みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  福島県立総合衛生学院   >>  口コミ

福島県立総合衛生学院
(ふくしまけんりつそうごうえいせいがくいん)

福島県 / 公立

福島県立総合衛生学院 口コミ

(3件) 福島県内7位 / 9校中

臨床検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

3年間という限られた時間の中で、内容の濃い勉学を学ぶことができます。また、臨地実習の期間が大学より長く、臨地実習の時期的にも卒業前なので、就職後は即戦力になると思います。行事も沢山あるため、楽しく充実した学校生活を送ることができます。
      臨床検査学科の学生は1学年に20人程いますが、就職率はその年によって異なりますが、75?100%で、残りの0?25%は大学へ進学(大学編入)していますり
      国家試験の合格率はだいたい80?95%ですが、平成25年度を除いて毎年全国の国家試験合格率より上回っています。
      元々福島県立総合衛生は少人数制なので、実習などでも先生方は一人一人細かく見て指導してくださいます。
      学校自体はとても古いのですが、実習に必要な最低限の機器はあります。
      学費はとても安いです。入学費のあまりの安さに驚いたくらいです。
      病気の診断や治療、予防医学の面で重要な役割を担う 臨床検査技師を目指すため、血液・尿・病理組織などの人体材料を分析する 「検体検査」と、人体を直接検査する心電図・脳波・超音波検査などにより生体情報を解析する 「生理学的検査」を主に学びます。

臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

人数が少なく、専門的な学習や実習も目が行き渡る。ただ、他の科との交流は少ないかもしれない。 学校の行事も多く、賑やかで自由な学校です。
      同級生は県外出身者も県内に残る人がいたり、全員進学か就職でき、就職してからも、卒業生の先輩がたくさんいる。
      卒業試験や模擬試験も充実しているおかげて、国家試験合格率は9割~10割と高いのが良かった
      専門の医師や技師から教えてもらえる。病院実習も他の大学や専門学校よりも長く、半年かけてやるため、就職してから役立つ。
      駅からは少し遠いが、自転車では苦ではない。スーパーも近く、不便ない。友達も多くが学校の近くに住んでいるため、楽しく過ごせる。
      グラウンドはなく、クラブや部活等はないが、体育では周囲の施設を借り、バレーボールやテニスも行った
      県立なので、入学金学費も安い。実験器具類も古いが充実している。ただ、クーラー等はない。
      1クラス20名だが、3年制の為、先輩後輩との仲も良い。イベント等でも学年を超えた交流が多く、プライベートも楽しい。
      1年次は基礎の講義が主で、2年次から実習が多くなる。3年次には半年間の病院実習と専門学習が主になる。
    • 取得した資格
      臨床検査技師国家試格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      県立で病院実習が充実している点と学費の安さ、就職率等を見て良いと思った。都会ではないが、駅からの立地も不便が無いため。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      こなすだけの検査センターよりも、業務を通して勉強ができるから。技術を身につけるためには病院に勤めたかった。

臨床検査学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      臨床検査技師を目指していて、さらに安い学費で学校に通いたい人には最適な学校。この職業を本当に目指す人にとったらとても良い学校だが、よく考えずに入ると授業や実習が辛い時期があるので辞めたくなったりする可能性もある。また、就職率は高く進学(大学編入)もよくしている。国家試験の合格率も、年によりばらつきはあるものの高い水準に達している。3年間(専門学校)で就職したい人はそのまま就職、大学に進みたい人は進学と卒業後は進路がひとつではないので自分のしたいように将来は考えられる。
      就職については病院や検査センターなどに就職している。学校に求人がくることもあり、その数は学生の数と比べるとかなり多い。福島県の学校で福島県内の求人が多いので就職場所を選ばなければたくさん道はある。進学についても、進学希望の人はほぼ合格し大学に編入している。年によってばらつきはあるが1~5人(学科内の人数は20人)くらいは進学している。すべてが国立大学で近場が多い。
      100%の時もあれば80%程度の事もあり、ばらつきがある。全国平均は75%くらいなので比べると高い方。臨地実習と国家試験の勉強が一気に来るため、勉強がおろそかになりやすい。ほとんどの人が臨地実習終了後に集中的に勉強するらしいがそれでも合格率は低くはない。模擬テストも何回かある。
      大学なら4年間勉強する内容を3年間で詰め込むため、講義はほぼ毎日朝から夕方まである。科目の講義(単位)が終わるとその科目ごとにテストを行い、さらに実習があるとレポートもあり、かなり大変になる時期がある。しかし、興味を持てる科目も多くあるためにそこまで苦にならないこともあるように思える。また、近くに医科大学がありそこからの先生も教えに来てくださるので少しは質の高い授業内容になるとは思われる。3年生である臨地実習を行う病院は校舎からかなり離れた距離にあり、その時期には通うのが大変になる。
      駅からあまり離れていないので、電車で通う人もあまり大変ではない。周りは住宅が多いので、一人暮らしの人も近くに部屋を借りられれば通うのは楽。校舎自体は高校の一角にあるような感じなので校舎以外のスペースはほぼない。(教員専用の駐車場や駐輪場があるくらい)一方で、3年生である臨地実習では病院に通うようになりその病院は学校とは全く違う場所にあるので通うのは大変になる。しかし、学校自体のアクセスは悪くないと思う。
      イマイチ…
      校舎は古く、実習等で使うものも古いものが多い。冬は寒く夏は少し涼しい環境。クーラーや暖房が設置されているものの、つく時間が授業開始時間だったりある特定の時期にしかかからなかったりと勝手は悪いので、夏は扇風機・冬はストーブを使うことがほとんど。なにしろ古いので、あまり設備の充実度は高くない。
      県立の専門学校ということもあり、かなり安い。大学やほかの専門学校と比べてもほぼ変わらない勉強ができるのにもかかわらず安いのでとてもいいと思う。
      様々な人がいる。人とかかわるのが苦にならない人は仲いい人はすぐ作れるとは思う。ほとんどが女子で男子は数名。クラスの20人でしかほとんど行動しないため、それ以上の交友関係は築けない。
      学院の先生、ほかの施設からの先生など色々な立場の先生がいるため講義の質も様々なものがある。学院の先生については、ほとんどの先生が親身で優しく少しはやりやすいように感じる。例外的な先生ももちろんいるが、少しは相談しやすいのではないかと思う。外部の先生については、講義でしかかかわることがない。中には難解なものや分かりずらいものもある。
      臨床検査技師の国家試験を受けるための勉強と実習を受けることができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと大学の検査技師専攻を目指していた。興味がある学科だったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験にかなり近い時期だったため、センター試験対策しかしていない状態で受験したが問題はかなり易しく特に問題はなかった。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