みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台コミュニケーションアート専門学校   >>  口コミ

仙台コミュニケーションアート専門学校
せんだいこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市若林区新寺2-1-11

211-10件を表示
      音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

音楽コミュニケーション科に関する評価

一流のアーティストやデザイナーになるにはかなり向いており就職などにも有利になりますさらに県外に有名校に入学できた先輩がいます

先生方はとてもユーモアに接してくれてコミュニケーションも取りやすいです

かなり充実したサポートで実績も多いのでここの学校にしてよかったと思います

授業は皆真剣で落ち着いた雰囲気で良いです黒板の文字も綺麗で生徒に配慮してくれます

少し交通面が不便です
        ですがそれほど気になるほどひどい訳では無いですね

かなり過ごしやすくトイレなども綺麗清潔感がありますので衛生面はかなり○

かなり先生のサポートもしっかりしており学費は妥当だと考えます

正直本人によりますが1人でも寂しくはないですし友達もある程度はできます

音楽コミュニケーション科で学べること

対策が必要な場所は先生方がこと細かくしっかりとわかるまで教えてくれます安心して学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を書くことに興味がありイラストなどの腕を上げ社会に役立てたいと思いました
      取得した資格 英語検定2級 漢字検定3級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 会社名は言えませんがそこそこの会社には入社できており会社の規模は中小企業といったところでしょうかね。

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

音楽コミュニケーション科に関する評価

認可校であり、プロから学ぶことができ、プロの現場での経験も多く積めることが魅力だと思う。 同じ道を目指す仲間と切磋琢磨しながら過ごす2年間はあっという間で、寧ろ3年は居たかったと思うくらい。 骨髄移植推進、東日本大震災復興支援がコンセプトのミュージカルでは他の専門学校では出来ない経験ができる。プロとしての初めての舞台であり、これが個人的に1番お勧めしたいこと。

就職実績については分からないが、デビューを目指す上では学校内での事務所のオーディションやワークショップ等の機会が少ないように感じる。新人発掘プレゼンテーションというものはあるが、参加事務所や養成所の中で大手は少ない。また、仙台校にて実際に行われたり、ワークショップやオーディションの話があるのは声優系がほとんどで、俳優の事務所の話はごく僅か。もっと大手の事務所の情報も欲しかったし、それがあれば自分の卒業後も変わっていたのではないかと思う。

音楽コミュニケーション科では(自分が在籍していた専攻は)そもそも資格取得に関しては無縁だと思う。資格の存在自体知らない。

細かく専攻が分けられている割には(専攻によってヴォーカルやダンス、アクション等各自で選択するような授業はあるものの)受ける授業はみんな同じ。俳優だから、声優だからという特別なものはない為、専攻は本当にただの名前でしかない印象だった。 ミュージカルやバックダンサーといったプロの現場で実際に経験できることが一番大きいことだと思う。

仙台駅から徒歩10分圏内、最寄りの地下鉄東西線 宮城野通駅からは3分もかからないくらいで着く為、通学に問題なし。仙台駅が近い為、授業終わりや空き時間にご飯を食べたり、買い物をする人も多い。カラオケやマックの遭遇率高め。

レコーディングスタジオやダンススタジオ、空き時間に自主練習などが出来る部屋もあり、それらは授業が入っていない時間は自由に借りることが出来るのが贅沢だと思う。

専門学校だから、学費が高いのは仕方がないと思う。 奨学金制度もある。

声優、俳優のアクター系はクラスが同じになる。学園祭ではクラスごとに出し物があり、それが最初にクラス全員が仲良くなるキッカケになると思う。 受ける授業もほぼ一緒なので、2年間変わらないメンバーと過ごす感じ。 男女比は私の代は半々くらい、1つ下の代は女子8割男子2割くらいで、その年によって全然違う。

音楽コミュニケーション科で学べること

実際に現場で活躍するプロから学べる。バックダンサーやバックコーラス等、在学中から経験を積む多くの機会がある。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

