みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 山形県 山形デザイン専門学校 口コミ

山形デザイン専門学校

山形県 山形市 / 北山形駅 徒歩18分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

環境(建築)デザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

環境(建築)デザイン科に関する評価

全体的にいいとも悪いとも言えません。
    私は卒業して、目標が変わってしまったので、味方は他の方とは違いますので、あくまで参考程度に。

良いとも悪いともいえず。
    地元からは近く、自分がつきたい仕事を学びたいと思い入学しましたが、教えて頂けるのは基本のキ。
    それでも教えて貰えたことは嬉しいことですね。

デザイナーに就職するために重要な資格が取れるサポートをしっかりして貰えます。

分かり易さはありますが、先生の気が難しく、やりにくかったです。

比較的良好であり、登校も楽に移動が可能でした。
    普通に移動も大変ではありませんでした。

平均的です。まぁほかの所に行ったことがあるという訳ではなかったので、あくまで参考程度に。

家庭内でも、あまりお金に余裕がありませんでしたので、お金はバイトずくしで貯めていました。
    ですが、平均的に見ると安いほうかな、と。

友達もある程度はできて、休日に遊びに出かけたりしていました。

デザインの基本、デザイナーになるには、建物の構造等、まずは初めから教えてくださりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔はデザイナーになり、たくさんの建物に自分の価値観を注ぎ、いい建築を作ったり、間取りを決めて言い家を作りたいな、などと思っていましたが、入学してからは気が逸れてしまいました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は途中で諦めてしまい、今はインフルエンサーとして活動をしています。
2023年06月投稿
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザインの基礎を行かす場面も在学中にはありますが機会も少なく、またプレゼンテーションの方法等も自分達で考えなければならないので常勤講師の多い大学等と比べると非常勤講師が多いのが難点かとは思います。 しかし、自分で考え行動する機会も多いため良い面でもあるかなと思います。

就職に関しては資料が置いてあるとは言われず、生徒は基本自力で探す他無いです。 準備に入る段階もなんとなく…という感じなので自覚を持てる子は少ないかもしれません。 ただ、デザイン系の仕事のみではなく就職先の資料は多く全国各地のものがある為良いと思います。

ある程度の基礎が無くては2年間で学べることは、相当努力しなければ難しいです。 卒制の展示に付いても備品等はほぼないので自分でほぼ用意する形になります。

先生方は教員というより実際にデザインなどをするデザイナーや芸術家の方です。 芸術家気質であったりする為、肌が合わないこともあります。面白い先生方が多いですが。

駅は近いため、アクセスしやすいです。 文翔館近くなのでバス停も多くあり、行くのには困らないかと思いますが立地の関係上やや奥まったところにあります。

教室は夏は暑く、冬は寒いです。 デッサンの部屋も同様で、夏冬共に快適なのはパソコンを使う教室のみです。

授業中はパソコン(Mac)を1人1台使えますし、学費も安めです。 ただ、画材等は当たり前ですが自腹なので取り組みたい制作によっては大変かもしれません。

人は多くなかったので、交友関係は上手くいくと思います。 ただ、1クラス分の人数なのがかなり少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年時ではデザインや美術の基礎、手法などが学べます。 2年時からは基礎の応用、実際のラベルデザインのコンペ、卒業制作、就活などです。
この学校・学科を選んだ理由 デザインと美術に興味があり、美大を行きたかったのですが学費等の問題から。
取得した資格 色彩士検定3級
就職先 一般の接客業
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

暖房がほとんど機能していないので、とにかく寒い。
    寒すぎて授業に集中できないのは、よくないと思いました。

あまりサポートしてもらえない。

昔はタイポグラフィの検定があったらしいが、今はない。

先生が変わってる。

寒い。とにかく寒い。

普通だと思う。いらない教科書を買わされる。

少ないから楽しかった。
    仲もよかった。でも、順位をつけ合うので、そこで仲が悪くなることもある。

ウェブデザイナーになれるかもしれない技術がつく。
木のレリーフを作る。怪我しないように注意。
写真も撮る。内容は濃くない、というより進むのが早くて伝わらない。
デッサンもする。夏にはヌードデッサンもする。デザインをする上でも、生きる上でもデッサンはとても大切なことだから、ぜひ学んでほしい。
ものの本質をとらえる、という意味でぜひやってほしい。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたい子が多かったが、漫画はデザインじゃない。違うコースに、行った方が良い。
取得した資格 webデザイナー検定3級
就職先 山形県のデザイナー事務所
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

