みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 秋田県 秋田コア ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

ビジネスマネジメント科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスマネジメント科に関する評価

簿記やFPの検定を受けるにはいいと思いますが、やる気があり自分でも根気強く勉強出来る人でなければ置いていかれるだけです。本気で勉学と向き合える人であればその点は問題ないです。個人的には担当教員との相性によってかなり個人差が出ると感じていて、私はとても相性が悪かったこともあり正直やりづらかったです。授業担当との相性を気にせず過ごすことが出来て、勉強とも2年間しっかり向き合いきれる人であればいいと思いますが、中途半端な気持ちで来ても恐らく卒業まで持たない、もしくは卒業は出来ても納得がいく形にならない可能性も高いため、多少は覚悟を持って入学したほうがいいです。私としてはおすすめしたくないです。

就職実績は悪くないと思います。私は自分の行きたい企業を自分で探して受けましたが、授業を普通に頑張っていれば学校推薦をもらうことも可能で、税理士事務所などへの就職は有利だった記憶があります。

資格は個人のやる気や適正によっても差は出ますが、実績そのものはそれなりといったところです。出来る人、やる気がある人は日商簿記1級なども取れる可能性が十分あるとは思います。

私が授業担当と相性が悪かったり、高校で既に簿記などに触れていたからかもしれませんが、正直あまり身にならなかったです。必要な勉強をするだけなら個人でやっても変わらないと思ってしまったくらいでした。

学校は駅からも割と近いため、電車での通学も可能です。また、バスもそれなりに通るため市内各地から通学可能かと。

施設は可もなく不可もなくです。教室にクーラーはあるため、夏や冬も環境としてはそこまで悪くないと思います。

他の学科と比べると授業料などは安いですが、資格や検定など試験のための教材費がかなりかかります。受験料なども都度でかかりますし、1回の費用が大きいため年間スケジュールや試験についての確認はこまめに行ったほうが良いと思います。

学科自体そこまで人数が多くないため、上手く付き合いがいけば問題はないです。逆に何かしらの形で拗れるとかなり厄介になるので、多少は気を付けたほうがいいです。

簿記、FP、PCスキル(主にWord、Excel)について学ぶことが出来ます。その他にも電卓スキルや税法関連の勉強もでき、検定・資格の試験も多数受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 日商簿記2級を取得済みだったため1級に挑戦すること、それに加えてFPについて学ぶことが目的で入学しました(最終的には簿記を諦めてFPのほうを頑張っていましたが)。
取得した資格 ビジネススキル系の検定・資格各種(枠に収まりませんでした)。
希望業界に就職できたか はい
就職先 全国規模の上場企業の地方拠点で事務(主に経理・庶務業務)の仕事をしています。

ビジネスマネジメント科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスマネジメント科に関する評価

満足しています。卒業後のイメージが、できている人は、特に問題なく、日々を過ごしていけると思います。オススメです

とても充実しており、真摯な姿勢であった。悩みなども聞いてくれた。

資格も、多くの人が取得しており、そのサポートも充実していたと思う

みんな仲良く和気藹々と授業が、行われておら、質問もしやすかった

バス停が近くにあるため、自宅からはスムーズにできた。駅は少し遠い

校舎も綺麗で、トイレなどの設備もふまんなく利用させていただきました

良心的な値段でかつ、手厚いサポートがうけられるため、満足している

少数クラスがおおいため、人間関係は広くならなかったが、特に問題なし

所属 ビジネスマネジメント科 ビジネスコース
ビジネスの他にも英会話など、多様な分野を学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 就職に、有利で生徒の評価も高いため、入学したいと思い、志望しました。
就職先 銀行

2023年01月投稿
ホスピタリティマネジメント科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホスピタリティマネジメント科に関する評価

一流のシェフになりたいと思っている学生にってとても良い専門学校だと思います。業界の職業実績があり県内だけでもなく。

先生方たちがとても優しく愛想がいいので楽しく学校生活が出来ました。生徒もとても優しいです。

過去の分祈もしっかりとおこなっているため、色んな対策もしてくれます。

授は充実していますが、生かすも生かすもも、最後は人生自分次第です。

駅は沢山あるので行きやすいとも思う。だがバスはあまりないのでそこは少し不便だ。

ほかの学校よりもタブレットが一人1台用意されているので、実習の際も他の学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことが出来ました。

いろいろなものを揃えているで、決して学費は安いわけではありませんが、いい金額だとも思います。

役20人でクラスが5クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校には消毒が完備されており良い。
所属 ホスピタリティマネジメント科 料理コース
試験の過去問を分析しているので、ピンポイントで対策出来ました。
このコースでは料理の実習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から作ることに興味があり、作ることに関わる仕事が良かったのでこの学校にしました。
取得した資格 数学検定3級、運転免許
就職先 美容院

