仙台コミュニケーションアート専門学校
(せんだいこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

仙台コミュニケーションアート専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 2.67 27位

口コミ一覧投稿する

カフェ・パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-22投稿

イマイチ…
      入学して今までのことで不満があるとすると、とにかく報告が遅い。
      先生からの報告が今までの学生生活でとてつもなく遅く伝えられる学校だと思った。
      また、メールなどの連絡も来るが一度も来たことがない。相談をかけるが、あとで送るといったきりまったくない(本当に送る気はあるのか…)
      もう一つとしては、一方的に怒られる。理由を言わせるも前に自分が正しいかのように一方的に突っかかってくる。(周りのことも考えて発言してほしいことも数多くあった。生徒に対する侮辱もたまに耳にする。)

学校内はきれいだが、更衣室が何とも言えないくらい狭い。また、換気扇が全く効いていないのですぐにでも点検をしてほしい。
      授業内容は充実しているが先生の声が小さすぎて難聴の人には特にきついと思います
      それなりにサポートはしてくれます。担当のしていない先生でも少しは役に立つ的確な返答をしてくれるようなのでいいと思います。
      イマイチ…
      資格などの内容は把握できるまで教えてくれますが、いつ?どこで?がないので、全く参考になりません。そこはしっかりサポートしてほしいです。生徒はやる気があって学校に来ているのに重要な場所が抜けていてはだめだと思います。
      とても充実している内容だとおもいます。
      私自身としては不満が多いのですが、一方的に怒ってきて話にならないので会話はすべて流していますが、臨時で来てくれるプロの方はとても理解してくれます。
      少しは生徒に耳を傾けてあげてもいいかと思いますが…
      どの駅からでも近道など覚えるとすぐにつける範囲です。仙台駅からはほぼ直進するだけなので、楽に通うことができます。
      学費を計算してみたうえで、考えると少し物足りないところがありますが実習の際に使える道具を提供してくれるので助かります。ですが、自主練習でつかう時に年齢的に買うことのできない酒類はどうするのかわからないので一度も使ったことがありません(ここも先生の連絡不足ですね。)
      専門的な内容を学ぶ上で、ふんだんの授業では少し高いと思います。実際に座学は教科書の内容を丸写ししているのとほぼ同じです。(教科書があればだれでもまとめられるような内容の授業です。)
      実習はそれなりに材料を結構使ううえに、製菓ではブランド系の高いものを使用しているので少し考えて使う商品を選んでほしいです。そうすることによって少しは学費が減るのでは?
      実習ではフランス菓子を学びます。特に内容はしっかりと紙にメモを取らないと、いざ作成となったときに全くできずに周りの友達に迷惑をかけるのでしっかりメモを取るように。また、先生の行動もしっかり見ることも授業の一環ですのでしっかりよそ見をせず、話さずに集中をしてしっかりと臨んだほうがいいです。
      座学ですが、はっきり言いますと教科書を丸写しです。比率で表すと6:4の割合で行っています。また先生の書く字がとても汚いのでしっかり凝視して確認をしたうえでノートに書き加えるか、自分で教科書を読んでしっかりと書き込んでいくかはお任せします。(私の場合はページ数だけをしっかり聞いてそのページをノートに書き加えております。)

• 仙台コミュニケーションアート専門学校
    クリエーティブコミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿

イマイチ…
      授業料をかなり取っているのにもかかわらず、備品の買い替えなどを怠ったり、アプリケーションのバージョンがかなり古かったりすること
      イマイチ…
      クリエイティブな業界なので、講師の人たちの紹介などを通して就職するということがあったりします。
      イマイチ…
      資格のための授業の時間が、自分の必須の科目の時間と被せられる人もいる。 その場合は資格の授業が優先になり、必須のぶんはあとで何かしら課題を受けさせられるなど理不尽なことがある
      教えてくれる講師は良い人たちばかりだが、肝心のアプリのバージョンが整っていないので教えられることも教えづらくなってしまっていること
      仙台駅から徒歩10分程度で、学校の周辺にコンビニが3軒ほどあるので立地はよいと思います。
      パソコンの量はそれなりにあるが、性能が悪かったりアプリのバージョンが統一されていなかったりして、データの共有がしにくい。
      イマイチ…
      授業料が高い割にはためになるような授業がそんなにない。 個人では必要のないものでも、授業で使うことになるものは割と高めの道具も自腹で購入しなければならない。
      イマイチ…
      他の学科の人たちとは、何かしらのイベントでもない限り全く交流はない。 同じ学科でも専攻が違えばほとんど交流はない。
      1年次はデザインとは何かや、パソコンのアプリの使い方など基礎を学ぶ。 2年次には企業からの課題などを受けて、実力をつけていく。 3年次には就職活動、ポートフォリオの制作などをする。
      販売士検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものづくりがしてみたいと思ったからです。 学科の雰囲気から自分と気の合う人が多いのではないかと思いました。
      販売業
    • 就職先を選んだ理由
      自分はこの業界に向いていないと分かったということと、販売士資格も取得したので販売業に進みました。

音楽コミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-07-27投稿

学生、講師、外部の方とのパイプがしっかりしててとてもいいです。
      まだ開校してやっとそろそろ10年目というまだまだ若い学校なのでこれからに期待するしかありません。
      良いとしか書いてませんが悪い所は各々入学して感じてください。
      あまり目立った評判は聞きません。
      イマイチ…
      あまり目立った評判は聞きません。
      各学科、専攻ごとのアナライジングをとことん受けられる。Wメジャーカリキュラムという制度で他の専攻の授業も受けられるのはとてもいいね。
      仙台駅東口より5〜8分程度。コンビニが数件と特に特別良いというわけでは無いです。第1、2、3校舎との距離も大して遠く無いので良い。
      アンプ、マイクなど上位機種の物がとても良いです。
      まあ妥当かと。
      いいでしょう。
      音楽業界の第一線で活動してる現役の講師陣が揃っててなかなか頼もしいね。
      理論、音楽史、実際に楽器でのアンサンブルなど

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

設備がとてもよく、綺麗で先生方も親身に話を聞いてくださった。ただし、地方の専門学校なので周りに流されず自分のやる気とモチベーション次第で価値は変わると思う。
      イマイチ…
      就職した人も数人いるが、何をしているのかわからない。ほとんどフリーターで就職した人の合格したという話もほとんど聞かなかった。
      イマイチ…
      資格は授業の中で1つしか取れないので個人的に資格取得をするしかない。それも常識的な内容の問題の資格なので意味がない。
      実際に現役で活動している講師の方から普段聞けないような話を聞けたり、授業によってはメンタルトレーニングも教えてくれたのが良かった。
      駅からとにかく近く、東北では1番大きな仙台駅に近いのはとても便利で遠方から新幹線で通う人も数人いた。
      校舎が新しいのでとにかく綺麗。施設は本格的なレコーディング機材やパソコン、ライブができるホール、個人で練習できる防音室もあって勉強になった。
      機材などの設備や多くの有名講師を呼ぶので値段は少し高い。だが、奨学金なども利用できるのでいいと思う。
      イマイチ…
      違う専攻の人と一緒に授業をしたり、他の学科との共同制作もあったので交友関係は広がった。しかし、恋愛に対してはまだ高校生気分なのか授業を疎かにし、お互いの夢を潰し合ってる人が多く見られた。
      ひとりひとりの性格を見て指導してくれる方や、服装、メイクのアドバイスもくれる方もいてとても役に立った。しかし、何を目的としてやっているのか説明もしてくれない授業をする講師もいた。
      デビューするために必要な基礎練習や、その応用を学べる。自分で必要だと思えば他の学科や専攻の授業も受けられる。
      JESCコミュニケーションスキルアップ検定
      俳優タレント専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人数が少ないため、声優専攻と授業が全く同じ。演技、滑舌、歌、ダンスなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の設備がいいことと、地元で他に演技を学べるところが少なかったため。
      東京の事務所へ所属
    • 就職先を選んだ理由
      もともと東京で活動するのが目標で、レッスンを受けつつ女優として仕事ができるところだったから。

