みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 竹田看護専門学校 口コミ

竹田看護専門学校

福島県 会津若松市 / 西若松駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活3

看護学科に関する評価

付属病院があるので実習はやりやすいと思う。
    自主研修という名の自習時間があって、
    単位は関係ないのに、
    朝から学校行かなきゃいけなかったりするので、
    ちょっと面倒なシステム(´?ω?`)
    また、土曜日や水曜日に単位外なのに、
    強制参加の学習時間があります∧( ’Θ’ )∧
    ただ、向上心の高い方には
    オススメなのではないでしょうか。
    私はそこまで高い向上心は
    無かったので(笑)ごめんなさい。

竹田病院に進学したい人はいいも思いますが、他の病院への就職を考えている場合には、特にサポートなどは無かったので自分で頑張るしかないです。

学費はめちゃめちゃ安いです。
    年間で40万かからないです!
    入学金とかも安いので、
    そこらへんの専門学校と比較すると
    激安だと思います!

私達のクラスは1年の時から静かだとか、『今年の1年は?』みたいな感じで言われてましたw
    まあ、コミュニティが狭いし女子が多いので、いろいろありますよね(笑)

所属 看護学科 看護科
この学校・学科を選んだ理由 学費のやすさ
家からの距離
取得した資格 正看護師免許
就職先 竹田病院ではありません
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

学びたいことは学べると思う
    看護関係の仕事につきたい人はぜひぜひ来てみてください
    分からない所も先生が教えてくれます

看護関係の仕事につきたい人は良いと思います
    自分に合う仕事にしましょう

資格もしっかり取れて
    サポートも十分に出来て良かったです!!!

優しい先生
    楽しい先生
    わかりやすい授業でサイコーでした
    眠くなる時もある

ショッピングするところがいっぱいあってサイコーです
    帰りなどに寄り道もできる

まぁ普通かな
    当たり前のものはしっかりある
    ないものは無いです!

まぁ普通かな
    当たり前の感じがする
    でももう少し安くてもいいかも

自分にもよるけど楽しい生活が出来て良かった
    みんな優しいので良いと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療関係はもちろん
これからの人生についても先生が色々教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 人の命を助けたいという思いからこの学校へ行くことを決めました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

竹田総合病院に勤めるならいいかもしれません。母体病院なので他所の学校さんの実習よりナースが優しいと聞きます。たしかに実習環境はものすごく恵まれている気がします(他の学校さんの話を聞くと)

母体である竹田総合病院にほとんどが就職するので他の病院を受ける人は個人で動かなければならない。実習もすべて竹田総合病院で行い説明会も学校であるため就活に関しては全くと言ってほど学校はノータッチ。就職率は100%です。都内や他県就職なら竹田はお勧めしません

ここ数年は酷使の合格率100%です。人数が少なく先生も少人数を受け持って学習支援をしてくれる。1年生から国試対策の時間があり3年生になるとほぼ毎日。学力が足りない場合は、補習もあり遅れをおぎなえる。母体病院への就職がほとんどで病院全体で看護学生を育てるという感じがあり実習でも国試につながるような体験ができる。

母体病院よりナースやドクター技師さんなどが教えにきてくれる。実践に活かせる話が多く楽しいが学校の先生の授業は無駄なグループワークが多くあまり学びにはならない。

街中にあり近くに銀行、郵便局、コンビニがあります。食堂も近くにあり困りません。すぐ近くに母体病院があるためそこからは多くの路線バス、都内行きの高速バスが発着しており交通の便はいいです。電車通の子は10ー15分ほどかけて自転車使用してます。車で通学する子は毎月6000円くらいで周辺の駐車場を借りてます。学校にら駐車場ありません。

施設自体は綺麗であるが、実習室の設備は整っていない。物品もあまりなく使い回しなどが多い。図書館はまいつきリクエストをすれば本を買いそろえてくれるため不足はしてない。冬は寒く夏は暑い。エアコンの温度調節はほぼできない。1人になって勉強できる場所がない。

私立にしては安い。年間40万ほど。ただ授業の質は良くないため多くを学びたい人にはお勧めしません。安く資格取りたいならいい。

学年によってキャラクターが違います。優秀な学年、やんちゃな学年など様々ですが、先生たちは優秀な学年を贔屓気味なので学年間の仲はめちゃくちゃ悪いです。当たり前ですが男は皆無、いても女々しいので出会いはないです。みんな他所で見つけてます。

ない
ない
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に憧れてた。大学卒業後のため実家から通えて学費が安いところが魅力であった。会津管内では評判もいい。
取得した資格 まだない
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院
2020年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格を取るには良い学校だと思います。実習も全て系列の施設でできるので。他の学校は、自分で実習を申し込んでやる学校もあるみたいです。

会津若松市内にある数少ない専門学校です。会津地域で看護専門学校といえば竹田か近くの中央病院の学校です。近くの学校には高校から看護科に進んでいる人が多いです。竹田は、市内の高校から入る人が多いです。国家試験には、私の代は100%合格です。就職も希望者は全員合格です。

看護国家試験には全員合格していました。
    試験前には、試験に出やすい部分や今年出やすい部分をピックアップした資料を先生が用意してくださり、勉強していました。サポートはです。

付属している病院の先生が講師として授業に来てくれます。現場の体験や教科書を通して、話してくれます。指導は充実しています。

近くの駅から自転車で15から20分かけて通っていた子がいました。
    立地は特に悪くなかったです。

学校の施設は、古いです。しかし、付属の病院は比較的新しいので、そこで実習をするので、特に問題はないです。

学費は県内でも安い方です。資格が欲しい人は、ぜひこの学校に来てみては。

みんな仲が良かったです。実習も助け合い精神で頑張れ、乗り切ることができました。

看護の専門学校なので、看護全般を学ぶことができます。
解剖生理や薬学について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 実家から通える学校に行きたかったです。そして、手に職をつけたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えている学生にとって、よい学校だと思います。竹田総合病院の付属の専門学校ということもあり、実習場所へ時間をかけていくということもないですし、教員の先生方も臨床を得て教員になられた経験豊富な方々がサポートしてくださいます。また、就職した先輩方とお話しする場なども設けていただく機会もあり大変勉強になるかと思います。看護師の資格を得たあとは、竹田総合病院へ就職する方もいれば、他県の病院へ就職する方、保健師、助産師、養護教諭など、さらなる資格の取得を目指そうと進学する方など様々です。

看護学科で行われる授業では、学校内にいる教員の先生方から受ける授業であったり、臨床の場で働いている医師や看護師から受ける授業など様々あります。とくに臨床の場で働いている看護師から受ける授業は臨床であった事例などのお話を聞く機会にもなります。病院での実際を聞くことは大変ためになり、面白い話がとても多かった印象があります。

就職先 看護職
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

グループワークが多く、話合う機会が多いため互いに学力の向上をめざすことができ、自分たちの力で追求していくことができる。コミュニケーション力もあがり、後に役立つことが自然と身についていく。臨床に出た時に自分の力となると思う。

合格率は高い

国試の勉強は各自時間を見つけてやるようにという感じで改めてその時間を設けるようなことは無い。長期休みもほかの課題が多くあまり国試対策は充実していないように感じられる。

スクリーンを使った講義が主で、それにあったプリントを用意されるため自分が必要だなと思うところだけ書き込むことが出来、後から自分にとっての資料となるのでいいと思う。実際に自分たちもスライドを使っての発表が多く、講義内容だけではなく違う面での成長もできる。

在宅棟があり、実際に身近に在宅看護でのイメージがつきやすい。

奨学金を借りることが出来、就職後3年間附属病院で働けば返金することがないので学費に困ることは無い

2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても満足いくものだったと思っております。先生方には大変良くしていただき、感謝の言葉しか出てきません。

大変素晴らしいところでした。入学してとてもよかったと思います。

資格も安心して取ることができました。素晴らしいところでした。

先生方のご指導はとても素晴らしいものでした。感謝の気持ちが絶えません。

頑張れば通える場所でした。ですが、努力が必要です。卒業するためには、まずは歩くことだと思います。

安心して使うことができました。とても満足しております。ありがとうございました。

妥当だと思います。何も不安がありません。ただし、勉学に励むことが必須です。

いろいろ方がいらっしゃいます。あなたが心を開けば、友達もたくさんできると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般的な知識から専門的な知識までまんべんなく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 実家から通えるところを探して、こちらにしました。また、早く社会に出たいと思い、大学ではなく、専門学校にしました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

満点です
    自分の好きなことなので諦めず頑張ることが出来ると思います
    自分の行きたい仕事場につけることが出来ます

とても良いと思います
    いい所に就職できます
    たのしい将来がみえてきます

最後までサポートしてくれ安心します
    最後まで諦めすいいところにいける

とても充実しています
    わかりやすい先生ばかりです
    優しくて最高です

とてもよい、交通の便がよく、まわりも綺麗で生活しやすい環境です

とても綺麗で生活しやすいです
    毎日の生活がとても楽しく感じられる

とてもあってると思います
    高くもなく自分のバイトも加えれば楽勝

とても良い友達ができ、毎日楽しいです
    恋愛も趣味が合う人ばかりでとてもよい

たくさんあります
自分にあった学科、コースを選ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、将来看護に関わる仕事をしたいと思ったからです
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門的なものが揃っていてとてもやりがいのある学科だからこそできるものもあってとてもいいところですね。

じゅうぶんいいですね。私のやり方にあっていて、それでいてとても実績の高い先生方がおしえてくださるので、やりがいがありますし、とても、自分のためになりますし、お互いの技術を高めあえる友達にも出会えることができました。

とても、いいことろです。たくさんのしかくがとれるし、将来に役立つことしかない。先生が丁寧に教えてくれるから、やっていて、不便なところがない

教え方がうまくてとてもいい

充実しておます。

まぁまぁですいいと甘います

たくさん友達ができる

試験を受けられる
この学校・学科を選んだ理由 専門的なものがあればいいと思い入学しました。それころ、おやにはここに入れと言われていたので、はいったけど、予想以上にいいことろで、ここでよかったなと思えたし、良き親友にもであえました。先生方には、感謝しかありません。たくさんの設備があるし、きれいだし、ひようとしては、あまいところではありませんが、はいって後悔したことは、一度もありません。
就職先 病院
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

毎日忙しいですが、授業の内容も充実していて、技術もしっかりと学べます。やる気がある人にとってはとてもよい学校です。

就職実績は良いです。進学もできます。卒業後については学生一人に担当の先生が一人ついて、卒業までサポートしてくれます。

国家資格取得のために、模試やゼミなど一年次から定期的に行われており、先生との面談なども行っています。

外部から講師をよんだり、病院の医師が講義にきてくれます。授業内容は教科書のほかにパワーポイント、資料などを用いて行っています。質問もどんどんできます。

看護技術を学ぶのに必要な機材、物品は充実していると思います。医療技術は時代の流れと共に変化していくので、少しずつ新しい機材も購入してほしいです。

良心的な金額だと思います

看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。
看護の知識だけでなく、看護実習室では、機材を使って看護技術の習得にむけた授業を行っています。

学校名

竹田看護専門学校

(たけだかんごせんもんがっこう)

住所

福島県会津若松市本町2-58

地図表示

JR只見線 西若松駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

竹田看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、竹田看護専門学校の口コミを表示しています。
竹田看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

竹田看護専門学校の学科一覧