みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 宮城県 専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台 口コミ

みんなの総合評価
(18件) マンガ分野ランキング 16位
項目別に表示

2018年入学 / 在校生 / 男性

アニメーションコースに所属していますが、元々ここはアニメーション・キャラクターコースだったときいています。正直その頃の名残が残りすぎかなとも思います。イラストコースのように一枚絵を何時間もかけて作る授業がたくさんあったので、もっとアニメーションについて学べる機会が多くてもいいかと思いました。

進路担当の先生が個人個人に面談やメールのやり取り等を通じて生徒にたいして手厚くサポートしてくれます。

卒業すれば必ず専門学校を卒業した資格がもらえるところが強みだと思います。

私たちが目指す職業のプロとしてすでに活躍している方たちが授業をしてくれますが、先生としてプロではないので個人で授業内容に差があるように感じます。

最寄り駅の仙台駅から徒歩15分で、近くに地下鉄もたくさんあり交通面で問題はないと思います。学校すぐ近くにコンビニとスーパーもあり、お昼ご飯を買う時間が早くすんでとても助かります。

今までMacしかありませんでしたが、昨年度からWindowsも導入されました。ですが、Windowsを導入した教室は6教室あるパソコン室のうちまだ一教室しかありません。使うPCの選択肢を増やすという点でもWindowsを増やしてほしいです。

専門学校としては妥当だと思います。高校生のうちから参加できる学校主催のコンテストで賞を取れば、学費を減らすことも可能です。

その年その年で入ってくる人数はまちまちですが、大体のコースは10人~20人で構成されています。年に一度スポーツ大会があったり、文化祭ではいつもは関わることのない他コースの人たちとも楽しく交流できます。

所属 アニメーション
アニメーションコースではまずアニメーションの基礎である歩き、走り、振り向きといった動きを一年生のうちにマスターできるような授業構成になっています。画力の基礎上げとしてクロッキー、デッサンの授業もあり、動画製作についても本格的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描く仕事につきたいと思い、しかしイラストレーターや漫画家といった自営業は自分には向いていないと感じていました。そこでたくさん絵がかける、かつ会社で働けるアニメーターを目指しはじめました。ニチデにはアニメーション専攻があると聞き、この学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい

マンガ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

マンガ科に関する評価

漫画家になりたいという考えを持っている人でも、イラストを描くことが好きという人でも、入っても良い環境にはできていると思います。この学科は、いろんなアングルで描くことを勉強したり、構図など、いままで曖昧で描いていたことをしっかり学生が理解できるように説明してくれるのでとても良いと思います。この学校にはいる前と入った後では、見る所が変わったなーと思い知らされるくらい、自分自身が変わった思います。

この学校・学科を選んだ理由 私は小学生の頃から漫画が好きでした。中学後半には無意識のうちに漫画を描いていて、高校時代は雑誌に投稿などをしていました。しかし、現実は甘くなく、思うように結果がでませんでした。なので、技術を高めつつ、自分をレベルアップさせたいと思い専門学校への入学を希望しました。オープンキャンパスでは先生たちが優しく、在校生の皆さんの雰囲気も良く、この学校だったらいいな、と思いました。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

芸術に興味のある方なら、入ってもらって大丈夫です
    先生方も優しく、満足できる専門学校にできると、思います!

先生がたは、とても優しく職員室に入るのも優しい雰囲気で入ることができます。
    また。質問をした時や、しようと思った時に、ふと気付いてくれて、話しかけやすいし話しやすいです!!

やりたい事が見つかるようになっている学校です。
    部屋も綺麗で、落書きなどもなく、全体的にとても満足できます??

お手洗いも綺麗で

せんもん、と言うようにやはりやすい、とは言えませんね…
    けれど、!!それを払ってでも、ぜひ来て欲しいです!!体験だけでもいいので、来て欲しいです!

