みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 宮城県 仙台ビューティーアート専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(48件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

設備は整っているが、生徒のモチベーションを上げる授業内容ではなかったと思う
    国家試験対策がメインであり、普段の営業に生かせることが少なかったように感じている

就職率は高いが離職率も高い
    本人の問題もあるが、現実を指導すべきであると思う
    具体的には営業においての意識すべき点や、その後の練習内容、時間など本当に続けていけるのかを判断して挑戦させてみた方が良いと考える

合格率はやや高いと思うが、不合格者もいることに関してモチベーション管理が行き届いてなかったと思う
    もちろん本人の問題でもあるが、ただ決められたメニューのみならずサポートも多少できたのではないかと感じる

授業を能動的に受け、その都度理解が及んでいれば試験等も問題なく進められると思う
    気軽に質問もできる環境にある

駅から10分弱ほど徒歩移動があるが、仙台駅を中心とし、各方面から通えると思う。
    実家から通う人も多い。

美容科では座学を受ける教室を始め、実習を行う教室もあり、スペースを大きく使える
    また、就職に関する書類や情報も多く管理されている他、業界誌も置いているため感覚を養うこともできると思う

教材費を含め、学費は仙台の他の美容学校に比べるとやや高めだと感じる
    特待生制度を取り入れており、ランクによっては最大半額の免除もあるため本人の努力次第で抑えることも可能

男女共に仲が良かったと思うが、授業中は私語が目立つ
    かなり集中を欠いている
    国家試験直前まで練習や勉強をせずに学友と遊んでいた生徒が多かった

所属 美容科 美容科スタイリストコース
国家試験対策がメイン
座学では美容の理論、メカニズムや薬剤に含まれる化学成分、美容所に置いての法律などを学ぶ
実習では国家試験課題であるカットやワインディング、オリジナルセットを学ぶ
また、試験課題ではないが、ビジネスマナーやカラーコーディネート、着付けやメイクなどの資格も取得できる
スタイリストコースでは国家試験対策に加え、営業(実践)で使えるサロンワークも少しだけ学べる
具体的には、スタイルカットやヘアカラー、色々なパーマの巻き方、フォトなど
取得した資格 美容師免許
カラーコーディネート検定
着付け技能検定2級
ビジネスマナー検定3級

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学生生活全般的には厳しい面もありますが、楽しい学校行事もあり、アルバイトもでき、メリハリのある生活を送れると思います。
    ただ、メイアップアーティストになりたいと思う人にとっては、この学科ではなく美容科に行くべきだと思います。美容師の資格がないとなれません。
    入学前の選択なので、入学してから何か違ったとやめていく人も多いです。
    また、メイクの資格は取っても特に意味がない感じです。
    エステティシャンになりたい方には向いていると思います!
    就職率が100%でした。資格試験の時はすごく忙しいですが、先生方のサポートもあり即戦力になれるよう指導してくださいます。
    また、エステコースは就職活動が早い時期から始まります。その分、早く決まるので卒業までの時間を有意義に使うことができます。
    ネイルコースは先生が面白いです。授業も面白くて、楽しいです。資格もしっかり取れます。

エステコースは100%でいいですが、ネイルコースやメイクコースはあまりよくありませんでした。
    理由としては、行きたいところがなかったり、その業界ではないところへ行く子もいました。
    また、先生方があまりサポートしてくれなかったり、マイナスなことばかり言われて心が折れてしまう子もいました。
    先輩方もあまり就職率はよくありませんでした。
    内定が決定しても妊娠して取り消した子もいましたし、初日にやめた子もいました。
    長続きして働いている人は少ないかなと思います。

資格の取得率はコースによって違います。
    サポート的には、ひたすら実技の練習と筆記の過去問をやらされるだけです。
    筆記は受かっても、実技で落ちる人が数人いました。
    試験官は外部の方だったり、先生方だったりしました。
    先生方はあまり手厚く指導はしてくれないです。

そのコースや先生にもよりますが、依怙贔屓がひどかったです。
    お気に入りに入っている生徒は優遇されますが、明らかに嫌われてる生徒もいて先生の態度に出ているのでいい気分はしなかったです。
    特にメイクの先生に多いです。
    座学よりは実習が多いです。なので、私語が結構多かったりします。
    課題は先生によって違います。ありえない量を出す先生もいます。

駅から徒歩10分圏内なので、すごく便利です。
    隣にはお弁当屋さんもあり、利用する生徒も多いです。
    また、近くにコンビニが3軒ほどあり、周辺に学校や企業も多いのでお昼時間帯は結構混みますが便利です。
    街中にすぐに出られるので、学校帰りに買い物や友人と出かけたりしやすいです。

