みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 国際医療看護福祉大学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

救急救命士科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士科に関する評価

勉強をする環境としてはもうしぶんない!だか、やはり本人のやる気しだい。頭が良いひとはずば抜けて成績がいいが逆もありけり。自分の実力と相談しながら勉強してくだざい!

自分にあった勉強ペースで学ぶことができ、国試合格率も申し分ないため、救命士になるにはここ!!

消防1次合格率は96%を突破!国試合格率も9割をこえており、勉強をするなら救命士科!

外部講師の方を多数やとっており、質の高い勉強ができる!また、ボランティアなどの活動も充実しており、暇なんかないぜ!

郡山駅から徒歩5分!学校のまわりにも同じ系列の学校が点在するため、友達とかにもあえるかも??

自習室や図書室、トレーニング室なとも完備しているため良好!救命士科は5階にあるため、体力がつくでしょう。

少し高い気もするが将来のためにがんばりましょう。
    クラスの半数は奨学金をかりてます。

自分と同じ目標にむかう仲間がいるので、全員と仲良くできます。てかシュミレーションなとで絶対にかかわることがあるため、コミュニケーション能力をみがこう。

おもに救命の知識!救急症候学など専門的な知識を学ぶことができ、質の高さでは他の学校とは一線を画す内容となっております
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から救命士を目指していたため、消防に所属し救命士として活躍したいと考えていたため。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

基礎をしっかり教えてくれる学校です。
    先生方がみんな面白くて優しい方ばかりです。
    設備も実技に必要なものは1式揃えられていて、放課後自分たちで練習することも出来ます。

就職率は100%を目指し常に高い就職率を出しています。
    就職率100%の時もあったと聞きます。

資格取得率は毎年9割近く資格を取得できています。
    放課後学習など先生方がサポートしてくれます。

福島医大の講師の先生が解剖学を講師してくれる。
    基礎をしっかり教えてくれる。

郡山駅東口を出てすぐなのでアクセスはとてもいいと思います。
    近くにイオンタウンがあるので暇つぶしも出来るかなと。

1人1台iPadをもって学習する環境がある。
    自分で学習する環境が整っている。

ほかの専門学校と特に変わらないと思います。
    妥当な金額だと思います。

クラスと仲間たちと今でも交流があります。
    女子が多いので常に元気な空気が流れていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護資格、看護資格を取得に向けたカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける職業につきたいとずっと思い続けていて、自ずと看護師の道をめざしていました。
取得した資格 看護師免許、准看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 県立病院

2021年11月投稿
救急救命士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士科に関する評価

先輩方も様々な消防署で活躍しています。時々顔を出していただきアドバイスなども頂いいます。将来のためにみんなが全力で取り組めると思います

シュミレーション実習もあり、消防士の公務員対策も沢山してくれてとてもやりやすい環境です

みんな国試に向けて頑張っています!救急救命士免許取得のために通っています!消防士に必要な資格も取得できます!採用試験のための面接練習などもしっかり行ってくれます

放課後や休み時間に質問をしに行くと時間ギリギリまで教えてくれたり、類似の問題を出してくれたりします

駅からも徒歩で十分通えます。近くにはファミリーマートもあるので環境はいいと思います

自動販売機や電子レンジ、ポットなども置いてあるため充実していると思います。

実習費や実習着などがしますがWiFi環境が整っているため妥当な額だと思います。再試の人はさらにお金がかかってしまいますが

日頃から教室などで話す機会が沢山あるので充実しています。試験に向けて教えあったりしています

オンライン授業 こまめな消毒 席をひとつ開けてすわっていまふ
人体の構造などについてなど医療に関することを学びます。2年次には公務員試験に向けての授業が多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士になりたいと思い資格を取得できるため入学しました。公務員の対策もしっかり行っているため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 消防署に入りたいとおもっていまふ

介護総合マネジメント科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

介護総合マネジメント科に関する評価

文句の付け所がないほど総合。にもよい学校だと言えるとても楽しい学校だ勉強するところも完備されており楽しく過ごせる

とてもよいみんなで笑顔が絶えず楽しく活動していっている
    www

いろいろな資格が取得できる。楽しすぎて笑ってくる先生たちのサポートもいい

わかりやすく解説などしてくれる友達よりも先生のほうがとてもわかりやすく

周りは駅前が近いのですがとてもいい交通機関が多いのでとてもよい

勉強にはもってこい勉強机など防弾にも冴えてると思うとてもいい

まぁー高いけどそれなりのことは学べているから妥当だとおもいます!

