みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 宮城県 仙台赤門医療専門学校 口コミ

仙台赤門医療専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 青葉山駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

2015年入学 / 在校生 / 女性

学費面ではいいと思いますが、授業内容は残念な感じだと思います。
    ただ年齢層が広いのでいろんな出会いや、勉強になることが多いです。本気で目指している人が多いので、いい刺激にもなりますし、先生よりも生徒同士で情報交換することも多いですし、いい意味で変わっている人が多い学校だと思います。
    この学校の生徒は自分でセミナーなどに積極的に参加して、勉強している生徒が多いと思います。
    やはり自分次第なので、自分でやっていく覚悟があれば大丈夫だと思いますが、学校に期待は一切しない方がいいと思います。
    中身も歴史も古い学校だと思います。

就職探しでの学校のサポートはほぼ無いに等しいと思います。
    自分で探すしかないですね。

自分で勉強するしかない環境だと思います。
    学校が協力的な感じではないです。

先生次第

古いです

ただし追試料金は高いと思います

いい人は多いと思います

所属 鍼灸指圧科
取得した資格 はり師 きゅう師 あん摩マッサージ指圧師指圧師
2017年03月投稿
2012年入学 / 在校生 / 男性

教師の善し悪しが激しすぎ、これからの為になる授業とならない授業の差が大きいただ教科書を読み上げるだけの物もある

求人は多い。これから先の事を考えても就職先は増えるだろうが開業については何も教えられない

専門学校なだけあり実績はあるが、それは生徒が授業外の事を自主的に勉強している者が非常に多いから

先も書いた様に教師によって善し悪しが激しい

山の上にあり冬は非常に行き辛い。バスの乗り継ぎも多い。また、ホームページ等で休みを告知しない事も問題

最低限の設備は整っているが夏は暑く冬は寒い。ベッド等に関しても破けている箇所も目立つ

一年間で100万前後の金額でありそれで3つの資格を取れるのだが授業内容が見合って居ない様な気がする

年代は幅広く交流もそれなりに深める事が出来、様々な話を聞く事が出来るのが面白い。

鍼灸指圧の概要や効果、または歴史などについて学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 指圧師という国家資格を習得する為に志望。
鍼灸マッサージ東洋医療科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸マッサージ東洋医療科に関する評価

鍼灸、按摩、マッサージ指圧師の3つの資格を取りたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。

入学当初から開業を目標にしており、先生にもその事を相談したら、必要な手続きを授業の中で教えてくれたり、個別で相談にのっていただけます。

鍼灸師、按摩マッサージ指圧師としての勉強が1度にできる数少ない学校です。資格試験の合格率は8割ほどで、分からない所は丁寧に教えてくれるので、1年生の時は大変ですが安心して勉強ができます。

あいうえお順でクラスがAとBに分かれていますが、実技授業以外は同じ教室で同じ科目を勉強します。普段は学校で授業をして休みの日に治療院で患者さんを治療している先生もいるので技術的な話だけでなく、実際の治療の話なども聞くことができます。

山の中にあるため、車やバイクがないと少し不便です。最寄り駅は東西線の青葉山駅です。最寄り駅からスクールバスが運行していますが、同じ敷地内にある短期大学の学生も利用するため、いつも満員です。男子寮はありますが、周辺にスーパー等がないため、買い物やアルバイト等をするのも不便です。

学校自体が古いため、冬はかなり寒いです。実技で使用するベッドも古く穴が空いており、ガムテープで補強している状態です。

鍼師、灸師、按摩マッサージ指圧師の3つの資格を取得するための授業を同時に受けることができるため、1年間で100万円程というのは学費として安い方だと思います。

約25人で構成されたクラスが2クラスあります。社会人を経験してから入学する人も多いため、様々な年代の人がいていろいろな話が聞けるため面白いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

臨床実習では、AクラスとBクラスが隔週で行っています。また、実技の際はマスクとフェイスシールドを着用して行っています。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は解剖学や生理学、東洋医学等の基礎となる授業が多く、2年次は臨床医学などの基礎を応用した授業が多いです。もちろん1年次の授業内容を復習しながら進める授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 親や知り合いに勧められて、按摩マッサージ指圧師に興味を持ったため、学校を探しました。
2021年07月投稿
柔道整復医療科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復医療科に関する評価

