みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 国際医療看護福祉大学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

言語聴覚士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

もう少し先生のひいきを無くして欲しい。
    あからさまに学生への態度が違う先生がいる。
    態度がいいのは先生と仲良くなった学生だけ。あとは凄く不満そうな顔をされる。

先生はいい感じです
    ただ設備がちゃんとしていなかったりします(例えば窓の鍵が閉まらない等)

もう少しわかりやすい授業が良い
    あとはグループワークなどももっと増やすといい

あまり充実していないように思います、外部の先生の授業はとても楽しいです

家からも近く、バスや自転車で通いやすい位置にあるので便利です、

プロジェクターが古かったりします
    あとは図書室が無いので不便です
    保健室もベッドがひとつしか無いため先客がいると入れません

少し高いような気がしますが、専門学校なのでこの位の学費が妥当なのかなと思います

陽キャばっかりで教室に居づらい、教室の空気も悪く、クラス内で仲間外れにされているような気がする

言語聴覚士になる為に必要な事が学べます。
失語症や高次脳機能障害の教科などさまざまな専門分野が学べます
この学校・学科を選んだ理由 特にないけど、高校の時に親に進められたのでこのしょくぎにつこうと思い、県内のこの学校にした

臨床工学技士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士科に関する評価

理不尽な教師勢揃いだし生徒の質問悪いです。 高校の先生方からもこの学科は不評です、、、、、、、、、、、

よくもなく、悪くもないと言った感じです。 就活のサポートは少なすぎると思います。 地域によって、求人数が偏っていて、とくに郡山市の求人があまりにもなさすぎます。

国家試験合格率は年によっては低いです。 サポートも十分とは言えないと思います。 授業中、関係のない話で授業時間ほぼ使うような先生もいますしね。

先生によって偏りがありすぎます。 教科書をそのまま読んでる先生もいて、授業やってる意味を感じないです。

近くにコンビニやイオン、駅がありますが、コンビニは狭いし小さすぎです

エレベータがついていますが、生徒は使用禁止と意味不明なルールがあります。

高すぎです。 その割には質の高い授業や実習をやっているわけでもない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
あまりないとおもいます。臨床工学技士になりたいなら 県外の学校に行くことを強くお勧めします。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思ったからです。 県内で学べるのはこの学校しかなかったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

外部からは医師などがきて講義してくれるのでわかりやすい部分はある。
    ただ、拘束しすぎ。

先生も資格を持っているので、色々相談できていい。

求人も図書室にまとめてあるし、先生もサポートはしてくれた。
    相談にも親身になって聞いてもらえた。

国家試験の合格率が良いとは言えないと思う。。
    模試の対策やサポートはしてくれる。模試の結果が良いと一緒に喜んでくれるし、親身になって考えてくれる。
    4年の秋には実習が終わっているので、十分に国試の勉強ができる。
    高度専門士の称号があるので、そこは良いと思うが、保健師や助産師は取得できない。

ただ、教科書を読んでいるだけなのが多かった。
    一年の夏休み明けまではビックリするぐらい暇。そのあとはいきなり、忙しくなる。
    無駄に、自己学習(自習)の時間が多い。
    単位にならない授業も強制参加。
    大学みたいに自由ではないです。

郡山駅が近いので便利だと思う。
    ただ、学校の駐車場はない。

附属ではないので、実習は大変。
    基本、車での通学はできない。
    演習室は充実してると思う。

学生寮がある。

教科書1冊が高いので、学費が高いのはしょうがない。外部の講師へ交通費と授業料を人数で割った分払っているので、人数が少ないと高くなる。
    実習着は2着あるし、名前入りの聴診器も買えるので、良いと思う。
    演習室の人形も最先端のモデル人形があるのでいい。
    自分用の血圧計は買ってないです。

先生によっては、教科書を使わなかったり、お下がりがあったりするので、入学前に確認があるとよかったかな。。
    学費の他に、入学金、演習で使う手袋、マスク、パソコン、コピー用紙、などとりあえずお金はかかります。

注射も強制で、自己負担です。

クラス毎のイベントでお金がかかる。
    全学年での交流会や、体育館への移動など、交通費がもろもろかかる。
    他の学科との関わりがないので、交友関係は限られる。
    バイトは禁止。携帯の使用も禁止です。
    髪染め、ネイル、ピアスもできません。
    校則は厳しいです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。
3年次からは模試も始まります。
取得した資格 看護師
就職先 南東北病院

2016年12月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生達はサポートをしてくれるが、国家試験の合格率が低かったから。また、就職率は百パーセントだった。普通に先生も接しやすいし、クラスが学年で一クラスなのでよく面倒見てくれる。

