みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 山形県 鶴岡市立荘内看護専門学校 口コミ

鶴岡市立荘内看護専門学校

山形県 鶴岡市 / 鶴岡駅 徒歩25分
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもよく、一流の専門学校だなと感じました。国家試験の合格率は8割を超えていて、ほかの専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が同時に働けていた

とても専門的な知識が学べる学校であり、就職が非常にしやすい学校だと感じました。

学校で資格を取ることことができ十分に資格を取ることができました。

とても愉快な先生方で毎授業楽しくさんかさせていただきました。かつ、分かりやすく学べました

立地もよくアクセスしやすい場所にあり、電車通学もしやすい所だった

あまり綺麗では無いないが、生活にしょうは出ず、生活しやすかった。

安い訳では無いが専門学校にし手は安く、卒業もしやすいためコスパは良い。

仲良くできた、同じことを学ぶ人ばかりなので気がう友達が多数できた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

放送などでの感染防止対策をしていた。歓喜や手指消毒に徹底していた。
所属 看護学科 ない
医学的なものを学ぶことが出来たのでよかった。解剖などさまざまな分野のことを学べた
この学校・学科を選んだ理由 専門的な知識を学びたいと思ったため。この学校に進学しました。
取得した資格 英検2級
就職先 医者や薬剤師
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とても良い専門学校だと思います!私は、この学校が楽しいし大好きです、そして、成績も良い方で、先生方の対応等が良いのだなと改めて思います

わかりやすい内容で、とても良い
    これからもこの調子で続けてくれると嬉しいです!頑張ってください

普通くらいです。就職する為に重要な資格が取れる数少ないこの学校に入学できたこと自体が感激です
    ありがとう

先生の指導のおかげで、なんとか成績も良くなっております!わかりやすい説明感謝すぎます

とても良いです。綺麗で、クラスも居心地が良いです沢山勉強に励める

学校のものが最新のものもあり、とても居心地が良いです。他の学校の友達との話を聞くと、結構いいかも、なんて思ったり。

決して学費は安い訳では無いですが、とても、あっている金額だと思います

色んな生徒さんと仲良くさせていただいてます!学校みんなが友達。そんな感じです

カリキュラム構成になっており、とてもわかりやすいです。!!!
この学校・学科を選んだ理由 特にないですね…昔から看護系のものに興味があった。それだけな気がします
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

うーん可もなく不可もなくって感じです、結局はどんな人と出会えるかやと思います、がんばってみてください

超いいです

まじですごくほんとうにとてもほんまになまら最高ですですねはい

ほんとうに最高ですやさしい先生ばかりでわかりやすく教えていただけます

ガチでいいです

あんまりですか)ー( )

でも全然許容ですね許容範囲です!

えーとですねあまりいいとは思えないです
    でも個人差はあるので1度調べてみるといいです

友だちがいないのであまりなんとも言えません^ ^今は友だちつくりに励んでいるところです

どうぶつの森に関して学べる学科となっております動物好きには最高です
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、それに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしておりました
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

地方の専門学校よりも都市部の学校の方が何かと良いと想いました。地方に住んでいるのでお金はかかりませんが、授業内容があまりよくなかったです。

卒業したのですが、本格的な授業がなく、就職率も悪かったので、別の学校に入学しなおしました。

資格取得率は専門的な授業があまりなく悪いと思いました。やはり大手の学校が良いと想いました。

先生は、時間外に相談にあまりのってもらえませんでしたし、新味になって相談できる先生もあまりいなかったように想いました。

アクセスは、自宅からも近いし申し分がありませんでしたが、本格的には学べないような気がしました。

学校の設備は他校と比べてどうなのかはわかりませんが、多分充実感している方だと思います。

学校の学費はまあまあ安い方だと思いますが、それなりの授業だとおもいました。

友人関係は良くありませんでした。自分が自分がと言う人ばかりのような気がしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師試験合格に向けた勉強だと思いましたが、ほど遠いと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 父がなくなったことがきっかけで、少しでも病気の人を助けたいと想ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 学校を入り直したので、卒業したら看護師になりたいです。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の学者になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい学校だと思います県内ではとても有名な学校でいいと思います

鶴岡市では有名な大学で偏差値も高いので私はここを選びました多くの卒業生が志望職に着いているので確実かなと思います

直近4年の合格率は八割ほどなので安心して勉強を進められます私自身この大学で助かってきたのでおすすめできる学校です

怖い先生などもいますが教え方が非常に上手く分かりやすいです授業はとても充実しています

最寄り駅から走って約30分程度なのでいいと思います足が遅いので他の人は30分もかからないかも?

タブレットが生徒に1人1台配布されているのでサイトも活用して授業を勧められます

妥当っちゃ妥当だと思います実際良い学校なので安いという訳では無いですけどいいと思います

面白い人もたくさんいて自分から声をかけてくださいますいつも賑やかでとてもいいとおもいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

まず熱がないかの確認消毒の設置3密の徹底オンライン授業と言ったところです
この学校・学科を選んだ理由 昔から学者に興味があり子供のころからここにはいるときめていました
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

感じ方は人それぞれですが、もう少しこのようにすればと思うところが多々あり、普段はいい学校ですが少しストレスのたまる部分もあります。

先生がとても接しやすく優しく指導してくれます。
    分からないところを分かるようになるまでついてくれるので、毎日安心できます!
    お陰様で就職することができました!