実習などで使う設備は実際にサロンで使われている機材があって、実践向きではあります。
    教室的にはあまり広くはないです。

学費的には専門学校ということもあり高いです。
    何が高いかというと、学費とは別に教材費がだいたい30万くらいかかります。
    ブランドの化粧品や海外から教材を取り寄せていたりするので、高くつきます。
    正直、親の負担を増やすことにもつながりますし、そこまでしてお金をかける意味が分かりませんでした。
    確かに、ブランドの化粧品が手元に来るのはうれしいですが、30代になっても奨学金を返し続けている先生がいることを知ってしまうと自分の将来が明るく感じられなかったです。

圧倒的に女子が多いので、男子生徒はすぐに彼女がいたりします。
    また、トータルビューティー科には男子がいないので、いかに美容科の男子と知り合うかが重要だと思います。
    あまり接点はないです。

所属 トータルビューティー科 メイクアップコース
コースによりますが、どのコースも必ず受ける資格試験にはネイリスト3級、メイクの資格(ベーシック)、サービス接遇検定3級、パーソナルカラー検定があります。
1年次は実技と座学が半々くらいですが、2年次になると実習メインになるので座学が圧倒的になくなります。
実習は課目によって、2時間通し~4時間通しが多いです。
メイクアップコースなので、メイクが中心です。
ブライダルメイクや特殊メイク、コンテストメイクなどがあります。
また、ヘアアレンジの授業もあります。
基本的には就職するのが美容部員としてなので、どのように接客するかなども学びます。
取得した資格 ネイリスト3級
サービス接遇検定3級
パーソナルカラー
メイク(ベーシック)
後はコースによって変わります。

投稿者ID:432089
美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

オープンスクールで与える楽しいイメージは、実際あまりなく、髪色が自由なところ以外細かいルールが他の美容専門学校より多く、テストも期間が決められているわけではないので、大変なことが多い。、また、周りから見てもあまり良いイメージがないから、就職で苦労する。

就職対策の授業は、入学したてからやってますが、高校受験の時にも言われたような基本的なことが多く、就職で役に立つ応用出来るようなものが教えられるわけではない。

国家試験の合格率はあまり低いわけではないが、衛生で落ちる人がいるなどあまり授業で細かいとこまで指導が行き届いてないと思う。また、検定も強制のものでも落ちている人が多数いる。

授業の内容が分かりづらく、教科書を読めば理解できるような事をただ教師が言ったいるだけで、理解を難しくさせている。

駅から歩いて10分くらいで着くので立地はいいといえる。周りにコンビニも多く、駅まで行けば買い物やご飯を食べるところもたくさんある。

敷地は広くないため、上に高くなっているにもかかわらず、エレベーターが1つしかないので、なかなか乗ることもできないことが多い。

学費は他の美容専門学校とほぼ変わらないが、補習を受けるためにお金もかかるので、入学後にも多額のお金がかかるから大変

クラス関係なく、入学前からSNSで繋がっているため仲良くなるのに時間はかからないが、出遅れると立て直すのが大変。

所属 美容科 ヘアメイク&アイラッシュコース
実習は1年の前期は、ワインディングを中心にヘアアレンジとカットの時間が週一回3時間ずつある。シャンプーは三ヶ月だけしかしない。後期になると、コースごとに分かれて、メイクやオールウェーブの授業が入ってくる。
一年のうちは、メイクに特化していくので、特殊メイクの授業で傷メイクやハロウィンの時期だと骸骨のメイクなどする。
取得した資格 サービス接遇検定3級

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

トータルビューティー科に関する評価

本気で目指すなら他の学校の方が無難。頭も緩ければ下半身も緩い。なぜこの学校をわざわざ選んでしまったのか...

何人か資格を取れないままの人がおるらしい。
    就職はやる気次第。分からないけど、就職が決まらなくてもアルバイトとかでも実績にカウントされているのだろうか?謎だ

取得実績はともかく、国試が近づくと校内で残って遅くまで練習等できるのは○。ただ遊びに残ってる人がちらほら見受けられるのはどうなんだろうか?あと残ってもちゃんと片付けてほしい。

ユーモアの塊と言える。教師によって方針が違うのは結構だが、自分語りで授業まるまる使ってしまうのは迷惑ではある。よそでやってほしい

他はどうか知らないがちゃんと揃っている。練習機材などは当然ある。

まあ専門ならこんなものだろう。

誠実さのかけらもない。授業中はうるさいし、底辺高校のような感じであり。

この学校・学科を選んだ理由 憧れがあり実家から近いので。

美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

実践的な授業が多いのでいいと思う。もちろん国家試験についてもしっかり学ぶのだが、ほかの学校に比べ緩さもある。国試やコンテスト入賞を目指すならほかの学校をオススメする。