友達もとても優しく明るくとても楽しい学校生活を送っているwww

介護福祉士になるために、、介護のし方や言葉づかいなどを、学んている
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときに、高齢者さんにありがとうなど言われてとても嬉しかったからまた、言われたいから人のやくに立ちたい

言語聴覚士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

3年間で濃い勉強ができる素晴らしい学科だと思います。先生と生徒との距離が近く気軽に話すことができます。

先生方が親身になって就職試験の指導をしてくださいます!
    早い段階から準備しているとなお良いと思います。

十分です!
    各先生方の得意分野をしっかり学べる。
    苦手分野はとことん教えて貰える!

聴覚の先生方常勤でいないので、聴覚が苦手な生徒が多いと思います。

郡山駅が徒歩10分ぐらいの場所にあるのでとても立地は良いと思います。

校内は、エレベーターがあるのでとても便利です。綺麗なので、是非見学して見てください。

4年の学校よりは、安く済む可能性がありますが少し高く感じます。

友人関係は、自分がこれから社会に出た時に役に立つと思うので、様々な人と話して見てください。

言語聴覚士に必須の科目全て学ぶことが出来ます。特に、外部の講師の先生も、呼んで頂けるのでとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 近所に障害を持った子がいたのでその子にどんなことがしてあげられるかを考えた際に言語聴覚士という職種を見つけました。

言語聴覚士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

東北で唯一の言語聴覚士の資格がとれる専門学校なので、県内のみでなく東北の広域から人が集まってる印象です。資格取得後は、言語聴覚士として病院へ勤務する人が大半です。

希望の就職先へのコンタクトもとってくれたり、求人情報も多数寄せられております。また面接練習もしっかり実施できます。

国家試験対策の時間はしっかりとられいて、それぞれの科目に強い先輩を講師として招いてくださり、国家試験の傾向と対策や、勉強方法など、実際に国家試験を合格された方の話ともあって、とても現実的な話を聞くことができました。

座学のみでなく、実技もあり、その科目に対しての全国的に有名な方の講義もあり、なかなか聞けない方の授業も受けられるので、上を知ることもでき、充実していたと思います。

郡山駅の東口から近いので、電車や高速バスで通う人が多い印象でした。

検査器具などは最低数はあるので、実際に見たり触れたりすることで、テキストだけではイメージしにくい物もすんなり理解できることが多かったです。

決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。その分、外部研修も込んである金額なので、その都度お金がかかる感じではないので、安心です。試験で赤点となると追試代として2000円かかります。

各学科40人1クラスです。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。全学科での交流会も充実しており、言語聴覚士学科は女性が3:1で多いのですが、他学科は男性が多く、学科を越えた交際もよくみられていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士の資格取得のための勉強が大半で、実際に病院や保育園などでの実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士の資格が欲しかった、福島県からは出たくなかったので、この学校に志願しました。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

介護総合マネジメント科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

介護総合マネジメント科に関する評価

先生方に熱心に教えていただき自分の夢に近づいたと思います!
    学校には様々な学科があり他の学校では体験出来ないような事も体験できました!
    様々な実習先があり自分で選ぶことができるので
    就職にも役にたつと思います。

介護福祉学科の卒業生は就職率100%です
    実習先での就職が多いです

2年間で5つの資格を取ることができました!

i最新の機器を使っての授業で
    とても充実している!

最新の機器が揃っていて
    実際の現場に近い環境で実技の練習ができる!

他の学校と比べると学費は高いかもしれませんが
    色々な事を学べるので良いです!

