みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 山形県 山形美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

美容科昼間課程 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

美容科昼間課程に関する評価

安易な考えで入らないほうがいいです。嫌な目にあいます。

やる気がある人にはちゃんと面倒見てくれると思います。就職実績は良いと思います。ただし、自分から動かないとダメです。

資格はたくさん取れると思います。国家資格の合格率も高く、他の資格も合格ラインに達するまで面倒を見てくれると思います。

北山形駅から近く、バス停も近くにあり、通いやすいと思います。駐車場は限りがあるので車通学はできるかわかりません。

自販機などもあり不便はないです。実習室も普通の美容学校と変わらないと思います。最新の設備とかではないです。

他の美容学校に比べると通いやすいと思います。追追試は、お金を取られます。

私の年は美容学科のみでした。美容師のことだけでなく、まつエク、着付け、エステ、ネイル、などひととおり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師ではなく、美容系の職に就きたかったからです。美容についてある程度全部学べるのでこの学校にしました。

2020年07月投稿
美容科昼間課程 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

美容科昼間課程に関する評価

私は、美容科に所属して、一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。美容業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名なの所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は9割を超えていて、ほかの専門学校と、くらべて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に美容師として働いています。

卒業からの就職は高いですが、すぐ辞める人が多いです。
    ほとんどが、将来何したいか、まだ何も考えてない人が入って来るので、そうなります。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。自分が努力すれば美容師の資格を別に取得することをできます。

美容科昼間課程 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容科昼間課程に関する評価

美容について学びたい人、資格を取りたい人には学費も安くいいと思います。けど一流になりたいのならば他の学校をおすすめします。

就職率がとても高く、先生方のサポートが手厚いなと感じられます。

先輩たちは資格も取っていて、先生方のサポートが手厚いなと感じられます。合格率も高くとても良いと思います。

先生に差はあると感じられますが、いい先生はとても頼れるなと思います。

北山形駅が最寄りとなっていて、全然徒歩で通えます。自転車を使えばもっと早いです。

良くも悪くもなく、普通だと思います。特に不便を感じたことはありません。

他の美容学校に比べたら安い方だと思います。私は妥当だと思いました。

友人ができ、楽しいです。けどそれは、自分次第だと思われます。

美容のことを一通り学ぶことができます。知識も技術も学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、学費が安かったのがが理由です。最寄りからも徒歩圏内で歩けると思ったからです。

2022年07月投稿

まあまあです。
    もっと専門的な勉強がしたい人は他の学校のほうがいあのかもしれません。
    そこそこな美容師を目指しているのであればじゅうぶんです。

全体的にあまり好きじゃない実習着もあまり可愛くない
    よく考えた方が良い

資格は取れる確率がかなり高いと思うのでその点はとても良いと思う。

授業は実技も筆記も半々くらいである。
    コースもたくさんあるため選択肢はある。

学校がわかりずらいかもしれない。
    駐車場もやや少ないから自転車や歩きが多い。

これは普通です。
    別に悪くもなく良くもなくってかんじです。
    めちゃくちゃ新しいってわけではありません。

手当もかなりあるのでおすすめ。
    一人暮らしの場合も補助金みたいなものがある。

これはすごく良くて、友達は沢山いる。
    人数が少ない分仲良くなるのが早い。

美容に関わること全般わかります。
でも美容学校なので理容の勉強はできない。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いことが1番の理由です。
将来は美容師になってそこそこ暮らして行けたらいいと思っています。

美容科通信教育 3年制 / 通信制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容科通信教育に関する評価

総合的に評価するとなれば 星10個中6くらいでしょうか 辛口にして、
    東京や都会に出ればそれはもっといい学校がありますしかし田舎の方にしては頑張った方だと思っていただけるのがいいのかと

自分はあまり学校に行っておらずコミュニケーションもあまり上手くは無いのですが しっかりと教えてくれます

資格の勉強はもちろんそこに体験なども加えて説明していただけます

自分には難しすぎます これは先生が悪いというか自分の理解度がないのかわならないです

自宅に車ないので交通機関を使わないといけないので
    少し面倒くさいです 家の最寄り駅までのチャリがすごい大変

校内なども綺麗で比較的充実しているところもあると思います
    蛍光灯の色好きです

親に学費などは言わないように言われているのであまり把握していないです

友達なんていませんなんですかそれ なくても学校生活は送れるので大丈夫です

思ってた通りの勉強が出てきます
普通に解いて普通に提出するだけです
この学校・学科を選んだ理由 友達が行くって言うから行きました 1番中良かったです しかし彼は落ちました ぼっちです。

