みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(67件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

社会人のマナーも身につきます。
    先生方は色んな方々いますが親身になってくれる先生もいるのでいいと思います。ですが行事は少し面倒だと感じてしまいます、でもいい経験になるのではないでしょうか
    厳しい先生もいますが真面目に受けていれば怒られることもないです。
    またアルバイトをしている子もいます。ですが検定1か月前になるとみんな休みを取り勉強しています。
    クラスメイトと仲良くなれば仲良くなるほど楽しい学校生活を送れます。先生方はもフレンドリーでとってもいいと思いますが、適当な先生もいらっしゃいます。ですがきっちりとした先生もいるのでバランスが取れています。
    個人の意見なのですが私はこの学校に入学して良かったと思います。一般常識も身につきますし、人との関わり方も学べます。
    また医学の知識が身につく為これからの生活にもいかせると思いました。
    先生の無駄話(?)もとてもためになる話ばかりです、笑
    クラスメイトとも楽しい思い出がたくさん作れます!

自分の頑張り次第です先生方は相談は乗ってくれます

勉強すれば全部取れます

ピンからキリです

普通です

高めです

なんとも言えませんが仲良くなればとても楽しい生活ができます

医療事務
ビジネスマナー
パソコン
手話
病理
母性看護
この学校・学科を選んだ理由 入学しやすかったため
取得した資格 医療秘書
調剤
介護事務
ペン字
電卓

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

社会人育成の場としてはとても良い環境だと思います。行事も豊富で、実行委員を務めると確実に人間としてのレベルを上げられます。しかし、三幸学園という団体は簡単に言うと宗教団体です。教師も、生徒のためと言っていますが所詮口だけ、自分の地位ばかりを気にして何もしてくれません。先生達も仲が悪いですし、成長だけを目標としているならとてもおすすめですが、教師の質を求めているのならあまりおすすめはできません。

今年の東北からの求人は少ないようで、今の先輩方は自ら関東圏などの求人を持ってきている状態です。正直私達はまだ就活の時期ではないので、サポート面についてはわかりません。

強制受験の資格についてはサポートが手厚いです。授業そのものを受験対策に当ててくれたり、授業後は補講を行ってくれたりと、とてもありがたい制度もあります。しかし、任意受験の資格については何も手を施してくれないことがほとんどなので気をつけたほうがいいです。

請求後1週間以内に発送
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士になりたいと考えている方にはオススメの一つとしてあげられる学校だと思います授業以外にも体育祭のようなイベントもあり、勉強以外のことも学べる学校だと思います

就職支援のサポートは徹底されており、生徒がスムーズに就職活動を行えるように様々な取り組みが行われていた為

資格取得に向けての対策の授業や資格取得についての外部からの情報をいただけたから

授業内容や指導方法に問題はなかったが、もう少し生徒が興味を引くような授業内容であれば良かったと感じたから

JRと地下鉄の2つの駅から近く、立地もかなり良かったのと近くに飲食店やコンビニなどがあり充実していた

実習室が割に狭かったので、もう少し広ければ良かったかなと感じたから

他の学校と比較しても大差なかったので、それくらいが妥当だと思ったから

クラスが1つしかなかったため、クラスメイトみんなと仲良くなれたから

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在学校に通っていないので、どのような取り組みがされているのかは不明です
1~2年にかけて学ぶ教科はほとんど同じだが、1年の頃はすべての教科においてベースを学ぶことが出来、2年ではそれを活かした学びを実践できます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に先生方やスタッフとして参加していた先輩方が優しかったのと、自分の学びたい事が学べると感じたから
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉の業界で介護福祉士として働いています

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

学科的には就職率も高く、資格試験の合格率も高かったから、みんな頑張っていたと思う。卒業と同時に働いている人もいた。

インターシップもあるので、実習と勉学を両立するのはなかなか難しいけれど、実習で身についたスキルは就職した際に役に立つ。

実習先を休むことがなかなかできなかったり、辞められず、試験に影響がある

薬剤師の先生や、実際働いている登録販売者の先生がきてくれていたので、まぁまぁ役に立つ

立地は駅から数分なのでとても良い。帰りは友達とランチしてから帰ったりした

学校も新しく綺麗に完備されているため良い。そのほかは特になし

学費は高すぎる。教材もほとんど使わなかったりしたので無駄すぎた。ぼったくりだ。

クラス自体は人数が少なかったため入学してすぐグループができたが、みんな話す程度ではあった

最終的には登録販売者に合格することを目標にしています。あとはペン字やマナーなども習得できるし、実習先では実際に働いて色々身につけられるので良い。
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者に興味があり、薬に携わる仕事がしたいと思っていて探した。仙台医療秘書専門学校はそこそこ就職率も合格率も高いことから志望した。
取得した資格 登録販売者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ドラッグストアや調剤薬局