高度ITエンジニア科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

高度ITエンジニア科に関する評価

先生がとても優しく、環境も揃っています。少し高めだとは思いますが、先ほど言ったように将来に使える資格がたくさん取れますので、入って損はないです

オープンキャンパスでも卒業生に来ていただき、体験談などを詳しく教えてもらいました。とても明るい方々で私もあんなふうになりたいなぁと思いました。

高校生時代で調べてる時に私の欲しい資格が近くで取れるかなと調べたところここがヒットしました。欲しかった資格だけでなく必要な資格もたくさん取れるところがいいところです。

優しく接してくれると思います。実際にデザインの世界で生きてきた先輩の言葉はありがたいです。

とてもいいです。コンビニ、駅が近くとてもいいところです。
    秋田駅に近く、バスも充実してるのでいろいろな交通手段があると思います

少し古いかもしれませんが、とても広々としていて気持ちがいいです。
    設備に関してはバッチリだと思います。

設備がしっかりしているのでちょっと高めだと思いますが、将来を考えるとこれくらいでいいんじゃないかなと思います

自分から話せばみなさん優しく接してくれるのでいづらい空気は無いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
web、CG系で、デザインを学べます。それに関するソフトの使い方も教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 中、高からデザインに興味がありました。高の時先生に勧められ、調べたらとてもいい環境だなぁと思いました。
就職先 ゲーム会社

医療事務科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

実習があり実践的なことをしてから就職先を考えることができ、自分の為になりますが、学校に全然求人が来ないのでハロワに行ったり、授業料に見合った授業はしてはもらえません。

就職する際に学校の知名度の低さを実感しました。学校に全然求人が来ない為、ハロワに通わせられましたが普通学生が行くものじゃないと思います。高い学費を払っているのにそれに見合ったサポートなのか悩まされます。

沢山の資格を取得できます。しかし、学校側で決められたものを受けるので強制されるので、私達に選択肢はありませんでした。

ただ教科書を読むだけだったり、練習問題を解いても答えがわからないままなので正解なのかすらわからなかった。わかりにくい。

学校の前にコンビニがあるので非常に便利ですが、駅から少し離れる為通学の面では少し大変です。

校舎はとても綺麗ですが、使用しているパソコンが古いためデータが消えたり、急に落ちたりします。

学費が高いのは承知ですが、それに見合った授業をしているかと言われるとしていないと思います。2年時の後期に至っては、高い学費を払ったのに授業という授業を行わないし、早期出社している人は学校にすら来ないので少し不満です。

イベントの時は少人数だと不利ですが、友人同士の仲は深めることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療関係の勉強の他にも、簿記や電卓、パソコンと医療以外のことも学べます。
実習は病院実習と薬局実習がありどちらも体験することがあります。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校と学費を比較したときに、こちらの方が学費が安かったので入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 薬局

2019年10月投稿
ビジネスキャリア科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスキャリア科に関する評価

熱意のある生徒はかわいがって貰えるでしょうが、デキない生徒は邪険にされてるなぁ…と思いました。初心者でも大丈夫なんて文化祭で言ってたのに、と。
    1クラスにひとりは単位制の高校から来た生徒さんがいたんですけど、大抵耐え切れず退学した方が多かったです。
    専門ツール触り放題になるのはとても楽しかったですが、卒業後応用するには環境揃えるのが大変ですね……在学中にフル活用するといいと思います。

無理やり就職させている部分もあるなーとは思いますが悪くはないと思います。先生が企業と太いパイプを持っており、先生を通じてコンタクトできる感じでした。ただ、それが嫌(卒業後も学校・先生と繋がっている)だときついです。

資格に対しては「ITパスポート」「情報処理技術者」の受講に対し、長く時間が取られていて、他の学校のように「授業の合間に勉強」みたいな検定勉強をしなくても取得できました。ただ教科書を渡しておきながら他社の参考書をおすすめしてくるのであれば、その参考書渡せば?と思わなくもない部分もありましたが…

プリントが渡されてさらっと解説されたら「さあやってみろ」って感じでした。
    仕組み、というか「ここがこうでこうだからこうなる」っていうのが知りたかったのですが、「居残って聞かなきゃ教えない」って感じで、一時間以上かけて遠くから来てる身にはしんどかったです。
    やたらにグループワークで答えを出すという授業形式も多く、自分のクラスでは喧嘩が多かったです。恐らく接客系の学科はそうではなかったのでしょうが、情報系はギスギスしてました。

秋田市内に住んでいる方なら近いのでしょうが、市外からだと駅からも大分歩くので雨の日とかつらいです。

今はリニューアルされているようですが、自分の在学中はヒビが入ってて暖房も効かず…って感じでした。

お金さえあればやり過ごせる、という感じでした。普通の専門学校の平均的な金額ではないでしょうか。ひとつでもなにか技術が身につけば得したものでしょう…。

クラスの人数が少ないので、仲の良いところは仲良くなるでしょうけれど、喧嘩したら全員ギスギスする感じでした。クラス内でカップルでもできたら居心地わるいなぁ、と思います。10人たらずのクラスに数人、孤立した人もいました。

