授業で簿記など仕事に必要な資格試験を受験します。

正直、もっと違うやり方がいいのではないかと思う授業もある。

クーラーが付いていてとても快適です。

同じ目標を持った仲間たちがたくさんいるのでお互いに刺激しあえてとても良いと感じる。

所属 行政事務学科 警察官・消防官・自衛官コース
公務員試験合格に向けた勉強を主にします。特に判断推理、数的推理の授業はやり方を教えてもらえば解ける問題が多くなり、点数も伸びてきます。
市役所などに勤める行政系のコースと違って、ジムに通い体を鍛えます。放課後など時間が空いた時も友人たちと通い、体力試験に向けて体を鍛えました。
この学校・学科を選んだ理由 消防官になりたいと思い、合格率の高かったこの学校を選びました。行政事務学科(1年コース)を選んだのはすぐに消防官として働きたいと思ったからです。
行政マネジメント学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

行政マネジメント学科に関する評価

公務員試験や就職後の対策は歴史ある学校というだけあり、とても素晴らしいです。ただ、市内にある同じ公務員向けの学校に学力面で近年押されがちのため、もう少し平均的な学力向上を目指した方がいいと思いますが…その時通う生徒さん次第なので、やる気さえあれば、複数ヶ所の公務員試験に合格できますので頑張って下さい。

2年間学習できる学科のため、公務員試験に向けて基礎から勉強できます。公務員試験合格するための学科のため、勉強も面接等もサポート面ではとても素晴らしい学校です。また、公務員試験期間が終了した後には簿記やMOS等の資格取得や手話の勉強をするようになります。 実際に就職した後に、使用しないよな…と思っていた内容も実は役に立ちました。 「合格するまで」のための学校ではなく、「試験合格から就職後も役立てる」ための学校です。

学校が提携している全経が主催の資格を主に取得します。公務員試験期間後に、じっくり勉強できるので、真面目に授業を受けてさえいれば、ほぼ100%資格取得できます。 商業高校等出身の方で既に簿記の資格を持っていれば、更に上の資格を持つために授業中に勉強できます。

前期は公務員試験向けの内容、後期は資格取得のための内容の授業になります。 また、この学科ではiPadが貸出(卒業後貰える)されます。iPadを使い時間を有効に使い勉強ができます。 基礎から応用までしっかりと教えて貰え、グループになって勉強する時間が多いので、先生に教えて貰ったり、友達と教え合う機会があり、自分一人で勉強するよりも身に付きやすいと思います。

最寄りの郡山駅から歩いて行ける範囲にあるので、通学には便利です。 運転免許をまだ持ってない人は学校隣の自動車学校にも同時並行で通っていたりもするので、便利です。

iPadが一人一台貸出(卒業後貰える)されます。使い方は自由です。 また、年2回、市内の映画館を貸し切り、「映画鑑賞会」という名目で人気の映画を見ることもできます。

郡山市内で同じ公務員系の学校もありますが、あちらに系列校に自分の兄弟が通っていました。あちらに比べれば学費は安いです。また、iPadも別学校は卒業後返還義務がありますが、ケイセンは2年間使い続けたiPadをそのまま貰えます。

グループ活動する授業が多いため、男女関係なく、皆で教えあったり、テストの点数を競いあい、お互いを高め合うことができます。 ただ、別の学科、学年との交流は年1回の宿泊研修と映画鑑賞くらいなので、交流は少なめです。(人によっては別学科や別学年に彼氏彼女がいるので一概に恋愛ができないわけではありません。個人差はあります)

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今まで学校の教室で体験授業を実施していましたが、オンラインでの体験授業が実施されているようです。
前期は公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。 後期はMOS、ビジネスマナー、手話、簿記等の就職後に役立つ内容を勉強します。 公務員試験に向けてのカリキュラムについては、体験授業を積極的に開催しているので、百聞は一見にしかずということで、是非参加してみてください
この学校・学科を選んだ理由 通っていた高校にケイセンの先生が出向き、定期的に公務員希望者へ授業を行っており、それに参加した結果、授業の内容がとても分かりやすく、面白かった。
取得した資格 マイクロソフトオフィススペシャリスト(Word、Excel) ビジネスマナー検定 全経簿記3級
就職先 公務員