くすりアドバイザー科に関する評価

必要ない授業もあるのでそこだけを抜かせば良い。また、ドラックストアで働いていてもこの学校のこの授業は必要なかったのも多かったのでそこを改善して欲しい

学校行事もたくさんあり、二年間だったけど充実した二年間になりました

登録販売者の資格を取るために、
    実際に店舗に出ている先生が来てくれるのでわかりやすいです

ほんとに、登録販売者に必要な授業があるのかなとは思います。先生もやるなら楽しくてわかりやすい授業をして欲しい

駅近なので通いやすい。少し遠いが慣れればすぐに行けるのでよかった

施設が古い、今の時代にも和式のトイレは嫌だ。寒いし、他の学校は新しいところばっかりなのに、新しくして欲しい。

必要ない授業もあるのでもう少し安くてもいい。それかやりたい人だけその授業を取る形にしてほしい

人数が少ないためみんなと仲良しだか、やっぱり高校の時みたいにグループができる時がある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
登録販売者というドラックストアで働くならなくてはならない資格
この学校・学科を選んだ理由 費用が他の学校と比べて安く、学費をアルバイトでまかなえるところ
就職先 ドラックストア業界

2021年03月投稿
医療事務科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

資格はしっかり勉強すれば取れたので通って良かったと思うが学費が高いわりにサポートはそんなになかったので就活は大変だった

資格取得には検定ウィークがあって良く取り組めたが就活については自分でだったのでサポートがなかった

検定ウィークがあってみんな充分に取り組む時間があって良かったと思う

成功の法則という教科が宗教じみててよくわからない授業だったと思う

裏の道で静かな通りだったと思う。場所は良かった。すこし遠かった

とても綺麗でエレベーターもあって過ごしやすい学校だったと思う

1年もいなかったのにとてもとてもとても高い学費だと思いました

一年だけだったのでとくに友達関係もきづけずに終わっていったと思う

所属 医療事務科 ない
医療事務の資格を一年で一級まで取れるのでとてもいいと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事がしたかった為、資格を取るために学校に通った。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 個人病院

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

夢の保育士、幼稚園教諭になりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思う。ボランティア活動で近くの保育園に行きお楽しみ会をさせて貰えるのも勉強になる。

早い段階から就活が出来た みんなそれぞれ自分の選んだ園で頑張っている

医療事務は難しかったらしいが1級に合格した人もいた。先生のサポートのおかげだと思う。小児看護は特に資格はないが、授業を受けることで受講資格が貰える

スクーリングがあり休日に通学するのは苦痛だったが、現場で務めてる今役に立っていることがある。実際に現場で務めていた先生や務めている先生から実際の話を混じえながらの授業はためになった

仙台駅から割とすぐ近くにある。近くにお弁当屋さんがあり、昼に買いに行く人もいた。

1人1台のピアノは良かったと思う。建物も綺麗な方だったとおもう。

医療保育科は3年課程のためその分授業料はかかった。資格受講費もかかった気がする。

医療保育科は少人数クラスだった。比較的仲は良かったが、辞めていく人が多いしね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の基礎から実技まで様々ある。実習は保育園に合計4週間、幼稚園に合計4週間ある。現場に務めていた先生や務めている先生からありがたいお言葉も頂けてためになる。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて学校を探していた。仙台の学校に行きたかった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 社員が300人以上いる、保育業界大手企業の株式会社。

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

現場で働いていた先生も多く、役立つ情報も授業に加えて教えてくれます。カリキュラムも他の学校には無いものがあったり、ペン字や接遇など医療に関わらず他の分野でも役立つスキルも身につけることが出来ます。
    学校行事にも力を入れていて、学校生活自体がとても楽しいものになります。

医療関係であれば、時期は異なるものの、最終的にはほぼ100%の確率で就職が決まっていました。
    求人は県内・県外(東北)だけでなく、関東やその他地方の求人も取り寄せることができ、多くの求人を見ることが出来ました。
    ですが、個人で見つけた求人と、学校に来た求人で就活の進め方が違いました。学校に来た求人でも、学校を通すとはいえ先生方は付きっきりでサポートするのが難しいため、個人で動かないといけない部分もあります。
    実際私は学校に頼りきりでいたところ、求人先と学校との連絡が途絶え、内定取り消しになりかけました。私個人との連絡が取れ、地元の田舎だったためなんとか内定を頂けましたが、人気の求人であれば一発アウトでした。頼りきりだった私も悪いですが、サポートには少し不満があります。