将来デザイン関係の仕事に就きたい人には最高の環境かも。
    私の意見だけどね。
    デザインに少しでも興味がある人は入学希望してもいいと思う

色々なことが学べる場所
    短い期間でも多くのことが学べて満足かな。

しっかり学べるし、サポートも十分。
    悩んでいるなら入ってもよき。

指導はちゃんとしてる人はすごくちゃんとしてるけどしてない人との差は激しい

バスを使ってる子多め。
    ただ山形電車少ないから引越しも視野に入れる方がよき

タブレットが一人一つ支給されるからまぁよき
    ただ夏は暑い。冬は寒い

妥当だと思う。
    それ相応のことが学べるし。
    納得のいくきんがく。

人数が少ないので友達は作りやすい。(個人差あり)
    高校と同じ感じ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザインについて幅広く色々なことが学べる。
好きなことも見つかるかも
この学校・学科を選んだ理由 昔ファッションショーを親と見に行った際に、モデルではなく服に強い関心を覚えたので将来は服に関する仕事に就きたいと思ったから
就職先 ファションデザイナー
2023年01月投稿
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。業界の就職実績があり、県外の有名なお店で働く人もいます。国家試験の合格率は0.5%を超えています。

自分の代の人達の就職実績は少し高いくらいでした。
    学校側のサポートもよくて助かりました。

高いです。サポートもしっかりしていてとてもいいところでした。

少し厳しい先生もいますが真面目にしていれば何も言われないし楽しいのでとてもいいです。

バスを使って投稿する生徒が多いです。歩いて通える距離ではないのでバスがオススメです。
    学校の周りには遊べる場所はありませんが学生が使う教材を販売しているお店が学校の近くにあるので助かります。

ほかの学校よりも新しいタブレットが1人1台用意されており実習の時も他のクラスが終わるのを待つことなく使えるし、新しい機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思います。

教科書などを揃えているので、決して安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないので、高校と余り変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友達はできやすいと思います。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習は基礎からすごい技術まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来の夢だった職に就くために、この学科を志望しました。
就職先 デザイン系の中小企業
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

しっかり学べて就職にも役立ちましたし、
    資格も取れるので長い目で見ても学ぶ価値がちゃんとあるとおもいます

就職実績はやはり人によりますが、
    サポートはとても十分ですよ!

勉強さえしっかりとしていれば資格取得はできるとおもいますよ。

先生は厳しくもあり時には友達のように接してくれてとても楽しいです

住んでる場所によりますが、山形は電車の本数も少ないので、
    遠い方は近場に引っ越した方がいいかもしれません

しっかり充実してます。パソコンなど1人1台使えますし作業もしやすいです

妥当だと思います。
    設備や学科の内容からして納得のいく金額です

それは個人で差があると思いますけど、
    友達は作りやすい環境だとおもいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ビジュアルデザインについてしっかりと学べて楽しいですよ~!!
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメとか見るのがが好きだったのでそれを仕事に生かしたくて通いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 今はアニメなどのデザイナーとして働いてます
2020年12月投稿
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

楽しいし充実した2年間だった。就職した後もこの学校で学んだことは活かせることが多い。いい先生方と友達に恵まれた。

県内の行事などのポスターを制作する授業などがあるので実績を残せれば住職には有利だと思う。卒展はニュースにもなるし結構有名な学校だと思う。自分が行きたい就職先を見つければ先生方はサポートしてくれる。授業でも就活についてやってくれる。

資格を取るための授業もある。ちゃんと授業を聞いていれば資格は取れるし後々役に立つことが多い。

デザインについて幅広く学べる。その中から自分の得意なこと、好きなことを見つけられる。

前の道が狭い。コンビニなどが少し遠い。隣に小さなお店があるのがいい。

昔は夏は暑く、冬は寒い。新しい校舎を建てている途中なので、改善していることを望む。

正直よくわからない。しかし、大学に行かず、この学校に入学してと買ったと思う。

少人数制なので苦手な人ができると苦痛。しかしみんないい人なのであまり気にすることはないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザイン全般(デッサン、ビジュアルデザイン、写真、3DCG、フラッシュ、ウェブデザイン等)
この学校・学科を選んだ理由 学校の先生に勧められて。デザインについて学びたいなと思ったから。
取得した資格 色彩検定3級、ウェブデザイン技能検定ベーシック
就職先 広告代理店

ビジュアルデザイン科に関する評価

振り返ると楽しかった思い出の方が多い。研修旅行は東京の一流ホテルに泊まることが多く、たくさん学ぶことができた。社会人になり、学んだこと活かせることが多い。

自分で行きたい就職先があるのならサポートもよくしてくれる。テーマに沿った文章を書く練習も授業で行ってくれるので心強い。頼めば面接練習もしてくれると思う。授業では県内の大きな行事のポスターなどの課題もあるので、採用されれば就職には有利にはなると思う。

