みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福島県 相馬看護専門学校 口コミ

相馬看護専門学校

福島県 相馬市 / 相馬駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いい部分もいっぱいあるが、結局お金はがバンバン持っていかれることや、国試対策が少ない

地元就職希望の人には熱心に関わるが、県外とかに就職希望だとさほど熱心に関わってくれない

ギリギリまで看護実習のため、国試の勉強がなかなかできないため

実践の演習などで人形を使ったやつがあるが、さまざまな疾患に対応していて良い

駅からも近いため、他県からのアクセスも良い。すぐ近くに病院があるのもいい

ある程度の機械や物品が揃っているため実習に行ってもこまらない

学費は安いが、その分テキスト代や泊まるホテルなどは実費のため、結局お金がなくなっていく

一人一人が我が強いため、対立することが多い。また、人任せで話し合いに参加しないくせに決まると文句を言う奴がいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために身体の基礎的な解剖や生理を学び、どんどん専門的知識を得ることができる
この学校・学科を選んだ理由 お母さんが看護師で、その背中を見てきたため、必然的に看護の道を選んでいた
就職先 決まっていない
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

地域密着型のため学費はかなり安いです。ただ仕方がないことなのですが、そのせいで県外への就職をかなりいやがる先生方が多いです。国家試験の合格率も年々下がっているように見受けられました。

卒業生の地元への就職率はかなり高いです。何人かは卒業後助産師になった人もいました。就活のためにグループを作り担当になった先生と何度か面接の練習をしました。

国家試験の合格率は80%台でした。他校の合格率と比較するとやや低めです。国家試験直前まで実習を行っていますが、実習中に試験対策のポイントを担当教諭が教えてくれるのでわかりやすいです。

座学では先生の差が激しいです。内容をわかりやすく、振り返りができるようポイントを確認しながら授業を進める先生もいれば、一通り話して終わらせる先生もいます。内部の先生は比較的質問しやすいです。実習では少人数グループに対して一人の先生が付き添います。質問しやすく、実習後も細かく指導してくれる先生もいます。課題はかなり多いです。

施設は比較的新しいので綺麗です。物品も充実しているので一人ひとりがスムーズに取り組めます。

他校より圧倒的に安いです。大学の1/3程度でした。安いわりに施設は充実しているのでいいと思います。

約40人で構成されたクラスです。人数が少ないためすぐに打ち解けると思います。女子が圧倒的に多いです。 文化祭などで上級生と交流することもありますが、他はほとんど交流がありません。

看護師免許取得に向けたカリキュラムです。1年次は座学が多いですが、2年次からは実習が多くなります。また、2年の半ば頃には大学で解剖の見学があります。3年次ではほぼ毎日実習です。1年次に基礎を学んでからは看護師になるために必要な技術を演習や実習を通して学びます。実習はかなり過酷ですが、現場で実際に見ている分、国家試験で重要な部分を座学より頭に叩き込めます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れを持っていたため、看護専門学校に進学しました。大学も検討していたのですが早く技術を取得し就職したかったことと、学費が安かったので専門学校にしました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病棟
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなく、です。近場で経済的にも困窮していないのでこの専門学校を選ぶのであれば、それはそれで問題ないと思いますが、ぶっちゃけた話、わざわざ遠くから赴いてこの学校を選ぶメリットは無いに等しいです。私の友人には、親元離れて一人暮らしがしたいから自由を求めてこの学校を選んだ、と話した人がいましたが笑。

看護の専門学校なだけあって、豊富な医療知識と経験をお持ちの先生方が親身になって就職先の情報を多く提供してくださります。就活に対して真面目で積極的な姿勢を示せば、先生方は快く手厚いサポートをしてくださりますよ。

看護師国家試験の合格率は、他の看護専門学校と比べても並~やや高いくらいでしょうか。学校の名誉に関わることですから、先生方は生徒に対してどうにかして国家資格を得てもらおうと必死です。

