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宮城調理製菓専門学校
口コミ一覧
上級製菓技術科に関する評価
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総合評価
資格を取りたい。厳しく指導して欲しい方にはオススメです。実習内容も充実していますし1年では幅広く2年では専門的に学べます。定期的にある運営授業でも学べることは多くありますがスケジュールがギリギリで練習期間も少なく教えてもらってないのに怒られることも多々あります。周りの人達も泣いている子、体調を崩す人も多くいるのでメンタルが弱い方にはオススメはできません
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就職
就職率100%を掲げている学校なので先生方は全力でサポートして下さります。面接練習などでは厳しくしてくれます。
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資格
1年生で座学を終え2年生では国家試験対策の授業もあります。私の年代は80パーセントは受かっていたと思います
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授業
先生によっての差がすごいです座学では何を話してる書いてるかか分からない先生もいますし丁寧に調理の話しも交えて教えてくださる先生もいます。実習では1年と2年で講師が変わります。厳しくなりますし優しい先生と理不尽に怒る先生もいます
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アクセス・立地
バス、電車、地下鉄、どれも通っていますし一人暮らししている人も多くいます。
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施設・設備
IH、オーブン、パン釜、チョコレートをテンパリングする大理石など色々あります
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学費
個人的に学費は高いと思っているので自分からそれ以上を学ぶ気で行かないと得をしているとは言えないと思います。内容的には充実しています
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学生生活
毎日とても楽しく過ごしています。友達がいるから通えているのもあると思います。25人くらいの2クラス構成です。調理の方には付き合っている方が多くいるイメージですが製菓での校内恋愛は少ないです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 上級製菓技術科 パティシエショコラティエコース |
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この学科で学べること |
学科
洋菓子、製パン、和菓子。2年になり選択すると毎日パン作りか洋菓子作りに分かれます。洋菓子では細工物、チョコレートもやります
コース・専攻
1年では洋菓子。製パン。和菓子を幅広く行います。 2年では洋菓子か、製パンを選択し専門的に学びます |
この学校・学科を選んだ理由 | 専門分野で興味があり入学しましたがその授業数は少なく県外に出ても良かったのではと思うようになりました |
取得した資格 | 製菓衛生師、ラッピング検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 全国どこでもホテル、洋菓子店など |
上級調理技術科に関する評価
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総合評価
就職率が良いので資格をとりたいひとにはおすすめの学校だと思います。資格は本人のやる気次第でいくらでもとれます。
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就職
ほとんどの人が自分にあった就職先を選べるので良いほうだと思います。
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資格
自分次第でいくらでも資格はとれます。本人のやる気の問題です。
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授業
私の場合は予習復習をしてれば授業についていくのは簡単でした。
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アクセス・立地
私の家から近い場所たったので個人的に葉たすかりましたが全体的には普通の場所にあります。
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施設・設備
多くの最新の機器が揃ってるので設備は充実していると思います。
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学費
設備が良いので個人手には妥当だと思いますが高いと感じる人もいると思います。
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学生生活
普通です。専門学校なのでいろんな年代の方が通って友達が多いと楽しいです。
この学科で学べること |
学科
基本的なところからどんどん難しいことまでやります。好きな人にはおすすめです。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りが好きで周りから味の評判も良かったからです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ケーキ屋 |
上級調理技術科に関する評価
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総合評価
調理師として必要不可欠な知識は技術は身につけることができる。就職率もいいため、料理人として働きたい人はおすすめ。
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就職
就職率は、他の学校と比べてみても非常に高いため、いいと思う。
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資格
卒業をすれば何個か資格は取れるが、個人で他の資格を取るのは厳しいと思う。
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授業
放課後残って練習していると、先生が個人的に指導してくれるため。
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アクセス・立地
目の前に、地下鉄方仙台駅、徒歩5分ほどでJR北仙台があるため近くて良い。
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施設・設備
校舎の中、教室はきれいだが、外観があまり綺麗ではないと思う。
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学費
調理の材料費、器具費を考えると、美味しい料理も食べれるので安いと思う。
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学生生活
あまり多学年との関わりは少ない。学園祭などが唯一色々な人と関わることができる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 上級調理技術科 フランスイタリア料理専攻 |
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この学科で学べること |
学科
調理の技術、フードコーディネーターの知識、経営学の知識。栄養などの知識。
コース・専攻
フランス料理とイタリア料理がメイン。たまに中国料理、和食の勉強と行う。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をすること好きで、食に関わる仕事に就きたいと思っていたため。 |
取得した資格 | 調理師免許 フードコーディネーター 食育インストラクター |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院 |
上級調理技術科に関する評価
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総合評価
結局のところ、学期末テストをしっかり受け、授業を休まず受けていればだいたいの評価は落とさないため、確実に調理師免許は取ることができる。
