みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 福島県 大原看護専門学校 口コミ

大原看護専門学校

福島県 福島市 / 東福島駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

看護師を目指してすぐに現場で活躍したいという方にはおすすめだと思います。学校の設備は少し不便な面もあるので広いところで学習実践したいという人は別の学校をおすすめします。

提携している病院があり、そこに就職する人が多いので安心です。

看護師国家試験の合格率が高く、模試や試験の復習もしっかりしていると思います。

授業の理解度は先生の授業によって異なります。分かりやすい先生も多いですが、教科書を読むだけでテストがかなり難しい先生もいます。

校舎の周りにはほとんど何もありません。少し歩けばコンビニはあります。バス停も少し遠いので地元の人か、電車通学がおすすめです。

かなり揺れます。実習室も広いのですが一つしかないので学年が被ってしまうと使えない時もあります。

とても安いです。奨学金制度もあるので経済面に関しては安心できます。

個人次第です。溶け込めばかなり役に立ちますし実習も友人がいれば乗り越えられます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けた対策、実践で活かすことができる知識や技術の習得です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取りたかったから。学費も安く自宅から通える距離にあったから。

看護学科に関する評価

総合的にすぐに看護師になりたい人にオススメだと思います。専門学校です。設置場所も良いです。皆仲良く充実してます。

とてもいいです。就職もサポートも満足です。大原病院で働けます。

看護師に就職するために重要な国家試験に向けてのサポートがとても良いです。

とてもよいです。テストは多いけど過去問があればφ(゚-゚=)

周りに病院がたくさんあります。駅にも近いしバス停もすぐ近くにあります。

普通だと思います。大原病院が近くにあるため実習できます。。。

学費はとても安いと思います。お母さんもよろこんでます。。、。

人数は少ないけど少ないから仲が深まり充実してます。。よいです。

看護師になるために国家試験の勉強や看護について学びます。実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたいと思い、最短で看護師になりたかったため家から近かったためこの専門学校を志望しました。
投稿者ID:772057
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

部活が楽しかった勉強もそこそこできた友達がいっぱいいてたのしかった

部活が楽しかったしべんきょうもそこそこできたしともだちがおおかってたのしかった

部活が楽しかったしべんきゃうもそこそこできてともだちがたのしかった

部活もたのしかったし勉強もそこそこできたのでたのしかったと俺は思う

綺麗だったしともだちもふえ、ぶかつもたのしかった勉強もそこそこできた

よくわからなかったが部活が楽しかったしべんきょうもそこそこできた

部活もたのしかったし勉強もそこそこできてたのしかったと俺は思う

所属 看護学科 総理大臣コース
まぁ鞭毛もそこそこできたし部活もたのしかったしたのしかったです
この学校・学科を選んだ理由 勉強もそこそこできたし部活もたのしかったし友達も増えたしたのしかったが
取得した資格 楽しかった資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 総理大臣
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるには十分な学校だと思います。財団の奨学金を貸りれば就職活動も実質無いので国家試験に集中できます。

財団の奨学金を貸られれば系列病院に就職できます。奨学金を貸りるには面接が必要ですが、落ちた人は聞いたことがありません。

1年次から模試があります。看護師国家試験の合格率は平均よりも少し高いくらいです。

グループワークがとても多いです。質問した際には先生方が親身になって答えてくれます。

最寄りの駅は東福島駅です。徒歩3分程度で着きます。近くにローソンやベニマルがあります。

プロジェクターがあります。割と狭めの校舎にはなってますが、不便はしません。演習物品は系列病院と同じものを使います。車椅子などはお下がりです。

奨学金を貸りているので、授業料は実質無料になっています。1年次から模試代の積み立てがあります。

グループワークが多いため自然とクラスメイトと話す機会が増えます。グループ編成も授業によって変わったりもするので、クラス全体でわちゃわちゃしています。

3年間で看護師国家試験受験資格を得られます。実習は系列の病院に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いこと、財団の奨学金を貸りれば就職活動がいらないということにメリットを感じました。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大原記念財団に興味がある、もしくは働いてみたいと思う方がいればおすすめの専門学校です。また、少人数、短期間(3年間)で集中的に資格取得を目指したいという方はぜひ大原看護専門学校に足を運んでみてください!

