みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 宮城県 仙台医健・スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件) スポーツ分野ランキング 20位
項目別に表示

こども保育科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

それを目指してる生徒に対してすこし残念な学校。そりゃー他の学校と迷うのはしゃーないとおもいます。設備や授業の質をあげることが必要だと思います。あとは担任を変更しカリキュラムの組み方をもう少し変えて欲しい。

今年の3月に学科初めての卒業生が出たばかりで実績が少ないためにそう答えました。

資格取得はまぁまぁよい。だが、サポート面がよくない。担任の先生の説明が下手だったり担任が先生に向いてないと感じる。

講師の先生の授業はとても充実しているが、学校に在籍している保育科担当の先生の授業が必要ないことをしていたりする。他学科の先生が保育科に来て下さる授業を頼んでも生徒の要望に答えてくれない担任である。

駅近で通いやすい。コンビニも近くにありよいが、トラックが通った際揺れるのがちょっと。

保育科に必要なものをもう少し常備してほしい。ピアノ室がなく普通教室でやってるのが現実。

学費は高いと感じる。必要のある質の高い授業をしてくれると学費ににあうと感じてる。

同学年の友達はとても仲良く団結力があり他学科の子とも交流できてすごくいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
このコースは保育科、幼稚園教諭を目指し、近くの保育園などに1時間だけ実習に行ったりします。
保育士・幼稚園教諭コース
この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わりたいというのと習ってたピアノを活かしたかったから。授業でリトミックがあったからこの学校にした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパークなど

2020年05月投稿
スポーツマネジメントテクノロジー科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

スポーツマネジメントテクノロジー科に関する評価

しっかりと自分の目標に向かって努力できる環境であるのかなという印象ですそして学校側のサポート力も良いと思います

学校での生活がしやすく充実していてしっかりと勉強に取り組める

サポートはしっかりしていて個人学校しっかり努力すれば資格は取得できると思う

学科で行われる授業、先生の指導が充実しているかに関しては大丈夫だと思う

人によるとおもいますがよくもわるくも普通かなとおもいますね。

とても過ごしやすくて設備もととのっているほうだとはおもう。なので良い

安いとは思いませんが妥当と言われればだとうかなと思っていたらします

みんな楽しくへいわに生活しているとおもいます特に心配することはないです

基本的にはスポーツ系の知識を学べます。あとはスポーツのサポート側の知識とかです
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツ等がすきでずっと学びたいという学習欲があったからです

2023年12月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

一流のスポーツトレーナーになりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。一流の人に学ぶことができるから。

その職種の職業の選択肢をいくつも与えてくれて自分で選択できる

資格によっては難しいものがあるがたくさんの資格を取ることができる

プロスポーツの最前線で活躍しているスポーツトレーナーから教われる

JR東口から徒歩5分で駅からとても近いので立地はとてもいいです

トレーニングルームがあるなど最新の設備がたくさん設備されている

専門学校にしては少し高い気もするが大学進学で資格を取ると考えたら安い

高校と変わらずとても和やかな雰囲気でみんな向上心を持っている

資格取得のための知識の習得や実習による技術を獲得することができる。
この学校・学科を選んだ理由 高校でバスケをしてて、怪我をした時にチームのスポーツトレーナーの方にお世話になったから

2022年10月投稿
理学療法科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

良かった点:国家試験対策が充実しており国家試験に落ちた卒業生も無料で国試対策を受けれるためサポートは充実している。 悪かった点:授業のカリキュラムや先生などが年度初めに決まっておらず突然の授業変更などで学生が振り回されることがあるようだ。実習で行きたいところに行けず遠方(県外、九州や四国など)に飛ばされることがあるようだ。

