みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 秋田県 秋田県立衛生看護学院 口コミ

秋田県立衛生看護学院

秋田県 横手市 / 横手駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

看護師や助産師になりたいと思ってる学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。卒業と同時に看護師として働いている人がほとんどです。

就職先が沢山あって選ぶのが大変ですが自分に合った就職先を見つけることができます。

看護師に就職するための資格を取るためにしっかりサーポトしてくださります。

プロの講師の方がいるのでしっかり教えてくださいます。授業の質も高いです。

バスを使って登校している学生がほとんどです。学校の近くには遊べるような場所はあまり無いです笑

実習の際仕事現場と同じような機器が揃っているのでとても良いと思います。

看護師の専門学校なので決して学費などは安いわけではありません。

友人関係仲良くいい人が多いので友人はできやすいと思いますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年生からは選択科目の割合が増えて自分の将来に役立つことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり人を助ける職業に就職したいと思い自分に合う学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師として就職しました
2023年10月投稿
保健科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保健科に関する評価

他の学校より学費が安い、東北地方の看護専門学校トップ、横手駅から徒歩5分、学校生活をより豊かにするための学内、学校イベントがたくさんあり質の高い看護を学ぶことが出来ます

先生方のサポートもよく、相談などしやすくとても頼りになりました。
    就職先など多く、自分がどうしたいなどを明確にし最終的に自分にあった就職先に出合うことが出来ました

就職先に必要な資格を取得するためにしっかりと分析を行ってくれて安心して勉学に励むことが出来ました。

自分の成績に合った授業や、プロの講師の方などもおり、しっかりと教えてくれます

自宅からの距離にもよりますが自分はとても通いやすかったです。

他の学校よりも最新の機器が備わっているのでとても充実しており、とても快適です

他の学校と比べて学費が安く妥当な金額だと思います。高い分しっかりとしたサポートもしてくれるので良いと思います

高校と違った雰囲気で初めは充実しにくいと思いますが慣れてくればとても楽しいです

所属 保健科 専門基礎分野、専門分野、総合分野に別れてます
看護師になるための必要な専門の知識及び技術が習得でき、社会に貢献出来る有能な人材育成を元に勉強出来ます
保健、医療、福祉におけるチームメンバーとしての役割を果たす能力、自然、社会文化的環境と健康との相互作用など基礎分野に徹底しています
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるための必要な基礎分野など色々な専門に別れて学習ができ、相互作用を、ダイナミックに捉える能力が養えるから。
取得した資格 保険師
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師として進みました
2023年10月投稿
看護科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

本気で看護師になりたい人にはとっておきの学校だと思います。入って損はないと思います。もし看護師になれなくても知っていてよかったってことが多いと思います。

看護師になりたい人界隈ではすごく有名な学校です。入りたい人が多いくらいです。

資格も十分取れると思います。本気で看護師になりたい人はぜひ入ってほしいくらいです。

わかりやすい授業をしてくださりプラス先生方々もすごく優しい人ばかりで通っていてすごく楽しく勉強できました。

ゴミも落ちていなく駅からも程よく僕はアクセスがよかったです。

他の学校よりも綺麗で生活しやすいです。治安もよくインキャな僕でも起きやすかったです。

安くもなく高くもなくです。丁度良い学費だと思います。ただもう少し高くても良いんではないかと思うくらい良い学校です。

生徒たちも真剣な人がおおくふざけない人もおおく同じ夢を持つ1人として過ごし安かったです。

コースに関しては沢山あります。僕は看護師コースを選びました。自分の好きなコースを選ぶと良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 本気で看護師になりたくて口コミの良いこの学校に行きたいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 残念ながら看護師になれず今諦めずに勉強しているところです
保健科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

