みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 宮城県 仙台スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

いい雰囲気だと思います。パティシエなど一緒に目指す方達で分かち合えています。一流のパティシエになる方は大勢いるので、意見のぶつかり合いはたまにありますが、和気あいあいで取り組んでいます。

卒業生などでは、パティシエを目指す方もいれば、お店を出す方もいて、サポートなどはあまり聞いたことはありませんが最善を尽くされてると思います。

とても取られてる方はおられます!サポートなどは学校からの支援なども含めて良いサポートをこころがけてくれます!!

先生などから教えられたことを実践して取り組んでいます。カフェの接客なども教えられます。先生からは基本を教えられますので、後は自分たちで実践しています。

見晴らしがまあまあいいです。駅からも近くてとても交通がいいです。バスなどで来る方もおおいです。

とても充実しております。エアコンがかんびされているので、夏も冬も快適です。

少しお高めだと思いますが、受けるのにはいいとおもいます。
    材料費などもかかるので本気でめざしたい方にはオススメです。

皆さん仲良しで休憩などでも教えあっています。カフェを目指す方で分かち合えて、など、夢を目指す仲間として頑張っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスやできるだけ周りの方との私語は慎むなど最善を尽くしています。
カフェオープンをする方にはスイーツの基本や接客などをしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスイーツなどが興味あり、ASMRの動画などを見てとても関心をもちこのスイーツを作って食べた人を笑顔にしたい!という思いから志望しました。
就職先 カフェ

2022年07月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

たくさん学べるし、資格も取れるのでいいと思う。色んな先生から学べるのでいいと思う。就職立もほぼ高いのでとてもいい学校だと思う。

コロナ禍もあるからそんなに就職先が充実していないから 就職できるか不安だから

過去もたくさん出してくれるし先生も教えてくれるのと、授業外で勉強する時間を作ってくれるから

製菓の先生や料理の先生、ドリンクを教えてくれる先生、座学を教えてくれる先生がいるから

電車やバスで通う人は駅から近めなので通いやすいと思う近くに学生寮もあるのでいいと思う。

エアコンが使えなかったり、エレベーターが一個しかないから不便な時があるから。

高いけど、食材費とかもかかっているから仕方がないかなと思います。

県外から来ている人もたくさんいて色んな人がいるから友人が出来やすいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がたまに実施されている。検温、消毒もしている。
所属 パティシエ・カフェ科 パティシエコース
一年生時はお菓子、パンと料理、ドリンクで色んな経験ができる。 二年生時は自分の行きたい専攻を選ぶことができるのでその分野を深めることができます。
パティシエコースでは将来、パティスリー、カフェ、ウエディング、ホテル、ベーカリーなどで働きたい人が多く集まるコースです。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多いと聞いていたからたくさん技術を身につけたいと思って志望した。
取得した資格 サービス接遇検定 色彩検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元に戻り、地元の役に立ちたいので地元のケーキ屋で働きたい。

2021年07月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

二年次に専攻が選べるので更に専門的な技術を学ぶことができます。 資格取得の為のサポートもそれなりにされてるので卒業時には、いくつかの資格を取得している方がほとんどです。

自分が入学した頃は、学校としての実績があまりなく、それなりの求人はありましたが、条件にあった就職先を探すのが大変でした。

資格取得の為に各担当の先生がサポートしてくれるので、 ほとんどの方が資格を取得出来ています。

自分たちで考えてお店を出すという現場に近い事を行う授業もあるので、擬似的にはなりますが現場の空気を感じたい人には、あっているかもしれません。

仙台駅近くなので、比較的通いやすいです。 県外から通っていた方もいました。

自分が入学した頃は、比較的新しい学校だったので施設内等それなりに綺麗でした。 また、実際に現場で使われている機材等が導入されています。

学費等安いわけではないですが奨学金制度を利用していました。 また研修旅行等、積み立てではないので、希望の場合には実費でした。

クラス制度が使われていたので、比較的友人は出来やすいと思います。 また、姉妹校との合同行事もあるので、結束力も高まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科 パティシエ専攻
カフェ系、パティシエ等二年次に専攻が選べるので更に専門的な技術を学べます。 また色彩検定、ラッピング検定等あまり関係ないかと思われそうですが、見た目や箱詰めに必要な知識と資格取得の為の勉強も出来ます。
このコースでは、ケーキやパンについて専門的に学びます。 パティシエになりたい人が主に集まります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキ作りに興味があり、家から近く通いやすいという事もあり志望しました。
取得した資格 色彩検定 ラッピング検定
就職先 中小企業

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

パティシエ・カフェ科に関する評価

以前飲食店での経験があるプロの先生がおしえてくれます。分からないことや苦手なことがあれば、親身に教えてくれます。また、学内店舗や、プロント様のコラボなど、校外の活動も充実してます。
    さらに、就職活動の際も、内定が貰えるまで、履歴書の添削や面接練習などのサポートやケアもしてくれます。

実技がおよそ90%の学校のため、ほとんど毎日実習をしています。
    座学は必要最低限のことしかやりません。
    また、製菓衛生師の資格を取れない学校のため、取りたいと思ってる方にはあまりオススメはできないかも知れません。

特待生制度や奨学金制度もあるため、比較的通いやすい学校です。

1クラスおよそ40人編成で、約3クラスあります。
    ほかの県から来てる子もいるため、交友関係も広がります。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
プロントとのコラボや、製菓製パンを中心に学びます。
取得した資格 サービス検定、色彩検定、ラッピング検定、フードコーディネーターの資格が取れます。
就職先 飲食店でのキッチン

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

友達だけは充実していた実習に関しては全然身にならない。先生は親身になってくれる先生とそうでない先生の差が激しい。実践的な店舗営業はすごくいいとおもった。

すごく親身にいろいろなことに相談に乗っていただいた。また市の担任の先生はたくさんの求人を持って来てくれた。

たくさんの資格というよりは検定が備わっていてすごく良いと思った。そしてなにより先生もたくさん押してくれるから

座学の先生は担任の先生でもあり意欲的でなおかつとても楽しい授業でした。実習はあまり好きではありません。

jrの駅からなんと徒歩5分くらいでしかも仙台駅も近いというのはとてもよい。終わってから仙台駅にもいける距離

新しい学校ということもあり全ての器具がとても綺麗でした。大きなオーブンなどたくさんあって充実していました。

まあ多分他の学校よりは妥当なのではないか思いました。宮城調理専門学校なんかはとても高いと聞いています。

友人はとても良かったです。唯一この学校に入って良かったと思えました。
    県外の方も多かったですが毎日楽しかったです。

1年はお菓子も料理もどちらもできて充実です。2年目もカフェ先行でしたがドリンクなどできて良かったです。
取得した資格 資格はありません

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

資格取得や就職活動のサポートはしっかりしている。しかし、スイーツ校含む三幸学園での大きな行事があり、それに伴って授業を全く行わない期間があるのが不安を煽る。

1年次から就職についての授業があり後期には本格的に就職活動に向けての動きが始まる。就職率が高いというのが学校の売りでもあるが、就職サポートは最後までしっかりとしてくれる。

資格取得に向けた授業、授業外での模擬試験など、全員が合格できるようにしっかりサポートしてくれる。ただ、この資格が何に繋がるのかわからないようなものもある。

内容や指導面というよりも、生徒のやる気や意識の格差がすごい。それを教員がしっかり見極めてくれているのかと言ったら、きっとそうではないと思う。

駅から歩いて10分程でとても近い。周辺にはコンビニが多く、飲食店もそれなりに近くにあるためお昼時は便利。

そこまで広い建物ではないが、実習室は綺麗に整頓され新しい器具や設備が整っていると思う。座学を受ける教室が他校の教室を日替わりで利用しているため、移動の手間がかかる。

食品を扱うところとしては妥当な金額なのかなとも思う。座学のテストの追試が1教科につき2000円という事や、三幸フェスティバルという行事の期間中の交通費がすごくかかる。

何をしにこの学校に来ているのかわからない人が多すぎる。本当に学びたくて入学した人の妨害になりかねないような人もいる。そういう人に限って、表向きが良く面接で教員の目にとまりやすく特待生に選ばれていたりする。

1年次は製菓、料理、ドリンク、パン、と全体的に実習がある。その1年を経て、2年次にパティシエ科に進むのか、カフェ科に進むのかを決定する。パティシエ科では主に製菓製パンの実習。カフェ科では料理、ドリンク、焼き菓子の実習がある。そしてどちらも共通して、学内店舗実習がある。ゼロから店づくりをし、一般のお客様に販売・提供をする事で、運営する力を身につける。
取得した資格 色彩検定サービス接遇検定

