みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 山形県 山形調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

調理師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

将来にとてもいかせる職業で、とてもいい学びのできる学科だと思います
    また、学んだことは決して損することがないと思います

とても良く、就職にとても取っておきの場所である
    そしてサポートも十分である

調理師の資格を取ることで、就職先がとても決めやすくなる。。。

とても楽しく、良い学びができる
    また、先生との関わりも楽しく毎日がHAPPYDay。

とても通いやすいところで一度は通ったことのあるところだと思います!!

とても充実している!綺麗だし、衛生管理もしっかりとしている。

調理関係なので、学費が高めではありますが、学ぶためならと考えれば、、、

友人関係はとても良いです!!みんな和気あいあいと楽しく活動してますし、交友関係がとても良いです!!

調理技術がより多く学べます。
また、衛生管理についても学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理することが好きでこの調理師専門学校に通いたいと思い入学しました。

随時
調理高度技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理高度技術科に関する評価

卒業してもその後のサポートなどがしっかりとしているのでいいと思いました、先生方も生徒としっかりと向き合っているのでいいと思います。

自分のやる気次第で先生方が調理の基本となる事をしっかりと受け答えしてくれる。

しっかりと学校を休まないで授業を受けていれば資格の取得は取れると思う。

調理の関心度が高い人ほどしっかりと質問や相談などして授業内容もこい授業でしたら。

もう少し駅から近ければ雪の日とかなどは不便かなと思いました。

もう少し新しい機材や全国的にも古いような気がしたなのでもう少しだけ最新の技術や機材を使いたい。

学費的にも一般的に普通ぐらいだと思いました。だいたい200万ぐらいです。

人間関係なども凄く良く年に何回かクラスの交流もあり卒業までみんな仲良く卒業出来るような学校でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年課程で、学べる事と2年課程で学べる事はやはりしっかりとこいないようがあるのかなと思います。
特になし
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から食というものに興味があったのでより深く勉強したいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県外での就職をしました。

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

ほんとに先生方もいい方ですし、友達もいい人が多いし、調理師免許も取れて就職率も高めなのでとてもいい専門学校だと思います!

90%位です!
    とても優しい先生方がたくさんいてとても良い先生方です

調理師免許を取れます!
    先生方もとても詳しく教えてくれます!!

授業がわかりやすいです。
    パソコンで勉強したりしますよ!栄養学など

調理師科がちょっと暗いのが少し気になりますが、そこまででは無いです!

駅から近くとても便利です!
    駅には色々なお店もあるので学校帰りなど便利ですよ。

決して安くはないと思いますが色々なことも学べるし自分で作った食べ物がうまい美味しいですよ

他の学科のことも仲良くなれましたし学科の友達とも楽しく過ごせてます

調理師免許を持つために、座学などを勉強します!
衛生面も学べるので普段生活しても役に立つ時もあるので学んで損はないと思います!
この学校・学科を選んだ理由 元々料理が好きで、そのことについて深く学びたかったからです。

2023年02月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理師になりたいと思っている方にはとても良い学校であると思います。地域のお店の方との交流もできるので、地域に貢献できることもいいところです。

ほぼ全員の卒業生が就職先を見つけて就職できています。十分なサポートをしてくれます。

強制的に取らされる資格は少ないですが、それについては十分なサポートをしてくれます。

ほとんどの授業が充実していますが、時々対応が適当な先生がいます。

最寄り駅は北山形駅です。周りに高校が数校あるため、朝は電車が結構混みます

校舎は古めですが、不自由を感じることはありませんでした。調理器具は充実しています。

専門的なことを学ぶことができ、資格も取得することができるので、妥当な学費だと思います

様々な年齢のかたがいますが、大体が未成年で構成されています。

半分が調理実習、もう半分が雑学です。地域の店の方が教えに来てくれることもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食べることが好きで、それの延長で調理師を目指しました。
就職先 病院食の調理

2022年07月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

県外にも就職している先輩方もたくさんいます。調理師免許を取得出来るのがとても嬉しいです。授業も充実していて実りある生活を送れると思います。

就職実績もとても良いし、先生方のサポートも慎重で良いと思います。

調理師免許を取得出来てその為のサポートも充実しているのでとても良いと思います。

苦手分野を克服するために先生方に質問すれば丁寧に教えてくださるので自分の力が確実に着いてきます。

駅から遠いのが少し不便です。歩いていくのは、たいへんだとおもいます。

少し設備は古いので最新の機材を使ってみたいと思いました。施設は狭いです。

安い訳ではありませんが、調理師免許を取得できて、調理の腕を上げられると考えれば妥当だと思います。

人数は多かったですがあまりトラブルもなく楽しく過ごすことが出来ていたと思います。

1年過程よりも2年過程の方が充実した内容なので詳しく学べると思います。日本料理や中華料理を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理する事が好きで将来は自営業を営みたいと考えているからです。

随時
調理高度技術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理高度技術科に関する評価

楽しかった。と素直に言える専門学校でした。先生も良く、就職もよく。ここに通って本当によかったとおもえるたので。

常に求人票が貼り付けてあり、いつでも見れるようにしてある。先生方もバイトをして経験してみないかなど合っているような人に話しかけたりしててサポートしてくれる。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているためピンポイントで対策をしてくれます。授業だけでなく休暇中に試験を儲けたりなどフォローしてくれた