保健科に関する評価

一流のやつになりたいとおまってる学生にとってはすばらしい専門学校だと思います。わたしはこれですごく満足しています。

多分いいと思います。サポートはすばらしいです。私的にはMAXでした。

はい。サポートの分はもう完璧だとおもいます。私的には100点満点でございます。

すごく先生の指導は充実していて、素晴らしい学校だとすごく思います。

あーそうねすねいいとおもいます。駅が近いのですごく俺的には通いやすいです。

やっぱり学費はたかかったですー、、もうちょっと安くして欲しいのが本音

所属 保健科 保建コース
入ったばかりなのでよくわからないです。すいません。とにかく言えるのはわかりやすいです。
そこにいってみたかったから
この学校・学科を選んだ理由 昔から保建に興味があったのでいってみました。感想はすごく素晴らしい学校だと思います。沢山いい思い出を作りたいです。
取得した資格 英語検定3級、人間免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていないです。
投稿者ID:941944
保健科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

保健科に関する評価

好きな学科です。
    学びたいことを専門とした先生方が教えてくれるので自分の学力が伸びていると日々感じています。

卒業生の先輩方から就職されたなどのお話をよく聞かせてもらいます。

僕自身も資格を取るためにこの学校で勉強していて友人や先輩などがたくさんの資格をとっています。

先生の指導は厳しく心が折れそうになることもありますが、学ぶことが大切だと教えて頂きました。

立地やアクセスでも悪い所がなく、周辺環境もいいと思います。
    とても充実していると思います。

施設内はとても綺麗で掃除が行き届いています。
    また、設備面でも問題ないと思います。

これほどの情報が学べるのであればとても学費は高いとは言えないと思います。妥当な金額だと思います。

同じことを学びたい人たちと高めあって日々勉強出来ています。みんな優しくて関わり安いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。
コースは別れていたりすることもありますが、自分の学びたいことを選びそれについて専門艇に学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保健、健康に興味があり、この学校の保健科を志望しました。
保健科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

保健科に関する評価

とてもいいです。看護師を本気で目ざしている人にはぜひおすすめします。やる気があるならば、今すぐ入学するべきです。

看護では有名で、先生方もみんな優しくて分かりやすいです。ぜひおすすめします。

とてもいいです。看護師を目指すにはピッタリです。とても成長できました。

先生方が分からないところを丁寧に教えてくれて、苦手教科を克服することができました。

少し行きにくいですが、バスとかを利用すれば、近くのバス停まで行けるので、そこまで問題はありません。

看護に適した設備で実習などがやりやすいです。とても看護学校として成り立っています。

学校に適した値段だと思います。高すぎず、看護師になれるの電車お得です。

みんな仲良しで協力しながら勉強する楽しさなどを学べます。たくさんの先輩にも教えてもらい楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の国家試験に向けた勉強があります。難しいですが、楽しみです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になれる学校と聞いて、自分も看護師をめざしていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小児保育に就職して、たくさんの子供を救いたいですて働きたいです。そして、たくさんの人を笑顔にします。
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

個人的にはすごく良いです。
    先生のサポートもしっかりしています。
    すごくオススメしたいです。
    迷ってる方は是非この学校にどうぞ。

サポートがしっかりしていて、先生も授業が分かりやすく気楽に接してくれる。

個人的には、結構十分にサポートしてくださっていると思います。

授業や先生の指導には申し分ありません。すごく分かりやすいです。

アクセスは正直いいとは言えないのですが、
    それよりも重要なことがあります。

校舎が広いです。全体的に、他の学校と比べて綺麗だと思います。

看護なので決して安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

授業で協力し合い絆を深めていけます。
    和気藹々とした雰囲気です。

看護に関係することを基礎からしっかり学べます。
何も分からなかった私でも知識がつきました。
この学校・学科を選んだ理由 周りの人間がきっかけで看護に関する仕事に興味を持ち、
色々調べていたらこの学校に出会いました。
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