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就職
就職率はいいが、県外の調理を目指してる場合は少し難しいかもしれない。
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資格
資格取得のためにカリキュラムは組まれていると思う。ただ、調理と製菓はだいぶカリキュラムが違うため、なんとも言えない。
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授業
実習の先生は知識があり、やはり、そこは尊敬できる。放課後実習等もあるため聞きやすいかとは思う
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アクセス・立地
北仙台駅は地下鉄、仙山線ともにあるので利便性はいいと思う。交通で苦労はしない。
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施設・設備
設備は整っているが、実際のところ老朽もあると思う。あとはイベント等をする際にそこを痛感した。
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学費
だいぶ高いと思う。ここまで高い専門学校はなかなかないと思うので考えたほうがいいと思う。
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学生生活
友人関係というか、チームワークは必要だと思うが、なかよしこよしで学ぶものでも無いと思うのでそこはあまり考えていなかった。
この学科で学べること |
学科
調理技術だけでなく、調理に必要な座学、公衆衛生についてもしっかり学ぶことができる。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 私はもともと調理に興味があり、調理を通して人の幸せに繋げられたらと思い、調理技術を磨こうと、この専門を通うことを決めました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
調理師科に関する評価
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総合評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとってとても良い学校です
1年かけて調理を学びます。基礎技術から段階を踏んで教えてくれるので初心者の方でも安心して学べることができます。
設備が充実していて、様々な先生が教えてくださるので、実践的に授業を学ぶことができます!確実に技術が身につきます!
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就職
友人はとある有名なレストランに就職出来たので実績はいいと思います!
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授業
短期集中型で1年で全てを学ぶことが出来ます。
しかし少しでも休むと他の生徒より遅れてしまうのでやる気がないと授業についていけなくなります。
先生は良い先生が多かったです。 -
学費
安い金額ではありませんが、実践的に学べますし高級な食材を使ったりしますし、卒業するまでの期間が短く即戦力として働けるので妥当ではないかと思います。
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学生生活
同じ夢を持つものとして、和気藹々として切磋琢磨しながら共に授業に励みました
ほかの学科の人とも交流する機会があり確実に友人関係は広がりました!
就職先 | 洋菓子店 |
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調理師科に関する評価
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総合評価
免許をとるのに最低限の授業はします実技の授業はいろんな分野をやって楽しいですいろんな先生とも知り合えていろんな職種を知ることができた。設備も充実していて、実践的な授業が受けられるところがよかった。
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就職
ほぼ100%の就職率。もちろんレベルはさまざま。分野にはあまり偏りが無い。飲食以外にも進む道がある事が特徴だと思う。大学への編入はほぼいない。
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資格
とくに無理やり強制されて取らされるような資格はなかった。仕事に役立つものもあれば、これからの生活に役立つものなどさまざまあって、自分で選択することが可能。
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授業
現場を経験してきた先生方が多く、リアルな話を聞ける。学校の先生だけでなく、現役で現場で働いている方の講義も頻繁にある。
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アクセス・立地
駅から徒歩5分以内。地下鉄とJRがあって、バス停も目の前にある。交通の便は悪くないし、近くにスーパーやコンビニ、本屋などがあるので便利。
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施設・設備
旧校舎と新校舎が繋がっているので、古い教室と新しい教室があるが、設備は全国的にも稀なほど充実していてて比較的綺麗。
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学費
高級な食材を取り扱うことも多いし、研修や運営授業なども頻繁にあるため、費用は高め。ただ他の学校にはない設備があったりするので妥当かも。
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学生生活
科目によって色々だが、基本的にはいい先生方が多かった。授業以外のことでも相談に乗ってもらったり、就職活動についても何かとお世話してくれる先生もたくさんいた。
所属 | 調理師科 調理コース |
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この学科で学べること |
学科
調理、ブライダル、ホテルレストランサービス、ブライダルに関する知識、ホテルレストランサービスの基本。
コース・専攻
主に調理技術を勉強し、栄養学、食品衛生、公衆衛生、テーブルマナーなど、現場で求められる知識を習得する。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 飲食店で調理師 |
上級調理技術科に関する評価
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総合評価
免許をとるのに最低限の授業はします実技の授業はいろんな分野をやって楽しいですいろんな先生とも知り合えていろんな職種を知ることができた
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就職
メジャーな学校なだけあってしゅうしょくのもならじ 大学への編入せいどもあってしんろが広がった
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資格
授業の中に専門分野の資格取得の授業もあったのでとても満足だったやる気がなくて半ば強制的にやらされた資格であっても今かんがえたらそれで良かったと思う
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授業
現役で現場にでている外部講師の方もくるのでリアルな仕事状況なども聞けてやる気のある方はいろいろと質問します
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アクセス・立地
駅から徒歩1分仙台駅からも好立地だった学校の近くにコンビニが多く授業に必要なものを調達するのにも便利だった
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施設・設備
いい食材を扱うので安いとは言えませんしかし奨学や学校側の支援制度もあるのでとてもたすかりました
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学費
すごききれいな校外で気持ちがよかった教室だけではなく多目的ホールでや教養スペースは他のがっこうにはないクオリティの高さだと思う
