仙台コミュニケーションアート専門学校
(せんだいこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

仙台コミュニケーションアート専門学校 口コミ

(15件) 宮城県内25位 / 32校中

カフェ・パティシエ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-22投稿

イマイチ…
      入学して今までのことで不満があるとすると、とにかく報告が遅い。
      先生からの報告が今までの学生生活でとてつもなく遅く伝えられる学校だと思った。
      また、メールなどの連絡も来るが一度も来たことがない。相談をかけるが、あとで送るといったきりまったくない(本当に送る気はあるのか…)
      もう一つとしては、一方的に怒られる。理由を言わせるも前に自分が正しいかのように一方的に突っかかってくる。(周りのことも考えて発言してほしいことも数多くあった。生徒に対する侮辱もたまに耳にする。)

学校内はきれいだが、更衣室が何とも言えないくらい狭い。また、換気扇が全く効いていないのですぐにでも点検をしてほしい。
      授業内容は充実しているが先生の声が小さすぎて難聴の人には特にきついと思います
      それなりにサポートはしてくれます。担当のしていない先生でも少しは役に立つ的確な返答をしてくれるようなのでいいと思います。
      イマイチ…
      資格などの内容は把握できるまで教えてくれますが、いつ?どこで?がないので、全く参考になりません。そこはしっかりサポートしてほしいです。生徒はやる気があって学校に来ているのに重要な場所が抜けていてはだめだと思います。
      とても充実している内容だとおもいます。
      私自身としては不満が多いのですが、一方的に怒ってきて話にならないので会話はすべて流していますが、臨時で来てくれるプロの方はとても理解してくれます。
      少しは生徒に耳を傾けてあげてもいいかと思いますが…
      どの駅からでも近道など覚えるとすぐにつける範囲です。仙台駅からはほぼ直進するだけなので、楽に通うことができます。
      学費を計算してみたうえで、考えると少し物足りないところがありますが実習の際に使える道具を提供してくれるので助かります。ですが、自主練習でつかう時に年齢的に買うことのできない酒類はどうするのかわからないので一度も使ったことがありません(ここも先生の連絡不足ですね。)
      専門的な内容を学ぶ上で、ふんだんの授業では少し高いと思います。実際に座学は教科書の内容を丸写ししているのとほぼ同じです。(教科書があればだれでもまとめられるような内容の授業です。)
      実習はそれなりに材料を結構使ううえに、製菓ではブランド系の高いものを使用しているので少し考えて使う商品を選んでほしいです。そうすることによって少しは学費が減るのでは?
      実習ではフランス菓子を学びます。特に内容はしっかりと紙にメモを取らないと、いざ作成となったときに全くできずに周りの友達に迷惑をかけるのでしっかりメモを取るように。また、先生の行動もしっかり見ることも授業の一環ですのでしっかりよそ見をせず、話さずに集中をしてしっかりと臨んだほうがいいです。
      座学ですが、はっきり言いますと教科書を丸写しです。比率で表すと6:4の割合で行っています。また先生の書く字がとても汚いのでしっかり凝視して確認をしたうえでノートに書き加えるか、自分で教科書を読んでしっかりと書き込んでいくかはお任せします。(私の場合はページ数だけをしっかり聞いてそのページをノートに書き加えております。)

エコ・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿

実技が多く、学校犬や小動物、ワラビー、リスザルなどといった生体が沢山いるので座学で学んだ知識を活かして動けるのでより現場に近い環境で勉強できると思います。
      全国に姉妹校があるので求人数は仙台でも一番集まってると思いますし、履歴書の書き方の指導から面接の練習、希望インターン先へのアポとりなどをしてくれます。また希望者には先生がその場所まで下見に連れて行ってくれたりと丁寧に就職へのお手伝いをしてくれます。卒業後、仕事を辞めたりしても希望者には新しいとこを紹介してくれたりします。
      学校で作った資格ですが、全国展開してる学校なので他の学校の資格よりは有利かなと思います。愛玩の資格では放課後に勉強会などをしてくれたりここら辺が出るよというのを教えてくれます。
      実習が多めなのでより現場に近いような環境で勉強できます、また講師も現役で働いてる人ばかりなので実践的な話やなどが聞けて勉強になります。
      最寄駅が仙台駅で、そこから東口に出て10分もしないでつくので比較的アクセスはいいと思います。仙台駅のすぐ近くなのでお店もたくさんあり放課後に遊びにも行けるし、ご飯を食べるとこもあるので楽です。
      学費が他のとこより少し高いぶん校舎もすごく綺麗ですし。設備も整っています。
      外部からの現役の講師や有名な先生を呼んで勉強できる分学費も他と比べると高いですが、現役の先生から教わることにより現場でも使える人材になるし、専門職は横の繋がりが強いので現役の講師のツテで就職もスムーズになります。
      先生もとても気さくで話しやすく、学校全体的に生徒と先生の仲がいいです。
    • 取得した資格
      ecoアニマルコーディネーター、コミュニケーション検定、希望者は愛玩動物飼養管理士の資格も取れます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      より現場で使えるように県外での泊まり込みのイベントの手伝いが多いです。
      ペットサロンでの専属トレーナー兼カフェスタッフ兼グルーマーの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      ペット業界で働くことが小学校からの夢だったからです。周りに犬嫌いの人がいたのでそういう人にも犬を好きになってもらえるようにトレーニングして人と犬がもっと仲良く暮らせる世の中になればいいなと思ったからです。また、この学校では担当犬を1人1匹から2、3匹つけて子犬の時からトレーニングをするというのも好ましいとおもったこらです。

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿

施設も充実していて、交通の便もとても良いので、県外から通う学生も多い。クラスの人数も少ないため、密度のある授業を受けることが出来る。
      在学中だけでなく卒業後のサポートもしている。常に就職向けの情報が掲載されてるので、すぐ行動に移すことが出来る。
      必須事項ではないので自分で動かなければならないが、資格取得の資料や試験の情報が常にある状況である。専攻の壁を越えて様々な資格を取ることが出来る。
      デスクワークがとても少なく実習が主。プロとして活動している方を講師として招いているが、職業上くせのある方ばかりなのでやる気のない生徒はすぐ置いていかれる。外部から最前線で活躍するプロを特別講師としてお招きして、オープンスクールとして特別講義も行っている。
      駅から徒歩県内にあり、自転車で通学することも可能。最寄り駅も大きな駅なので市外や県外から直接通う学生も多い。
      機材が最新型で、在校生だけでなく卒業生や外部からの使用者も多い。プロのアーティストが収録をしに来たことも多々ある。
      近隣に同じ学科がある学校(認可)が多くあるが、その中では学費は高い方である。機材や外部講師を呼ぶと考えれば高いものでもないと思う。
      自分から動いていかないの、人脈を広げることは出来ない環境ではある。ただ、自分が所属しているクラス内だけでは思うような自主制作をすることが出来ないことがしばしばあるため、アクティブな生徒はクラスや専攻の壁を越え自主制作をする。
    • 取得した資格
      興味があれば色彩検定なども取得できる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌手や楽器のプロ、役者やラジオDJとして活躍できるようになるためのカリキュラムが主。自分の専攻や学科ではない授業を選択することも出来る。
      プロダクションに直接所属したり、研究生として再びレッスンをうける。
    • 就職先を選んだ理由
      子供の頃から歌ったり演じたりするのが好きで、声を主に使う仕事に就きたいと思っていたため。狭き門であり茨の道ではあるが、その分のやり甲斐はある。

• 仙台コミュニケーションアート専門学校
    クリエーティブコミュニケーション科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿

とりあえず普通 実績はそこそこいいと思うけど、たまに説明不足な所もあるから付いていくのはちょっと大変
      コースによって変わるけれど まだ就職時期じゃない所もあり言い決めるのは難しいから
      資格実績はいいと思うけどまだ説明不足な所もあるから普通だと思った
      先生とのコミュニケーションがありとても楽しく授業をしているから
      なんと言っても仙台駅に近い 第2.3も近いので学校終わって遊びに行くのは楽
      たまに学科で、勝手に優先とかがあるから居づらい時があり、不便だなと思う時はある
      このお金がどれに使われているのか詳しく知らない、道具を買っても使わなかったりして必要性がわからない時がある
      基本はコースによっている人たちが決まるがとても仲良く生活しているので楽しいです
      まだ受験していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科によって異なりますが最初は基礎を学びます。パソコンの使い方など

• 仙台コミュニケーションアート専門学校
    クリエーティブコミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿

イマイチ…
      授業料をかなり取っているのにもかかわらず、備品の買い替えなどを怠ったり、アプリケーションのバージョンがかなり古かったりすること
      イマイチ…
      クリエイティブな業界なので、講師の人たちの紹介などを通して就職するということがあったりします。
      イマイチ…
      資格のための授業の時間が、自分の必須の科目の時間と被せられる人もいる。 その場合は資格の授業が優先になり、必須のぶんはあとで何かしら課題を受けさせられるなど理不尽なことがある
      教えてくれる講師は良い人たちばかりだが、肝心のアプリのバージョンが整っていないので教えられることも教えづらくなってしまっていること
      仙台駅から徒歩10分程度で、学校の周辺にコンビニが3軒ほどあるので立地はよいと思います。
      パソコンの量はそれなりにあるが、性能が悪かったりアプリのバージョンが統一されていなかったりして、データの共有がしにくい。
      イマイチ…
      授業料が高い割にはためになるような授業がそんなにない。 個人では必要のないものでも、授業で使うことになるものは割と高めの道具も自腹で購入しなければならない。
      イマイチ…
      他の学科の人たちとは、何かしらのイベントでもない限り全く交流はない。 同じ学科でも専攻が違えばほとんど交流はない。
      1年次はデザインとは何かや、パソコンのアプリの使い方など基礎を学ぶ。 2年次には企業からの課題などを受けて、実力をつけていく。 3年次には就職活動、ポートフォリオの制作などをする。
      販売士検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ものづくりがしてみたいと思ったからです。 学科の雰囲気から自分と気の合う人が多いのではないかと思いました。
      販売業
    • 就職先を選んだ理由
      自分はこの業界に向いていないと分かったということと、販売士資格も取得したので販売業に進みました。

音楽コミュニケーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-07-27投稿

学生、講師、外部の方とのパイプがしっかりしててとてもいいです。
      まだ開校してやっとそろそろ10年目というまだまだ若い学校なのでこれからに期待するしかありません。
      良いとしか書いてませんが悪い所は各々入学して感じてください。
      あまり目立った評判は聞きません。
      イマイチ…
      あまり目立った評判は聞きません。
      各学科、専攻ごとのアナライジングをとことん受けられる。Wメジャーカリキュラムという制度で他の専攻の授業も受けられるのはとてもいいね。
      仙台駅東口より5?8分程度。コンビニが数件と特に特別良いというわけでは無いです。第1、2、3校舎との距離も大して遠く無いので良い。
      アンプ、マイクなど上位機種の物がとても良いです。
      まあ妥当かと。
      いいでしょう。
      音楽業界の第一線で活動してる現役の講師陣が揃っててなかなか頼もしいね。
      理論、音楽史、実際に楽器でのアンサンブルなど

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

設備がとてもよく、綺麗で先生方も親身に話を聞いてくださった。ただし、地方の専門学校なので周りに流されず自分のやる気とモチベーション次第で価値は変わると思う。
      イマイチ…
      就職した人も数人いるが、何をしているのかわからない。ほとんどフリーターで就職した人の合格したという話もほとんど聞かなかった。
      イマイチ…
      資格は授業の中で1つしか取れないので個人的に資格取得をするしかない。それも常識的な内容の問題の資格なので意味がない。
      実際に現役で活動している講師の方から普段聞けないような話を聞けたり、授業によってはメンタルトレーニングも教えてくれたのが良かった。
      駅からとにかく近く、東北では1番大きな仙台駅に近いのはとても便利で遠方から新幹線で通う人も数人いた。
      校舎が新しいのでとにかく綺麗。施設は本格的なレコーディング機材やパソコン、ライブができるホール、個人で練習できる防音室もあって勉強になった。
      機材などの設備や多くの有名講師を呼ぶので値段は少し高い。だが、奨学金なども利用できるのでいいと思う。
      イマイチ…
      違う専攻の人と一緒に授業をしたり、他の学科との共同制作もあったので交友関係は広がった。しかし、恋愛に対してはまだ高校生気分なのか授業を疎かにし、お互いの夢を潰し合ってる人が多く見られた。
      ひとりひとりの性格を見て指導してくれる方や、服装、メイクのアドバイスもくれる方もいてとても役に立った。しかし、何を目的としてやっているのか説明もしてくれない授業をする講師もいた。
      デビューするために必要な基礎練習や、その応用を学べる。自分で必要だと思えば他の学科や専攻の授業も受けられる。
      JESCコミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      俳優タレント専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人数が少ないため、声優専攻と授業が全く同じ。演技、滑舌、歌、ダンスなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の設備がいいことと、地元で他に演技を学べるところが少なかったため。
      東京の事務所へ所属
    • 就職先を選んだ理由
      もともと東京で活動するのが目標で、レッスンを受けつつ女優として仕事ができるところだったから。

音楽コミュニケーション科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿

音楽業界で活躍している講師が多数いらっしゃって、機材も実際にプロが使っている物なので現場に行った時は助かりました。
      音楽業界と繋がっているこの学校は音楽関係の就職は強く又、卒業してからも再就職などでサポートしてくれるので助かります。
      この学校にしかない資格でコミュニケーションスキルアップ検定がありました。基本的には資格は自分で獲得したい物だけやるって感じで、学校側はあんまり力入れてないところだと思います。
      現場などでこれは使って良い、これは使っては駄目など実際にあった駄目な例なんかもプロの現場で使えるものを沢山教えてくれました。質問も聞いてくれるので助かりました。
      仙台駅から徒歩7分、近くにコンビニがあるのでお昼の昼食には便利だった。福島、山形など遠方から来てる人もいて、時間や費用がかかる。
      エアコンが各部屋に一つずつ付いているので、暑い日にはちょうどいい。エレベーターも付いているので、楽だが使えない事もある。
      楽器や機材などを扱うので決して安いとは言えません。高いですが、奨学金もあるのでとても助かります。
      基本的に他の学科との交流は自分たちでしたりすることが多い。授業の中で他の学科との合同でやったりしてます。
      みんな良い先生ばかりで先生によっては優しかったり、厳しかったり、ただ厳しいだけの人もいましたが、悩み等がある時は真剣に向き合ってくれたので嬉しかったです。
      1年次はリズムの基礎や音楽の基礎を学び、2年次からはジャズやサンバなど若者がやらないようなジャンルを学びました。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽が好きだから。又、高校でも学んでましたが専門でもさらに学べたらなと思いました。

音楽コミュニケーション科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-07投稿

立地条件と設備が非常に良い。先生方も実際に現在現場で働いている方ばかりである。卒業後の進路に関しては学校側ばかりに任せるのは良くない。音楽に関する業界で本気で活躍したいのであれば、自分の実力と積極性を意識した上で入学すべし。
      イマイチ…
      学校側の集計は就職希望者のみを計算しているので宛てにしてはいけない。特にデビュー志望者の卒業後の進路は歴代芳しくない。
      イマイチ…
      目指している業界柄、なかなかためになる資格が存在しない。しかし、なかには将来役に立つ資格もあるが、授業以外での自主学習もしっかり行わないと資格取得は厳しい。
      現場で必要な知識や、実際に働いている方々だからこそ知っているエピソードや仕事内容を教えてもらえる。
      最寄り駅から徒歩10分程度と非常に良い。学校付近にはコンビニが4件、少々離れた所には大型家電量販店と薬局もある。
      プロ仕様の機材や部屋が多く、非常に充実している。学生のうちにどんどん活用すべきである。
      学校の設備やそれに伴う電気料により学費は安くない。奨学金制度などはしっかりとしている。
      イマイチ…
      クラスで関わることが多く、自然と親密になれた。また他クラスでは交際している人も多い。
      実際に現在現場で活躍している先生方ばかりである。クラス人数が少数であることもあってか、生徒と先生方の距離も近く、親しみやすい。
      音楽理論やイヤートレーニング、著作権、音楽史、英会話は学科全員が行っている。他の授業はクラスごとにより進路に沿った内容である。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の目標にあった学科であり、実家から通える場所だから。

音楽コミュニケーション科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿

最寄り駅から徒歩10分程度と立地が良い。学校の設備もプロ仕様の物、もしくはそれ以上の物が多く、学生のうちからこれらの機材を存分に活用出来る点は素晴らしい。先生方も、実際に現場で活躍している方々ばかりであり、現場を体験している人ならではの授業や体験談を聞くことが出来る。
      イマイチ…
      就職希望者のみを学校側の集計対象としているため、就職率に関しては信用しない方が良い。また、デビューに関しても我が校の実績はあまり芳しくはない。しかし、それは生徒自身の努力や実力の問題でもあり、さらに、関東の姉妹校とはどうしても校内における競争心の差が大きいことも原因だと思う。
      学科柄資格取得のチャンスは少ない。また、資格を取得するには授業だけでなく実践も数多くこなさないと厳しいと思われる。
      現役で活躍している先生方ばかりなので、実際の仕事に関しての話や常識なども聞ける。少人数の授業も多く、先生方と親しくなりやすい。
      最寄り駅から徒歩10分程度、近くにはコンビニが4件と大型家電量販店や薬局がある。立地条件としては十分だと思う。
      実際に仕事で使用されているような設備ばかりなので、非常に良い。ただ、学食がなかったり、共有スペースや飲食出来る場所が少ないのが難点である。
      プロ仕様の機材や部屋が多いため、学費は安くはない。しかし、学生のうちはそのような設備が使い放題であるため、どんどん活用すべきである。一般人が同等の施設を使用しようとすると、多額の料金がかかる。
      自分のクラスが少人数ということもあり、自然とクラス全員で関わることが多くて良かった。授業などを通して他クラスとの交流もある。
      一人一人に熱心に指導してくださり、親しくなると仕事で必要なことをたくさん教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
      音楽理論や著作権、音楽史、英会話に関しては学科全員。他の授業は専攻ごとに行われる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自身の将来の目標を叶えるために適した学科だったから。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