毎日学校に行き、真面目に授業を受ける勉強意欲さえあれば、先生方は合格させてくれます。
    私の周りでも、合格する人しない人もちろん様々でしたが、しない人はほぼ、授業中寝ていたり、休みがちであったりする人でした。

施設設備費と学校行事費の割合が思いの外高いのが少し気になります。

医療秘書科は女子だけなので、そこに抵抗がなければすぐ仲良くなれます。クラスの一体感もすごいです。

就職先 クリニックの医療事務

医療事務科に関する評価

資格取得、就職のサポートがしっかりした専門学校です。資格取得のための勉強はもちろん、就職してからも役立つ実践的な知識を学ぶことができます。就職活動の際や社会に出てから困らないように、接遇にも力を入れている学校なので、お辞儀の仕方や敬語の使い方に始まり、ビジネスマナーなどもしっかりと学べます。

就職を希望する全ての生徒が就職できました。毎年95%以上の就職率を誇っています。

資格試験の前には検定weekがあり、生徒も先生もみんなで資格取得を目指す雰囲気ができている。

資格取得のためだけではなく、実践的な知識を現場を経験してきた先生から学ぶことが出来る。

新しい学校のため、とても綺麗。女子が多いため割と可愛い内装になっている。授業ではメインでホワイトボードを使うが、テレビもあるため映像をみる授業もあった。パソコン(レセプトコンピュータ)実習も1人1台使用可能。

学科によって違うが、医療事務科は1年制であり、授業内容等を加味すると学費は妥当であると思う。

35人程度のクラスになっている。行事も充実しているし、検定の前のみんなで合格するぞという空気感などもあり、自然と一体感も生まれていた。先生も含めみんなで仲良く、一丸となって検定取得、就職活動に励むことが出来た。

医療事務検定、ビジネスマナー検定、硬筆書写検定などの合格に向けたカリキュラムになっている。1年間という短い間に集中して学習に取り組むことになる。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時、先生と生徒の雰囲気が良く、就職率100%、検定取得のためのサポートの充実などに惹かれて志望しました。
取得した資格 医療事務検定2級 医療事務検定1級 硬筆書写検定2級 ビジネスマナー検定2級
就職先 調剤薬局の調剤事務

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士のカリキュラムだけでなく色々なカリキュラムがあるまた、医師や診療情報管理士として働いてる人が先生で教えてくれるので現場の想像がしやすい認定試験の合格率も良い就活の求人はほとんど自分で探す

就職率もよく、他県にも幅広く進出してるしかし、宮城内の求人がないだけど、先輩方が卒業してるので求人を貰えることも多く先輩からの講和もあるため参考にしやすい

補講もしてくれるし授業もそれに合わせたものをやってくれるので取得率が高い。しかし任意のものと強制のものがあり、忙しい中月に4個受験する時もあるので大変

医師や現場で活躍している人たちが教えてくれるので、プラスアルファまで教えてくれる。しかし、必要なのかと思う科目もあるので、不満がある

駅近くで10分ほど。仙台駅周辺なので店が沢山あり、ご飯も食べに行きやすい。行事後の打ち上げもしやすい。

教室もひろく冷暖房、換気扇完備でとても授業を受けやすい環境。パソコン教室しか移動がないので、ほとんど教室だが、パソコン教室もひろく、とても使いやすい

学費は3年間で250万ほどだが、検定代や教科書代がかさむ。教科書代は特に一括で支払わなければならないので、負担がかかる。

少人数なので基本的に仲がいいが揉めたら最後だと思う。行事があるので他クラスとの接点もある。ただ女性がほとんどなので恋愛はなく、姉妹校間の恋愛は多少ある。

1年は、医学の基礎的な部分、秘書などのビジネスマナー、ペン字検定、電卓などである。検定は1年間で10個ほどうける。2年は、医学の応用部分、病院管理や手話、パソコン、診療情報管理士の部分。検定はすべて任意。3年は、認定試験に向けてのゼミがほとんど。また、就職対策もある。
取得した資格 ペン字検定二級、医療事務検定一級、診療報酬請求事務能力認定試験、電卓検定一級など、その他10個以上
就職先 中小病院、または大学病院など

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと37件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台医療秘書福祉&IT専門学校

(せんだいいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-21

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分
仙台市営地下鉄東西線 仙台駅 徒歩5分
JR仙石線 榴ケ岡駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・課題(●AOエントリー時の面談、または課題 ただし、医療保育科、介護福祉科は必ず面談にて選考となります。 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
高校生推薦入試 書類審査(ただし医療保育科・介護福祉科は別途面接あり)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
仙台医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