資格取得について特に問題はないと思いますが、ペア練習などがあり友人関係がこじれて学校に来なくなる人や休学する人も見受けられました。

宮城県内での就職を目指している場合には強いパイプがあるので便利だが宮城県以外での就職だと県内に比べて求人票が少ない

サポートは普通。どの専門学校でもそうですが自分の頑張りが一番重要です。

先生によって試験に出るところを重点的に授業する人とそうでない人がいる

山の上に学校があるので様々な面で不便です。車があれば解消されるかもしれませんが、いづれにせよ急な上り坂なので危ないです。

学校が山の上にあるので交通の便があまり良くない。コンビニに行くとしたら下の方まで降りないといけないので、帰りが大変

妥当な金額だと思います。高くもなく低くもなくです。テストの成績が悪いと人によっては再試験代がかかります。

年齢層が幅広いので様々な年齢層へのコミュニケーション能力が求められるかもしれません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師の試験に向けての実技試験と学科試験に受かるための授業を受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 体の辛さや怪我を体に負担をかけずに良くしていくことに感動し選択しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院
2021年04月投稿
2017年入学 / 在校生 / 男性

自分の学び方次第で、すごい学べます。勉強一筋の人にとってはとてもいい学校です。国家資格でもあるので中途半端な人は留年が当たり前です。

学校の定期テスト、学力テストが受かっていれば国家試験も問題なく受かると思います。自分の努力次第です。

分野ごとに先生が分かれているので詳しいことなど質問しても大丈夫です。講義自体が難しいので自分で予習、復習することが必要です。

最低限度の設備しかありません。購買も無くお昼はお弁当屋さんが来ます。自動販売機はあります。地下の教室は冬は寒いです。

学費はどこの学校よりも安いので妥当ではないかと思います。新卒の人は、奨学金を借りている人も多いです。

年齢層が広い、ので社会勉強にもなります。教養力も診につくしいいと思います。恋愛もしてるひともいますし、お互いを高めるのにもいいと思います。

2014年入学 / 在校生 / 女性

ごくごく標準的な、教科書に忠実な授業であると思います。基礎をより深めたい場合や、発展的な内容にトライしたい場合は、個人の努力が必要不可欠であると思います。要努力です。

教科書に準ずる授業です。質問などには、割と細かい所まで応じてくれます。

古い伝統と共に校舎に年季が入るのは致し方ないところだと思います。

学校の授業内容、提供される施設および施設の使える範囲に妥当な額かと思います。

専門学校なので、幅が非常に広い年齢構成になっており若者から年配者まで交流が盛んだと思います。
    上は退職されてから第2の人生のスタートを切られた方、下は高校を卒業したての方。
    年代のひらきを感じながら交流できるところは、一般的に新卒者の多い大学との違いであり、独特の雰囲気です。

この学校・学科を選んだ理由 東洋医学に興味を持っていたから。
きっかけは、自分自身が鍼治療を受けて症状が軽減したことから。
なかなか西洋医学ほどはオープンに語られていない世界であるので、どの様なものであるのか興味深かったから。
2013年入学 / 卒業生 / 女性

実際に開業してる先生方が講義をしてくださるので、現場で役立つ情報を得ることができます。生徒の人数が多くないので専任の先生方も一人一人に親身になって教えてくださいます。

1年次から国家試験を意識した指導をしてくださいます。解剖学、生理学など重要科目は分野ごとにⅠ、Ⅱ、Ⅲなど細分化され、それぞれの先生が教えてくださいます。開業している先生が多いので現場で役立つ知識も得る事が出来ます。

実際の接骨院・整骨院で使われている電気治療器が置かれている部屋があり、そこで使い方などの講義を受けます。国分町校舎には診療所があり、3年次の赤門祭では患者さんに施術する機会があります。

学科の人数が多くないので、基本的に1クラスで3年間過ごします。お互いの得意科目・苦手科目を把握しているので、テスト前は放課後教え合ったりしています。同じ講義を毎日一緒に受け、休み時間もずっと一緒にいるので、仲は深まりやすいです。

この学校・学科を選んだ理由 部活動で怪我を負った際、何度も整骨院の先生にお世話になり、この職業に憧れるようになりました。
就職先 宮城県内の接骨院
2011年入学 / 卒業生 / 女性

私は柔道整復師の資格を取ってから鍼灸科に最入学したのですが、まずは東洋医学の考え方について行けずなかなか授業を楽しく受けれませんでした。しかし、鍼灸は実技授業の内容は基礎はともかく先生たちの経験を元に話をしてくれたり、どんな治療したか教えてくれたりと卒業してからも役立つような事ばかりだったので、実技の授業は楽しく受けることが出来ました。 学校の見込みテストは一回しかないのでそれを突破するのが精神的にも辛いところはあります。 学校には掲示されてますが卒業してからも就職先は基本的に自分で動かないといけないので最初は大変ですが、どんな所なのか、どんな治療するのかは細かく教えてくれたりするので、就職に関しては本人次第なところがありました。

基本的には治療院で勤務がほとんどになるのですが、整形外科やデ-サ-ビスで働く人もいます。しかし、新たに学ばないといけない事や資格が必要になることも多いので就職してからも自分が理想の治療するまでは他の仕事よりは大変なこと多いです。

専門学校だったので、基本的には選択授業とかはなかったですが、治療の仕方や勉強した部位などを生徒の声をしっかり聞いてやってくれたので楽しく受けれました。また、実技をしながら国家試験で使う治療判断の仕方なども教えてくれたので楽しく覚えることが出来ました。

3年間通して基礎は体に染み付くまでやるので、就職してからも無意識に出来るので就職先でも評価がいいと思います。また、鍼灸の実技だけでなく、検査方法なども細かく丁寧に先生たちが教えてくれるの患者さんの前でも堂々と出来るのでト-タル的に実技はすごく実践に近いので良かったです。

私が通っていた学校は山の上にあったので、バスの本数が少なく、周りにも大学があるのですぐに満員になって、時には止まるはずのバス停を通過知ることもありました。 また、車があっても、急な坂やカ-ブも多いので冬雪が降ったり、路面凍結したりするので通学は大変でした。 しかし、自然が多く静かな所なので勉強には集中しやすい環境でした。

学校のある場所は不便な所でしたが、冷暖房完備されていて、充実した実技教室、参考になる本の多い図書室があったので放課後とか率先して勉強出来ました。

一番古い学校とゆう事もあってか、日本でも最も安い学校がったたのですごく助かりました。また、奨学金制度や学科を変えて最入学すると免除されることも多かったので助かりました。

年齢層が幅広かったので、いろんな話が聞けるので勉強以外いにも社会的に視野が広がったような気がします。また、通学バスは学年学科問わず乗っているので幅広く交流を取る機会が多かったと思います。

基礎医療(解剖、生理、公衆衛生など)と東洋医学の勉強、専門科目の勉強が基本になり3年間を通して反復しながらの勉強でした。あとは、やはり実技が一番大事な職業になるので3年間通して基礎をはじめ、実践的な実技になります。
この学校・学科を選んだ理由 はり師、灸師の国家資格が取得できるため。
取得した資格 はり師、灸師の受験資格
就職先 治療院
2009年入学 / 卒業生 / 女性

卒業生が先生になっていたりするので、親しみを感じやすく、いろいろ聞きやすかったのがよかった。実際に臨床されている先生がほとんどなので、技術を教えてもらえてありがたかった。

就職紹介はさまざまあり、卒業された先輩とのつながりや開業など、選択肢は多かったと思います。

授業のサポートがしっかりされている先生の授業はとても満足のいくものでした。自己責任という形で授業後は放任という先生の場合は自分たちでくらいついていくしかないので、しんどかった。

わかりやすい先生も多かったが、外部委託している教養学科の部分で、手を抜いている先生もいたので、授業料がもったいなかった部分もあった。

通学バスは一台のみで、授業時間や人数によって使えない場合もあり、その時は市営バスを使うしかないが、使い勝手の悪い本数の少ない路線で、荷物の多い我々はしんどい思いをした。

施設自体が歴史のある、古い建物なので、エレベーターもないバリアフリーとは程遠い施設で、改善の余地ありだと思います。

同じジャンルの専門学校のなかでは断トツで安い学費だと思います。奨学金制度も使える人は使えるので、申請するべきだと思います。

学科内での年齢幅は相当広かったので、10代から50代の友人ができ、学業にとどまらずさまざまな見識が広がったと思う。

所属 鍼灸指圧科
基本的な知識をまず1年次で詰め込み、2年次からはそれらの知識の上に実技、実践を鍛錬していきます。
あん摩マッサージ指圧と鍼灸の学科実技実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できるため
取得した資格 あん摩マッサージ指圧師
就職先 未就職
2010年入学 / 卒業生 / 女性

就職はおもに学校にも求人などもありますが、自分で見学にいき自分で探す人が多いです。でも実際に働くので個人的にはこの方がいいと思います。

学校に定期テスト、学力テストが受かっていれば国家試験も問題なく受かると思います。自分の努力次第です。

成田山の近くなのでアクセスはいいとは言えません。学校のシャトルバスもででいますが、本数が少ないです。

所属 柔道整復科
柔道整復師になるために基礎から応用まで学ぶ
整形外科、接骨院、病院で働くためにまなぶ
この学校・学科を選んだ理由 接骨院の先生になりたいと思ったため志願しました
就職先 接骨院
2015年02月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

仙台赤門医療専門学校

(せんだいあかもんいりょうせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区荒巻青葉33-1

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 青葉山駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

355~401 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

仙台赤門医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台赤門医療専門学校の口コミを表示しています。
仙台赤門医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台赤門医療専門学校の学科一覧