行政マネジメント学科に関する評価

高卒程度の公務員になりたい人には本当におすすめです。50年もの歴史があるおかげで、卒業生の情報がとても多く、試験対策はバッチリできます。もし、試験に不合格になった場合も、もう一度チャレンジするか、民間を受けるか、どちらを選んでも手厚く指導してもらえます。試験後の資格取得や、校内のイベントも力を入れているためとても充実した生活を送れます。 ケイセンで学んだことは仕事をしている中でとても重要なことばかりで、ケイセンに通って本当に良かったと思っています。

1年半かけてじっくりと基礎から勉強できる。また、公務員試験の対策に向けて、卒業生からの体験談や入試問題の情報を活用した授業や面接練習があって良かった。また、試験終了後には、MOSや簿記、ビジネスマナーの資格取得に力を入れており、就職後すぐに役立てることができた。

公務員試験の合格率は例年高く、卒業生の体験談や情報を活かした授業や模擬試験が行われる。放課後や長期休暇中も学校を開放し、いつでも勉強でき指導してもらえる体制が整えられている。 簿記やMOSの資格に関しても基礎からじっくり勉強していけるため、不合格になる生徒はほとんどいなかった。 2年生課程のため、1年次は基礎、2年次には応用を勉強できるおかけで、公務員試験も資格もしっかりと準備を行った上で取り組める。 生徒達の苦手な分野はとにかく何度も復習し、身に付く勉強ができる環境なのがとても良い

事務の仕事希望者は座学、消防士・警察官・自衛隊等希望者は学校近くのジムに行き体を鍛えるという時間が設けられている。 授業は数人でチームを組んで、互いに教えあいながら問題を解く形式が多い。自分ではわかったつもりでいても、相手に説明しようとすると出来なくて、自分が本当はまだ理解できていないと感じさせられる。相手に説明しながら、自分の中でもさらに理解を深められるのはとても良い。

最寄り駅の郡山駅の東口から徒歩で行ける。近くにはショッピングセンターやファミレス、ジムがあり、学校帰りにも充実した時間を過ごせる。免許を持っていない場合には、近くの教習所に通うこともでき、立地も環境もとても良い。

2年生課程では1年次にiPadが学校側より与えられる。授業中に分からないことを調べられたり、教材として扱われることがあり、とても便利だった。 在学中は学校から貸し出し、卒業時にそのまま2年使用したiPadが自分のものになる。 PCは学校に置いてあるし、iPadも自分で買わずに済むという点では家計にも優しい

映画館を貸し切り、年2回の映画鑑賞会やiPad購入、模擬試験やジム費用、年1回の研修、MOSや簿記の受験等を考えても、妥当な学費であると思った。長期休暇中の補修も特に料金かからず、良質な教材のためにお金をかけている感じがした。 同市内の公務員対策専門学校は学費が高く、家族に卒業生がいれば安くなるが、いなければ非常に高い。家族にいればケイセンと同じくらいの学費になることを考えれば、ケイセンの学費は非常に良心的。学祭がないのは残念だが、公務員試験のタイミング上、仕方がないと感じている。

約20人程のクラスだったが、人数が少ないため、和気藹々とした雰囲気。公務員試験合格のため、互いに教えあったり、点数で競争したりと高めあえる関係を築けていた。入学早々に全校生徒参加の泊まり込みの研修があり、まずその研修でクラスの人と仲を深めることができた。 学祭はないが、クラス会や映画鑑賞会等、様々なイベントがあり、友情も恋愛も深められる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家公務員、地方公務員試験対策の授業。1年次は基礎、2年次は試験に向けて応用を勉強します。また公務員試験対策だけでなく、就職後に使えるビジネスマナーやMOS検定、簿記の勉強にも取り組みます
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い。体験授業に参加して、実際にここで学びたいと感じた。また、いろんな高校や短大等に出張し、授業をしている様子だが、私の通っていた高校にも出張授業があり、お世話になっていた。
取得した資格 Microsoft Office Specialist Word2013、Excel2013
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員、県・市役所職員、警察官、消防士、民間企業
総合ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