おおよそどのクラスも学科名のとおりです。
一年生では全クラス、情報処理技術者の内容をメインにやっていきます。
取得した資格 ITパスポートなど

2016年01月投稿
ITスペシャリストコース 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ITスペシャリストコースに関する評価

一流の会社に入社している人はごく僅かいますが、安定して進むためにはもう少しレベルが高いところを目指せばいいと思います。

進路先は多く選択肢がたくさん増えたのでとてもよかったと思います。

資格試験の直近3年の合格率は58%とまあまあ高い方なのでこれを目指している人にはいいと思います。

有名大学出身の先生が多いため、授業の内容がとてもわかりやすく充実しています。

駐輪場が設置してあるので基本的には自転車で来ている人が多いです。

基本的にはトイレや教室などほとんどの施設は掃除が行き届いています。

有名教師が多いので少し高くなってしまうのは仕方ないと思うので妥当ではあると思います。

この高校でたくさんの友達ができてとても楽しい生活が送ることができました。

人によって選ぶことができますが基本的には試験合格に向けたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの分野に興味があり高校の先生に勧められたこともあってここにすることを決めました。
就職先 中小企業

2023年10月投稿
ビジネスマネジメント科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネスマネジメント科に関する評価

本当に職業によります! 機械系をいきたいなら是非オススメします 設備も整っていていいと思うます
    自分もだいぶ上手く活用できたと考えます

校風はめちゃくちゃ良いんですが先生の積極性があまり感じられませんでした
    けれど充実した時間を、過ごすことが出来て楽しかったです

就職の際に有利となる簿記一級が取りやすいよう教えてくださる先生もいました とてもたすかりまし

先生の指導事態はごく普通な気がしました! けれどテストの制度は分かりやすくていいものだったと感じます

駅からもだいぶ近いって言う点が魅力に思えます けれど立地は少し悪いなって思いました

少し汚いような所もありましたが全体的に見ると綺麗でした!トイレをもう少し綺麗にしてもらいたいです

決して安いとは言えませんが妥当な値段だったと感じます カリキュラムによっては値段が大きく変わるのが印象的でした

友人関係については完璧でした!!とても楽しい経験をすることが出来ました

簿記一級にに向けたカリキュラムがいいと思いました
実際自分は撮ることが出来ましたし周りも取れたようです!
この学校・学科を選んだ理由 昔から安定した職につきたいと思っていたので簿記一級が取りやすいこの学校を志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 機械系の職につきました

2023年01月投稿
ビジネスキャリア科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネスキャリア科に関する評価

一流になりたいと思ってやるならば全然アリだとは思う
    やる気と気合いさえあればなんとかなります
    あとは勢いとノリです

まぁ、充実はしていた
    目標を持ってしっかりやるべき
    難しいところは難しい

楽ではないサポートをもっと手アツにしていただきたい
    出ないと妥当とは言えないと思っています

教え方はとてもうまく楽しかった
    まぁ楽しいのはいいけれど覚えやすいかは別でしたね

立地普通科と同じように不便はありませんでした
    もっと電車が近くにあるとらく

施設自体は普通かと思います
    綺麗かといえば綺麗だがボロが出るといえばボロが出る

妥当な金額と言えば妥当
    だけれど質がそこまでとかんじることもしばしばありました

和気藹々としていた
    表面の仲のようなクラスでは無かったように感じます

試験合格をメインとしたカリキュラムこうせいで一つ一つをしっかりと教えていただきました
この学校・学科を選んだ理由 興味のあるとこで生きていきたいと考え始めて色々な経験を積み楽しいと感じたことにより近かった
希望業界に就職できたか はい
就職先 そこそこな中小企業

2022年10月投稿
ビジネスキャリア科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ビジネスキャリア科に関する評価

周りの専門学校と比べたことはありませんが、普通に快適に過ごせて、友達や先生たちとも仲良く平和に過ごすことができます。

色々な講座があったり、授業は結構充実していて,就職先も多いので、安心してください

資格はあまり取れないです、自分で勉強しないと取れないです!!!

あまり手はかけてくれない、かと思います。自分で質問に行くスタイルです

周辺には駅があるので、雨の日でも歩いていけるから便利ですし、バスも通ってます

結構いいです!!エアコンも備っていて、夏も冬も快適に過ごせる

妥当です。奨学金を借りなくても返せる金額なので、そこは安心しています。

クラスは明るい人と静かな人はばっさり分かれていますが、楽しく過ごせると思います

1年次から基礎的なものを深く学べるし、実習?も多々ありますよー、。2年からは本格的に就職に向けた活動が多くなります
この学校・学科を選んだ理由 昔から、情報ビジネスに興味があって、将来エンジニアとして働きたかった

2021年11月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

秋田コア ビジネスカレッジ

(あきたこあびじねすかれっじ)

住所

秋田県秋田市中通5-4-12

地図表示

JR奥羽本線 秋田駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、秋田コア ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
秋田コア ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋田コア ビジネスカレッジの学科一覧