就職活動は基本自分で行う。系列病院が無いため、自由に就職することができる。先生に相談すれば面接の練習などしてくれるし、学校にきた求人情報から考えてくれたりした。

国家試験のために三、四人一組になり先生と一緒になり勉強した。勉強して分からない部分があれば先生が教えてくれた。けれど、グループで勉強すると勉強しない人の分まで配慮しなくてはならなくて大変で、クラスで勉強しない人はやはり国家試験に落ちた。

授業は学校の先生が教える授業と講師の先生が教える授業が二つあった。講師の先生の授業だとスピードが早くて難しく、テストが難しいこともあった。授業の2/3出席すればテストは受けられる。授業の中でテストの内容について教えてくれた。

最寄駅は郡山駅です。郡山駅の東口に立地があり、近くにコンビニもあり便利な場所にあります。住む場所も学校が紹介するアパートや学校の寮があり、通学するには楽でした。

勉強するには新しい学校なので勉強しやすいと思います。実習も新しい物品がたくさんあり、病院実習前に使うには便利です。ただ、演習室は使える時間がとても短く、一学年が使うと他の学年で使えませんでした。

学費は高かったです。学校の特待生になっても学費はあまり安くなりませんでした。また、再試は期日に二千円を払わないと再試を受けられない制度だったので追試ある人は結構な額を払っていました。

友人は作りやすいと思います。一学年一クラスなので高校時代までとだいたい同じです。他の学年と繋がりも行事があると持てますが、基本サークルはありません。恋愛は自由で同じクラスに出来やすいです。

取得する資格は看護師の資格です。実習は一年からあり、1、2年生は基礎実習です。3年生からは専門分野の実習となり、実習の中で実技のテストをしていきます。
取得した資格 正看護師、准看護師
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活3

看護学科に関する評価

学費は高いですが四年間でじっくり看護について学ぶことができる学校です。先生方も親身に相談に乗ってくれます。県内や県外さまざまな病院や施設等で活躍している先輩方も非常に多くいらっしゃいます。国家試験対策にも力を入れており、外部講師の授業などもあります。

国家試験対策には力を入れており、サポートも十分だと思います。また、過去の国家試験の分析もしっかりしています。

施設は新しいため、実習などもしやすくなっています。看護用品なども揃っているので、より現場に近い形で演習などができます。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

同じ志をもつ仲間たちと学校生活を送ることができるので、友人関係はとても充実していました。

この学校・学科を選んだ理由 四年間でじっくり看護について学びたかったので志望しました。また、小さい頃から看護師という職業に憧れており、四年間で学ぶことができる学校を選びました。
取得した資格 看護師国家資格です。准看護師資格も取得できます。
就職先 大学病院

救急救命士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

救急救命士科に関する評価

国家試験に合格することを目標にしている学校なのに、就職試験の方が先になるので、国家試験をないがしろにする人が多いから。

就職実績はあんま良くないが、その後のサポートなどは充実しているから。

国家試験の合格率はまぁまぁだけど、放課後など、補習を設けたりして、充実しているから。

もう少し効率よく授業してもらえた方が良い。実習とかはわりとよい。

駅裏にあってとても良いが、昼食ができるとこがもう少しあっても良いかなぁと思う。

まぁまぁ充実しているが、実習に使う機材はもう少しあっても良いかと思う。

学費は少し高いかと思う。 海外研修があるから当たり前だが、他にも細々かかる。

男性の方が多いためなかなか恋愛はできない。他の学科の人たちとも交流があるから友達はたくさん作れると思う。

国家試験合格、就職試験に向けてのカリキュラムです。1年次は主に国家試験に向けての勉強。2年次は就職試験に向けての勉強がプラスになる。3年次は国家試験に向けてのまとめ、就職試験に向けての勉強、実習がメインになる。
取得した資格 言語力検定4,3級、excel・ワード検定など。
就職先 市役所、消防署、病院

言語聴覚士科 3年制 / 2011年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

現場で働いてる先生から直接仕事場の様子や実習のことを聞ける
    国家試験対策の授業を熱心にしてくれる
    寮もあり、学校も駅から5分くらいだし、立地条件がよい

まだ引く手あまたな職業のため、就職率は高いと思う
    学校に求人情報が届くため、リアルタイムで情報が得やすい

授業の中で試験での配分が多い教科は熱心に教えてくれるし、国家試験対策も多くしてくれてる
    しかし点数が上がらない生徒は上がらないままの印象がある

現場で働いてる人から直接話が聞ける
    分かりにくい専門教科も、その授業の講師に聞けばわかるまで教えてくれる

駅から5分で着く距離なのがよい
    郡山自体もよく通る駅なので利便性が高い
    駅や東口は店舗も多く、帰りに友人と買い物にも行きやすい

病院実習や体育の授業以外は校内でできるようになっている
    しかし、体育の移動のために昼休みに自分でお金を払ってバスに乗って体育館まで行かなくてはならないのが辛い

