みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 福島県 国際ビジネス公務員大学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

公務員科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

国際ビジネス公務員大学校の公務員科へ入学して良かったと、心の底から感じています。今の自分があるのは、ここでの経験と学びがあったからだと…そう思います。
    公務員をめざしている方は、入学されることをおすすめします。

1次試験・2次試験共に合格率が高く、地方公務員から国家公務員まで幅広く、卒業された先輩方の話を聞く機会が沢山あり、進む道を決める上でもとてもいい機会になっていると感じます。また、先生方のサポートも手厚く、夜8時まで学校を解放してくださるので、放課後残って勉強する環境も整っています。

公務員科は2年あるため、1年次には公務員試験の学習と並行してExcel等の資格取得のための時間が設けられており、また公務員試験後には秘書検定等、選択して資格取得のための時間が設けられているため、公務員試験のみならず、社会に出て使える力をつけることができます。

その道のプロである先生方から授業を受けられ、また少人数(20数人)のクラス編成のため、一人一人にコミットした教え方を取ってくださるので、自分自身に何が足りないのか、足りない部分を補うためにはどのような勉強法を取れば良いか、相談に乗ってくださいます。

駅から徒歩10分もかからないため、立地はとてもいいと思います。

校舎は明るい雰囲気になっています。
    また、Excelの資格取得に向けた勉強や、他の学科の授業で使用されるPCが用意されています。
    入学時に1人1台タブレットを購入するため、自宅学習となっても、しっかりサポートされています。

一般的な専門学校の学費と変わりないかもしれませんが、入学試験時の点数や、高校当時の資格取得数などで学費免除がありました。

公務員試験合格という同じ目標を掲げたもの同士が集まっているため、時には協力し励まし合いながら、時には競い合って学習できる、そんな素敵な関係を築けると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向け、学校が独自に作成している教科書を使用するため、実践問題を日頃から解くことが出来ます。また、ボランティアへの参加案内もあるため、2次試験の際に必要になってくる面接にも困りません。
この学校・学科を選んだ理由 高校2年生の時に部活の先輩で公務員の道に進んだ方がいて、自分も公務員になりたいという目標ができ、県内でも合格率の高い学校を探しました。国際ビジネス公務員大学校は地方公務員・国家公務員共に合格率が高く、また学習カリキュラムが徹底していたため、志望しました。実際にオープンキャンパスにも参加し、構内の雰囲気や先生方とも接し、自分に合った学校だと感じ、受験しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国家公務員(外務省)

2023年10月投稿
公務員科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

授業も教材も先生も最高です。
    同じ夢を持っている人達が集まるのでみんなで教えあったり相談し合ったりもできて安心です

とても良い
    サポート面も先生たちが支えてくれるので安心できます

資格を取るための授業などもあってそこで分からないところは聞けばいいので安心

どの授業もわかりやすい。
    授業以外でも昼休みや放課後など聞きに行けばわかるまで教えてくれるので授業で置いてかれることがない

最寄り駅は郡山駅で駅から歩いて10分以内なのでいいと思うが自転車駐輪場がないのでそこは不便かもしれません

自販機にはジュースだけでなくお菓子やパンもあるので最高だと思います

体育で使われる機材やたいいくをうけないひとでも教科書やタブレットなどもあるので妥当なのかなと思っていましたがオンライン授業が増えているので微妙かもしれません。

約25任で構成されたクラスが2クラスあります。色んな人と接することが出来て楽しいですが、公務員科は男の子の比率が高いです

オンライン授業
国、数、理、社以外にも判断推理や数的推理や資料解釈などもある
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるために勉強面をのばすだけでなく生活面で様々な人と接することで自分を今よりもっと成長させたいと思ったため
取得した資格 ドローン操作免許