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿

音楽業界で活躍している講師が多数いらっしゃって、機材も実際にプロが使っている物なので現場に行った時は助かりました。
      音楽業界と繋がっているこの学校は音楽関係の就職は強く又、卒業してからも再就職などでサポートしてくれるので助かります。
      この学校にしかない資格でコミュニケーションスキルアップ検定がありました。基本的には資格は自分で獲得したい物だけやるって感じで、学校側はあんまり力入れてないところだと思います。
      現場などでこれは使って良い、これは使っては駄目など実際にあった駄目な例なんかもプロの現場で使えるものを沢山教えてくれました。質問も聞いてくれるので助かりました。
      仙台駅から徒歩7分、近くにコンビニがあるのでお昼の昼食には便利だった。福島、山形など遠方から来てる人もいて、時間や費用がかかる。
      エアコンが各部屋に一つずつ付いているので、暑い日にはちょうどいい。エレベーターも付いているので、楽だが使えない事もある。
      楽器や機材などを扱うので決して安いとは言えません。高いですが、奨学金もあるのでとても助かります。
      基本的に他の学科との交流は自分たちでしたりすることが多い。授業の中で他の学科との合同でやったりしてます。
      みんな良い先生ばかりで先生によっては優しかったり、厳しかったり、ただ厳しいだけの人もいましたが、悩み等がある時は真剣に向き合ってくれたので嬉しかったです。
      1年次はリズムの基礎や音楽の基礎を学び、2年次からはジャズやサンバなど若者がやらないようなジャンルを学びました。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽が好きだから。又、高校でも学んでましたが専門でもさらに学べたらなと思いました。

2015-06-07投稿

立地条件と設備が非常に良い。先生方も実際に現在現場で働いている方ばかりである。卒業後の進路に関しては学校側ばかりに任せるのは良くない。音楽に関する業界で本気で活躍したいのであれば、自分の実力と積極性を意識した上で入学すべし。
      イマイチ…
      学校側の集計は就職希望者のみを計算しているので宛てにしてはいけない。特にデビュー志望者の卒業後の進路は歴代芳しくない。
      イマイチ…
      目指している業界柄、なかなかためになる資格が存在しない。しかし、なかには将来役に立つ資格もあるが、授業以外での自主学習もしっかり行わないと資格取得は厳しい。
      現場で必要な知識や、実際に働いている方々だからこそ知っているエピソードや仕事内容を教えてもらえる。
      最寄り駅から徒歩10分程度と非常に良い。学校付近にはコンビニが4件、少々離れた所には大型家電量販店と薬局もある。
      プロ仕様の機材や部屋が多く、非常に充実している。学生のうちにどんどん活用すべきである。
      学校の設備やそれに伴う電気料により学費は安くない。奨学金制度などはしっかりとしている。
      イマイチ…
      クラスで関わることが多く、自然と親密になれた。また他クラスでは交際している人も多い。
      実際に現在現場で活躍している先生方ばかりである。クラス人数が少数であることもあってか、生徒と先生方の距離も近く、親しみやすい。
      音楽理論やイヤートレーニング、著作権、音楽史、英会話は学科全員が行っている。他の授業はクラスごとにより進路に沿った内容である。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の目標にあった学科であり、実家から通える場所だから。

2015-06-06投稿

最寄り駅から徒歩10分程度と立地が良い。学校の設備もプロ仕様の物、もしくはそれ以上の物が多く、学生のうちからこれらの機材を存分に活用出来る点は素晴らしい。先生方も、実際に現場で活躍している方々ばかりであり、現場を体験している人ならではの授業や体験談を聞くことが出来る。
      イマイチ…
      就職希望者のみを学校側の集計対象としているため、就職率に関しては信用しない方が良い。また、デビューに関しても我が校の実績はあまり芳しくはない。しかし、それは生徒自身の努力や実力の問題でもあり、さらに、関東の姉妹校とはどうしても校内における競争心の差が大きいことも原因だと思う。
      学科柄資格取得のチャンスは少ない。また、資格を取得するには授業だけでなく実践も数多くこなさないと厳しいと思われる。
      現役で活躍している先生方ばかりなので、実際の仕事に関しての話や常識なども聞ける。少人数の授業も多く、先生方と親しくなりやすい。
      最寄り駅から徒歩10分程度、近くにはコンビニが4件と大型家電量販店や薬局がある。立地条件としては十分だと思う。
      実際に仕事で使用されているような設備ばかりなので、非常に良い。ただ、学食がなかったり、共有スペースや飲食出来る場所が少ないのが難点である。
      プロ仕様の機材や部屋が多いため、学費は安くはない。しかし、学生のうちはそのような設備が使い放題であるため、どんどん活用すべきである。一般人が同等の施設を使用しようとすると、多額の料金がかかる。
      自分のクラスが少人数ということもあり、自然とクラス全員で関わることが多くて良かった。授業などを通して他クラスとの交流もある。
      一人一人に熱心に指導してくださり、親しくなると仕事で必要なことをたくさん教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
      音楽理論や著作権、音楽史、英会話に関しては学科全員。他の授業は専攻ごとに行われる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自身の将来の目標を叶えるために適した学科だったから。

