みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台コミュニケーションアート専門学校   >>  口コミ

仙台コミュニケーションアート専門学校
(せんだいこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台コミュニケーションアート専門学校 口コミ

(19) 宮城県内36 / 42校中

クリエーティブコミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      生徒に対して部屋、機材、教師が圧倒的に足りないので学年分けずに授業をしたりするので自習的になったりしてレベルの低い授業。高い学費の割に良くない。
      イマイチ…
      就職課の対応があまり良くない
      業界に就職できる人は実際は少ない
      資格というのは特にない
      技術は確かに専門的なことを教えてもらえる
      当たり外れが大きい
      細かく専攻を分ける割には儒教は学科内で混ぜられ専攻の分野外の事もやらされ専門的なことより広く浅くという感じ
      イマイチ…
      校舎にラウンジのようなものがあるがお昼になると色んな学科の生徒が来るため圧倒的にスペースが足りないので微妙。
      機材も数が足りてない。
      イマイチ…
      高い割には授業数も多いわけでもなく機材も最新鋭という訳でもないそして数も足りてない。
      サポートもそんなに充実しているとは思えなかった
      同じ学科だと共通の話題などが多いと思うので仲良くはなりやすいのかもしれない。
      また、企業プロジェクトでチームワークがいるのでコミュニケーションは必然と良くなってくる。
      Adobe系のソフトの応用の仕方など
      画像、映像の編集
      パソコンの基本操作
      コミュニケーション検定

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

学科の中にもさらに専攻が分かれているのでイベントやライブを通してたくさんの人と関わることができます。また実践的な研修もあり、業界でのプロと一緒に仕事をすることができ、様々な経験が出来ます。
      実際、社会人1年目で辞めてしまう人はおおいですが、在学中・卒業後も就職のサポートを受けることができます。
      各学科に必要な設備がしっかりと整っていると思います。最新の機材というわけではないですが、実際に業界で使用している機材です。
      他学科、他専攻の人たちとも関わることが出来る。高校などの友達関係ではなく、仕事仲間としての関係も築くことができます。
      音楽業界のこと、またコンサートライブだけでなく俳優声優ダンスなどの専攻もあることから学校全体でミュージカルにも取り組めます。
    • 所属コース・専攻
      コンサート照明専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽業界の基本的な用語、照明機材の使い方、卓のオペレートやピンスポットの使い方、コンサートの流れ、パソコン操作など
      テレビ番組の制作会社

カフェ・パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

プロの先生が基礎から丁寧に教えてくれるし、設備も充実していてとてもいいと思います。
      業界とのパイプも太いので自分にあった就職先をみつけられます。
      きちんと決まるまで寄り添ってくれます
      最後までサポートしてくれます
      わからないところはとことん質問して、わかるまで寄り添って教えてくださいます。教員の先生ほとんどがプロとして活躍してきた先生方なので、業界のモラルに沿った授業を受けることができます。また、業界のトップで活躍するシェフ達の特別授業もあり、本当のパティシエとしての姿を学ぶことができ、業界に入るまで必要なことや身につけておいたほうがいいことを直々に教えてくださいます。
      他の学校よりも設備が整っているし、各実習室がとても広いです。基本、土曜日も日曜日も空いていて予約すればいつでも自主練習が可能です。その自主練習の環境が整っているので、先生がいるときには、マンツーマンで教えて頂けることができます。テスト前などはほぼ開放してくださっているので、納得いくまで自主練習に取り組めます。
      パティシエ