就職率はほぼ100%だが、先生に相談してもいいんじゃない?しかかえってこない。実際にどうなのかが分からず、辞める人も少なからずいる。

コースによって取得できる数は違うのでよく見る必要がある。実際に美容科のスタイリストコースは1番学費が安いが、取得できる数は少ない。学費が安い分、資格の数も少ない。

めんどくさい先生と好きな先生は人それぞれ。オーキャンスタッフを経験したが、必死に入学させよう感が気持ち悪いと思った

駅から徒歩10分ほどなので不便はない。反対側にいけばショッピングも可能。ただ、駅から真っ直ぐなので遠く感じる場合もある。

学費が高い分、設備はちゃんとしている。トイレも改修工事され、ウォシュレット付き暖か便座になったし、エレベーターもある。現役で働いている人が教えに来たりするので実践的。

高い。高すぎる。ほかの学校の1.5倍ぐらいある。 これから進学する人は学費と内容をよく見て相談して実際に通ってる人から話を聞く必要があると思う。まぁ学校自体はいいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

黙食。手指消毒。検温。1年生はオンライン授業もある。マスクの着用とテーブルの消毒。かなりしっかりしていると思う
所属 美容科 スタイリストコース
国試はマスト。カメラワークやメイク、ネイル、着付けも学べる。幅広く学べるので資格も充実。
美容師スタイリストになる為の授業が充実。実践的な授業。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近かった。キラキラしてていいと思った。就職と資格取得率がとても良かった。満足している。
取得した資格 メイク検定 着付け検定 サービスマナー
希望業界に就職できたか はい
就職先 関東チェーン店に就職

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

エステ、メイク、ネイルの基礎を学べますが、コース選択後、コースによっては一切関わらない教科もあるので、本当に基礎を3つ学ぶ学科です。
    美容師免許は通信課程を取っていればトータルビューティー科でも取得できますが、4つの実技をやるくらいなら美容師免許の取れるコースに行った方がいいです。全部やりたいという方には向いていると思いますが。

特にメイク系の仕事をしたい人はコロナ渦で就職が難しいのが現状で、先輩も伸び悩んでいます。ですが、先生は寄り添ってくれていて、良い方向へ進むように導いてくれていると感じます。

トータルビューティー科の1年時で必修で取らなければならない資格がありますが、合格に向けてのサポートもしてくださっていると思います。

先生によります。ゆるゆるの先生、授業で頼りない先生、優しい先生、色んな先生がいます。

近くにほっかほっか亭や、セブンイレブンがあり(昼休みめちゃくちゃ混みます)、仙台駅からも近いのでアクセスはいいと思います。

校舎は綺麗だと思います。あちこちのトイレが壊れていて、修理が遅かったりしますが。

教材費が高い。明らかに使わない多すぎる量を買わされてる気がします。もっと少なくでも絶対足りる。

入学当初から仲良くなることが出来ると思います。
    だいたいみんな近くの席の人とグループになっていますが、グループ外でも仲良く話せます。他のクラスも多分そんな感じです。

所属 トータルビューティー科 メイクコース
1年の前期はエステ、メイク、ネイルと3つ習得するので、普通に授業を受けていればテストも乗り越えられると思いますが、大変です。
1年の後期でクラスが変わり、それぞれのコースへと進みますが、ここで選択を間違えるとあとあと後悔するので、前期の授業でどれを後期でやりたいか見極めるのが大事だと思います。また、トータルビューティコースはやめた方がいいかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 美容学生になって、美容の詳しいことをもっと知りたいと思ったから。

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

授業や施設はちゃんとしているが、先生からの連絡がギリギリのことが多い。学校のアプリは通知が来ないことも多く、気づかない学生もいる。

1年次から就職のサポートをしてもらえるが、早目に就職を決める人は少ない。またオープンキャンパスで、大手のメーカーをおしているが入れるのはごく1部。毎年求人がくるかもわからない。

必ず取らないといけない資格については、しっかりと授業内でサポートしてくれる。

授業はしっかりと分かりやすいことが多い。しかし、たまに現場から先生になった人の中には分かりずらい人もいる。

仙台駅が近いため、通学の面では不自由ない。また、近くにスーパーなどもあるため帰りに寄ることが出来る。

メイクルームやエステルームなど、学校に施設自体は他の学校よりも充実していると思う。

教材などをいろいろ揃えることを考えれば、妥当ながくだと思っている。

友達は作れるが、1年次は前期と後期でクラス替えがあり、2年次でまたクラス替えがあるため特定の人と一緒になることは少ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生は、座学があるためオンライン授業があるが2年生は実習が多いため通常授業。
それぞれの、コースにわかれて専門的なことを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 行きたいコースがあり、入学したが人数が集まんなかったため行けなかった。
希望業界に就職できたか はい

