みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田建築デザイン専門学校   >>  口コミ

秋田建築デザイン専門学校
あきたけんちくでざいんせんもんがっこう / 私立
秋田県 秋田市茨島1-4-71

71-7件を表示
      建築設計科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

建築設計科に関する評価

授業も建築士取得のサポートも就職のサポートもほとんど充実しているので、個人的には大学の建築科よりおすすめです。専門学校卒業のほうが二級建築士も大学卒業より早く取得できるのでいいと思います。

とても良いです、先生方が良い就職先を考えてくれ、焦らず、じっくりと自分に合った就職先をみつけることができます。

建築士やインテリアコーディネーターの取得実績はとても良いわけではないですが、卒業後も建築士の資格取得にむけた対策をしてくれるなどサポート面に関してはとても親切に行ってくれます。

製図授業は見本を自分で設計したものを製図したり、建築士試験にむけて対策練習をしたり充実しているます。基本的に製図やcad系の授業は充実しているのですが、座学の授業のテストが結構ゆるいのであまり身についていない部分もあるのではないかと感じる時もありました。

悪い

最寄駅へは歩いて20分くらいかかるので冬や雨の日は遠いです。バスも朝ぎりぎりで学校につく時間なので不便です。秋田駅にも遠いのでアクセスに関してはやや悪いです。

学校自体があまり大きくないので、大学などと比較すると機械などおけるスペースもあまりないので設備が充実しているとは言えないです。

ほかの学校の学費があまりわからないのでどちらともいえないを選択しました。

1学年20人ほどしかいないので、人数が少ないということもありますがみんな仲が良いです。先生も特に仲が良い人達同士席を近くしてくれたりするので楽しく学校生活を楽しめます。

建築設計科で学べること

建築についての知識、または作図など、基礎的なところから応用編としたところまで幅広く、わかりやすく教えてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親が建築関係の仕事をしており、自分もああなりたいと思っていました。
      中学の頃から先生方にも指導を受け、今に至ります。

建築設計科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

建築設計科に関する評価

かなり良いと思う学校と思います。
        どう思うかは個人個人の考えなのでこれくらいしか言えないです。気になるなら見学に

かなり良いと思う。今の時代は建築関係の職はつよいとおもう学校のサポートもちからがある

よい。色々な資格を取れる。就職にもいかせる、資格の種類も豊富でいい

先生の指導はかなりいいです。解らないことなど、解るまで説明してくれます。

周辺の立地や環境はよいとおもう。
        田舎の県ということもあり、環境はいいです。

学校の設備、施設は充実してます。
        文句のつけようがないくらいです。

学費はどこの学校も一緒と思う。
        どこの学校もにたりよったりとおもう。

友人関係は個人個人の性格で良し悪しがでるとおもう。
        こればかりはなんとも言えないです。

建築設計科で学べること

建築の基礎、建築の基本、建築の法律、建築デザイナー、道具の取り扱い

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来、建築デザイナー、自分が手塩をかけて作った建築を世にのこしたいから。

建築設計科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

建築設計科に関する評価

授業も建築士取得のサポートも就職のサポートもほとんど充実しているので、個人的には大学の建築科よりおすすめです。専門学校卒業のほうが二級建築士も大学卒業より早く取得できるので総合評価は5です。

就職率100%ということもあり、良い就職先を先生方が紹介してくれます。あまり焦らせることもなくそれぞれのペースにあわせて良いところを紹介してくれるので安心して就職活動に取り組めます。

悪い

学校事態があまり大きくないので、大学などと比較すると機械などおけるスペースもあまりないので設備が充実しているとは言えないです。

建築設計科で学べること

建築の基礎知識から学び、二級建築士資格取得に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎知識等の座学授業が多く、二年次は製図などの授業が多いです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 建築関係に興味があり、住宅を設計してみたいという気持ちがとてもありました。 この学校は建築を知らない人でも1から授業をしてくれるときき、また就職率もとても良かったので志望しました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 鉄骨会社の設計に就職しました。

建築設計科 / 卒業生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

タイトル通り。

ハローワークから送られてくる求人票、学校宛に直接送られてくる求人票があります。
        成績上位者の就職しかバックアップは望めません。
        大学のような就職相談は一切ありません。
        就職率はわりといい方だとは思いますが、決まらずに卒業する者もいます。