先生方がしっかり指導してくださるので、毎日楽しく学校へ行けます。
    最近は、いじめへの影響があってか、先生もしっかりしてきているなでいじめなどの心配はしなくていいと思います。
    わたしのクラス?では、皆んなが皆んな仲良く、男女での嫌がらせもなく、最高です!!
    ぜひぜひ体験だけでもきてください!

就職先 働く

2017年09月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 男性

学科によって大きく変わると思います。なにより教職員の人数が私の時は少なく感じ就職の際、学校としてのフォローが弱いと感じたのが印象です。実際私も専門学校より美大に行った方がよかったと後悔しています。しかし学校側に非はあらず、あくまで私の中に求めているものが学校と合っていなかったのが原因です。何かに初めて挑戦する方よりかはもともとその分野をやっていて自由さを重視する方の方が向いていると思います。専門分野なので体験入学に行き自分のイメージと合っているかを擦り合せるのが大事だと思います。

就職は学科によってまちまちです。なにより教職員の人数が少なく就職の時期はいつも忙しそうでミスすることもしばしば、学校の推薦やおすすめなどではなく個人で就活する人が殆どでした。私は以前入る前に就活をした事があるので勝手がわかりましたが初めての方はかなり苦戦すると思うので覚悟してください。就職実績については先程の通り学科によって9割超えるとこもあれば6割程の所も。写真やグラフィック、雑貨コースなどは現実的に先の仕事が明確な為か就活に意欲的で就職率も高めです。その他コースは意欲がない人も多く就活自体しない人も多いです。

就職先 デザイン制作会社

2009年入学 / 卒業生 / 男性

本当にその職に就きたい人だけがいるわけではない。なんとなくでも入学出来てしまう。

自分次第。資格やコネクションが必要な職ではないため。教師より現役の人に学ぶべき。

資格が必要な職種でないが、取る必要があると感じればサポートは受けられる。

どうしても現役の教師が少ないため、授業内容は基礎技術までとなる。

可もなく不可もない。若干狭いような気がする。机は1人一台にしてほしい。

安いわけでも高すぎるわけでもないが、休日が多すぎると感じていた。

就職先 作家アシスタント

投稿者ID:200611
2016年09月投稿
マンガ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

マンガ科に関する評価

一流の絵師になりたいと思っている生徒さんにはとても良い学校だと思います。なぜなら質の良い美術の先生がいらっしゃるのでとてもおすすめです

とてもたくさんの知識を知ることが出来て、友達も沢山できて、とてもいい学校でした
    私自身も美術関連の仕事に就職出来ましたし、いい学校だと思います。

私は資格をとれていないので3にさせていただきますが、だいたいの生徒さんは資格を取ると思いますのでおすすめです

とてもわかりやすい授業に分からないところがあってもすぐに教えてくれる良い先生ばかりでした。

少し家からは遠いのですが立地は良く、とても行きやすいかと思います

充実していると思います。なぜなら自分の教室に行きやすいです。

決して安いわけではありませんが、結構妥当ながくだと思います。

たくさん友人は出来ました。そしてライバルもでき、たくさん楽しめました

すみませんが私はコースには入らなかったのであまり知らないです
この学校・学科を選んだ理由 私は小学校の頃からずっと絵師になることが夢でした。なのでこの学校に入ったんです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今はフリーの絵師になっています。月約9万ですが、この仕事に生きがいを感じています。

2023年02月投稿
マンガ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

マンガ科に関する評価

プロを経験した先生方に指導してもらえるのは大きい。そしてその先生方に何度も教えを請うことができるのが一番の利点。

就職については、そこそこ親身に考えてくれる。
    学校側からの案内や、卒業生の就職先などを積極的に教えてくれる。

資格等に関しては任意。受ける人だけ受ける形。サポートはこれと言ってないが弊害も全く無く、教務に相談すればすぐに受けられる。

プロを経験した先生方による指導が受けられる。自分の作品を逐一見せ、評価をもらうことができる。

仙台駅から徒歩15分以内に着くため、方々の生徒が在籍できている。

他の学校に比べて少し小さいが、その分生徒や教師との間が狭いため親身に対応してくれる。

はっきり言って学費は妥当。少し高い気もするかもしれないが、学費を下げられる沢山のオプションが存在するため、確認しておく良い。

同じ夢を目指す学生に出会うことができるし、関わる機会が沢山設けられている。

所属 マンガ科 マンガ科
漫画の基礎的なことはほとんど学べる。分からないことがあっても質問をすればすぐに解決してくれる先生方ばかりである。
この学校・学科を選んだ理由 先生方との距離の近さから、すぐに対応してくれる体制であること。

2020年12月投稿
2017年入学 / 在校生 / 女性

将来デザイナーになりたい人にはオススメです。基本的にそれしか学びません。ですが先生の雑談や豆知識なども役に立つことがあるので聞いていて楽しいです、

半々だと思います。真面目に授業を受けている人は就職実績は高いと思います。

しっかりとサポートしてくれます。自分から相談できないような子も先生方が気にかけてくださるので相談することができます。

分からないとこは教えてくれます。先生によって授業の教え方はバラバラですがわかりやすい授業が多いと思います。

周りに何も無いので放課後遊ぶとかはあまり出来ないと思います。

デザイン学校というのもあって常に綺麗にしてあることが多いです。

安いわけではないですが設備が行き届いていたりするのでそこの面ではいいと思います。

人数が少ないためイツメンというものがすぐ出来ます。いじめとかもないのでいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザインのことが主です。雑談とかもあって楽しいと思います!!
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになりたいという夢があり、この学校に通うことにしました。
希望業界に就職できたか いいえ

2017年入学 / 在校生 / 男性

デザイナーになる夢の人はかなりの近道になると思うし卒業する頃には自分に自信がつくと思います!(自分が最初なかったので笑)
    デザイナーを目指してる人は迷うことなくここにどうぞ!

就職率はデザイナー業界でなかなかいい方だと思っています!
    デザイナー企業の方々からこっちに来てくれないかと誘ってくださいますので! サポートはものすごくしてくれます!デザイナーは色んなことに迷いますので困ったらすぐに優しく接してくれる先生がいますよ

卒業までにとれる資格がたくさんあるので頑張っておりましょう!! 勉強がかなり大変ですが先生方のサポートのおかげでちゃんと取れますので大丈夫です!

とても分かりやすく落ち着いた雰囲気でやってくれてますのでわからなかったらすぐに教えてくれます

文句なしです!! 春夏秋冬適切な温度で過ごせます!学校内もかなり綺麗ですし落ち着きがあります

自分と同じ夢がある仲間がいるのでこれからのことを話せてとても楽しいです

2016年入学 / 在校生 / 女性

技術を学びたいと思ってる方には結構いいかと。
    いっぱいイラストを描くので確実に絵も上手くなる、友達もいっぱいできる

就職のことは親身になって相談に乗ってくれる
    1年生のうちから探せる

色彩検定があるので、自分の頑張り次第では確実に受かる
    ただほかのことも色々しなきゃないので、余裕を持ってすべき

普通の学校となんら代わりなく、充実してる
    為になる雑談も多く、楽しい

設備は完璧です。
    空調もあるし、最新の機器もあるので、よりレベルの高いものが作れます

親に払ってもらってる人は別に関係ないと思うけど、自分で払っていく!って人は寝ないで稼がないと無理
    あとで大変なことになる。専門学校ってそんなもんだけど

専門の知識の他に、社会のマナーや就職に関することなど、たくさんのことを学べます

随時
もっと見る(あと8件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台

(せんもんがっこうにっぽんでざいなーげいじゅつがくいん せんだい)

住所

宮城県仙台市若林区新寺3-2-1

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩6分
JR仙石線 仙台駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

210~309 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接ではなく面談になります)
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台の口コミを表示しています。
専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本デザイナー芸術学院 仙台の学科一覧