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

イマイチ…
      学校に来なくなる人、退学する人が多く
      授業も休校になることが多々あるのであまり良くない専門学校だと思います。
      しかし動物の頭数は多く実践的なことが学べる学校だと思います。
      人数が少なめなのでみんな仲良くわいわいしてました。
      飼育当番があるので、他の専攻の人とも交流がとれて楽しかったです。
      あとは海外研修、県外での研修、学園祭などもありとても充実していました。
      トリミングの授業
      ドックトレーニング、犬のしつけ教室
      パソコン教室(1年目)
      アロマセラピーの授業
      注射、保定など看護の授業がありました。
    • 所属コース・専攻
      動物看護師専攻
      顕微鏡の使い方 糞便、尿検査
      注射、保定の仕方
      看護の専門用語を覚える(手術器具や道具など)
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校で飼育している動物の数、種類が多く自分達で散歩やお世話出来るのに魅力を感じました。
      また他の音楽、料理等の学科を時間が空いてる時に並行して学べることも選んだ理由です。
      動物病院から転職して事務職に就いています

カフェ・パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿

イマイチ…
      入学して今までのことで不満があるとすると、とにかく報告が遅い。
      先生からの報告が今までの学生生活でとてつもなく遅く伝えられる学校だと思った。
      また、メールなどの連絡も来るが一度も来たことがない。相談をかけるが、あとで送るといったきりまったくない(本当に送る気はあるのか…)
      もう一つとしては、一方的に怒られる。理由を言わせるも前に自分が正しいかのように一方的に突っかかってくる。(周りのことも考えて発言してほしいことも数多くあった。生徒に対する侮辱もたまに耳にする。)

学校内はきれいだが、更衣室が何とも言えないくらい狭い。また、換気扇が全く効いていないのですぐにでも点検をしてほしい。
      授業内容は充実しているが先生の声が小さすぎて難聴の人には特にきついと思います
      それなりにサポートはしてくれます。担当のしていない先生でも少しは役に立つ的確な返答をしてくれるようなのでいいと思います。
      イマイチ…
      資格などの内容は把握できるまで教えてくれますが、いつ?どこで?がないので、全く参考になりません。そこはしっかりサポートしてほしいです。生徒はやる気があって学校に来ているのに重要な場所が抜けていてはだめだと思います。
      とても充実している内容だとおもいます。
      私自身としては不満が多いのですが、一方的に怒ってきて話にならないので会話はすべて流していますが、臨時で来てくれるプロの方はとても理解してくれます。
      少しは生徒に耳を傾けてあげてもいいかと思いますが…
      どの駅からでも近道など覚えるとすぐにつける範囲です。仙台駅からはほぼ直進するだけなので、楽に通うことができます。
      学費を計算してみたうえで、考えると少し物足りないところがありますが実習の際に使える道具を提供してくれるので助かります。ですが、自主練習でつかう時に年齢的に買うことのできない酒類はどうするのかわからないので一度も使ったことがありません(ここも先生の連絡不足ですね。)
      専門的な内容を学ぶ上で、ふんだんの授業では少し高いと思います。実際に座学は教科書の内容を丸写ししているのとほぼ同じです。(教科書があればだれでもまとめられるような内容の授業です。)
      実習はそれなりに材料を結構使ううえに、製菓ではブランド系の高いものを使用しているので少し考えて使う商品を選んでほしいです。そうすることによって少しは学費が減るのでは?
      実習ではフランス菓子を学びます。特に内容はしっかりと紙にメモを取らないと、いざ作成となったときに全くできずに周りの友達に迷惑をかけるのでしっかりメモを取るように。また、先生の行動もしっかり見ることも授業の一環ですのでしっかりよそ見をせず、話さずに集中をしてしっかりと臨んだほうがいいです。
      座学ですが、はっきり言いますと教科書を丸写しです。比率で表すと6:4の割合で行っています。また先生の書く字がとても汚いのでしっかり凝視して確認をしたうえでノートに書き加えるか、自分で教科書を読んでしっかりと書き込んでいくかはお任せします。(私の場合はページ数だけをしっかり聞いてそのページをノートに書き加えております。)