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿

動物業界、自分の専攻している科のスペシャリストの先生方が、実体験をもとにしたり、とても勉強になりました。研修もあったりと、友達とも仲良く出来るような授業もありました。
      あまり就職率は良くはなかったですけど、求人はとってもありました。やる気があれば就職先をすぐみつけられます。
      国家資格やスキューバとかの資格を取ることができました。資格もその分野に必要なものばかりでした。
      実体験の話や鯨類の調査をしている先生など、リアルな話をたくさん聞けました。リアルな話を聞けるから、現実的に考えることができました。
      仙台駅からとほ5分以内で、学校に着くので、便利でした。学校の近くにコンビニもあってとても立地条件がよかったです。
      動物の部屋や教室、しっかりと分かれていてよかったです。屋上もあって開放的でとってもよかったです。
      動物を扱うので高いと思いましたが、奨学金制度があったので、非常に助かりました。海外研修もありますが、行くか行かないかは選べるのでいい思いました。
      ほかの姉妹校とも交流があったり、ほかの科とも交流があって、色んな刺激を受けることが出来ました。
      ずっと机にむかう授業だけじゃなく、実践の授業もあって楽しかったし、ざっくばらんに話してくれる先生ばかりでした。
      人数が少なかったので、専攻していない授業も受けることが出来て、たくさんの知識を得ることが出来ました。
      潜水士の資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からイルカが好きで、イルカに携わる仕事がしたかったから

• 仙台コミュニケーションアート専門学校
    クリエーティブコミュニケーション科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-17投稿

