みんなの専門学校情報TOP 視能訓練士の専門学校 宮城県 東北文化学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

視能訓練士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士科に関する評価

やる気がないと勉強は大変。やる気があれば楽しくなる。授業についていけず途中で辞める人もクラスの4分の1くらいいる。勉強は手を抜かずに、やった方が自分のためになる。
    先生方は、質問すればしっかり指導してくださるので、頼りにすると良い。

就職は選ばなければ出来る。
    視能訓練士不足と言われて入学したが、蓋を開けるといい病院は辞める人が少ないためなかなか求人は来ない。毎年来るような求人や給料が安い、休みが少ない、福利厚生がイマイチな病院も多い。

国試対策はしっかりしてくれる。実習期間もしっかりサポートして貰えるので安心して行くことが出来る。

分かりやすい。専門科目は1年生の頃はほとんどなく、2年生から始まる。

検査機器が古い。台数が少ない。人数が多い学年は、検査機器の順番待ちがあり不便。

高い。教科書代や外部講師の授業が値段を上げている。

普通。基本的にグループになっているが男子もいるため女子特有のいざこざは少ないように感じる。

医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

教職員の教え方は分かりやすく、検定勉強のフォローも授業でしてくれます。卒業後の転職にも手を貸してくれます。しかし、使わないで終わった教科書が多く、もったいないなと感じてしまいました。

就職実績は派遣就職率0%で、ほとんどの生徒が正社員で働いています。キャンパス内に就職サポートセンターがあるので、十分にサポートしてくれます。

取れる資格は、日本医師会医療秘書認定試験や医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、秘書技能検定などがあります。

講師先生の中には、病院の先生がいらして解剖生理学や臨床医学を教えてもらいました。厳しい先生ですが、とても勉強になります。

最寄駅は国見駅です。国見駅から専門学校までは3分ほどです。アクセスがいいので仙台市外や宮城県外からも通学してる生徒もいます。

図書館や自習室、就職サポートセンター、コンビニ、食堂、ATMなど施設は充実していると思います。しかし、教室内は寒いです。

学費は1年間で60万位です。学費とは別に入学後に検定費用がかかります。補習にかかる費用はありません。

キャンパス内に専門学校と大学が併設されていますが、交流はあまりありません。専門学校の生徒でサークルに入っている人はかなり少ないです。

所属 医療秘書科 診療情報管理士コース
取得を目指す資格は、秘書技能検定、ペン字検定、医療秘書技能検定、医療保険請求事務実技試験、日本医師会医療秘書認定試験です。1年次で多くの検定を取得し、2年次で就職活動に力を入れるという形です。
診療情報管理士検定の取得を目指す学科です。実習は入院施設のある病院です。
取得した資格 日本医師会医療秘書認定試験、医療保険請求事務実技試験、医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定など
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

医療秘書科に関する評価

女クラなのでみんなと仲良くなれます。
    検定のときはみんなと協力しあって合格をめざしています
    就職するとだんだん人数が減ってくるのはかなしいですが楽しいです

ひたすらレセプトをやるので、心配ないと思います
    落ちたとしても再度受けて受かるのが多いです

大学と併設されてるので、図書館もひろく、みんなで勉強できる所があります
    図書館は1人で集中したいとき使っていました

だんだんと行事をつむことでなかよくなれます
    私のクラスは就活が決まった子のお祝いをしたり、文化祭で屋台を出したり、スポーツをしたりとたくさんの思い出ができました
    検定などのときは、みんなで教えあって頑張りました
    日本医師会の検定は全員が合格できたのは本当に嬉しかったです

病院に行った際の処置、手術はいくらかかるのかが分かるようになります。自分が風邪などを引いたらこれは何点だなど考えるようになって楽しいです
病気のことや薬のことも、病院の先生から教えてもらえるのでいいとおもいます
インテリア科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

インテリア科に関する評価

先生と生徒の距離が近く接しやすく、わからないことも丁寧に教えてくれます。インテリアコーディネーター、二級建築士を目指せます。

就職先、エントリーシートから面接までしっかりとサポートしてくださいます。

外部の講師の先生や、学内の先生はほとんどの先生がインテリアコーディネーターと二級建築士を持っていて、実際に就職してからこの学科の先生になっているから一から全て教えてくれます。

この学校に入って後悔しません。

新築というわけではありませんが、教室も学校内も綺麗です。

妥当だと思います。
    先生の素晴らしさに感無量です。
    向いてないと思う人もいると思いますが、ちゃんと他の学校とも比較した上で入学したほうがいいと思います。

同じ目標に立っているので話も同じ目線でできて毎日が楽しいです。

インテリアコーディネーター 二級建築士
色彩検定 リビングスタイリスト 販売士 福祉住環境コーディネーター なとなど、、、
たくさんの努力次第でたくさんの資格が取れます。
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

プロを目指している方なら、いい学校だと思いますよ。先輩とのつながりもある学校なので、就職の際も有利になります。

卒業生のお話を聞く機会もあるので、いいとおもいますよ。オススメです。

じゅぎょうでも、実践的なことを教えて頂けます。資格の合格率もいいです。

座学、実習もあり、しっかりとサポートされています。自分のためになります。

新しい機器が少ないのが残念ですが、いいと思います。
    そこが今後の課題です。

高いですが、自分への投資だと思えば、妥当なかんじもしましす。

試験合格に向けたカリキュラムになっています。
試験対策も万全です
投稿者ID:209995
社会福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

将来の夢が定まっていない人には、入学してからゆっくり分野を定めることもでき、安心できます。総合的に考えた評価です。

就職先は先生方の勧めがあって、決めました。とても良い職場で働いて4年目。とても充実しております。

実務経験年数についての説明が曖昧であったため。在籍中のサポートはとても良かったです。

実習に向けて、ロールプレイも多く行われて実践して身につけることができる授業でした。

仙台市中心部からは少し遠くもありましたが、通学中にきちんと勉強に向かう準備ができました。

同じ敷地に大学もあり、共有スペースもあり、通常こ専門学校の規模以上でとても良かったです。

2年間の授業で専門的な学習ができるのに、80万円以下で安く、そこも入学の決め手になりました。

学科の人数が少ないからこそ、特定の友人と濃い時間を共を過ごすことができました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

在学中はコロナウイルスが流行していなかったので、対策はしていませんでした。
社会福祉士の倫理からソーシャンワーカーとしての実践スキルが授業や実習を通して学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 福祉全般に興味があり、深く分野を絞れておらず、在学中に決められる良さから社会福祉士科を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 仙台市内の児童養護施設
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

二年間通して実習や座学でさまざまな分野を学ぶことができ、さらにほかの学科の教員とも関われる機会があり良かった

就職率が100パーセントでとても高いし 授業も充実している

国家試験対策をしっかり行なっており実際の試験もしっかり取り組める

どの科目も教員がしっかり細部まで教えてくださるためわかりやすい

駅より徒歩2、3分で着くので便利ではあった 電車がたまに止まるのでそこだけが少し不便であった

生徒が使用する机が1人用ではなかったため少し不便であったと思います

学費というよりは実習に対するお金(交通費)が自費ということが一人暮らしの学生にはいたい

クラスの人たちの仲は悪くはなかったですが、卒業後離職する人もいて関わりがなくなってしまった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護に関すること(老人分野、障害分野)をしっかり学ぶことができ、資格も取れるし就職も安定している
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にガイダンスで教員が来てくれた。その際にこの教員のもとで学びたいと思ったため
取得した資格 介護福祉士 レクリエーションインストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会福祉法人 NGO等があります
医療情報管理科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療情報管理科に関する評価

診療情報管理士の資格取得を目標としている科なので、人数がとても少ない。
    編入の人も入ってくるので、新鮮味はあるが、人付き合いが求められる。
    充実している点としては、少人数制なので授業についていきやすい、資格をとることに特化した授業をしてくれる。
    就職についてはクリニックや病院などに行くことができていたが、配属部署によっては診療情報はあまり使わない。