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

パティシエ・カフェ科に関する評価

わたしは小さい頃からパティシエになるのが夢でこの学校に入りました。サポートがしっかりとしていて、本当にここにして正解だったなあと日々感じています。施設等の設備も整っており、パティシエになるにはぴったりの恵まれた環境で学校生活を送っています。

卒業生の進路については詳しいことはよくわからないのですが、先生方のサポートが厚く、信頼できるので安心しています。

実習が多く、プロになるための実践ができていると思うと自分自身の成長が感じられてとてもやりがいを感じています。先生方の指導もわかりやすく、また、質問等にも対応してくださるのでとても
    助かっています。

妥当だと思います。

同じ夢を持った友達がたくさんでき、日々高めあいながら学校生活が送れているように感じます。みんな地元はバラバラですが、休日には集まって出かけるくらい仲のいい友達がたくさんできました。
    また、行事を通して親睦を深めることもでき、とても充実した学校生活を送っています。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになるのが夢で、両親や高校の先生方に相談してこの学校に決めました。

パティシエ・カフェ科に関する評価

とっても良いと思いました!!楽しいところで勉強になる学校でわないのかなぁー?と思いました!!
    オススメします。

サポートは、充分しており分かりやすくてとてもよかったです。今後の参考にもなって凄いなーって思いました!!これから頑張っていきます。

資格など充分あり就活にも生かせるのかと思いました!!なのでオススメです。是非とも行ってみた方が良い思いました!!

学びずらいあんまり分かりやすく教えてなぬ分かりにくいもう少し分かりやすく教えて欲しいなーって思いました!!
    そういう教育。これからしていってほしいと思います。お願い致します。

よい。明るく、誰もが行きたいと思うような場所だと思いました!!設備も良く勉強するのにはかどるんでわないかと思いました!!オススメします。
    これからの参考にどうぞ。

お金高くもう少し低くければ皆入りやすいんじゃなきかと。

友達などみんな優しいなと。

就職先 スーパー

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

腕を磨きたいと思ってる方にはとてもよい学校だと思います。先生方の実績もあるので、色々なことがまなべます。卒業する生徒がほとんどなので、資格もいっぱい取れます。。。まぁ、まれに退学する生徒もちらほらいますが。。。でも真面目に勉強してればそのような事はないと思います!!!それと、生徒にも恵まれていて、温厚な先生がとても多いです。(≧∇≦)だから、楽しんで学べると思います。生徒も変な人はあまりいませんし、いるとしてもごく一部なので自分が変でない限り普通の人と友達になれると思います。楽しいですよ!めっちゃ!実習とか!色んなもの作らせてくれるし、丁寧に教えてくれるので、女子力磨くのにも最適です!爆笑
    とってもとっても楽しいし、、いい環境なのでほんとにいろんな技が身につきます!だからー、ぜひー、入ってくれたらー、嬉しいなーってー、思いますー。みなさーん。!!ぜひ!入ってくださいー。まってますよーん!いえい!

2017年03月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

技術以外にも学ぶことのできる学校です。技能と心の調和をモットーにしていて、7つの法則を扱う授業がありました。

就職後に辞めてしまった人を何人か知っています。就職後にもサポートがあるとよりいいと思います。

ラッピング検定や色彩検定など取れる検定も多かったですがサポートのほとんどが3級までなのでもっと深く勉強できる環境があるといいと思いました。もちろん独自に勉強して2級など取っている人もいました。

先生によりますが全体的にもう少し様々なことを教えてもらいたかったです。例えばパイピングなど授業でもっと触れて欲しかった技術があります。

クラスは3クラスあります。全ての授業を同じクラスのメンバーで受けるのでだんだん仲良くなれます。1年でクラス替えもあるのでより多くの人と触れ合える機会があります。みんなで協力する行事も、多かったです。ただ、他のクラスの人や後輩先輩と話す機会は少なかったように思います。

この学校・学科を選んだ理由 実習の時間が多かったこと、施設が新しく様々な設備がありそうだということで志望しました。
就職先 菓子製造の現場

2017年03月投稿
もっと見る(あと31件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台スイーツ&カフェ専門学校

(せんだいすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市宮城野区榴岡3-8-3

地図表示

JR仙石線 榴ケ岡駅 徒歩5分
仙台市営地下鉄東西線 宮城野通駅 徒歩5分
JR仙石線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談・課題(AO特待生入学:AOエントリー時の面談または課題、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談または課題)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
仙台スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