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2011年入学

実技が多く、学校犬や小動物、ワラビー、リスザルなどといった生体が沢山いるので座学で学んだ知識を活かして動けるのでより現場に近い環境で勉強できると思います。
      全国に姉妹校があるので求人数は仙台でも一番集まってると思いますし、履歴書の書き方の指導から面接の練習、希望インターン先へのアポとりなどをしてくれます。また希望者には先生がその場所まで下見に連れて行ってくれたりと丁寧に就職へのお手伝いをしてくれます。卒業後、仕事を辞めたりしても希望者には新しいとこを紹介してくれたりします。
      学校で作った資格ですが、全国展開してる学校なので他の学校の資格よりは有利かなと思います。愛玩の資格では放課後に勉強会などをしてくれたりここら辺が出るよというのを教えてくれます。
      実習が多めなのでより現場に近いような環境で勉強できます、また講師も現役で働いてる人ばかりなので実践的な話やなどが聞けて勉強になります。
      最寄駅が仙台駅で、そこから東口に出て10分もしないでつくので比較的アクセスはいいと思います。仙台駅のすぐ近くなのでお店もたくさんあり放課後に遊びにも行けるし、ご飯を食べるとこもあるので楽です。
      学費が他のとこより少し高いぶん校舎もすごく綺麗ですし。設備も整っています。
      外部からの現役の講師や有名な先生を呼んで勉強できる分学費も他と比べると高いですが、現役の先生から教わることにより現場でも使える人材になるし、専門職は横の繋がりが強いので現役の講師のツテで就職もスムーズになります。
      先生もとても気さくで話しやすく、学校全体的に生徒と先生の仲がいいです。
    • 取得した資格
      ecoアニマルコーディネーター、コミュニケーション検定、希望者は愛玩動物飼養管理士の資格も取れます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      より現場で使えるように県外での泊まり込みのイベントの手伝いが多いです。
      ペットサロンでの専属トレーナー兼カフェスタッフ兼グルーマーの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ペット業界で働くことが小学校からの夢だったからです。周りに犬嫌いの人がいたのでそういう人にも犬を好きになってもらえるようにトレーニングして人と犬がもっと仲良く暮らせる世の中になればいいなと思ったからです。また、この学校では担当犬を1人1匹から2、3匹つけて子犬の時からトレーニングをするというのも好ましいとおもったこらです。

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学

施設も充実していて、交通の便もとても良いので、県外から通う学生も多い。クラスの人数も少ないため、密度のある授業を受けることが出来る。
      在学中だけでなく卒業後のサポートもしている。常に就職向けの情報が掲載されてるので、すぐ行動に移すことが出来る。
      必須事項ではないので自分で動かなければならないが、資格取得の資料や試験の情報が常にある状況である。専攻の壁を越えて様々な資格を取ることが出来る。
      デスクワークがとても少なく実習が主。プロとして活動している方を講師として招いているが、職業上くせのある方ばかりなのでやる気のない生徒はすぐ置いていかれる。外部から最前線で活躍するプロを特別講師としてお招きして、オープンスクールとして特別講義も行っている。
      駅から徒歩県内にあり、自転車で通学することも可能。最寄り駅も大きな駅なので市外や県外から直接通う学生も多い。
      機材が最新型で、在校生だけでなく卒業生や外部からの使用者も多い。プロのアーティストが収録をしに来たことも多々ある。
      近隣に同じ学科がある学校(認可)が多くあるが、その中では学費は高い方である。機材や外部講師を呼ぶと考えれば高いものでもないと思う。
      自分から動いていかないの、人脈を広げることは出来ない環境ではある。ただ、自分が所属しているクラス内だけでは思うような自主制作をすることが出来ないことがしばしばあるため、アクティブな生徒はクラスや専攻の壁を越え自主制作をする。
    • 取得した資格
      興味があれば色彩検定なども取得できる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌手や楽器のプロ、役者やラジオDJとして活躍できるようになるためのカリキュラムが主。自分の専攻や学科ではない授業を選択することも出来る。
      プロダクションに直接所属したり、研究生として再びレッスンをうける。
    • 就職先を選んだ理由
      子供の頃から歌ったり演じたりするのが好きで、声を主に使う仕事に就きたいと思っていたため。狭き門であり茨の道ではあるが、その分のやり甲斐はある。