国家試験の合格に向けた授業のみならず、就職後にも役立つ知識を、実際に現場で勤めておられた先生の体験談を交えながら学ぶことができます。授業内容に関しては、年度毎に改訂があったりなかったりまちまちなので、シラバスでカリキュラムを確認するなりオープンキャンパスに赴いた際に質問するなりすると良いのではないでしょうか。

私の同期は皆、自転車かバスで通学していました。偶然かもしれませんが、寮住まいの同僚がおらず徒歩通学の人はいなかったですね。

後輩から聞いた話になるのであまり過信はしないでほしいのてすが、近年は最新機器も取り入れつつあるようです。

学費は決して安くありません。専門学校ですから、大学の文学部などと比べれば高くつきます。ですが、返済型奨学金を受給できる制度があるため、それを利用すればある程度安く抑えることは可能ですし、専門性を考慮すれば妥当な金額なのではないでしょうか。

女学生の割合が圧倒的に多いため、女同士の絡みが苦手な女性や異性に抵抗がある方にとっては多少つらい環境かもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、実習や研修がそれなりの頻度で行われます。国家試験間近を除けば、あまりにハードスケジュールで放課後にバイトする時間すらない、などといったことは起こりえないです。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が元看護師で、昔の苦労話をよく聞かされたものでした。近場で通える看護専門学校を探していたので。入学したのは、医師を支える看護師ポジションの重要性を知っていたのと、ただ単に縁があったからです。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師ではありませんが、医療現場で医療従事者のサポートを生業にしています。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいと思っている人にはとてもおすすめの学校だと思います。勉強では先生も先輩も教えてくれ、経済的にも安心できると思います

1年生の時から就職について真剣にアドバイスをくれる。また進学したいのならその対策を一緒に考えてくれる。

国家試験に向けて色々な機会を与えてくださったり、勉強法を教えてくれたりします。

勉強法はもちろんのこと演習では気をつけることやポイントなどを細かく教えてくれます

駅からは遠く歩くと20分ほどかかります。また坂が多いので大変です。コンビニなどは近くにありません。

施設がまだ新しい方で綺麗です。また、設備が整っているので臨床と同じようなことを学校で学ぶことが出来ます

学費はとても安くほかの学校と比べると半分ぐらいで済むので経済的にはとても安心です。

同じ目標に向かって頑張っている仲間なのでお互いに励まし合いながら勉強に励むことができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生の時は基礎学を中心に学び、2年生からは分野別の学習が入ってきます。3年は主に実習です
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い地元であるこの学校を選びました。卒業後は地元の病院に就職しようと思いこの学校を選びました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

先生もとても優しく、専門的な知識を学べてとても楽しいですが、課題が多くとても辛い日々を送っています。
    他の学校にはおいていないフィジコが2体あり、異常な値の患者さんを想定して血圧をはかれたり呼吸音が乱れていたりと、生徒同士ではわからない値を図れるためとても勉強になります。

相双地区は看護学校がここだけだということと、看護師不足のため就職100%です。地域に根ざしている学校なので地元の就職先からも頼りにされている学校です。

国家資格合格率は85%でした。
    卒業してもさらなる資格を目指してさらに上の学校にも進学できます。

医大のお医者さんや地域のお医者さんなど知識と経験をたくさん積んでいる先生が講義をしてくれます。先生の説明もわかりやすく、とても楽しい授業です。わからないところはメールで先生に問い合わせることもできたり、次の授業のときに教えてもらえたりととても充実しています。

最新の機器も備わっていたりしますが、他の学校に比べてとても安く、また奨学金制度も充実しています。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格1|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

地元密着型なので、実習の時には先輩看護師が多いので、気兼ねなく話せることがいいことだと思います。学校が綺麗です。

進学を目指してる時には、自分の力で予備校に行ったり、積極的に調べたりしないと行けないです。

レベルの高い先生が多く、分からないところを聞けば、親切丁寧に教えていただけます。授業では、座学と実技に分かれており、座学では、福島県内の医者看護師(特に地域の方々が多いです。)がきてくださり、授業してくれます。実技ではより患者さんに近い形で実習の時に役立つようなことを学ぶことができます。

とても綺麗でそれぞれの分野に適した教室があります。物品も1人1つ用意されてるものがほとんどで、実際に病院でも使われているものを手で触れて見て使って見ることができるので、とても勉強になると思います。

機器が揃っているのに、とても安いと思います。

この学校・学科を選んだ理由 地域に看護師が少ないと言うことで私もそこに貢献できたらいいなと思って受験しました。
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

95点くらいだなっおもいますねすべてが完璧で悪いところがほぼないので95点位はあってもいいかなって思ったので

とても満足いい環境が配慮されていいと思う全てがとてもいいと思う

とても充分でいいと思う何でもサポートしてくれるので大丈夫です

とても充実していると自分は思えましたね先生も優しいし最高です

とてもい良いと思いますね充実して何でも揃っていてとてもいいです

設備はとても良くて最高です全てがあって何でもできる空間ですね

もう少し安い方がいきやすいと思いますね安い方がみんな行くと思うし

とても良いと思いますね充実して友達関係もとても良かったしたのしかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ほぼ全ての介護関係のことがまなべますとてもい
いとてともいいですね
この学校・学科を選んだ理由 看護師としてすごしていきたいからです
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

よいです。
    申し分ないです。
    迷っているのであればここに来たほうがいいです。
    さいこーですね

就職実績はかなりよく、サポートもとても充実していて文句なしです。

これでもかというくらいサポートしてくださったので
    安心がありました。

授業ははやめのスピードで行われるので最初は慣れませんでしたがその分たくさんのことが学べるのでよいです。

特になく、安全に過ごすことができます。
    治安もいいのでおすすめです。

申し分ないです。
    とても充実しているので、文句のつけどころがないです。

決して安くはありません。が妥当な金額だと思います。
    ほとんどの人が高いと感じることでしょう。

生徒同士、とても仲が良く充実してます。
    いじめもないので平和です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 楽しさを感じたからです。
いいと思ったし、雰囲気がよかったからです。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思ってるひとはこの専門学校に入ることをオススメします。しょうらいほんきで看護師になるひとはオススメです。

いいと思います。サポートもしっかりしていて先生も優しいです。

いいと思います。サポートも十分いいと思いますよ。丁寧に教えてくれます。

わかりやすく解説してくれます。なんでも聞いてくれるので最高です。

最寄り駅は少し遠いですが、周辺の環境はいいとおもいます。

ひかくてき綺麗だと思います。ただ、トイレが少しふるいきがします。

そこそこたかいですがそれなりにいい施設だと思います補習はたかいですね。

入学してすぐ気が合う友達ができました。いじめもないと思います。

看護師としての基礎知識、豆知識などを幅広く教えて貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 将来看護師になろうと思い、家からちかい専門学校がここでした。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費は看護大学より安いし大学よりも看護学校の方が経験を詰めるので、いいと思いますが、よりふかいことをまなびたきというひとには看護大学が最適だと思います

卒業して思ったことは、相馬看護学校に入ってよかったなと思いました

資格取得実績はまぁまぁいいと思います資格は特に取っておいた方がいいものはありません

看護学校なので大学よりは詳しく学べないかもしれないけど充実はしてました

私的には、とても良かったと思います。何も文句はありません。環境良かったです

専門学校だけあって、練習道具などが揃っていました。なので実際やって見た時とあま市変わりませんでした

看護師のなりたいという意思があればそんなに高くないと思います。看護大学よりは安いです。

自分が分からないところなどを友人にサポートしてもらいました。なので友人関係などは充実してると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
外科内科小児科などなど色々な科目があります。そのどれかを選ぶところから始まります
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃テレビを見ていたら看護師という職業にとても興味を持って、私も人を助けるお手伝いがしたいと思ったのがきっかけです
就職先 相馬総合病院看護師
もっと見る(あと12件)

学校名

相馬看護専門学校

(そうまかんごせんもんがっこう)

住所

福島県相馬市石上字南蛯沢344

地図表示

JR常磐線 相馬駅 徒歩20分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

相馬看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、相馬看護専門学校の口コミを表示しています。
相馬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

相馬看護専門学校の学科一覧