就職説明会を学校内で数回開いており、就職先を決めるうえで助かる。しかし行きたい企業が来ない場合もある。

卒業生のサポートも充実しており、国家試験を受かるまで卒業しても、もちろん在校生含め指導してくれる。

授業が定まっておらず先生がころころ変わるようで学生が振り回される感じがする。すぐ怒る先生がいるようだ。

仙台駅のそばにあり、近くで買い物や遊びに行くのも困らない。コンビニが目の前にある。

比較的新しい学校だけあって施設、設備は充実している。しかし学生数が多すぎ授業する部屋が足らなかったり、他のクラスと教室の取り合いでもめたりする。

高すぎるそれだけ。入学時は170万くらいだったが、今は200万近く学費がかかる。

クラスでカップルが分かれるとそのカップルが仲が悪くなり、クラスの雰囲気が悪くなる。めんどくさい。

所属 理学療法科 理学療法科
理学療法士に必要な基礎知識。解剖学、運動学など。実習の実技の勉強もかなりやる。
理学療法士の勉強
この学校・学科を選んだ理由 国家試験対策が充実。理学療法士の資格を取れるため。
取得した資格 理学療法士
就職先 介護老人保健施設

スポーツマネジメントテクノロジー科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツマネジメントテクノロジー科に関する評価

専門的に学べる所なので、良いと思います。
    試験の合格率も高く、サポートもとても充実していると感じています。

先生が優しいいい人が多く、サポートは充実していると思います。
    校舎も綺麗で設備が整っていると感じます。

学科の資格取得実績も周りと比べ良い方だとおもいます。サポートも充実している。

先生方はいい人ばかりで頼りやすい人が多いです。
    指導もわかりやすい。

近くに公共交通機関があるため、アクセスはしやすく、立地も良い。

校舎は綺麗でとても過ごしやすいです。
    設備も充実しており、学びやすい。

少し高いと感じるが妥当だとはおもう。
    高い分、カリキュラムが充実しているとおもう。

グループで別れてはいるが、全体的に仲は良いとおもう。
    接しやすい人が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スポーツについて、専門的に深く学ぶことができ知識が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の興味のある分野を専門的に学ぶ事ができると思ったため、ここの学校に決めました
就職先 会社員

2023年12月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ科学科に関する評価

私の所属学科は、友人関係も男女ともに良く、先生もたのしく、わかりやすく、しどうしてくれるので、とてもやりやすいです。

卒業生の就職実績は、ものすごく高いです。学校がわのサポートは、とても十分でやりやすいです。

学科の資格取得実績は、とってもよいです。とくにサポートなどがしっかりしていて、心ず良い。

学科で行われる授業は、わかりやすく、先生のしどうがとてもやさしいので充実してると思います。

校舎は、とてもきれいです。それにまして立地や周辺環境は、老人がおおいので、とても会話がたのしいです。

学科の施設は、とてもきれいで私は、とても十分です。(新校舎だから)

学科の学費は、少し高いけどそれだけ授業、先生のしどうなどがいいからそこは、いいとおもいます。

学内の友人関係は、男女ともに仲が良くとても充実していますね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 バスケットボール、サッカー、野球、バレー、テニスの所属コース
私の所属学科で学べる内容は、瞬発力など、どのようにしたら勝てる、どのようにしたら早くなれるのかを勉強しています。
主に、瞬発力、体力アップ、呼吸の仕方など
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、スポーツなどみんな好きで将来スポーツ選手になりたいと考えているからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツ業界です。

2022年10月投稿
理学療法科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

周りの高い目標を持っている人に刺激を受けることができてモチベーションが上がる。また実際に実際で手を使うことでより実践的に行える

地域の医療業界ではわりと名のある学校で、就職の相談ににも親身になって相談に乗ってくれた

しっかり授業を受けて復習していればしっかり資格がとれ放課後も補習をしてくれも有り難かった

先生によってはあまり熱意の感じられない方もいるが、大体の先生がしっかりと一人一人に親身に相談に乗ってくれる。

ぼくは自転車通学だったので特に不便ではなかった。しかし友達の中には1時間かけてくる人もいた

他の学校よりも実習が多い感じかし実際に手で感じて覚えられることが比較的多い。

医療系のため決して安いわけではないが設備やサポートを考えると妥当だと思う

友達と帰りにご飯をたげたりしたりしてクラス全体的に仲が良く、クラスにいてとても楽しかった

最終学年では大体が医師国家試験にむけての演習。ときには補習を行ったりしている
この学校・学科を選んだ理由 とくに志望動機はないが周りの友達に目指す人がいたため目指した
就職先 医療系

スポーツ科学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ科学科に関する評価

スポーツ関係の仕事に就いて活躍したいという方にとってはとても良い専門学校だと思います。即戦力になれる人材を育てています。医健の卒業生で実際に自分でジムを経営している方の授業や、プロスポーツチームのトレーナーをしていた方の授業もあります。特別講義も沢山あり、貴重な経験もすることが出来ますよ。

就職実績はプロスポーツチームや整骨院、フィットネスジムなど様々です。入学してすぐに就活への準備がスタートするので、安心して就活を進めることが出来ます。面談があるので、先生に気軽に就活の不安を相談することができます。

スポーツ関係の仕事に就く際に必要な資格をたくさん取得することができます。GFIの資格は指定校なので一律の値段で最高6つまで資格を取得できます。先生方が過去問を分析して、集中的に対策をしてくださいます。

座学なら、パワーポイントを使いスクリーンで分かりやすく説明してくれます。グループワークを結構行っていて、自分たちの意見を共有する機会を沢山設けている印象です。テストの結果を廊下の掲示板に張り出されたりするのでモチベーションに繋がります。席替えも点数で決めたりします。実技はみんなでワイワイ楽しく行っています。とにかく実際に体を動かして覚えていくスタイルはとても分かりやすく身につきやすいと思います。

仙台駅東口から徒歩6分くらいで着きます。近くに地下鉄の駅もあります。コンビニもファミマ、セブン、ローソンが近くにあるのでお昼も買いやすいと思います。 仙台駅が近いので、放課後遊ぶのも困らないと思います。

トレーニングルームにあるマシンはフリーウエイトや、ダンベルも重りがたくさんあって充実していますが、少し古い感じがします。結構錆びているので、使い込まれています。もう少しマシンの種類が欲しいのと、トレーニングルームのスペースを広くとりたいと思います。 トレーニングルームの外にある芝生はとても特徴的かと思います。

トレーニングスペース、授業内容の充実さを考えたら学費は安いと思います。しかし再試になると3000円とられてしまいます。 あとは自分自身が取得したい資格によって金額が変わってきます。 奨学金の説明会があったり連絡をこまめにしてくださるのでサポートがしっかりしています。

スポーツ科学科は年によりますが、30人近くのクラスが1年、2年生とあります。 来年入学する生徒さん達から三年制になります。 行事は球技大会やアメリカへ研修にいったり、楽天イーグルスの試合を観戦したり、学園祭があります。 人数は少なめなので、友達が出来やすいと思います。 実習で先輩と関わる機会や、学内での学生アルバイトもあるので人脈が広がると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学式を終えてすぐオンラインが始まりました。入学式もオンラインでした。分散登校や、昼飯の黙食、スタジオにソーシャルディスタンス目安のシールが貼ってあります。各部屋に消毒シートや液があります。授業が終わったら必ず拭くようにしています。毎日健康観察表を先生にメールで送り、登校時に手指消毒と体温を計ります。エレベーターは4人までで4つ角に乗ります。 オンラインを上手く活用している感じです。
所属 アスレティックトレーナーコース インストラクターコース
1年生は基本 2年生は応用です。 解剖学、生理学など身体的な事や、心理学、コーチング論など精神的なこと、エアロビクス、レジスタンスなどのトレーニング指導やレッスンのことなど健康増進から筋力向上、パフォーマンス向上まで幅広い知識を得ることができます。 資格は健康運動指導士や赤十字救命救急、SAQなどはみんな必ず取得します。それ以外のNSCAやJATI、GFI、幼児体育指導員などは自分の意思で必要だと思うものだけ選択で取得できます。 2年生は基本的に選択授業になります。
ATコースは ATになるための心構えから始まり、ATの資格対策が主な授業です。それ以外には社会人チームや高校の部活でトレーナー実習を毎週しています。 インストラクターはグループエクササイズをする上で必要な知識を学べます。プログラムの作り方から、どのように動きを伝えるのか、ポイントの伝え方、話し方など細かく練習します。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から体を動かすことが好きで、スポーツ関係の仕事に就いて活躍をしたかったので学校を探していたら、即戦力になる人材を育てることに力を入れていた仙台医健に興味を持ち、説明会に行って良いと思ったので入学しました。
取得した資格 赤十字救命救急、SAQ、コミュニケーションスキル、NSCA、健康運動実践指導者、GFI
希望業界に就職できたか はい
就職先 フィットネス関係 中小企業になるのかなと思います。