美容科昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容科昼間課程に関する評価

色んな学科、コースがありますが、どれも全部充実してると思います。
    高校みたいな感覚で、時間割も決まってるので楽しめると思います

就職率がほぼ100パーセントになっていて、先生のサポートがあつい

ネイルや色彩など、多くの資格取得ができる。先生のサポートもあり、一緒に合格に向けて対策してくれる。

外部からの先生はすごいイマイチ何言ってるか分からないけど、寝てたり、分からないことがあるとしっかり教えてくれる

バスの停留所も近くにあり、駅も徒歩15分以内で着くところにあるので、便利だと思います。駐車場もあるので楽です。

自動販売機で飲み物やカップラーメンが買え、お昼になるとパン屋さんが来てくれる。

必要な材料もありますが、ほぼ100円ショップで買えるので大丈夫でした。

私はあまり友達と仲良くはなかったですが、みんなとても優しくて相モデルとかもあるので、仲良くなれると思います。

所属 美容科昼間課程 ヘアデザインコース
カットやヘアアレンジだったり、ネイル、着付け、それぞれ総合的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師に興味があり、小さい頃からずっとなりたいと思っていたので、県内で美容学校がここしか無かったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

美容科昼間課程 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容科昼間課程に関する評価

とても良いと思っています、ですが生徒への態度が悪い人がいるのですが、みんなが明るすぎてびっくりしました

すごく成績がよく楽しく学校に行けたといっていましたし、学校も綺麗

人によってはせいせきがいい人もいたし、悪い人のさがおおきかった

人によって態度を変える人がいるということがあるとききました。

とても環境整備がされていて、楽しかったです、優しい先生もいるし

とてもきれいで学校に行きたいとなるような学校だったとおっしゃっています

やはり専門学校は高すぎるけど、学力が伸びる

友達がたくさんできたと言ってたし、毎日楽しかったと友達も言っていました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 どうしても行きたいと思ったのがこの学校だったからですし、興味が湧いたから

2023年02月投稿
美容科昼間課程 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科昼間課程に関する評価

美容師などになりたいと思ってる人はとてもいい学校だと思いました。就職に向けての段階だとすごくいい教育しているなと思いました。

美容の専門学校に入りたくて入学しました。
    先生方も色々教えて下さりとてもわかりやすいです

先生方のサポートがすごく役に立つので次のスタートに進みやすいです。

わかりやすく説明してくださるのでとても頭に入り、次の授業に進みやすいです。

環境がいいと思います。駅が近いことから通学しやすいことが特徴です。

校舎が綺麗だと自分的には思います。少し改善して欲しいとこはあまりないです。

学費は安い訳では無いですが、教え方に該当している学費だと思います。

みんな仲良くてすごく毎日充実した生活をおくらせてもらってます。

美容国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。学ぶことは沢山ありますがとても役に立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、美容師になりたいと思っていたので入らせて頂きまた。

2022年10月投稿

美容科昼間課程に関する評価

美容について学びたいひと、資格を取りたい人には十分だと思います。もっと整った施設で深く学びたい人は都会に行っても良いと思いますが

国家試験の合格率も90%を超えていて、指導が手厚いです。卒業生の中には関東方面で活躍されてる先輩もいらっしゃるようです。

国家試験の合格率は良い方だと思います。試験対策もしっかりしています。

学科の授業は退屈しやすいです。ただ喋り続けるだけの先生もいました。

最寄りは北山形です。徒歩で20分くらいです。そこまで遠くないです。

設備や施設は関東の学校に比べたらそこまで充実はしていませんが、学ぶために立つようなことは揃っていると思います。

学費は他の学校よりも安い方だと思います。高すぎないのも魅力ですかね

学年につき100人以下なのでみんな友達です。すごく楽しいですよ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験の合格のための授業です。2年生からは探求で学びたいことを深く学べます
この学校・学科を選んだ理由 興味があった。学費が他より安い、でも十分学べる。家から通えるなどです

美容科昼間課程に関する評価

国家試験の勉強など授業からしっかりしてる。模擬試験などたくさんやり、わからない所など無くなるよう解説もしっかりする。

ほとんどの人がしっかりと就職している。先生方もサポートしてくれるから安心。面接の練習などもしてくれるし、ありがたい。

メイク検定やネイル検定など専門の講師の方を呼んで授業をしていただくので、合格率もいいし、ちゃんと学べる。

学科の勉強は、国家試験対策もしっかりしているし、模擬試験などいっぱいしてくれるからありがたい。

シャンプー台などたくさんあるし、セット面もあるのでいい。コテなどもあり、セットの練習もできて良い。

学費を払ってもバイトなどして十分間に合っているから妥当だと思う。一人暮らしの人もいるから妥当。

クラスが2クラスだけだから、クラス関係なく仲良くなる。毎日友達と楽しい学校生活を送っている。

国家試験合格に向けての勉強です。学科も実技も試験に向けて学ぶことが多く、たまにつまらなくなることもあるが、合格のためだと思って頑張れる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて、交通費がかからないし、どの学校に通っても学ぶ基本的なものは同じだからなるべくお金のかからないところに入学した。
取得した資格 メイク検定2級 ネイル検定3級
就職先 埼玉の美容室

もっと見る(あと9件)

学校名

山形美容専門学校

(やまがたびようせんもんがっこう)

住所

山形県山形市薬師町1-4-25

地図表示

山形線 北山形駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、山形美容専門学校の口コミを表示しています。
山形美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形美容専門学校の学科一覧