先生は熱くサポートしてくださり、就職にむけて全力でフォローしてくれます。

自信を持ってここがいいと言えるところはありませんが、普通に優しです。

周辺の風景や環境がすごい!と特別変わったことは特にありません。
    普通です。

学校はそれなりに綺麗に保たれています。
    看護の学校なので、これで綺麗と言っていいのか分かりませんがすごしやすいです。

人それぞれですが、特別高いや特別安いといったことはありません。

毎日楽しくて笑いあえる友達がたくさんいて力になってくれるます。

看護の仕方について徹底して、1から100までと言っても過言ではないくらい就職に向けて教えてくださります。
この学校・学科を選んだ理由 正直ここの高校に志望した動機はあまりなく、行けそうだったからです。
投稿者ID:601971
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

体力的にも精神的にもきつい内容ではあるかと思います。自分や親しい友人は平気ですが、生半可な覚悟ではやっていけないかと。

地域の看護師になれるのがありがたかった。寮の雰囲気も良く、自分を磨いて行けたと思う。この仕事で社会に貢献したい。

国家試験の合格率は高く、過去問も何度も行います。講師の先生方も手厚いので分からないところは聞きにいけます。

難しい内容も一から教えてくれます。実習も多く、経験を積んでいける場になってます。

鶴岡駅からは多少歩きます。自転車で通学するのがおすすめです。路線バスも通っていますが、交通費にお金をかけない方がいいかと。

実際に現場で使えるような医療機器が充実しています。近隣に附属病院があるので、そちらで学習していれば間違いないです。

よく分かりませんが、医療に関わる仕事の専門学校ですし妥当だと思います。おすすめです。

看護学生がほぼ女子であるため恋愛関係の充実?はほぼ0ですが、皆が皆それぞれの立場を尊重し合える良い友人関係が築けます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護に関するさまざまな知識を学べ、その実習を毎年度させていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと小学生の頃から思っており、どうせなら地元で親元から通いたいと思っていたので。
取得した資格 国家試験 看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 庄内病院に就職しました。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護について学べていいです。なぜこの学校を選んだのかと申し上げますと、看護師国家試験受験資格が得られるからです。実習などを通して看護師の必要さややりがいなどを学べました。長かった3年間のようにも感じられたすが、短かかったような気もします。勉強は難しかったですし、覚えることもたくさんありましたが、友だちに聞いたり、先生方に教えていただいたりしました。先生方は皆親切でかつていねいに指導してくださったのでわかりやすかったです。1年のころから就職活動のためのオリエンテーションや、卒業した先輩方のお話を聞く会などがあり、早くから将来を見据えて行動できたり努力できたりしました。看護について学んでいくうちに、看護師の仕事は、人の命を救うやりがいのあり、大切な仕事だということがわかりたした。また精神保健福祉士や医師などともしっかり連携して仕事にあたることで、1人ひとりの患者を大事にできることを実習などでわかりました。

就職先 まだきまっていません
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

色々な学科あって充実しているまじで楽しかったあんなたのしいことは、ない気がする友達とご飯行ったりゲーセン行ったりして楽しかった

先生が優しく教えてれて卒業の時も優しくしてくれましたまじでありがとう

結構いい事教えてくれたし楽しい思い出が沢山ある
    まじで楽しかった

先生が優しくマジで楽しかったまじでありがとう俺たちの青春をくれて

山が多めだから行くのだるいけどあんな青春くれるなら妥当だと思う

実験用具だ沢山あって壊しても代わりが沢山ありましたまじで凄かった

ちょい高めだけどあんな楽しい思い出くれるなら妥当だと思う
    。。。

同じ学年の人禪院話してくれるし先生もノリがいいから楽しかった

医療試験合格に向けたカリキュラム構成です注射の仕方や緊急搬送された時の対処ほうををしらべたのはいい思い出です
この学校・学科を選んだ理由 医者にりたくて入ったけど
近くの人たちも医者になりたいにとがたくさんいて本当によかった
就職先 医者になれる
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

いい学校だと思います。
    自分は夢を叶えることが出来たので感謝しています。
    頑張り次第で変わると思います。

良くも悪くもという感じです。
    サポートはしてくれますが、少し物足りないかなとかんじました。

資格はみんなとると思います。
    看護科なので取れるようにサポートしてくださいます

課題が多いですが、授業は全然いいと思います。
    先生は人によります。私は満足でした。

駅から遠いです。
    環境は田舎すぎますが悪くもないです。
    そんなに気にしない人にはオススメです

古めですが、そこそこいいと思います。
    気になるところはありません。

安くは無いです。しかし妥当な金額であると思います。
    ほかの学校と同じくらいだと思います。

大切な友達ができるとおもいます。
    辛い時も助け合ったりするので、最高です。

看護の国家試験にむけての対策など
看護専門について学べます
この学校・学科を選んだ理由 看護に進みたくて、自分の学力にあっていて
家からも通える距離にあったため。
就職先 クリニック
もっと見る(あと9件)

学校名

鶴岡市立荘内看護専門学校

(つるおかしりつそうないかんごせんもんがっこう)

住所

山形県鶴岡市馬場町2-1-1

地図表示

JR羽越本線 鶴岡駅 徒歩25分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鶴岡市立荘内看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鶴岡市立荘内看護専門学校の口コミを表示しています。
鶴岡市立荘内看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鶴岡市立荘内看護専門学校の学科一覧