スポーツ科学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

目指している夢に向かって真っ直ぐに進む事ができるのがこの学校だと思います。ただ卒業するだけではなくレベルの高い物を得て現場に出れる

転職をすることになっても就職担当の先生方が卒業したにも関わらずサポートしてくれる

個人個人に合わせたカリキュラムを作られ効率の良い勉強ができる

授業によっては少人数のクラスになり一人一人によりよく指導をしてくれる

駅から徒歩約5分ぐらいでつき、最近はアミューズメントパークや飲食店も多くあるので充実している

常に最新の器具や情報を獲得できる学研資料が置いてあり、レベルが高い

設備施設等の事を考えるとすこし高くなることはしょうがないと思うがそれなりに習得できるものは多い

私の代はひとクラスしかなかった為、多くの時間を濃く過ごす事ができた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
各資格取得のためのカリキュラムや現場に対応できる為の実技授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から体を動かす事が好きで自分自身も筋トレやサッカーをしていて、その楽しみに多くのかたに広めたいと思ったから
就職先 フィットネスクラブ

理学療法科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法科に関する評価

国家試験の座学勉強や就職活動などは、大体の流れなどの説明はされるが、後は個々人で動くような形が多く、戸惑う部分が多々あった。
    この学校に入ってしまえば、確実に資格を取れる体制が作られているような気がする。

国家試験さえ合格してしまえば、ほぼ100%の確率で就職する環境が整っている。しかし、卒業試験や国家試験をパスしなければ就職はすることが出来ないため。

学校としての合格率は高い方である。
    しかし、サポート面では生徒に任せることも多く
    個人が頑張らなければ合格は難しいと感じた。

とてもわかりやすい先生もいるが、授業として成立していなかったり、分かりにくい先生も多々いた印象である。

仙台駅から徒歩10分程度で周りにはコンビニも多く、郵便局や飲食店も多く不便と感じた部分があまりないため。

実習に必要な機材であったり、実際に現場で使用されている器具があったりなど、理学療法学科以外でも使用されているものもあり視野が広がる部分があった。

学費は正直かなり高いほうだと思うが、授業数や校外からの講師などを考えるとそのくらいするのかなぁと思う。しかし、実習中の食費などは実費負担や、授業の移動費などの負担額も多少あった。

1年に1度は必ず行事があるため、その後にクラス会などを開けば、クラス内での交流は十分に可能であると感じた。また4年間の中でクラス内のいい部分、悪い部分が見えてくるので、恋愛にも発展していくケースが多い。

所属 理学療法科 理学療法学科
基本的な骨や筋肉の仕組みから、体の構造、内蔵系、動き方、様々な疾患の勉強、病態に合わせた評価、治療法など。
現場に出る前に、実技試験や実習があるため、不安は軽減されると思います。
病院や老人施設、クリニックなどで理学療法(リハビリテーション)を学ぶことが出来る。
取得した資格 理学療法学士

もっと見る(あと15件)

学校名

仙台医健・スポーツ専門学校

(せんだいいけん・すぽーつせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市若林区新寺2-1-11

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

400~780 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医健・スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
仙台医健・スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医健・スポーツ専門学校の学科一覧