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学生生活
他の学科との交流もあったので交友関係は広がった学校帰りに呑みに行ったり同じ業界でも少し異なる分野の話もできた
所属 | 上級調理技術科 上級調理コース |
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この学科で学べること |
学科
和食洋食中華フランス語栄養学衛生学テーブルマナー経営学寿司ブライダル製菓カフェ
コース・専攻
フランス語フードコーディネートブライダル |
この学校・学科を選んだ理由 | 1年で学ぶより2年で学びたかったから調理師免許を学校で取りたかったから |
取得した資格 | 会員制ホテルイタリアンレストラン |
就職先 | 会員制ホテルイタリアンレストラン |
調理師科に関する評価
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総合評価
自分のやりたいことも明確にして学んだので無駄な時間を浪費することなく、ただ学ぶために集中して通えたので充実してました
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就職
飲食に関わり、30過ぎてから入学して卒業しましたが通って良かったです。
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資格
人によってどの道に進むかで対応が変わると思うので一概に言えない
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授業
質問にも分かりやすく答えて頂きとても丁寧で温かい指導して頂き充実してた
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アクセス・立地
人によると思いますが、自分にとっては非常に良かったです。
どこから通うかでも変わってくると思います -
施設・設備
自分にとっては立地も良いし通いやすかったので不満とかはありませんでした。
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学費
家庭環境など人によると思うので一概に妥当かどうかは言えませんが、自分の場合は妥当だと思います
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学生生活
とても楽しく充実してましたし、卒業後も連絡を取り合って意見交換などをしてます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 和食 |
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この学科で学べること |
学科
調理の知識・技術、年齢に問われないコミュニティ関係の構築など
コース・専攻
和食 |
この学校・学科を選んだ理由 | 資格がないまま飲食店に勤務してましたが、やっぱり調理師の資格が欲しくなったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ずっと努めてた飲食店に継続勤務 |
調理師科に関する評価
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総合評価
一流の料理人になりたいという夢を持つ学生には、とてもおすすめ出来ます。実習の際も、1度教わったものをもう一度丁寧にお教え下さります
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就職
料理業界では5本の指に入るほどの有名な学校で、様々な場所での就職が出来ます。
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資格
概ね、資格取得率も高く、学校内での過去の分析結果を元に対策してくれている為、安心して勉強を進められ、お勧め出来る学校です
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授業
担当する先生、個人個人ではありますが、とても分かりやすく一から順を追って説明してくれる為、授業の質は十分高いと言えるでしょう。
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アクセス・立地
バスを使い通学する人が多いイメージです。校舎自体のアクセスも簡単です
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施設・設備
他の学校と比べると圧倒的に多いのが、最新の機器だと思います。
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学費
少しだけ高く感じると思いますが、授業の質、実習費用も含まれると考えると妥当だと思います
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学生生活
自分は友達が居ないので詳しくは分かりませんが、皆ワイワイ楽しくやっています
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
将来、シェフや料理人を目指す方にとってのサポート支援や、実習などで学ぶ事が出来ます |
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この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理人になりたいという夢を持っていたので入学致しました |
調理師科に関する評価
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総合評価
資格が取りやすいことがとても良い。私は食品衛生責任者と食品衛生管理者の資格を取れたのでとても良かった。
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就職
調理師やパティシエになる為の実習がとても多く身につきやすい。
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資格
食品衛生責任者や食品衛生管理者の資格が取りやすくて良い。資格を取ると就職に便利。
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授業
丁寧でわかりやすい授業で良い。沢山の先生がいて、先生毎に違う授業をするのでよい。
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アクセス・立地
駅から近く、アクセスしやすいのでとても良い。バスでも通えるためとても良い。
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施設・設備
最新の調理器具を使っていてとても身になる。他にも器具の使い方や設備の使い方がわかりやすい。
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学費
最新の調理器具やしっかりとした施設設備のため妥当な金額だと思います。
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学生生活
話せる機会が充実しているため、申し分ない。先輩とも話しやすくて楽しい。
この学科で学べること |
学科
沢山の人を喜ばせるため自分の料理のレパートリーとスキルアップを目指す。 |
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この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になって沢山の人に笑顔になってもらいたいから。食べることも好きだから |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
宮城調理製菓専門学校
(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)
JR仙山線 北仙台駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
140~262 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、宮城調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「宮城調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。