みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 宮城県 宮城調理製菓専門学校 口コミ
宮城調理製菓専門学校
口コミ一覧
上級製菓技術科に関する評価
-
総合評価
資格もとれて、先生たちもやさしく同じ学科の人たちも同じ夢を目指してるぶん困ったときには助け合いもできるいい学科だと思います。
-
就職
サポートはすごく充実していると思いますの。先生方もすごく身近になって考えてくれます。
-
資格
将来的に役立つ資格をきちんと取ることができる学校だと思います。
-
授業
わかりやすい授業で、新しい知識をたくさん学ぶことができています。
-
アクセス・立地
駅からとても近いので通学のときは特に不便はない距離だと思います。
-
施設・設備
道具などもちゃんと用意されていて、不満だと思うことはありません。
-
学費
授業の内容や、資格を取れたりするので妥当な金額だとは思います。
-
学生生活
同じ夢をもった友だちも多くいるので話も合いとても充実した生活を送れています。
この学科で学べること |
学科
製菓についてさらに専門的に学ぶことができます。独学では学べないようなこともしっかりサポートして教えてもらえます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から何かを作るのが好きだったので、専門的に学びたいと思い志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ではないですが、自分がやりたかった業界に進めました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
私は、小さい頃から将来の夢が、自分の作った料理で人を感動させたい。と言う思いで調理師になることが夢でした。父が調理師だった、という影響もありますが。
その夢をしっかりと実現させてくれるような環境です。本当に入学してよかったと、思っております。 -
就職
調理師科では、充分な指導のもと、生徒一人一人に寄り添った授業を行なっており、精一杯に自分の成果を発揮できる科だと思います。
就職先に関しても、学校側が親身に紹介してくれ、就職率も98%とほとんどの生徒が確実に就職できる科となっています。 -
資格
調理師免許はもちろんのこと、他にも様々な資格を取得できる科です。
生徒みんな、学校に通いつつ、卒業後のことを考え、たくさん資格を取得する生徒が多くみられました。素晴らしいです -
授業
さすが専門学校なだけあり、授業は何一つ不満のない素晴らしさだと感じます。
先生の指導も、生徒一人一人に寄り添い、長所短所をしっかりと考え、しっかりとできるまで心厚い指導を懸命にしてくれます。 -
アクセス・立地
駅から近いというわけでは決してないですが、
通いづらいというわけでもないです。
-
施設・設備
新しく、綺麗な施設で、設備もしっかりしています。
災害時の避難の際にもわかりやすい設備だと感じました。
そして、授業の際にも最新の技術を課した機器を使用しており、とても集中しやすい環境です。 -
学費
安いとは言えませんが、それなりの充分な設備を考えると妥当な金額だと思います。むしろ、この金額で資格も取れ、様々なことを学べるという環境を考えると、少しありがたい気もします。
-
学生生活
学科関係なく、みんなが仲良いように感じます。
SNSを通じて、話すきっかけになり、学校でも仲良くしてくれています。とても楽しいです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理師免許の取り方、包丁の基本の持ち方、フライパン、調理器具の扱い方、など基本から学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から、私は調理師になることが夢でした。 なので高校卒業後、迷うことなくこの学校を選びました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル業界の調理 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
地域に密着した飲食店を経営したい人、就職したい人にはとても適した専門学校だと思います。また人間性も鍛えられます。
-
就職
就職先は県内の有名な飲食店に就職することができました。先生も熱心に進路について相談に乗ってくれます。
-
資格
調理場が広くて真剣に授業に取り組める学校だと思います。先生も分からないことがあったらすぐに来てくれます。
-
授業
毎日の授業が楽しくて、先生の過去の職場の話もしてくれるのでためになります。
-
アクセス・立地
仙台の街中なので駅にも近く通学や友達と遊ぶときにも便利です。
-
施設・設備
調理道具がたくさんの種類があるので和食から洋食まで幅広い料理を作ることができます。
-
学費
沢山の道具や食材を備えているので安いわけではありませんが、妥当な授業料だと思います。
-
学生生活
同じ進路に進みたい仲間がいて話も通じやすいので料理の道に進みたい人にはかなり良い学校だと思います。
この学科で学べること |
学科
調理師免許取得に向けた調理場での調理実習、食材や調理法などの座学 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から皆に笑顔を与えるそんな飲食店を経営したいと思っていて、地元の商業高校で経営について学んでから調理について学ぼうと思っていました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 県内の飲食店 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
上達に必要不可欠な仲間との協力性が強い学校です!安心してご入学ください!先生たちも生徒に親身になって教えてくれたり相談に乗ってくれました!
-
就職
私の友人は某有名菓子店に就職し今でも頑張っているようです。きっと学校で学んだ技術が大きく評価されたのではないかと思います。
-
資格
過去の国家試験の分析もしっかりと行なっていて非常に意識の高い取り組みだと思います。
テストの後、不明点については1対1で丁寧に先生が教えてくださることや夢に向かって力を貸してくださることは本当にやる気が上昇しました。、 -
授業
私が通っていたころにいた先生は、料理するにあたり手の心配までしてくださりました。肌荒れがしやすくアルコールなどに敏感な私にオススメなハンドクリームを教えてくださりました。
-
学費
決して安い学費ではありませんが、あの頃に学んだことはお金で買えることではないと思っております!
-
学生生活
同じ夢に向かって歩む仲間達なので、共に切磋琢磨し合い協力し合い、励まし合って毎日を過ごして来ました。
就職先 | かずのりいけだでお菓子を作るのが夢です。 |
---|
上級調理技術科に関する評価
-
総合評価
学校生活は充実していたし専門学校といえど試験は難しい。技術は確実に身につく。様々なところから指導のために先生がいらっしゃるので刺激にもなる就職先も幅広く、有名なところからも求人が来る
-
就職
就職はほぼ100%だが、学校と現場の違いに耐えきれずやめていく。学生時代のうちにもっと現場慣れさせるべき。業界的にも離職率が高いので、学校でその対策をもっとしてほしい。しかし就職先は毎年たくさん来ていて、大手から個人店まで様々幅広いので選択肢は広がる。
-
資格
2年コースのため、1年コースより格段に差が出る。メインの調理技術だけでなく、他にも様々なことを学べる。専門調理師の合格率も高い。
-
授業
授業については、様々なところからシェフや現場の方を呼びより実践的なことを学べる。試験前の雰囲気は厳しく、朝夕自主的に練習する生徒がほとんど。それに先生方も付添ってくれるので上達する
-
アクセス・立地
駅からすぐ見える距離にあるため通学は便利。周りにはスーパーや飲食店、コンビニもあるのでこまらない。独り暮らしの生徒は近くに住んでいるのがほとんど。仙台駅へもすぐなので全体的に通いやすい
-
施設・設備
設備は、他の学校と比べてもなかなかすごい。お金はかかっている。教室も綺麗、実習室は現場にある器具機械以上のものが揃っているので、外の人にも驚かれる
-
学費
学費ははっきり言って高い。入学してからも様々な費用がかかるので、全体的に他の学校より負担は大きい。しかし、それなりの授業、設備があるのでそれも仕方ないかな、と。
-
学生生活
忙しいの一言。友人関係は特に問題なく築けた学科の中でほぼ仲良くなることが多いが、入学早々から交流も多いので機会はある
所属 | 上級調理技術科 レストランブライダルコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年は基本、二年目は応用。外にも出て現場を見たりも出来る。実技に関しては努力次第筆記は普通に勉強すれば受かる
コース・専攻
結婚式に関わること全般。ブライダル系の調理、ホール、その他分野を目指す人たちが集まっている |
取得した資格 | 調理師衛生責任者フードコーディネーター食育インストラクター |
就職先 | ブライダル系 |
上級調理技術科に関する評価
-
総合評価
常に最高の設備と最高の教職員に教えられるので基礎だけじゃなく職場の雰囲気なども気軽に聞けるうえバイトの斡旋などでスキルアップが簡単。入学式直後に合宿でクラスの人だけでなくほかのクラスの人とも仲良くなれるので他県から来てる人でもすぐに馴染める。1日7時間の授業で実習は3~4時間その他の時間は学科の時間になる。学校所有の畑もあるので自然に触れることも可能。就職は大手のホテルやレストランなどからも来てる。成績優秀者は勝山館の方に行くことも可能。一つの料理を行う訳では無いので入学後に自分の行きたい道を変えることも出来るのであんまり気にしなくてもへいき。今年は和食専攻のクラスが少ないが個人的には今後の日本を見据えると和食の方がいいと思う。ただ和食専攻に入っても中華、洋食、鮨と色々なカテゴリの料理を触れることが出来るのであまり気にする必要はない。とにかく料理の道に行きたいけど悩んでるならここにいくべき
調理師科に関する評価
-
総合評価
パティシエなどになりたい方には、とてもよいと思います。私は、今年入ったばかりですが、授業などとてもわかりやすく、ちゃんと理解できます。
-
就職
学生はとても人数がいますが、先生方のサポートはかなり良く、頼りがいがあります。
-
授業
活躍しているプロの講師の方が数人いて、しっかり教えてくれるので、理解しやすく、実際の仕事の話なども聞くことができ、とても勉強になります。
-
施設・設備
施設はとても綺麗ですし、設備は充分に整えられています。
-
学費
学費は、決して安いわけではないです。しかし、充分な機器を揃えられているので、妥当な金額だとおもいます。
-
学生生活
クラスの雰囲気はとてもよく、先生方も明るいので、すぐに打ち解けることができました。
この学校・学科を選んだ理由 | 幼稚園の頃から、パティシエになりたくて、でも、学費が高いので、高校生の時に、『バイトで、学校に入れるだけの学費が貯まって、行けたら行こう』と思って、勉強と、バイトを頑張り、お金が溜まったので、進学したいと思いました。 |
---|
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
洋菓子だけではなく、和菓子やパンの実習もするので、
パティシエ、ブーランジェ等を目指している人にはいい学校だと思います。
-
就職
入学して1ヶ月すぎた頃から、
求人が届き始めるので早いうちから就職先を考えて学ぶことができます。
先生方も、希望に合わせて全力でサポートしてくださるので心強かったです。 -
資格
宮城県唯一の認定校と言うことで、
資格取得の為の授業や模擬試験等はしっかりしてます。
ただ、宮城県で製菓衛生師の試験を受けることが前提の授業内容なので
県外に就職を考えているひとは宮城県に戻ってきて試験を受けた方が良いかも知れません。 -
授業
週に4日は実習があり、
材料の持ち込みをすれば放課後の自主練習も可能です。
先生は基本的に学科の方も含めて、
元本職の人達なので試験には出なくても役立つ情報を沢山教えてくれます。 -
学生生活
1クラスのみ、しかも40人しかいないためそれなりに仲はよかったです。
就職先 | デパート内のパン屋に製造として就職しました。 |
---|
調理師科に関する評価
-
総合評価
自分のやりたいことも明確にして学んだので無駄な時間を浪費することなく、ただ学ぶために集中して通えたので充実してました
-
就職
飲食に関わり、30過ぎてから入学して卒業しましたが通って良かったです。
-
資格
人によってどの道に進むかで対応が変わると思うので一概に言えない
-
授業
質問にも分かりやすく答えて頂きとても丁寧で温かい指導して頂き充実してた
-
アクセス・立地
人によると思いますが、自分にとっては非常に良かったです。
どこから通うかでも変わってくると思います -
施設・設備
自分にとっては立地も良いし通いやすかったので不満とかはありませんでした。
-
学費
家庭環境など人によると思うので一概に妥当かどうかは言えませんが、自分の場合は妥当だと思います
-
学生生活
とても楽しく充実してましたし、卒業後も連絡を取り合って意見交換などをしてます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科 和食 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理の知識・技術、年齢に問われないコミュニティ関係の構築など
コース・専攻
和食 |
この学校・学科を選んだ理由 | 資格がないまま飲食店に勤務してましたが、やっぱり調理師の資格が欲しくなったから |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ずっと努めてた飲食店に継続勤務 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいという夢を持つ学生には、とてもおすすめ出来ます。実習の際も、1度教わったものをもう一度丁寧にお教え下さります
-
就職
料理業界では5本の指に入るほどの有名な学校で、様々な場所での就職が出来ます。
-
資格
概ね、資格取得率も高く、学校内での過去の分析結果を元に対策してくれている為、安心して勉強を進められ、お勧め出来る学校です
-
授業
担当する先生、個人個人ではありますが、とても分かりやすく一から順を追って説明してくれる為、授業の質は十分高いと言えるでしょう。
-
アクセス・立地
バスを使い通学する人が多いイメージです。校舎自体のアクセスも簡単です
-
施設・設備
他の学校と比べると圧倒的に多いのが、最新の機器だと思います。
-
学費
少しだけ高く感じると思いますが、授業の質、実習費用も含まれると考えると妥当だと思います
-
学生生活
自分は友達が居ないので詳しくは分かりませんが、皆ワイワイ楽しくやっています
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
将来、シェフや料理人を目指す方にとってのサポート支援や、実習などで学ぶ事が出来ます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理人になりたいという夢を持っていたので入学致しました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
宮城調理製菓専門学校
(みやぎちょうりせいかせんもんがっこう)
JR仙山線 北仙台駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
140~262 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、宮城調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「宮城調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。