付属の病院である大原綜合病院を始めとした各施設にて実習ができ、奨学金を借りながら馴染みある病院で働ける事がいいところだと思う。ほとんどの人が大原記念財団に就職することが多く、他の学校の子よりも就職先を選ぶのに悩まない安心感はある。

私の代では看護師国家試験合格率100%でした。少人数なのでいい意味で周りの刺激を受けながら集中的に勉学に励めたと思う。

大原や医大の医師・看護師の講義を受けられるとても良い環境で講義を受けられた。

東福島駅から徒歩5分もしないところにあるため、電車通には最適な場所である。

建物は少し古い印象であるが、ベッドの数や医材料などはクラス人数を考慮して余裕ある設備があったと思う。

個人的に学費はそこまで気にしたことはありません。一生の資格を得られる為なら妥当な金額だと思う。

同い年もいれば社会人の方など、年齢が離れた人とも関わることが出来る。3年間共に同じ夢を持つもの同士なので改めて良い友達に巡り会えたと思ってる。今となれば同じ職場で働いているのでとても心強いし、仕事を頑張れるモチベーションにも繋がっている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護科のみです。1年次は基礎学力を身につけ、2、3年次からは本格的に病院実習が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 親の影響で看護師になりたいと考えていました。
市内で働きたいと思っていた時、大原看護専門学校のオープンキャンパスに参加し、大原で働きたいという気持ちが大きくなったのがきっかけです。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 大原記念財団、市内・県外の総合病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の就職にはもってこいの学校だと思います。就職する際も自信を持って看護の仕事に就くことができました。本当にこの学校には感謝でしかないです。

先生方のご指導が良かったため就職実績は良かったと思います。私自身も就職することができたため、この学校に感謝しています。

多くの資格を獲得できた覚えがあります。優しくご指導してくれる先生方が多くいたため、モチベーションが高い状態で資格取得ができました。

授業は充実していたと思います。適当に進めるのではなく細かく丁寧に教えてくださったので今でも役に立っております。

福島市にあったので周辺環境はよかったです。アクセスもかなり良かったです

若干汚れている部分もありましたが、気になるほどではありませんでした。

学費は安くはありませんが教えてくださる内容がとても充実しておりましたのでこの学費は妥当かな?と思います。

笑顔の絶えない充実した生活を送ることができていました。
    辛いことがあってもささえあえる友人がとても多く楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるためのお勉強を中心に行なっていきます。
医療の実習が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたく,就職しやすそうな学校を探したところ、ここに辿り着きました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人病院の看護師
2023年05月投稿

看護学科に関する評価

看護職を目指したい人はいいと思います。3年制の看護学校なのでスケジュールがキツキツで大変ですが、どこの看護学校も一緒だと思います。先生や友人が優しい人が多いのでとても助けられます。実習先の病院も先輩方が就職されているので顔見知りの人も多く、たまに怖い人はいますがとてもいい人ばかりです。

校舎や教室が狭いので少し苦労することはありますが先生方との距離が近く、とてもフレンドリーで優しいです。医大の併願をする人が多かったり福島県でも人気の看護学校でみんな勉強してくるため、賢い人が多いイメージがあります。女子が多いので何かしらはたまにありますが、いじめも聞いたことはありません。

一年生の時から国試対策が多いです。先輩方も国試合格率はかなり良いです。

連携の病院からお医者さんや看護師などが教えにくるのですが、とてもタメになる授業が多いです。
    一年生のはじめは教養科目があるのですが他大学から専門の先生が来ます。

近くに東福島駅や卸町駅があるので通いやすいです。徒歩5~10分くらいにコンビニがあります。

教室が狭く、冷房が効きづらいです。
    古いものが多いですが物品は色々あると思います。

他の看護学校からしたら安いのではないかと思います。
    奨学金もあるので通いやすいです

女子が多いのでいざこざ的なものはあると思いますがしょうがないと思います。いじめやけんかはありません。
    看護職を目指してるだけあってとても優しい人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師免許を取るための勉強。
1年次には技術の授業が多いです
2年次には専門的な科目の看護について座学が多かったり実習も増えます
3年次は実習三昧です
この学校・学科を選んだ理由 家が近く、通いやすかったから
周りの人に大原卒の人が多く、学校の評判や倍率が高かったから
2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流になりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思いますよ
    就職率も高いので卒業後も幅広くできると思います

就職が決まった卒業生も多く、周りからの評価もとても良いです!
    先生方や卒業生もしっかりサポートしてくれるので就職しやすいと思います!

就職する時に有利な資格を取れます。
    資格を取るためのサポートもしてくれるので1人で頑張る必要はありません。

優しく丁寧に教えてくれます。
    苦手分野をどうしたら得意になれるかなど一人一人に向き合ってくれます

駅からもそんなに遠くはないので他の地区からも通えると思います

設備は他の学校と比べても整っている方だと思います。
    充実して生活できます

学費にあった指導をしていただけます。
    安心して大丈夫だと思います

いじめなどが少なく仲が良い印象です。
    先生方もフレンドリーですよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインやマスクなどをして感染対策を厳しく行なっています
危険物や電気について学ぶことができます。
先生方も熱心で安心して取り組めます
この学校・学科を選んだ理由 昔から電気について興味があり、電気に携わる仕事をしたいと思っていました
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもよいと思いますが、下校時は少しうるさいと思いますけどいいです。ですのてこの学校はとても良い学校だと思う

先生方の教え方もよく、設備がしっかり整っているので、いいよねとおもう

とてもサポートは良いと思います、資格もよく撮れて将来役に立つ

先生方は授業後も質問に答えてくれますのでとても満足はしています

うん、ほんとうにいいとおもう、エキスパがきついかんじではある。

用具も揃い、学校もきれいです、掃除道具も水道もありますのでいいです

支払いやすい額ですバイト代でも支払えるくらいには安いと思うよ

人と関わりやすい環境です、みんなとてもいい子なのでとてもいいです

ますくする
勉強や友達などとのかかわりあいは素晴らしい区ですばらしい。。。
この学校・学科を選んだ理由 凄移大学の生徒です、なぜ入ったかというと、学費が安く表便もよいからです
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安くてとてもいいです。
    ですが、実習やテストがとても大変です。本当に看護師になりたいという意思が強い方でないと3年間乗り越えられないと思います。

今年の国家試験の合格率は100%でした。
    この数字を出すには学生だけの力だけではなく、教員の熱意ある指導があったからではないかと思います。

病院のドクター、ナースが疾患の講義を教えに来ます。あと、大学の先生も来ます。色々な方が来ます。学校の教員は、看護技術の講義で基礎的な看護技術についておしえてくれます。

建物は少し古いです。でもふべんには思いません。新しいところがいい人にはあまりむいていないかもですね。

年間50万行かないです。とても安いです。病院からの奨学金制度で賄えます。

学年1クラスしかないので友達に恵まれないとかなり厳しいです。でも、看護師を目指しているだけあってなのかみんなまじめでいい人が多いです。年上の人も各学年に2人程度います。

所属 看護学科 看護学科
就職先 大原綜合病院
もっと見る(あと13件)

学校名

大原看護専門学校

(おおはらかんごせんもんがっこう)

住所

福島県福島市鎌田原際7-3

地図表示

JR東北本線 東福島駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大原看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原看護専門学校の口コミを表示しています。
大原看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原看護専門学校の学科一覧