講師で来ていただいている先生は実に熱心で授業も充実しています。ただ、常勤でいらしている教務の先生が生徒の人数に対し、先生の数が少ないため多少効率の悪さや、監督不行届きなところがあります。また将来何をしたいのか、どうなりたいのかが明確にない人にとっては学校に通うことが苦痛に感じるかもしれません。逆に明確な目標がある人には刺激的な学校だと思います。
      正直就職はほとんど問題ないと思います。どこというこだわりがなければ就職できないと言うことはありません。しかし、この「クリエイティブコミュニケーション科」はほとんどがデビューを求められる業界職なので、就職よりもいかにデビュー者がいるかだと思います。そういうことを考えるとあまり実績はないかもしれません。けれどここ近年は少しずつデビュー実績もあり、OBの方が宣伝に来たりしていたので、今ちょうど成長期というところかもしれません。
      イマイチ…
      義務で取らせられる資格はこの学科はほとんどないです。前の質問でも言いましたが、あくまでこの学科はデビューしてなんぼの世界なので資格取得したところで必ずつける職ではないためさほど力は入れていません。ただ、他の学科で必ず資格が必要となると受かるまでバックアップしてくれる様子はうかがえます。
      授業自体は高校の時とは全く違う、本当に自分のやりたいことをとにかくやる時間が多いです。また自分のなりたいものの業界での道を広げるために幅広い授業が行われています。一見これ自分に必要なのかと思うものでも必ず将来に役に立つものばかりなので真面目に取り組めば職にできるのではないかと思います。
      仙台駅から徒歩10分くらいにあり、全部で第三校舎までありますが全てコンビニが近くにあり、何かと便利ではあります。駐車場が狭く、車で来る分には多少不便さも感じるかもしれませんが交通機関を使って来る分には問題ないと思います。また近くに小さいですが、図書館もあるので調べ物をするにも最適だと思います。
      コンピューターなどの最新システムは充実していると思います。備品などの貸し出しもあり、あまり困ることはありません。カフェや売店というのはないため、何かお昼などを食べる時はコンビニに行ったり学校から外出しないと入手できませんが、徒歩三分圏内にコンビニがあるので問題ないと思います。
      学費は多分他が分からないので何とも言えませんが高いと思います。設備が充実している分それなりの金額を払っていると思います。また、半年ずつではなく年間のを一度に払うので奨学金借りても苦しいと言うのが本音です。
      イマイチ…
      友人・恋愛はピンキリだと思います。同じ業界を目指しているからこそ分かり合える人もいれば、個性や意志が強すぎてぶつかる人もいます。あくまで自分の気持ちの持ち方次第で人間関係は大幅に変わってくると思います。でも自分が積極的になれば他の業界で将来お仕事のパートナーになれそうな人とかとの関わりも作れるので、人脈を大きく広げるチャンスはたくさんあると思います。
      講師で来ている先生はどの方も実際プロでお仕事をしている先生なので経験も豊富です。だからお話を聞いているだけで勉強になるし、ためになります。また業界と繋がっている先生ですので卒業後、パイプになってくださる可能性も感じています。ただ時折不適切な発言があり、実際自分は傷ついたこともあります。またやはり男女で多少扱いの違いを感じ、時々壁を感じてしまうことがあります。しかし悪気がないのも事実なので、あまり深くは追及していません。
      進みたい業界の事を詳しく知りつつ、どう飯を食べていくかを学ぶことができます。
      ライトノベル・小説作家専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      出版業界の話をプロの先生から聞くことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の時から小説家を目指していて、宮城県で唯一の小説専攻があった専門学校だったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接でとにかく自分がどれだけこの業界に進みたいのか思いの強さを分かってもらうように言葉選び、表情に気を付けました。

2015-02-14投稿

充実した設備、最寄り駅からのアクセス、現役で活躍しているプロの先生方と、学ぶ環境はとても良いと思います。授業によっては他クラスとの交流も深いので、人間関係の輪が広がると思います。就職に関しては、自分からどんどん行動しないと難しいです。学校に任せておくと、よっぽどでない限り就職や契約は不可能だと思います。
      イマイチ…
      多くの企業にアピールするチャンスはありますが、学校側の宣伝文句を鵜呑みにしないようにしてください。卒業後も学んだことと関係ない仕事に就くか、バイトしながら夢を追いかけている人が大勢います。この学校に入ったから将来が約束されたとは思わないでください。
      私の専攻ではあまり資格取得は関係ないので何とも言えませんが、学科によっては国家試験対策もしっかりと行われているようです。
      イマイチ…
      専攻にもよると思いますが、はっきり言って受けなくても良い授業が多いです。しかし、自分の専攻以外の授業が受けられることは素晴らしいと思います。
      駅東部にあるので、比較的落ち着いた場所に建てられていると思います。駅から徒歩10分程度なので、なかなか立地は良いと思います。近々、学校の近くに駅も建築されるようなので、そこも期待出来ます。
      本格的で実際に仕事でも使われる機材がそろっているので、安心して授業に臨めます。学生であれば比較的自由に機材を使えるのでどんどん使うべきです。
      国公立大学4年分の学費に相当すると思います。決して安くないし、将来が不安定な学科だと思うので、よく考えて入学してください。
      専攻柄、他のクラスとの関わりも多くもてると思いました。他クラスはカップルも多いようです。専攻によってはクラスの人数もばらつきがあります。
      現役で活躍している先生と知り合うことが出来るのはこの学校の大きな利点だと思います。いかに先生方と仲良くなって将来に繋げるかが鍵だと思います。
      音楽に関する理論、歴史、技術、表現力を学びます。
      サウンドクリエーター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲、編曲などを仕事にしたい人が学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      充実した設備と現役で活躍する人が先生だから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接と作文のみの試験だったので、面接の練習をしました。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