悪い

二級建築士自体が卒業後でないと受験できないため、在学中はCAD検定くらいでしょうか。
        インテリアコーディネーターは希望者のみです。
        他にもサイトには取得できる資格が書いてありますが、あくまでも取得できるだけであって、支援は全くありません。

悪い

二級建築士の受験資格が卒業と同時に与えられるので、主に卒業後のための授業です。
        授業開始時刻に教師が来なかったり、暑いから、寒いから、風が強いから、とよく分からない理由で授業が切り上げられたりします。
        特に午後は時間割があってないようなものです。

悪い

バスの本数が少ないため、車で通学する人が多いです。

悪い

市の施設?の3、4階が学校のスペースです。
        学校には見えません。

妥当ではないでしょうか。

悪い

そこそこ楽しめた者もいるのでしょうが、馴れ合いはほとんどありません。

建築設計科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

建築設計科に関する評価

建築士試験に必要な知識、実際の業務に役立つ知識を教えてくださる先生ばかりで、卒業後通って良かったと思っている。

就職先も沢山あり、建設業様々なジャンルに就職できる。
        県内企業、県外企業共にたくさんの就職先があり、自分の望む就職先を見つけることが出来た。

二級建築士にむけて、過去問、指導ともに充実していた。
        周りが皆同じ資格に向けて勉強している為、友達同士のフォローがあり、勉強も苦にならなかった。

製図が苦手で苦労したが、苦手な部分のフォロー、徹底指導で苦手を克服できた。
        また、座学の際も先生のわかりやすい指導、実体験を元にした授業で、わかりやすい説明だった。

周りも皆建築が好きな生徒で、友達もすぐ出来た。
        実習、座学共にフォローし合える良き友人関係を築けたと思う。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 祖父、叔父共に建築に携わっているため、自分も建築の道へ進もうと思って入学した。
      また、建築士に憧れていたため入学した。
      就職先 公共建築物の設計の仕事

建築設計科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年09月投稿

建築設計科に関する評価

一流の建築家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だとおもいます。また、先生方の指導もしっかりとしています。

最近は建築家の需要も増えてるため、卒業生の就職実績は素晴らしいです。また、サポートもしっかりしていて、安心して先生方を頼れます

申し訳ありませんが、実績はあまり覚えていませんが少なくともサポートはしっかりしていたと思います。

先生の指導は今まで書いたとおり、とてもしっかりしています。授業は真面目に聞けばわかりやすいものです。

今はどうかはわかりませんが、少なくとも決して充実してるとは言えませんが、最低限は揃っていたと思います

もちろん妥当な金額だと思います

私の時は、いじめなどもなくとても充実していました。今もそうだと信じています

建築設計科で学べること

建築についてです。当たり前ですけど。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く、実績もあったからです。父、祖父共に建築家で、昔から憧れていました。
      取得した資格 国家公務員資格
      就職先 もちろん建築家です。まだまだ見習いですけど

建築設計科 / 卒業生 / 2013年入学

建築設計科に関する評価

建築関係に勤めたい方は向いてるとおもいます。専門的なことが詳しく勉強出来ると思います。ただそれ以外の勉強ももちろんありますし、そちらを上手く両立させないと厳しいのかなと、最終的には自分の実力なので。

丁寧に教えてくれて、話もおもしろく分からないところなどは教えてくれますし、それをふまえて難しそうなところは分かりやすくしてくれたりととても受けやすい授業が多いです、授業以外の相談にも答えてくれると思います

いろいろと配慮されていて落ち着いて勉強が出来るようになっており全く問題ないと思われます

妥当だと思います。特に問題ないはないかと。

もともと一人で勉強をしていくタイプだったので最初から最後まで特別なかがいい友達は出来ませんでした、がそれなりの友人関係は築けましたし、とて充実してました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 建築関係の仕事に就きたかった、これに突きます
      就職先 大工のお手伝い兼助手ということで修行中

学校名

ふりがな

あきたけんちくでざいんせんもんがっこう

住所 秋田県 秋田市茨島1-4-71

JR羽越本線 羽後牛島 (2315m)

秋田建築デザイン専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる