みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 宮城県 専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台 口コミ

みんなの総合評価
(18件) マンガ分野ランキング 16位
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 女性

技術を学びたいと思ってる方には結構いいかと。
    いっぱいイラストを描くので確実に絵も上手くなる、友達もいっぱいできる

就職のことは親身になって相談に乗ってくれる
    1年生のうちから探せる

色彩検定があるので、自分の頑張り次第では確実に受かる
    ただほかのことも色々しなきゃないので、余裕を持ってすべき

普通の学校となんら代わりなく、充実してる
    為になる雑談も多く、楽しい

設備は完璧です。
    空調もあるし、最新の機器もあるので、よりレベルの高いものが作れます

親に払ってもらってる人は別に関係ないと思うけど、自分で払っていく!って人は寝ないで稼がないと無理
    あとで大変なことになる。専門学校ってそんなもんだけど

専門の知識の他に、社会のマナーや就職に関することなど、たくさんのことを学べます

随時発送(請求日から7-14日)
コミックイラスト科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

全員とは言えないが、バランスよくみんな成長してると思う。
    プロが講師をしているから聞けば本気で対応してくれる。逆に鼻が高いやつはプライド高くて聞くことが出来ないくせに教えてくれないと文句ばかり言う。
    自分は全く描けなかったけど先生のおかげで描けるようになってることを実感してます。

ここの先生は親身になって対応してくれますよ。聞いた分だけ返ってきますので、変なプライドが高くない方にオススメの学校です。

全員が決まっているわけではなさそうですが、OBやOGなど卒業生が遊びに来るついでに在学生に業界の話もしてくれてます。そういったイベント的なものに積極的に参加して動いている先輩はしっかりと一社だけ受けて内定取ってます。自分で動こうという気持ちがない方はいくら業界に出ても長続きしないと先輩が言ってました。

資格を取る学校ではないです。
    実力主義の業界ですので、すごい仕事してる先輩方も資格は持っていません。
    そう聞きました。

個人の不足しているところをわかりやすく教えてくれます。
    私は教えてもらって育ちました。

最寄駅は仙台駅か東西線の宮城野通駅です。
    周りには寺が多いです。

学ぶには十分な施設です。
    Macを使いますが、どのMacでも自分の番号とパスワードで自分のデータが読み込まれる仕組みになってますので教室を選ばなくてもいいところが便利です。

同じ分野の学校だったら中でしょうか。
    海外研修旅行に行かなければ30万位戻ってきます。
    そのお金で免許取ったり、学費にあてる予定です。

他の学科と共同で企業から受けた依頼を制作したりします。それがきっかけで仲良くなった人もいます。
    今度はグラフィックデザイン科の人と仲良くなってポスターのデザインとかお願いしたいです。
    毎週末は卒業生の方が職員室の先生や講師の先生と話しているのをよく見かけます。
    私は卒業生が帰ってくる学校はいい学校だと思います。

所属 コミックイラスト科 コミックイラスト科
イラストについて学びます。描く力をつけるためのデッサンは当たり前ですし、デジタルでイラストを描くことを目指していますが、アナログの基礎から教えてもらえるのがためになっています。正直苦手なも授業もありますが、自分の苦手なものは仕事になった時に必要なものだとOG会で教えてもらいました。

投稿者ID:194026
2013年入学 / 卒業生 / 女性

芸術に興味のある方なら、入ってもらって大丈夫です
    先生方も優しく、満足できる専門学校にできると、思います!

先生がたは、とても優しく職員室に入るのも優しい雰囲気で入ることができます。
    また。質問をした時や、しようと思った時に、ふと気付いてくれて、話しかけやすいし話しやすいです!!

やりたい事が見つかるようになっている学校です。
    部屋も綺麗で、落書きなどもなく、全体的にとても満足できます??

お手洗いも綺麗で

せんもん、と言うようにやはりやすい、とは言えませんね…
    けれど、!!それを払ってでも、ぜひ来て欲しいです!!体験だけでもいいので、来て欲しいです!

先生方がしっかり指導してくださるので、毎日楽しく学校へ行けます。
    最近は、いじめへの影響があってか、先生もしっかりしてきているなでいじめなどの心配はしなくていいと思います。
    わたしのクラス?では、皆んなが皆んな仲良く、男女での嫌がらせもなく、最高です!!
    ぜひぜひ体験だけでもきてください!

就職先 働く

2017年09月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 男性

学科によって大きく変わると思います。なにより教職員の人数が私の時は少なく感じ就職の際、学校としてのフォローが弱いと感じたのが印象です。実際私も専門学校より美大に行った方がよかったと後悔しています。しかし学校側に非はあらず、あくまで私の中に求めているものが学校と合っていなかったのが原因です。何かに初めて挑戦する方よりかはもともとその分野をやっていて自由さを重視する方の方が向いていると思います。専門分野なので体験入学に行き自分のイメージと合っているかを擦り合せるのが大事だと思います。

就職は学科によってまちまちです。なにより教職員の人数が少なく就職の時期はいつも忙しそうでミスすることもしばしば、学校の推薦やおすすめなどではなく個人で就活する人が殆どでした。私は以前入る前に就活をした事があるので勝手がわかりましたが初めての方はかなり苦戦すると思うので覚悟してください。就職実績については先程の通り学科によって9割超えるとこもあれば6割程の所も。写真やグラフィック、雑貨コースなどは現実的に先の仕事が明確な為か就活に意欲的で就職率も高めです。その他コースは意欲がない人も多く就活自体しない人も多いです。

就職先 デザイン制作会社

随時発送(請求日から7-14日)
雑貨デザイン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備-|学費4|学生生活-

雑貨デザイン科に関する評価

上を目指す人におすすめな学校です。課題や制作に追われるので、当たり前ですがやる気がないと大変です。自由に好きなことだけをやりたい人はちょっと不向きだと思います。ただ学生と先生が仲がいいので、いろんな話が聞けて楽しいですよ。

私が通っていた雑貨デザインコースは、全員が就職しました。
    主に雑貨屋さんで販売員をやってる人がほとんどでした。製造業や先輩ではデザイン企業に行った人もいます。
    進路の先生が履歴書添削や面接練習もしてくれるので良かったかな。

全コースが検定を受けるってことはしてないので資格に強い学校じゃないです。雑貨は色彩検定とパーソナルカラー検定を受けましたが、週に1回しか授業がないので覚えるのが大変だった記憶があります。でも7割くらいは合格してたと思います。

少人数制で現役のデザイナーや作家などプロで活躍してる先生から学べるので良いです。本職が学校の講師じゃないので、授業も1日みっちりじゃなく”午前だけ・午後だけ”が多かったりします。空きコマは課題や制作する時間に使えます。

駅から10分程度。地下鉄だともう少し近いです。
    学校周辺は静かなので良いです。あとコンビニやお店も近いので立地は悪くないです。

安くはないですね。
    ただ海外研修費や国内研修費も含まれてるので、それを考えるとそこまで「高い!」とは思わないです。

所属 雑貨デザイン科 雑貨デザインコース
ディスプレイや雑貨、お店運営の知識、アクセサリー制作、金属加工、什器制作、ネット販売、色彩・パーソナルカラー検定の授業など。制作がほとんどです。座学は検定とパソコンくらいでした。
取得した資格 色彩検定、パーソナルカラー検定
就職先 雑貨販売員

投稿者ID:194131
2013年入学 / 卒業生 / 男性

まあまあ普通の学校でしたよ。

うちのコースは7割希望分野で就職してましたし、普通の企業に就職した人もいました。

色彩検定ぐらいしかなかったように思います。

講師の先生方が面白い人ばっかりでとても授業は楽しんでやってました。

仙台駅から徒歩で15分くらいでしたが、大通りから一本入っているので、車の音もあまりなく静かな場所でした。

校舎は綺麗とは言いがたい…。トイレが汚い。

他のデザイン系の専門学校も検討しましたが、すごく安いわけでもなく普通なんではないでしょうか?

同じコースの友達も、同じ目的を持っているのでとても楽しい学校生活でした。

就職先 印刷関係のオペレーターの仕事

投稿者ID:194065
2012年入学 / 卒業生 / 男性

アットホームな学校で、授業が終わった後も先生が作品を納得いくまで見てくれました。親身になってくれる先生が多いですよ。デビューを希望する学生と就職を希望する学生がいて、選択した進路に合わせて相談にのってもらいました。私は、デザイン関係の仕事を今やってます。

就職希望者は全体の6割くらいだと思います。
    残りは漫画家を目指していたり声優を目指しているので、就職ではなくデビューを目指しているみたいです。
    進路のスタイルで必要なアドバイスをもらっています。
    就職は活動すれば、宮城県でも希望の仕事ができます。
    友達も、宮城で働いている人が多いです。

実習の授業が多いので、資格をとる授業はほとんどありませんでした。
    色彩検定ぐらいです。

入学した段階で、上手な人と初心者の人がクラスにいるので、基礎からのスタートです。
    最初は出来る人は物足りないと思いますが、私はちょうど良かったです。
    クリエイティブな業界は作品が勝負なので、作品制作に毎日時間をかけていました。先生も遅くまで残ってくれたり、授業がない時にも、顔を出してくれたりしていて感謝しています。

仙台駅からは徒歩10分です。
    良くもありませんが、悪くもないですね。

建物自体は古いですが、学ぶ分には問題ないですね。
    学ぶ環境は新しいソフトなどが入っているので、社会に出ても十分対応できています。

決して安い金額ではありません。ただ、海外研修もあって2年間で220万程度だったと思います。私は海外研修に行きましたが、行かなかった友達は積み立てていたお金が返ってきてました。

コースによってばらつきがあるようです。私は12人のクラスでした。
    多くて20名くらい、少ないコースだと5人くらいのところもありました。
    クラスメイトは同じ夢を持つ人たちなので、高校の時には話せなかった将来のことなどを真剣に話せて楽しかったです。
    大人しい学生も多かったように感じるので、自分から積極的に話しかけることをオススメします。

就職先 デザイン事務所

投稿者ID:194025
2009年入学 / 卒業生 / 男性

本当にその職に就きたい人だけがいるわけではない。なんとなくでも入学出来てしまう。

自分次第。資格やコネクションが必要な職ではないため。教師より現役の人に学ぶべき。

資格が必要な職種でないが、取る必要があると感じればサポートは受けられる。

どうしても現役の教師が少ないため、授業内容は基礎技術までとなる。

可もなく不可もない。若干狭いような気がする。机は1人一台にしてほしい。

安いわけでも高すぎるわけでもないが、休日が多すぎると感じていた。

就職先 作家アシスタント

投稿者ID:200611
2016年09月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台

(せんもんがっこうにっぽんでざいなーげいじゅつがくいん せんだい)

住所

宮城県仙台市若林区新寺3-2-1

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩6分
JR仙石線 仙台駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

218~307 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接ではなく面談になります)
一般入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台の口コミを表示しています。
専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台の学科一覧