ビジネス学科は行く意味はあまりなし。学校に行かずとも取得できる資格ばかりなので、頭の良い人は行く意味はあまりない。資格の勉強の他にメンタルヘルスの授業があるが、これも意味はないと感じる。先生方は優しくわかりやすく教えてくれるし、イベント事も充実しているのでそこは評価できる。

90%以上なので、良いのではないでしょうか。就職活動で先生がアドバイス等してくれるので、4点をつけさせてもらった。

学校に行かずとも取れるものばかりなので、独学でやった方が安上がり。学校に行く意味は、就活のサポートと先生とのコネクションが持てることです。

先生は結構フレンドリーで優しく丁寧に教えてくれるので、雰囲気はとても良いです。学校が苦手な方も通いやすいと感じます。

最寄り駅は郡山駅。郡山駅からは徒歩20分ほどで、近くにお店やヨドバシカメラもあるので学校帰りに友達と遊ぶこともできます。

中には自販機やトレーニングルームがあります。トイレはキレイで結構広いです。エレベーターもあるので、移動で疲れにくいです。

学費は入学金で数十万後半はするので、高いです。ただ、意味もないものを買わされることがないので良心的ではないでしょうか。

サークル、部活動はありません。それ以外は高校生活よりも自由になった程度です。友人はできやすいですし、恋愛は自由です。

私の所属している総合ビジネス学科は、就職のための資格取得や、マナー講座の授業が主です。それ以外は高校とさほど変わりません。先生も優しいですし、通いやすい学校だと思います。
取得した資格 マイクロオフィススペシャリストその他漢字検定、ファイナンシャルプランナー、電卓等色々とれます。
公務員上級学科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級学科に関する評価

公務員目指すためにはとっても良い学校です。お互いに頑張りましょう。

実際の就職率はいい。面接れんしゅうもしっかりとできますよ。。

資格はまぁまぁ取れるしいいと思いますよ
    お互いに頑張ろうよ。。

自分で先生に聞かないとわからない問題は教えていただけない。。

施設はそこそこ充実しているが授業が終わるのが早いので勉強時間を確保するのに大変

学費は高いと思います。もう少し安くなると安心して通うことができる

公務員試験合格に向けて基礎知識や知能について学ぶことが出来る良い学校
総合ビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

満足です満足満足ミスとてもいいですとても大丈夫かな!!
    いっぱい学べるのでとても気に入っています大丈夫です

とても、環境が素晴らしいです。立地も素晴らしいと思う事ですとても楽しく学べますありがとうございます

資格はたくさんとれます。たくさん取れてたくさんいいこと学べます。

とても満足ですとても楽しく学べますありがとうございま。満足です

とてもいいです。かなり満足しています。これからも大事にしていきます。

綺麗です。とても申し分のない施設でとても満足している。とても楽しく学べます。

妥当です大丈夫なのではないでしょうか。とても満足しています心からありがとうございます。

とても楽しく学べますとても気に入ってますありがとうございます。

なんでも、学べますとても、さすがです。勉強するにはもってこいのところです
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があったからですら昔から気に入っています。大丈夫なのではないでしょうか。
就職先 中小企業
もっと見る(あと9件)

学校名

ケイセンビジネス公務員カレッジ

(けいせんびじねすこうむいんかれっじ)

住所

福島県郡山市芳賀2-3-5

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

ケイセンビジネス公務員カレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、ケイセンビジネス公務員カレッジの口コミを表示しています。
ケイセンビジネス公務員カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ケイセンビジネス公務員カレッジの学科一覧