クリエーティブコミュニケーション科 / 在校生 / 2016年入学

とりあえず普通 実績はそこそこいいと思うけど、たまに説明不足な所もあるから付いていくのはちょっと大変
      コースによって変わるけれど まだ就職時期じゃない所もあり言い決めるのは難しいから
      資格実績はいいと思うけどまだ説明不足な所もあるから普通だと思った
      先生とのコミュニケーションがありとても楽しく授業をしているから
      なんと言っても仙台駅に近い 第2.3も近いので学校終わって遊びに行くのは楽
      たまに学科で、勝手に優先とかがあるから居づらい時があり、不便だなと思う時はある
      このお金がどれに使われているのか詳しく知らない、道具を買っても使わなかったりして必要性がわからない時がある
      基本はコースによっている人たちが決まるがとても仲良く生活しているので楽しいです
      まだ受験していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科によって異なりますが最初は基礎を学びます。パソコンの使い方など

クリエーティブコミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿

イマイチ…
      授業料をかなり取っているのにもかかわらず、備品の買い替えなどを怠ったり、アプリケーションのバージョンがかなり古かったりすること
      イマイチ…
      クリエイティブな業界なので、講師の人たちの紹介などを通して就職するということがあったりします。
      イマイチ…
      資格のための授業の時間が、自分の必須の科目の時間と被せられる人もいる。 その場合は資格の授業が優先になり、必須のぶんはあとで何かしら課題を受けさせられるなど理不尽なことがある
      教えてくれる講師は良い人たちばかりだが、肝心のアプリのバージョンが整っていないので教えられることも教えづらくなってしまっていること
      仙台駅から徒歩10分程度で、学校の周辺にコンビニが3軒ほどあるので立地はよいと思います。
      パソコンの量はそれなりにあるが、性能が悪かったりアプリのバージョンが統一されていなかったりして、データの共有がしにくい。
      イマイチ…
      授業料が高い割にはためになるような授業がそんなにない。 個人では必要のないものでも、授業で使うことになるものは割と高めの道具も自腹で購入しなければならない。
      イマイチ…
      他の学科の人たちとは、何かしらのイベントでもない限り全く交流はない。 同じ学科でも専攻が違えばほとんど交流はない。
      1年次はデザインとは何かや、パソコンのアプリの使い方など基礎を学ぶ。 2年次には企業からの課題などを受けて、実力をつけていく。 3年次には就職活動、ポートフォリオの制作などをする。
      販売士検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものづくりがしてみたいと思ったからです。 学科の雰囲気から自分と気の合う人が多いのではないかと思いました。
      販売業
    • 就職先を選んだ理由
      自分はこの業界に向いていないと分かったということと、販売士資格も取得したので販売業に進みました。
    投稿者ID:191574

音楽コミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年07月投稿

学生、講師、外部の方とのパイプがしっかりしててとてもいいです。
      まだ開校してやっとそろそろ10年目というまだまだ若い学校なのでこれからに期待するしかありません。
      良いとしか書いてませんが悪い所は各々入学して感じてください。
      あまり目立った評判は聞きません。
      イマイチ…
      あまり目立った評判は聞きません。
      各学科、専攻ごとのアナライジングをとことん受けられる。Wメジャーカリキュラムという制度で他の専攻の授業も受けられるのはとてもいいね。
      仙台駅東口より5?8分程度。コンビニが数件と特に特別良いというわけでは無いです。第1、2、3校舎との距離も大して遠く無いので良い。
      アンプ、マイクなど上位機種の物がとても良いです。
      まあ妥当かと。
      いいでしょう。
      音楽業界の第一線で活動してる現役の講師陣が揃っててなかなか頼もしいね。
      理論、音楽史、実際に楽器でのアンサンブルなど

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校