調理の授業はとても充実していた。調理が楽しいと思えた授業だった。しかし筆記の授業はほぼ記憶にない。寝ている生徒が多くても特に注意せず。

駅から遠い。場所が分かりにくい。でもちかくにラーメン屋など遊べるところがいっぱいあったし、駅からはバスで通うことも出来た。

人数が多かったからか基本的に狭かった。鍋などもいいもの悪いものとあったため、早い者勝ちになって失敗している人が何人かみうけられた

決して安いわけではないが、資格を取れる、腕をあげられることに関すると、妥当ではないかとおもう。

人数が多かったが、トラブルもなく楽しく過ごせた。先生ともフレンドリーに接することが出来てとてもよかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
概要とはなんですか。1年過程にくらべ、2年過程のほうがより詳しく学べるとおもう。1年かけてお蕎麦や、お寿司の授業ができたので。
この学校・学科を選んだ理由 調理関係の仕事に就きたいとおもったのと、自分の住んでいる県から出たくなかったから。悪い噂も聞かなかったというのもある。
就職先 集団調理

調理師科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

栄養学や食品学などいろいろ勉強になってよかったし調理実習も楽しいので調理技術が身についてよかったです

調理実習がたくさんあって技術が身につけていいし、就職活動もしてくれる

調理実習がたくさんあって技術が身につけていいしいろいろ教えて貰える

栄養学や食品学などさまざまな学科があっていろいろ身につけていい

駅から少し遠いので歩いて行くと結構大変だったけど場所はいいと思う

調理実習室にいろいろな設備があったり、調理器具がらあっていい

いろいろな設備があっていいのですが、やっぱり高いと感じます。

みんな同じ年の人ばかりではなくさまざまな年齢の人がいるからいろいろな話しができていい

所属 調理師科 調理科
1年間で調理師免許がとれます。栄養学や食品学、食品衛生学などいろいろ勉強できます
調理実習がたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きでそうゆう仕事がしたいと思ったし料理がうまくなりたかったから
就職先 老人ホームの調理師

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理師科に関する評価

器材が充実しており、様々なことを学べ、技術がしっかりと身につきます!教えて下さる先生とも親しやすくサポートしてもらっています!調理師になって自分の夢を実現させるならこの専門学校だと思い、1日1日の日々の勉強でしっかりと技術が身につきます。

先輩方を見ていて技術をしっかりと身につけ、より自分の就職したいところに行けるよう先生方も色々と相談に乗ってくれて、自分も就職の話をするとしっかりと聞いてくれるので相談などでもかなり力強いです。就職したい場所に行けるかどうかは自分次第なので頑張り次第で何処へでもいけます。

先生の指導は的確でわかりやすく出来なくても優しく、時に厳しく、テストなどのときにそれぞれの苦手なところは自分で聞きに行き、隅々まで教えてくれるので自分の力にもなりますし、先生との交流もできるので、社会に出た時にしっかりとした仕事ができるような人間になれます。とても充実しています。

投稿者ID:331908
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

さいくぅ~で~えすいやまじで!ほんとに最高よ?一回来てみて?ほんとに、サプライズとかでもいいから!ね!?

調理業界では有名な学校で、調理への就職率は90%と高いです。就職実績を見ると、多くの卒業生がそのようなところで働いているため、大変よいと思います。ですが、働ける場所が多すぎて、入る場所に悩んでしまいます。(笑)

いやー…そんなにですね、なんか面倒くさいって感じが強いです。まぁ、それが我々を強くするんでしょうけどー?別にツンデレって訳じゃないんだからね、でも、学校はとても楽しいですよ。

テストの成績順でクラスが別れます。私は、良い点を取れたため、1組に入ることができました。私の大親友も、成績がよかったため、同じクラスで嬉しかったです。

ヤンキーだなんていないいない、半グレなんていないいない、優しい奴しかいないいない。最高の場所で、治安もいいですよ。

学費は良いぐらいの値段ですよ!!まじでまぁまぁ安くて助かりました!うちは母子家庭でしたので、ほんとに楽でしたね…

友人とかは、優しいのとかしかいないんで、凄く楽でございます。!ほんとに楽しいですよ!授業も楽しいですし!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いいぐらいのぬるま湯には浸からないお風呂的な感じでございます。
この学校・学科を選んだ理由 友達が、そこに行きたいといっていたので、私もそうしました。大親友だったんです。なので私もそこに行きたくて、そうしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 僕は、きみを、ひとりにしないあの人ここでやくそうしたましたもしも、

調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

料理人を目指す生徒に対してはとても充実した期間をすごせると思います、料理業界への就職や趣味の汎用などもできます

とても優しい先輩方と楽しく生活できます
    調理師としての自覚を持つこともできます

先生方も進んで教えてくれるので比較的資格はとりやすいと思います

授業スピーチもはやすぎず、話が聞きやすいです
    ワクワクして受けることができます

駅も多いので行きやすく帰り安いです、バスでの登校も、可能だと思います

校舎もきれいで、清掃員の方が消毒等もしてくださるので安心できます

少し高いですが、それに対応した授業を受けられます
    調理器具も多いので妥当ではあります

様々な、生徒会との交流も多く話しかけやすいです
    いじめなども少ないと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理方法や食に関してのつながり、食の美しさを学ぶ機会になるとおもいます
この学校・学科を選んだ理由 家も近くて通いやすかったのと、料理を学びたいと思ったので通うことにしました。

2023年01月投稿
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

山形調理師専門学校

(やまがたちょうりしせんもんがっこう)

住所

山形県山形市六日町7-42

地図表示

山形線 北山形駅 徒歩21分

学費総額

136~238 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(調理高度技術科のみ実施)
一般入試 面接・作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、山形調理師専門学校の口コミを表示しています。
山形調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形調理師専門学校の学科一覧