教科書も医学書なのでそれなりに高いのは仕方ないと思うし、白衣や聴診器等も学校側で用意してくれてるのでそれなりの値段だと思う

3年間同じクラスなので、自然とクラスメイトとも仲良くなれると思う
    クラス内で付き合ってる人もいたし、恋愛関係にも発展しやすい雰囲気だと思う

所属 言語聴覚士科 言語聴覚士科
1年次は基礎医学などを学び、2年次は言語や聴覚の勉強、3年次は実習と国家試験対策を中心に学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 当時は東北で唯一の言語聴覚士の専門学校だったことや立地条件もよく通いやすかったから
取得した資格 言語聴覚士

2015年12月投稿
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

4年制の看護学校ってゆっくり勉学に励むことが出来た。でも附属の病院がないため学費がとても高かった。友達関係はとてもよかった。

4年制の看護学校のため、卒業すると高度専門士がもらえるところがとてもよかった。。

国試の合格率はとてもいいわけではないが、先生たちはとても熱心に指導してくださってとてもよかった。頼りになった。

優秀な講師が来て授業をしてくださってとても勉強になった。ひとクラス40人と少ないため講師が一人一人しっかり教えてくれた。

郡山駅のすぐ近くで駅から徒歩数分のため、交通の便がよく、また色々な施設など近くにたくさんあってとてもよかった。

1階から4階まで全て看護学校のため教室や実習室など広く、また図書室もたくさんの本があってよかった。

附属の病院がないため、実習では病院を借りるようになるため、そのためには多大なお金がかかることで学費はとても高かった。

学園祭では5校が集結して行うため、ほかの学科との交流もあり交友関係はとても広かった。また4校は同じ敷地内にあるため、交流があった。

所属 看護学科 看護学科
看護に必要なことをたくさん学ぶことができ、看護について深く学習することができた。実習でも色々な病院で行うためそれぞれの病院について知ることが出来た。
看護の勉強
この学校・学科を選んだ理由 看護師という国家資格が取得出来るため。。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院

臨床工学技士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士科に関する評価

県内で数少ない臨床工学技士を目指せる学校のため、目標がある学生にとっては良い学校だと思う。
    先生によっての対応の差は気になりますが、トップに立つ先生は間違いなくすごい先生なのでその先生についていけばなんとかなるとおもいます。

就職についての面談やオリエンテーションは現在(2年生)の段階ではまだなにも行われていない。
    やや対応が遅いのではないかと思う。

国家試験合格率は県内で1番高いが、3年課程の途中で断念さて学校を辞める人が毎年数名いる。

担当教科の先生により授業のわかりやすさ、先生自身の知識、生徒に対しての対応などに雲泥の差がある。
    iPadを利用し講義資料を作成してくださる先生もいれば、課題の解答提示を要求しても対応してくれず、解けない問題はそのまま放置という先生もいる。

駅から徒歩10分程度。
    学生寮もあるが、学生寮から校舎まではかなり距離があるように思える。

実習で使う医療機器は充実しているように思うが、管理が雑で不潔なものが多い。
    また図書室や自学室等はない。
    教室も窓の開放が厳禁のため、コロナ禍の現在は換気もできず不便です。

コロナ禍の現在、文化祭や学外実習等のイベントが全くなく、学校にも行っていなかったのに、通常の学費と変わらないのは納得できない。

臨床工学技士科は男性が多く、女性は少ない。
    コミュニケーションという授業でクラスの人と話すきっかけがある。

オンライン授業という形はとらず、休校か対面授業のどちらかでした。
国家試験に向けた専門的な学習から、実際の現場で必要な実技を実習をとうして学べる。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思い、自宅から通える学校を検討していました。
オープンキャンパスに参加した際、魅力を感じ、志望しました。

臨床工学技士科に関する評価

東北でゆういつの3年間で臨床工学技士の資格をとることができます。
    先生と生徒の距離がとても近いことです。

十分にサポートしている、就職率は90%以上でとても良いです。

補講をやってくれたり、サポートは十分にしてくれていると思います。

分かりづらいときもあるが、国試の過去問を使ったりしていて工夫されています。

駅から徒歩10分以内でつくし、近くにはイオンタウンもあって便利です

エレベーター、エアコンがあるが、臨床工学技士科は使用禁止しされている。

高いと思われるが、普通に大学に行くよりは安い方だと思います。

学年によるとおもいます。
    私は周りの友人に恵まれたとおもいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士の国家資格に基づいた専門科目、基礎科目を学べます
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士を目指していたから。
医療系の仕事につきたかったから。
就職先 病院、企業、医療機器メーカー

もっと見る(あと10件)

学校名

国際医療看護福祉大学校

(こくさいいりょうかんごふくしだいがっこう)

住所

福島県郡山市方八町2-4-19

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際医療看護福祉大学校の口コミを表示しています。
国際医療看護福祉大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際医療看護福祉大学校の学科一覧