授業で資格を取るための勉強をするのでほとんどの人が資格を取ることができていました。

デザインはデザインでも絵を描くだけじゃなく、幅広い分野のことを学べました。各々が自分の得意なことを見つけられていた気がします。

前の場所は狭い道なのでアクセスはあまりいいとは思えない。コンビニもそんなに近くはない。ただ隣に小さなお店があってよくしてくれる。

私がいたころの校舎は夏は暑く冬は寒い校舎でした。今は建て替えているので新しい校舎がどうなのかはわかりません。

正直料金についてはよくわかりません。しかしデザインのことがたくさん学べたので良いと思います。資材等は自分持ちです。

少人数制なので仲がいいと言えばいい。男子が少ないので恋愛はほぼないと言っていい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色彩、デッサン、写真、3DCG、フラッシュ等、夏休み明けにはその時だけの特別講習もある。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学んでみたいと思って高校の先生に相談したら勧められた。オープンキャンパスに行ったら先生方がみんないい人達ばかりでここで学んでみたいと思った。
取得した資格 色彩検定3級、WEBデザイン検定
就職先 総合広告代理店 株式会社ル・プロジェ
ビジュアルデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

本気で将来の夢を目指している方にはちょうどいい専門学校だと思います。先生もしっかりと指導などをしてくださるので

とにかく校舎がとても綺麗で勉強するのにとてもやる気が出る学校です!!

まあまあいい資格が取れるのでそう言った点ではいいと思います。

自分がいた頃の先生はしっかりと指導などをしておられたとおもいます

田舎ですが自然に囲まれたところも勉強するのにはいいと思います!

校舎も綺麗だし設備もしっかりとしていてとても勉強するのにいいと思います

ちょっと専門学校といったところなのでまあまあすると思います。

人数はあんまり多くはないですがクラスの人数もいい感じだと思います

ビジュアルデザインなどの資格を取ることができるとおもいます!
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインなどに興味があったため専門学校にはいりました。
2022年10月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

大手企業に行きたいなら大学で4年間みっちり研究などの勉強をした方がいいが、地元企業や制作会社を目指しているのなら2年で沢山の技術が培えるのでコスパのいい学校。お金が無くてデザイン系の大学への進学を諦めていたがこの学校を見つけられて良かった

課題と就活、卒制が同時進行なので計画的に過ごさないとどれかを蔑ろにせざるを得なくなる。就活のサポートが薄いとの口コミがあったが、どの学校にいても就活は個人戦なのではないだろうか。結局は自分次第。むしろ先生方からの精神的なサポートは大きかったと思う。地元就職に強いとHPに書いてあるが、関東圏就職者も多い。

色彩検定、Webデザイン検定などが取得できる。授業を聞いていれば意外と簡単に取れる。検定の他にコンペなどで校外の実績を取得しておくと就活などに役立つかもしれない。

先生方は単位を落とさせるための試験は行わない。少人数なため、分からない生徒にも献身的に指導してくれる。個を大切にしてくれる。

今年度(2019年度)の秋から新校舎になるため設備は良くなっているはず。PCも新調するそう。

国公立の大学に比べたら年間の授業料は多いが、私立の大学よりも安い上2年しかないので総合的には良いと思う。入学金もそれほどかからず、PCも強制的に買わせられたりしないためデザイン系の専門学校、大学に比べたらかかるお金が少なく、良心的だと思う。

少人数なため最初距離があった人とも2年目からは割と仲良くなる。先生方も交えて友達のように話し合ったりする。

印刷、紙媒体のデザイン
Webデザイン
3DCG
写真撮影
デッサンやイラスト、工芸など
その他色々
この学校・学科を選んだ理由 早く社会に出てデザインをしたい、大手の企業に行きたい訳ではなく、地元でデザインの職に就きたかった私にとって一番目的に合っていた学校だったから。
取得した資格 色彩検定3級 Webデザイン検定basic
就職先 地元の中堅企業
投稿者ID:520829

学校名

山形デザイン専門学校

(やまがたでざいんせんもんがっこう)

住所

山形県山形市六日町5-26

地図表示

山形線 北山形駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~252 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・実技
推薦入試 面接・実技
ユーザーのみなさまへ

山形デザイン専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形デザイン専門学校の口コミを表示しています。
山形デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形デザイン専門学校の学科一覧