短期間で資格を取りたい方にはもってこいだと思います。教員も優しい方が多く、相談にも親身になって応じてくれますし、その他諸々非常に充実していると思います。

県立の学校であること、レベルが比較的高いことから就職はかなり優位な学校のようです。教員のサポートも充実しています。

例年国家試験合格率100%という高い実績があります。教員のフォローも充実しています。

限られた時間の中でも充実した講義が受けられます。県内各地の医療機関から看護師をはじめ医師や薬剤師、理学・作業療法士、栄養士などの方々が講義に来てくださいます。

横手駅まで徒歩5分ほどです。遊べるような場所はありませんが、閑静な場所に位置しているので、のんびりとした環境はメリットにもなるかと思います。

建物自体綺麗ではありますが、冬は寒くて夏は暑いです。
    実習室や図書室などは可もなく不可もなくと言った具合です。

とても安いです。同じ資格を取るのに大学や他の専門学校と比較しても格別に安いと思います。コピー代やクラス費は取られるので実質もう少し値段は上がりますが、それをとっても安いと思います。

一学年1クラスなので和気藹々と過ごしています。人と人なのでそれなりに不満などは出ますが、これは衛看だからとかではなく、どこに行ってもつきものかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎看護学、人体の機能と構造、成人看護学、小児看護学、母性看護学、精神看護学、老年看護学、在宅看護学、薬理学など。
教養科目として、異文化コミュニケーション、英会話、音楽、社会学、文学、哲学などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 助産科の進学を目指しており、衛看は看護科はもちろん、保健科・助産科も併設されていたため。また、地域医療に貢献したかった。
看護科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

偏差値ひ、58と平均よりも高くていいと思います
    それに学べることも沢山あって、今働いている
    リハビリにもとても役立っています

とてもわかりやすく、説明して貰えます!
    友達は看護師として働いています!

看護国家試験受験資格が卒業後、取得できます
    結構、重要な資格です

どの先生もわかりやすい説明と厳しいご指導をしてくださいます!

駅が近くにあり、とても便利なところです
    そこの駅を使って、帰る子が沢山いました

コロナウイルスの予防、がとてもしっかりとされています!
    防犯カメラが設置してあり、防犯もバッチリです

学費は高いですが、学校の設備などを入れたら少しは安いと思います

みんな話せる場も多く、友人関係がとても充実してるところでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの着用 消毒をしている ソーシャルディスタンスをするなどです
基礎・専門基礎・専門 など色々なことが学べます!
なので、とても勉強になりました!
この学校・学科を選んだ理由 僕が小さいころ祖父が重い病気にかかってしまったのですが、看護師の人の毎日の看護の努力のおかげで祖父は助かりました。
僕もそうなりたいと思い、この学校に入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 僕には難しく、会社員として働いてました。
けれど一昨年、リハビリ担当としてやっています
2023年03月投稿
保健科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保健科に関する評価

とっても仲が良くてみんな親切で丁寧でもう本当最高って感じですね笑笑
    大袈裟かもしれないですけど本当です!!

サポートも十分で素晴らしいです!!
    先生も優しくて分かりやすい!

サポートも十分で素晴らしいと思います!!
    実績もとてもいいいい

先生の指導も丁寧でとてもわかりやすかったです!
    素晴らしいです

とってもいいですね
    綺麗で私的には空気も美味しいからおすすめです。

整備もしっかりされていてとてもいいぃいぃぁです!!!
    最高!!

私的には安いです

充実してますね!みんな仲良いですし!
    もう、本当神です笑笑笑笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた構成ですね!!
しっかりと勉強すれば合格できますよ!
この学校・学科を選んだ理由 だいぶいいですね本当に昔からゲームに趣味がありそのゲームでは

就職先 コンビニの店員
2023年02月投稿
もっと見る(あと30件)

学校名

秋田県立衛生看護学院

(あきたけんりつえいせいかんごがくいん)

住所

秋田県横手市前郷二番町10-2

地図表示

JR奥羽本線 横手駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

秋田県立衛生看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、秋田県立衛生看護学院の口コミを表示しています。
秋田県立衛生看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋田県立衛生看護学院の学科一覧