映像アクティング、アクション、アフレコ、ナレーション、ダンス 選択すればヴォーカルも受けられる

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 俳優/タレント専攻
      この学校・学科を選んだ理由 俳優を目指していて、プロから学べることと充実したカリキュラムに魅力を感じた。何より認可校であることが入学の決めて。
      就職先 小規模の芸能プロダクションに所属

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

音楽コミュニケーション科に関する評価

学科の中にもさらに専攻が分かれているのでイベントやライブを通してたくさんの人と関わることができます。また実践的な研修もあり、業界でのプロと一緒に仕事をすることができ、様々な経験が出来ます。

実際、社会人1年目で辞めてしまう人はおおいですが、在学中・卒業後も就職のサポートを受けることができます。

各学科に必要な設備がしっかりと整っていると思います。最新の機材というわけではないですが、実際に業界で使用している機材です。

他学科、他専攻の人たちとも関わることが出来る。高校などの友達関係ではなく、仕事仲間としての関係も築くことができます。

音楽コミュニケーション科で学べること

音楽業界のこと、またコンサートライブだけでなく俳優声優ダンスなどの専攻もあることから学校全体でミュージカルにも取り組めます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

音楽業界の基本的な用語、照明機材の使い方、卓のオペレートやピンスポットの使い方、コンサートの流れ、パソコン操作など

<コース・専攻> コンサート照明専攻
      就職先 テレビ番組の制作会社

音楽コミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年07月投稿

音楽コミュニケーション科に関する評価

学生、講師、外部の方とのパイプがしっかりしててとてもいいです。
        まだ開校してやっとそろそろ10年目というまだまだ若い学校なのでこれからに期待するしかありません。
        良いとしか書いてませんが悪い所は各々入学して感じてください。

あまり目立った評判は聞きません。

悪い

あまり目立った評判は聞きません。

各学科、専攻ごとのアナライジングをとことん受けられる。Wメジャーカリキュラムという制度で他の専攻の授業も受けられるのはとてもいいね。

仙台駅東口より5?8分程度。コンビニが数件と特に特別良いというわけでは無いです。第1、2、3校舎との距離も大して遠く無いので良い。

アンプ、マイクなど上位機種の物がとても良いです。

まあ妥当かと。

いいでしょう。

理論、音楽史、実際に楽器でのアンサンブルなど

取得した資格 なし

2019年08月投稿

音楽コミュニケーション科に関する評価

ほんとに自分の努力次第だと思います。ホスピタルオブミラクルも自分の実力、顔の偏差値、元々の人間性でキャスティングされるので、それに負けない根性と諦めの悪さは必要かと思います。頑張って下さい

就職というより、デビューだから、自分の努力次第だと思います。必ず大手に入れるわけではないので、ある程度の自分の将来像を確定してないも難しいと思います。

悪い

資格試験はありません。技術を教えてくれる場です。それを習得して自分の物にするのも自分次第

先生も様々なので、合う合わないはあります。でも、厳しい先生ほど、役に立つ事を教えてくれると思います。正直、「なんじゃこりゃ」と思う講師の方もいます

駅からは少し歩くけど、そんなに時間もかからないし、立地はいいと思います。ただ、他の校舎に行く時間は長いかもしれません

自主練が出来る教室もあり、空いていれば無料でレンタルできるので、自主公演とかにも最適です。練習とか、創作も捗ると思います

悪い

学費は大学レベルで高いと思います。親の協力がないと無理です。だけど、それ相応の学費とは思えないと思います。

悪い

学生ですから、友人、恋人関係のいざこさは少なからずあります。 私も両方悪い方のいざこざを経験しました。若いなりの経験ですから、その時は辛くても後々財産になるかもしれませんね

音楽コミュニケーション科で学べること

声優メインとはいえ、主に舞台での授業が多いです。基礎ですから大事で、私は大好きだったので受けれたのですが、正直声優だけでやっていこうと思う人は厳しいかなと思います。舞台も視野に入れてる人はいいかもしれないですね

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歌の授業が他のアクター科より多いです。歌の発表もあります。ステージングに慣れたかったらいいかもしれないです