学校に直接就職の案内や病院から募集がくるので、あまり困ることはない。
    県内の就職先が多いので、県外にいく場合は自分で動く場合がある。
    首都圏への就職も考えることができる。

資格については、PC操作に関するものであればやる気があればだいたい取得することができる。
    秘書検定など面接が必要なものは細かいところまで指導してもらえる。

解剖学などは医師もしている講師がきてくれる。
    実習については各自地元など、行きたいところを優先してくれる。
    講義は、一人一人教えてくれるが、その分分かる人にとっては時間を持て余す場合もある。

仙山線一本でつける、国見駅から徒歩5分くらいなので、立地はとても良いと思う。
    バスが少ないので、電車が麻痺すると困る。

実際に使うシステムの入ったPCを一人一台使用することができるので、現場へ就職しても気後れすることなく仕事に入れる。
    専門の本などはすべて貸し出してくれる。

学費に関しては、高い。
    医療秘書科が少し安いので、3年目で管理士科へ編入する人が多かった。
    その他資格の受験料や雑貨の費用などもかかる。

大学と併設されているので、サークルに入ろうと思えば入れる。
    学科は人数が少ないのでグループに分かれる。
    男性が1割しかいないので、恋愛している人はいなかった。

基本は診療情報管理士の資格取得。
その他PCの基本操作や社会的マナーも学べるので、病院以外でも役立つ。
実習については一ヶ月なので長いが、実家の近くでも行くことができるのでストレスは少ない。
資格取得の対策としては、瞬発力と記憶力。計算や本を引くこともあるので、道具に触りなれておくことが必要。
取得した資格 診療情報管理士
ワード 1級
エクセル 2級
アクセス 3級
医療秘書 準1級
華道小原流
建築土木科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、旧「建築士専攻科」へ投稿されたものです。

建築土木科に関する評価

学校側のサポート体制も万全で、資格取得等が多いに楽でした。
    また、そのお蔭で進路に困る事も無く就職率も高いと思います。

充実していると思います。
    個人個人に丁寧に教えて下さる先生方でした。

特に凸するべき点はありませんが、他校と大して変わらないと思います。
    ですが実習などに関しては、クラスが少数なため特にストレスを感じることも無く、スムーズに取り組むことが出来たと思います。
    実際の現場実習などもあり、大変為になると思います。

それなりの設備や環境に対して妥当だと思います。けして安くはありません。

私の場合、高校からの同級生が数名いた為、入学当初から充実したスタートでした。
    高校の時と違い、基本的にクラスの人数が少ない為か、スグに他のクラスメイトとも仲良くなることが出来ました。

この学校・学科を選んだ理由 家がその道の自営業の為、実家を継ぐために最低限の知識、技術と思い入学しました。
就職先 自営業なので家を継ぎました。
インテリア科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

インテリア科に関する評価

今はどうなのか分かりませんが、自分が文章を書く時に400字詰めの原稿用紙を使っていたのは 高校生の頃くらいまでで、大人になるにつれレポート用紙や文字数が基準になっていったように思います。
    ネット上の文章はフォーマットが統一されていないので、これらの基準を意識することはあまりありません。 昔は原稿用紙一枚書くのもけっこうしんどいイメージだったんですが、同じ文字数をデジタルの世界に持っていくと、 書くのも読むのも、こんなもんだっけ?と感じることがあります。単に自分が大人になったから。も理由の一つですが。
    作家さんやライターさんなど、中には原稿用紙に書くことにこだわる方もいらっしゃるんでしょうが、 そういう手間や苦労を知っているからこそ、手書きの良さや新しい技術の便利さをより実感できるのかもしれません。
    何の脈絡もオチもなく強引な内容ですが、改行を除いてこの一文も含めるとちょうど400文字です。

大変な学科ですが楽しいです

もっと見る(あと21件)

学校名

東北文化学園専門学校

(とうほくぶんかがくえんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

地図表示

JR仙山線 国見駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

166~196 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

東北文化学園専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東北文化学園専門学校の口コミを表示しています。
東北文化学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北文化学園専門学校の学科一覧