トータルビューティー科に関する評価

多くの企業との関わりや繋がりがあるので、大手に就職したい人にはいい環境だと思う。また、学校に通っている分社会人より楽に資格を取れたりするので良い。

手厚いサポートがあるのは人による。効率が悪いところが気になるが、先生と生徒の距離がちかいのはたしかで、雰囲気は明るい

資格取得は落ちたらもちろん取れるまでやらされる。校内での検定は多少できなくとも合格にされます。正直いいのか悪いのか分かりません。

ほんとに必要なのか分からなくなる授業もある。効率の悪い授業をする教師もいる。 教師が下に見られている。変なところで指導が入る。

仙台駅から徒歩約10分.さらに近い最寄り駅だと榴ヶ岡駅から約5分で行けるので便利。

設備が充実しているとは全く思わない。使い物にならない機器が置いてある。全校生徒数に対してエレベーターひとつでは足りるわけが無い。トイレも個人的に音姫がない時点でダメだと思った。後、狭い。少ない。

よく分からない。専門学校では普通だと思う。ただ学科や専攻によって全く金額は違う。そもそも美容系は資格の受験料が高い

友人関係は充実している。東北から集まった色んな子がいて毎日違う刺激を受ける。この学校に入らなければ関わることがなかったかもしれないと思う子たちとも仲良くなれるので良いと思う。

1年では座学がメイン。2年で実技メインになるためその前に知識をつけておくという構成。1年ではメイクネイルエステ全部をやる。それぞれの資格も取得する
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気がいいと思ったこと、自分がやりたいと思っていたことが全部できるかもしれなぃ。

2021年07月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

トータルビューティー科に関する評価

いちりゅうの美容仕になりたいと思っている学生にはそこそこ言いと思います。じっさいに働いている人が授業してくれたりする時間もあるので

あんまり知らないけども結構いいって聞きます。何割くらいかはしらんけど

美容師に就職するためには必ず必要な国家資格はとれるので良いと思う

実際にそとで働いている美容室の人がきてくれる授業が楽しい。。

最寄り駅が仙台えきでなかなかなかなか近くてけっこういいかもしれない

トイレがとてもきれいで毎日掃除されていてとてもよいと思います。

学費は高いとは思いますけども器具とかなんやら結構そろってるのでぎりだとう

ゆうじんかんけいは人それぞれなので自分が人と仲良くできるかどうか

色々できる、。きったりそめたりパーマとかあと普通のお勉強もある
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容計に興味があったから、かみをそめたりきったりしてみたかった
就職先 配送

2021年01月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

トータルして習いたい場合は 向いているがその中で苦手な科目があると実技だったり テストの勉強もとても大変で 心が折れかけた

大手企業に就職する人も 多々いる。 サポートは就職はほとんど 自分で探すようになっているので 書類などのサポートはしてくれる。

資格の合格率は高い。 授業でもなんども 練習し対策してくれる

他の美容学校と比べ 基本中の基本しかやらなかったので 授業内容としては物足りなかった

少し歩いたが帰りも 駅周辺でランチしたりと 遊んでから帰れる

綺麗でメイクルームもでき 広い教室で 快適に授業を受けることが出来た

美容学校はほんとに高い。 ほとんど化粧品でお金がかかりそれとまた検定料もかかるからなにかと大変。 使わない物もあったりと 残念

あまりいい思い出がないから 気が強い人が多い フレンドリーな人からしたら 楽しいのかも

所属 トータルビューティー科 メイクコース
資格に向けてひたすら技術と 知識を勉強しみんなで合格を目指し基本を身につけられる
この学校・学科を選んだ理由 コスメが好きだったのでメイクの知識や技術をみにつけたかった。資格を撮りたかった
取得した資格 メイク検定3級、2級 ネイル検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自分の不器用さが出て自分は 仕事にはできないと思った

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと38件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台ビューティーアート専門学校

(せんだいびゅーてぃーあーとせんもんがっこう)

住所

JR仙山線 仙台駅 徒歩6分
仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

268~274 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(※AOエントリー時の面談または課題※美容科、ヘアメイク科は面接のみ※AO特待生入学は面接試験があります)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(※トータルビューティー科は書類審査のみ)
高校生推薦入試 面接・書類審査(※トータルビューティー科は書類審査のみ)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台ビューティーアート専門学校の口コミを表示しています。
仙台ビューティーアート専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台ビューティーアート専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制

★★★★☆3.9 12件
    美容師,ブライダルスタイリスト,ヘアメイクアーティスト他
    274万円
  • ヘアメイク科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    美容師,ヘアメイクアーティスト,美容部員,ブライダルスタイリスト他
    274万円
  • トータルビューティー科 2年制

★★★★☆3.7 34件
    目指せる仕事:
    メイクアップアーティスト,美容部員,特殊メイクアーティスト他
    268万円