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 声優&ヴォーカルコース
      この学校・学科を選んだ理由 イベントの多さと特別講師狙いで行ってました。あと声優の専門学校で大きいのはSCAが目立ってたので、
      取得した資格 なし
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 舞台をメインに活動しています。

2018年11月投稿

音楽コミュニケーション科に関する評価

コースにもよりますが、講師の先生方は親身になって相談に乗ってるくれる人も多いです。授業などない時は自由に教室を使えるので、学習しやすい環境です。小さいものから大きいものまで様々なイベントに参加することができ、とてもいい経験が出来ると思います。現に音楽業界で活躍されている人と触れ合うことで、その場の貴重な意見を、得ることができます。講師の方々も音楽業界で活躍されてる方々で、いい人が多く、技術的な面以外にも実際の仕事の様子などを教えてくれます。授業は少人数で行うので質問等しやすく、わかりやすく答えてくれます。学費は少し高いかもしれませんがそれなりの設備があり、教科書の代わりに1人1台のiPadを持たされるので、仕方ないことだと思います。iPadの中にある資料を使って授業をしていきます。資格も取ることができ、合格率も高いです。大手に就職している方が結構いるので、就職実績もなかなか良いものだと思います。

就職先 一般企業

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年09月投稿

エコ・コミュニケーション科に関する評価
        悪い

看護系の授業はしっかりしていましたが、それ以外がとにかく酷い。早朝から夜遅くまでの飼育実習で酷いと日付が変わってから家に着きました。実家暮らしの人には地獄です。クラスメイトからのいじめのようなものにあい、ストレスと過労から倒れて入院しました。入院しても学校からはなんの連絡もありません。無視です。
        また、当時は就職率が良いことを謳い文句にしていましたが、正社員としてではなく、コンビニバイトだとしても就職したことになります。設備や体験実習はとても良いと思いますが、それに騙されて入学して後悔しているのは私だけではありません。設備が古くても、授業内容も教務も講師もまともな学校へ行くのが1番です。

悪い

私の代は卒業までに内定を貰えていた学生は私を含めて3人だけでした。就職のサポートはほぼ受けませんでした。

悪い

希望者は愛玩動物飼養管理士の試験を受けられます。あとは学校側が用意している資格(アニマルコーディネーターやコミュニケーションスキルアップ検定など)がありますが、誰でも受かります。履歴書を埋めるためだけの名前だけの資格です。それ以外の資格に関しては対策があるわけでもなく、個人で頑張れといった感じ。学校側からアナウンスがあったのは愛玩動物飼養管理士のみです。
        また、看護師試験は私の代は約10人中合格者は3人だけです。授業でも試験対策はありましたが、ひたすら過去問を解くだけなので、ぶっちゃけ問題集を丸暗記すれば合格に必要な最低限の点数は取れると思います(実際に私がそうでした)

悪い

看護系の実習は現役の獣医師や看護師が指導してくれますし、実際にぬいぐるみや鶏肉を使っての縫合のシミュレーションや血液検査・便検査・尿検査をするので、その点に関しては勉強になります。
        しかし、それ以外の授業(特にグルーミング概論)は男性講師の自慢話で授業の半分以上が潰れて話になりません。また、配られるプリントも誤字脱字まみれ。それ以外の座学に関してはもう自分で考えたりというのは無く、板書をひたすら書き写すだけです。

設備だけはしっかりしていました。

悪い

設備を考えたら良いのかもしれませんが、とにかく授業内容が酷すぎる。こんなところに高額の学費を払うことになってしまい親に申し訳ないです。

悪い

人数が少ないので初めはみんな仲が良いですが、逆に後から何かしらで仲違いすると悪口だけでなく実習中だろうがお構い無しで無視したり等の嫌がらせを平気でする人もいます。
        クラスによると思いますが、私がいたクラスは常に誰かの悪口を言っていましたね。

口コミ投稿者の情報
      就職先 動物病院に就職しましたが退職し、現在は高度管理医療機器を取り扱う仕事をしています
      投稿者ID:452003

2017年10月投稿

音楽コミュニケーション科に関する評価

音楽が好きな人はとてもいい専門学校だと思います!!
        音楽の基礎や知識をいっぱい知ることがあるので得です!!
        音楽コースでも、コンサート系、作詞、作曲、などを学べる専門学校です。友人関係なども、周りが音楽好きな人が多いので音楽の話で盛り上がり仲良くなります!
        就職面は、音楽関係は正直厳しいと思いますが、就職サポートはバッチリしてるので就職はできるでしょう!!!だが、就職した後が大変なのでそこらへんは、専門学校にいる時にしっかり音楽の基礎を学びましょう!