クラスの人数は少ないですが
    プライベートでも遊んだりしていて
    とても仲がいいです!
    卒業した今でもプライベートで遊んでいる仲間もいます

国家試験合格のためのカリキュラムです!
この学校・学科を選んだ理由 駅に近くて交通の便が良い
取得した資格 介護福祉士
レクリエーションインストラクター
BLS
コミュニケーション検定
介護予防指導員
就職先 特別養護老人ホーム

言語聴覚士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

3年間で資格を取れるのも魅力的だし先生もとても親身なので相談しやすいです。周りのサポートもすごいと思います

言語聴覚士は不足しているので就職はたくさんあります

実習対策や国試対策もしっかりしている

外部の先生も多く、内部の先生は特に親切で分かりやすい授業をしている。

全体的に綺麗だがトイレがもう少し新しくても良いかなあとは思う。介護のフロアはバリアフリーになっていて考えられて作られてるなあと思う

学費は高いと思います。設備費が教室しかほぼ使わないのに何故あんなにかかるのか謎です

友達には恵まれたと思います。高校とは違いたくさんの地域の人と関わることができてとても楽しいです。年齢も様々なのでそこも勉強になります。

言語聴覚士についての勉強や人を思う気持ち
この学校・学科を選んだ理由 郡山市内っていうのと3年間で資格を取得できるというところです。学費は安くはないですが他県で一人暮らしを考えたら貴校になりました。

2017年03月投稿
介護総合マネジメント科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

介護総合マネジメント科に関する評価

いろんな学科の先生たちが本気になって教えてくれて常に生徒と向き合ってくれる!
    設備や道具が揃っていて勉強しやすい環境

様々な企業などと連携しており、自分にあったところが実習の頃からわかるため、就職活動に有利になっている!

就職して必要な資格などが受けられて受けるために細かく先生が教えてくれる

先生の指導が敵細かくプリントなどでおさえられているなので、何回見てもわかるようになっていてすごくいい

施設の設備などは最先端のものが揃っており、就職してから使い方がわからないということがなくいいと思う

学費は少し高めだが自分が叶えたい夢のためなら安いと思う!!!

一般常識の問題を放課後に細かく指導してくれる。
似たような科目はあるがそれはすべて共通のものでいいと思う
就職先 病院系列

臨床工学技士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士科に関する評価

県内で数少ない臨床工学技士を目指せる学校のため、目標がある学生にとっては良い学校だと思う。
    先生によっての対応の差は気になりますが、トップに立つ先生は間違いなくすごい先生なのでその先生についていけばなんとかなるとおもいます。

就職についての面談やオリエンテーションは現在(2年生)の段階ではまだなにも行われていない。
    やや対応が遅いのではないかと思う。

国家試験合格率は県内で1番高いが、3年課程の途中で断念さて学校を辞める人が毎年数名いる。

担当教科の先生により授業のわかりやすさ、先生自身の知識、生徒に対しての対応などに雲泥の差がある。
    iPadを利用し講義資料を作成してくださる先生もいれば、課題の解答提示を要求しても対応してくれず、解けない問題はそのまま放置という先生もいる。

駅から徒歩10分程度。
    学生寮もあるが、学生寮から校舎まではかなり距離があるように思える。

実習で使う医療機器は充実しているように思うが、管理が雑で不潔なものが多い。
    また図書室や自学室等はない。
    教室も窓の開放が厳禁のため、コロナ禍の現在は換気もできず不便です。

コロナ禍の現在、文化祭や学外実習等のイベントが全くなく、学校にも行っていなかったのに、通常の学費と変わらないのは納得できない。

臨床工学技士科は男性が多く、女性は少ない。
    コミュニケーションという授業でクラスの人と話すきっかけがある。

オンライン授業という形はとらず、休校か対面授業のどちらかでした。
国家試験に向けた専門的な学習から、実際の現場で必要な実技を実習をとうして学べる。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたいと思い、自宅から通える学校を検討していました。
オープンキャンパスに参加した際、魅力を感じ、志望しました。

もっと見る(あと10件)

学校名

国際医療看護福祉大学校

(こくさいいりょうかんごふくしだいがっこう)

住所

福島県郡山市方八町2-4-19

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際医療看護福祉大学校の口コミを表示しています。
国際医療看護福祉大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際医療看護福祉大学校の学科一覧