公務員短期受験科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員短期受験科に関する評価

過去様々な官公庁に行った先輩方が仕事の体験談や専門学校時代の事も話してくれるため、非常にやる気につながります。

先生方が親身になって教えてくれます。 授業外の時間もマンツーマンでも、何人かまとめてでも夜遅くまで教えてくれるのでとてもありがたかったです。

資格は後期に取得するのですが、授業にて丁寧に教えて貰えるので簡単に取得できます。

高校までの成績が悪くても、今までの復習としてとてもわかりやすく教えて頂けます。

建物は駅前のため非常に交通の便も買い物についてもとても良いです。

ジムもあるため、警察や消防士志望の人でも休み時間に運動し、体力をつけることが出来ます。

設備や立地(駅前)も充実していますが、比較的安いと思います。

1年間だけの学科で、かつ半年で合格するよう必死に勉強するため、自然と教えあったりして仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員になるための勉強全般を学べます。 面接の練習もみっちり行ってもらえるため合格しやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くよりも学費と時間がかからずに安定した公務員という職業になれるから入学しました。
取得した資格 エクセル検定 所得税法
就職先 公務員

2016年入学 / 卒業生 / 女性

目指してた資格を全部取得することができた。
    簡単なわけではないが、きりんと復讐することができればみんな目指すことができる。

先生方が親身に1人1人相談に乗ってくれる。
    私の代でも就職率は100%だった。

分からないことがあったら放課後残って勉強に先生方が付き合ってくれたりしたおかげで資格取得できた。

医療現場で活躍していた先生が多く、実体験をリアルに話してくれる為わかりやすい。

駅前でとても便利だった。
    歩いて5分くらいの距離で交通の面で便利だった。

wifiが設備されている所が良い。
    また屋上も行ききができて、休み時間の気分転換になる。

決して安いわけではないが充実したサポートがあるため
    妥当だと思う。

みんな仲が良くやる時はやるクラスだった。
    他のクラスでも一致団結していた。

医師事務作業補助者についての勉強が充実している。
また、基礎医学や医療の基本的なことも細かく学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事がしたく、福島県で今後重要になってくる医師事務作業補助者を目指していた為。
就職先 総合病院

公務員短期受験科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

公務員短期受験科に関する評価

本気で公務員を目指す人にはオススメです。学科試験の対策から面接の対策まで丁寧に一人一人に合わせて面倒をみてくれます。

公務員試験に失敗してもアフターケアとして一年間半分の学費で再挑戦できる

公務員試験が終わったあとは各自が選んだコースで資格取得に向けて集中サポートしてくれる

公務員試験に特化した内容で毎週模試もやるので自分の実力が分かりやすい

駅から徒歩10分程度でコンビニや書店なども徒歩圏内にあります。

授業で使用するノートパソコンは必ず1人一台使えるように他のクラスと時間が被らないようになっている

けして安い金額ではないけど、特待生は入学金免除などのシステムがあります。

クラスの人数が少ないためみんな和気あいあいとしています。入学直後に省庁見学と称した遠足もあるのですぐ仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
前期はクラス全員で公務員試験合格に向けてひたすらに対策して、公務員試験が終わった後期はそれぞれの目指す資格の取得に向けて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校で公務員試験に惜しいところで不合格だったとき、担当の先生からこういう学校もあるよと紹介されたから。
取得した資格 秘書検定3級 Excel表計算技能認定試験3級 日本語検定3級
就職先 葛尾村役場

公務員科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

公務員科に関する評価

先生の指導や勉強内容、わかりやすさなど充実している!
    企業演習や説明会などが定期的にあり良い◎卒業生なども協力的!試験対策がしっかりしていて就職率も高い!テキストや教え方も具体的かつ効率的で良い◎

星5
    満足!サポート充実!実績もありしっかり勉強時間も確保!先生の指導も良く関係性も良いよで質問しやすい!近い距離での指導が成績向上に繋がる!志望先にあった勉強方法、面接練習など個人によって変えてくれるのもいい所!

検定など定期的にあり資格が取りやすい!資格取得に向けた勉強などもあり取得率が高い!

先生みんないい先生!授業がわかりやすい!公務員試験対策として模試などが沢山行われる!細かく点数、順位などが出されて自分の実力が分かる!また面談などでその対策もしっかり出来る!※主に高得点に繋がる教科の選択など、、
    適正の点数がすごく上がる!必要な事なので良い◎

設備もよい

良い!むしろ安い

友人関係、先生との関係性共に◎

所属 公務員科 公務員
公務員科
公務員試験の内容全て滞りなく授業で教えてくれる!
公務員試験対策 検定試験対策
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験合格率の高さ
取得した資格 漢字検定、Excel検定、日本語検定
就職先 国家公務員

公務員短期受験科に関する評価

本気で公務員を目指したい人に向いています。
    筆記試験の対策として毎週模試を行うほか、面接対策もひとりひとりじっくりと時間をかけて指導してくれます。公務員試験は一度に複数箇所受験するのでそれぞれ受験する箇所に合わせた指導もしてくれます。

100%とは言えませんが万が一公務員試験が不合格に終わってしまってもアフターケアがしっかりしているので安心です。

分かりやすい授業に加え、傾向と対策をしっかり教えてくれるのでちゃんと聞いていれば視覚は取得できます。

和気あいあいとした雰囲気の中で個性豊かな先生方の分かりやすい授業です。プリント書き込み式なのでノートは使いません。

駅から徒歩10分ほどでコンビニやデパート、ショッピングセンターも徒歩圏内にあるので昼休みに出掛けたり放課後の寄り道なども楽しめます。

よほどの用事がない限り教室以外の施設・設備は使いません。そのため学科オリジナルの設備等はありません。

すべて合わせてだいたい100万円前後ですが、妥当かどうかはその人それぞれなので私にはなんとも言えません。

男女は関係なく、みんなで仲良く和気あいあいとした雰囲気ですがその時のクラスのメンバーによりけりです。

公務員試験の合格を目指して半年間びっちり勉強します。夏には二年制学科の先輩たちとの合同合宿もあります。
取得した資格 秘書検定3級
Excel表計算処理技能認定試験3級

2011年入学 / 卒業生 / 女性

先生もいい先生ばかりでとても楽しい学校です。それぞれの専門分野ことに楽しく学べます。

就職サポートもしっかりしています。求人も県内外から来るので幅広く就職活動ができると思います。

資格取得に向けたサポートもしっかりしています。資格取得対策授業があり、試験本番のように緊張感を持って授業に取り組めます、

歯科アシスタント科では実践授業があります。実際の歯科医院での授業になります。生徒同士、患者さまとアシスタントに別れて歯科医指導のもと、実際の歯科診療の治療法、流れを学べます。

郡山駅から徒歩約5分くらいです。近くには駅ビルやコンビニ、ファーストフード店などなど、たくさんあります。放課後も友達と遊べます。

歯科アシスタント科には実際の歯科医院で使われている診療ユニットが設置されています。患者さまとユニット台の合わせ方やライトの当て方など、練習することができます。

学費は年間100万くらいなので安くはないですか、特待生制度などあるのでぜひ利用してみるといいと思います。

医療事務系の学科はほぼ女の子なので女子校のような雰囲気でとても楽しいです。学科がたくさんあるのでいろんなけいとうの人がいるように思います。

医療事務系についてです。1年次は医療事務全般を学びます。そこで医療事務の資格を取得します。2年次はそれぞれの専門分野に別れます。歯科、調剤、医療秘書、医療情報です。
取得した資格 医療事務、歯科アシスタント
就職先 歯科医院

2014年入学 / 卒業生 / 女性

先生が優しくわかりやすい授業だから(((o(*゚▽゚*)o)))?
    みんな切磋琢磨できる環境も作ってくれる。

就職率がとても高い。
    また県外に就職した友人も多く
    きちんと県外の就職のことも教えてくれる(T ^ T)!

資格試験に向けてしっかり
    勉強していたのでほとんどの生徒が合格していた(((o(*゚▽゚*)o)))?

わからないところがあればきちんと対応してくれる。
    また、放課後も教えてくれる(((o(*゚▽゚*)o)))?!!

充実している。
    パソコン室や実習室もある(((o(*゚▽゚*)o)))?
    自動販売機もある(((o(*゚▽゚*)o)))?!

資格試験の対策資料があるのでややかかる。
    やすいわけではないが妥当だと思う(((o(*゚▽゚*)o)))?

いろいろあります(((o(*゚▽゚*)o)))?(((o(*゚▽゚*)o)))?
就職先 医療事務

投稿者ID:222030
2011年入学 / 卒業生 / 女性

郡山情報ビジネス専門学校は医療事務科といっても、医療情報科、歯科アシスタント科、医療秘書科、調剤アシスタント科などそれぞれ専門分野に別れています。 1年次は医療事務を学習し、2年次はそれぞれやりたい分野に別れます

県内各地の医療機関、歯科医療機関から求人がきます。 最近では関東からの求人もあったと思います。 就職試験を想定しての面接授業もあります。 先生が合格を出すまでやります。

資格は医療系からワード、エクセルなど事務系の資格まで幅広く取得することができました。 検定前には対策授業があり、まいにちその検定の学習をします。 実際の検定と同じように時間を計っての授業もします。 そのおかげでクラス全員合格もたくさんありました

歯科アシスタント科では毎週いちにち、実際の歯科医院での実習授業がありました。 そこでは実際の歯科治療の流れを自分たち生徒が患者さまと歯科助手とに別れて学習します。 授業で実際の歯科治療の流れ、方法を学習できるのはとても良かったです。

郡山駅から徒歩5~10分くらいだったと思います なので、とてもアクセスしやすいです。 お昼はともだちと駅前でランチしたりもしました。 コンビニも近くにあるので急に必要な物があったときなどすぐに買いにいくことができます

新しくはないですが、掃除が行き届いているので綺麗だと思います。 歯科アシスタント科では実際の歯科ユニット台が教室にあります。

学費は安くはないと思いますが、特待生制度があり学費全額免除、半分免除などあったと思います。 2年次の海外研修旅行という修学旅行があるのですが海外研修になるので30万円くらいかかったと思いますが、とってもいい旅行でした

学校生活はとても楽しかったです、 私は医療系学科だったのでクラスは女子しかいなく、7人で少数クラスでした。それはそれでみんなでいろんな話しをしたり誕生日イベントはみんなで祝ったりととても濃い時間だったと思います。

1年次は医療事務の学習をし2年次はそれぞれやりたい分野に別れて学習します。 入学前に医療秘書科に入りたいと思っていたのですが、実際に入学してから歯科アシスタントの仕事に興味を持つようになり、2年次になる前に転科を希望し、歯科アシスタント科に転科しました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の学習がしたくて希望しました。 ギリギリで入学を希望するしたのでオープンキャンパスには行けませんでしたが オープンキャンパスもたくさん実施しているみたいなので 気軽に参加したほうがいいと思います
取得した資格 診療報酬など、
就職先 歯科医院

2016年03月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

国際ビジネス公務員大学校

(こくさいびじねすこうむいんだいがっこう)

住所

福島県郡山市駅前1-12-2

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

119~224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ビジネス公務員大学校の口コミを表示しています。
国際ビジネス公務員大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ビジネス公務員大学校の学科一覧

• ホテル観光科 2年制

ツアーコンダクター,ツアープランナー,グランドスタッフ他
  • 総合ビジネス科 2年制

目指せる仕事:
    経理,営業職,事務職,ウェディングプランナー,ホテルスタッフ他
  • ライフデザイン科 1 - 2年制

スポーツトレーナー,スポーツインストラクター,事務職,秘書