正直音楽関係は就職してからが大変だと思います。
        だが、就職に向けてのサポートがしっかりしているのでとても良きです。

悪い

自分のやりたい資格をとれました!

音楽が好きな人ならたぶん楽しいでしょう

施設もきれいなのでいい音楽が作れそうな感じです

音楽関係なので若干高いところはあります

周りも音楽好きが多いので友人関係はいいでしょう!

音楽コミュニケーション科で学べること

音楽関係で、音楽の知識や基礎を学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

コンサートの基礎を学びます

<コース・専攻> コンサートワールドコース
      この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだったから!!!
      就職先 音楽関係

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

エコ・コミュニケーション科に関する評価
        悪い

学校に来なくなる人、退学する人が多く
        授業も休校になることが多々あるのであまり良くない専門学校だと思います。
        しかし動物の頭数は多く実践的なことが学べる学校だと思います。

人数が少なめなのでみんな仲良くわいわいしてました。
        飼育当番があるので、他の専攻の人とも交流がとれて楽しかったです。
        あとは海外研修、県外での研修、学園祭などもありとても充実していました。

エコ・コミュニケーション科で学べること

トリミングの授業
      ドックトレーニング、犬のしつけ教室
      パソコン教室(1年目)
      アロマセラピーの授業
      注射、保定など看護の授業がありました。

顕微鏡の使い方 糞便、尿検査
      注射、保定の仕方
      看護の専門用語を覚える(手術器具や道具など)

所属 <学科> エコ・コミュニケーション科
      <コース・専攻> 動物看護師専攻
      この学校・学科を選んだ理由 学校で飼育している動物の数、種類が多く自分達で散歩やお世話出来るのに魅力を感じました。
      また他の音楽、料理等の学科を時間が空いてる時に並行して学べることも選んだ理由です。
      就職先 動物病院から転職して事務職に就いています

音楽コミュニケーション科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

音楽コミュニケーション科に関する評価

立地条件と設備が非常に良い。先生方も実際に現在現場で働いている方ばかりである。卒業後の進路に関しては学校側ばかりに任せるのは良くない。音楽に関する業界で本気で活躍したいのであれば、自分の実力と積極性を意識した上で入学すべし。

悪い

学校側の集計は就職希望者のみを計算しているので宛てにしてはいけない。特にデビュー志望者の卒業後の進路は歴代芳しくない。

悪い

目指している業界柄、なかなかためになる資格が存在しない。しかし、なかには将来役に立つ資格もあるが、授業以外での自主学習もしっかり行わないと資格取得は厳しい。

現場で必要な知識や、実際に働いている方々だからこそ知っているエピソードや仕事内容を教えてもらえる。

最寄り駅から徒歩10分程度と非常に良い。学校付近にはコンビニが4件、少々離れた所には大型家電量販店と薬局もある。

プロ仕様の機材や部屋が多く、非常に充実している。学生のうちにどんどん活用すべきである。

学校の設備やそれに伴う電気料により学費は安くない。奨学金制度などはしっかりとしている。

悪い

クラスで関わることが多く、自然と親密になれた。また他クラスでは交際している人も多い。

音楽コミュニケーション科で学べること

音楽理論やイヤートレーニング、著作権、音楽史、英会話は学科全員が行っている。他の授業はクラスごとにより進路に沿った内容である。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の目標にあった学科であり、実家から通える場所だから。

もっと見る(あと11件)

学校名

ふりがな

せんだいこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市若林区新寺2-1-11

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通 (174m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる