秋田公立美術工芸短期大学附属高等学院
出典:掬茶
秋田公立美術工芸短期大学附属高等学院
(あきたこうりつびじゅつこうげいたんきだいがくふぞくこうとうがくいん)

秋田県 / 公立

口コミ:★★★

秋田公立美術工芸短期大学附属高等学院 口コミ

• 秋田公立美術工芸短期大学附属高等学院
    工芸美術科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿

本気で取り組みたいとしっかり目標を持てる方にはおすすめで、とてもいい設備の学校でもあるので、充実しています
      生徒の数が少ないため先生方がひとりひとりしっかりついてサポートしながら教えてくれます、なので安心です
      ワープロや漢検、英検などが受けられるため、ほかの学校と変わらなくしっかり検定の資格もとることができます。
      専門の授業がほとんどですが、普通教科も沢山あってほかの高校より範囲が広く感じられます。とても授業もわかりやすいです。
      実技で必要な道具はすべて学校にあるので自分で用意するものは少なく、取り組みやすい環境で授業が進めることができます。
      安いのにとても充実した設備でしっかりとした授業が受けられるのでおすすめです。ただ、倍率がかなり高いので入るためにはデッサンをしっかりやっておいてください。
      それぞれ自分の作りたいものを計画し、想定したもの通りに1mmもずれることなくものを作ります。
    • 取得した資格
      ワープロ検定2級
    • 所属コース・専攻
      工芸美術科

• 秋田公立美術工芸短期大学附属高等学院
    デザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿

隣接している秋田公立美術工芸大学に入学したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。少人数制で先生からの指導もしっかり受けられ、学内も機材等整っているので若いうちから色々な工芸美術を学ぶことができます。
      イマイチ…
      就職サポートは正直あまり手厚いとは言えません。ただし、隣接している大学への入学はしやすいと思います。
      美術・デザインに関連する資格を取るための選択授業があり、自身が望めばほかにも様々な資格を取るための支援等してくれる学校だと思います。
      一般教科と専門教科の講師が分かれており、専門教科担当の先生はその道のプロなのでより実際の現場での状況などを聞きやすい。コースに分かれての授業となるため少人数制で質問や相談がしやすく、専門的な知識や技術が得られる。
      新屋駅から徒歩20分ほど。近くに下宿している学生などもいました。近くにはコンビニや、秋田橋を越えるとスーパーやファストフード店、ダイソーなどがあります。放課後は学校周辺で遊ぶより学校内に居残って部活や制作、雑談などして遊ぶことが多かったように思います。
      設備はとてもいい。特に工芸科の方は金属工芸・木材工芸の専用部屋がそれぞれあり、専門器具などがきちんと揃っているため様々な制作ができます。また、デザイン科でもMac環境で新しいOSやソフトが入れられているため最新のソフトで制作することができます。巨大印刷機等もあります。
      最新機器やしっかりした設備を揃えていますが、あくまで公立高校のため学費はそこまで高いわけではありません。妥当な金額だと思います。授業料のほか、それぞれ制作内容に応じた材料費などがかかることがあり、工芸家だと材料費が嵩む傾向にあるようです。
      1学年約30人の一クラス制で、生徒のほとんどが女子です。女子9:男子1の割合かと思います。ほぼ女子校のようなノリなのでほとんど恋愛はありません。美術を主とした特殊な学校なので気の合う友人や面白い体験はたくさんできると思います。
    • 取得した資格
      カラーコーディネーター検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年生は全員で同じ一般教科・専門教科を受けます。2年生になると、一般教科は1年生の時同様全員で受けますが、専門教科はそれぞれ興味のあるコースに分かれての授業になります。
      Web制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      もともとWeb業界に進みたかったので、こちらの高校を卒業したあと隣接する短大にてWebデザインを学び知識を深め、東京のWeb制作会社に就職しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校