みんなの専門学校情報TOP   >>  山形県の専門学校   >>  篠田看護専門学校   >>  口コミ

篠田看護専門学校
しのだかんごせんもんがっこう / 私立
山形県 山形市桜町2-68

61-6件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

看護学科に関する評価

看護師を目指している人にはとてもいいところだと思う。看護師になった先輩方もたくさんいらっしゃる。なので私もその一員になりたいと思っている。

私は良いと思う。先生方の教え方もわかりやすい。自分の努力もそれなりに必要。

過去の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。

先生方の指導は良いです。とてもわかりやすい。それを自分のものにできるように努力。

私は県外なので駅の乗り換えが必要だった。だがそれでも通えることができた。

よかった。とても充実して過ごすことができた。授業もスムーズに行える。

教えていただいている身なのでそのぶんの料金の元を取れるくらい努力!

私は充実していた。そして雰囲気もとても良かったです。不安になる必要はない。

看護学科で学べること

主に看護師についてのことです。それも細かくいろいろなことをたくさん学びます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたく、看護師になったら助産師の免許も取りたいと思っていた。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 赤十字

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年10月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいのであれば絶対おすすめです。
        簡単に看護師にはなれませんが、絶対に入学してよかった勉強してきて良かったと思っています。

先生方はとにかくみんな親切で優しいです。特別扱いされたりもないです。熱心でパワフルで個性的(笑)な先生方と一緒に過ごせた2年間は私の宝物です。実習は大変だったけど就職は100%自分の行きたい病院に就職できます。大変な分、達成感もありました。先生のサポートも充実して、いろいろ相談にのってくれたり、遅くまで残って指導もしてくれました。実習でツライ時や悩んだ時は一緒に泣いてくれました。国家試験に合格した時は一緒になって喜んでくれました。看護の道に進むので厳しいのは当たり前?ではないけど勉強しない人や目的もなく来た人たちは続きません。それはどこの学校でも同じだと思います。特別、厳しいわけでもなかったです。大切な仲間にも出会えて私にとっては厳しくも楽しく充実した2年間でした。

国家試験対策は入学時からしてくれます。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、模擬試験や補習授業を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。サポートも十分ですが、自分たちで計画し取り組んでやっていました。

病院の先生や大学の先生認定の看護師さんや師長さんが来てくれていました。教科書だけでなく実践的な授業が多かったです。土曜日などは、外に研修に行ったりしました。外の研修では学校では受けられない授業とかたくさん聞けました。技術の勉強が先生が1人づつ付いてくれるのでとても分かりやすいです。

アクセス・立地ともにGood。一人暮らしも、通学も両方多くいます。
        買い物もランチも歩いていろいろ行けます。

少し古いです。でも設備は充実しています。
        実際に病院で使用している器具を見たり触ったりできるので就職したときに役立ちました。実習場が近いのが何よりもGood!!

レギュラー(3年)よりは安いですが、2年専門学校としては普通だと思います。
        看護師の免許をとれることを考えれば・・・

同じ道を進むかけがえのない友達がたくさんできました。
        男女関係なく仲間!になります。先輩後輩の関係もいいです。

看護学科で学べること

進学する人もいましたが、看護師として就職して働くことを目的にしているカリキュラムでした。実習は記録が大変ですが、ほとんど学校の近くなので場所の大変さはなかったです。先生が自分の子供のように優しく時に厳しく、しっかり守ってサポートしてくれるので心配なかったです。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 准看護学校の先生から「先生方が熱心だから」「勉強する環境がいいから」とすすめられて受験しました。
      取得した資格 看護師
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年12月投稿

悪い

教育方法があまりにも厳しく一年のうちに10人程の生徒が理不尽な指導について行けず辞めていきます。
        実習に関しては少しでも至らない点があった場合どんどん不合格にされます。そして救済処置もなく先生方は「それでもやってる人いるよ、勉強足りないんじゃない」と、どんどん追い込むような指導をされます。経験ですが先生に気に入られないと乗り切るのは厳しいです。正直な気持ちを書かせていただくと、この学校よりももっと良いところがあるはずです。

悪い

病院から先生(医者や認定看護師など)に来てもらい授業をするのがほとんどで、分かりやすいです

だいぶ設備が古いですが勉強に支障は来さないかと思われます

悪い

専門学校特有の値段の高さで、妥当かと聞かれると首を捻ります。

友人関係はとても充実しており、男女問わず良い関係が築けるかと思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 手に職つけたいから
      面接では、子供の頃母が脚を骨折して入院したのですがその時看護師さんを見て看護とはとても素晴らしいものだなと感じたからです。
      就職先 M県の精神科病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

看護学科に関する評価

看護ということもあり少々怖い先生も多いですが私が学びたかった看護を精一杯学ぶことが出来ています!来て損することは何もありません。オープンキャンパスなどでいらしてみてください!

実績はとてもいいです。
        やはり看護の道へ進むものが割合の多くを占めていますが大学院へと行く方も稀にいるそうです。自分の進みたい道の限りなく真っ直ぐな一本道だと思います。看護師になりたいという強い希望があるのなら、ぜひ篠田看護学校へいらしてください。

資格取得実績は10年連続100パーセントという実績を持っています。たくさんなことを学んでたくさんの看護を学んでたくさんの人の命を救う現場をみてまなぶことで知り得た知識を思う存分しょくばでもいかせるという方が多いのではないかなと卒業して行った先輩方を見ていると思います。専門学校ということで、三年で卒業できて他の学校より早く現場で活躍できるというのがいい面なのではないかと思います。

授業はとても充実しています。
        針の授業では生徒同士お互いに注射の練習をします。
        練習をすることで痛みを知り、患者さんへどうしたら痛みを軽減して注射出来るのかを考えることができます。はじめは怖いところも多かったのですが、なれると全然大丈夫!心配しないで下さいね!

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

最高です

実際普通科

十分です
        国家試験難しいです。
        できれば合格していい時給いい仕事を持ちたいです。それが一番ですね?

就職先 ないです
      投稿者ID:320873

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護学科に関する評価

先生も優しかった。実習は大変でしたが、優しく指導してもらえて助かりました。国家試験までのサポートもバッチリ!

就職先の選択に迷っても、相談に乗ってもらえます!就職実績もいいと思います!

国家試験までの勉強は大変でしたが、みんなで勉強を教えあったり、勉強会を開いてもらった。

先生だけでなく、実習先の指導者も親身になって指導してくれました。

学校は小さいですが、演習に必要な物品はすべてそろっていました。

私立なので少し高いと思いましたが、2年の学校なので大丈夫でした。

看護学科で学べること

看護師国家試験の受験資格を得るためのカリキュラムになっていました。

取得した資格 看護師
      就職先 県立の病院です。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

しのだかんごせんもんがっこう

住所

山形県 山形市桜町2-68

山形線 山形 (553m)

総額

2年制165 万円

内訳

入学金25.0 万円
授業料 84.0 万円 (42.0万円/年 × 2年)
その他 56.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
ユーザーのみなさまへ

篠田看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる