みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 宮城県 専門学校花壇自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

自動車科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

自動車科に関する評価

特に就職先に希望が無く、漠然と自動車整備士になりたいと思っているのならいいと思いますが、希望があるならそのメーカー系列の学校に入った方がいいと思います。就職率はとてもいいのですがすぐ辞めてしまうという話をよく聞きます。

国家試験(2級)の合格率はいいみたいです。先生にもよりますが、2年生になると早い段階から国家試験に向け過去に試験で出た問題などを扱いながら授業してくれる先生もいらっしゃいます。

学科と実習を一週間ごとに切り替えて授業をするのですが特に学科の週がとてもひどいです。寝ている人や携帯をいじってゲーム等をしている人、私語がとても多い人が目立ちます。注意する先生もいればしない先生もいます。クラスやコースにもよるとは思いますが、集中して授業を受けている人は少ないのではないかと思います。

あまり良いとは言えません。実習で使用する車もボロボロ(隣の自動車学校で使っていたものを使用している)で足りない部品がある事が多いです。足りない部品があっても「そこの部品はないから仕方ない」で終える事が大半です。実習車だけでなくエンジンなど重要な部品にも足りない部品がある事が多いです。

高いと思います。施設・設備の欄でも書いた通り、実習車などはボロボロで足りない部品も多々あるのに学費だけは高いな、という思いが強いです。学校自体は綺麗で広いのですがそういう大切な所が足りなくていいのか、と思います。ここの学校にはスーパーカーがあるのですが学費にはそれの維持費も入っているのでは?と感じます。もう少し実習で使うものを新しくするだとか足りない部品を購入するだとかに使っていただきたいです。

明るい人が多いと思います。この学校には女子はいますが人数は少ないので実質男子校みたいなものなので友達はつくりやすい方だと思います。入学してすぐに学校行事で旅行があったり芋煮会があったりするのでクラス内での交流は多くできます。ただ、気になることがあるとすれば喫煙所のマナーが悪いです。この学校は中庭のような場所が広く喫煙所になっているのですが休み時間の度に灰皿が何個も設置されているにも関わらず吸殻ポイ捨てがあるのはもちろん、ひどい時だとガムや唾をそこで吐き出す人や飲み物などのゴミをポイ捨てする人もいます。実習場への移動では喫煙所を通る事がほとんどなので不快な気持ちになることがあります。そして喫煙スペースから出てタバコを吸う人もいます。なので喫煙所やその付近は汚いことがほとんどです。

自動車科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

自動車科に関する評価

自動車のことを神経に学びたい人は良いと思いますが、なんとなく入るや遊びに入るは止めて頂きたいと思いました。

就職できない人若しくは卒業ギリギリの時に内定貰った人がいた。

資格取得はできたが、わかりずらかった。 繰り返しテストしただけでは回答だけ分かってしまって本番で分からない所が多かった

講師人によって教え方が違く周りの雰囲気も遊んでばかりで良くなかった

学校バスがあったのでアクセスしやすかった。ただバスが遅れたのに学校で遅刻扱いされた時は意味不明だった。

実習車が古すぎてためにならない。何ヶ所かボルトが無いので意味不明になる

学費高いのに設備はあまり良くなく、その代わりにスーパーカーばかり購入してこの学校に入学しなければよかったなと思っている

男しかいません。車好きと車に興味無い人と分かれる。 楽しくありませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自動車に関しての知識、工具の取り扱い、エンジン分解、バイク整備
この学校・学科を選んだ理由 自動車整備士になりたかったから自動車の勉強する為に入学しました。
取得した資格 二級自動車整備士
希望業界に就職できたか はい
就職先 自動車ディーラーに内定を頂きました。

自動車科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

自動車科に関する評価

一般的な自動車知識や整備技術を習得します。
    本当に優秀で立派な整備士を目指すならば、各社自動車メーカー系列の専門学校に入ったほうが良いです。
    メーカー系列の専門学校では知識量、技術力、最新機器の使い方までかなり高い水準で習得することができます。
    また、自動車メーカー系列ということもあり、最新設備も整っていますし、実習車の種類も豊富です。
    就職した時点で既に系列か系列じゃないかで能力に差がでてきてしまいます。
    この差は結構大きいです。

東北六県での就職はかなり有利です。
    花壇卒の先輩もたくさんいます。

結構色々な資格を取れます。
    ただ、殆どの資格が任意なので本人のやる気次第な部分というのもありますが

先生はいい先生が多かったですが、失礼ながら虚言癖なのでは?と思ってしまうような先生もいました。
    また、生徒の授業態度が本当に酷いです。
    学科と実習が一週間ごとに切り替わっていく授業方式なのですが特に酷いのが学科の週です。
    学科の週はノートも書かず、先生の話も聞かずに授業中に寝てる人、ケータイをいじっている人、お喋りしている人が多いです。
    注意をした先生に対して反抗的な態度をとる生徒もいました。
    厳しい先生の時だけは皆、真面目に授業を受けていますが
    実習の週は真面目に授業を受けている人が多かったです。

普通です
    リフトもエアツールも揃っています

結構高いです
    学費の中にはスーパーカー購入費も含まれているのでしょうか?
    もう少し設備充実に当てて欲しいです

2年間を通して、自動車の仕組み、構造、整備方法を学びます。
実習は5人1組のグループで行なって行きます。
取得した資格 二級ガソリン自動車整備士、二級ジーゼル自動車整備士、二級自動車シャシ整備士
就職先 地元ディーラー

2017年01月投稿
自動車科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

自動車科に関する評価

二級の資格取得に適した授業内容、設備。熱心に指導してくださる先生方。やる気さえ有ればしっかり資格取得できます。

就職率高く、先生方もサポートしてくださるが結果生徒のやる気次第。

先生は生徒全員が資格取得できるように一人一人サポートしてくださるが結果生徒のやる気次第。

実習、学科共に先生方が細かく丁寧に指導している。が生徒のやる気次第。

周辺環境は川。山の上を見ると青葉城。駅からは学バスあるよ。駅からなら歩いても大丈夫。

施設はとても充実しているが二級と一級の施設の差はでかい。そんなことよりスーパーカーのお金どこから出てるの。

教科書、工具、ツナギなどの費用。オリエンテーション、修学旅行、職場見学などの行事。資格取得に必要な授業日数を考えると普通。

約40人のクラスが6クラスぐらい。車、バイク好きな人達の集まりなので車とバイクの話すれば打ち解ける。逆に車バイクに興味ない人は謎い。

二級自動車整備士を取得するための学科。入学から2年後の学科試験に向けて授業が構成。実技試験免除するための実習。
この学校・学科を選んだ理由 自動車整備士になりたかったから。設備が充実してたから。近いから。
就職先 某M社のサービスエンジニア

一級自動車科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

一級自動車科に関する評価

学校生活全般を振り返ると
    充実している点としては
    車やバイクが好き、整備士目指しいたい人にとってはいいと思う!自動車業界の就職については高い率に入ってると思います。

職業実績においては長く自動車業界に就職していると人の割合が多いと思います。就職については活動のサポートについては面接練習がしたい時先生がサポートしてくれるのでそこら辺は心配しなくていいと思う。

国家資格合格率は90%だと思う。日頃の授業や実習でも分からないところがあれば、熱心に教えてくれます!

授業の内容については人によってわかりやすい先生とわからりづらい先生もいると思います。
    実習はわからない場合親切にご指導しているのでいいと思う。

最寄りの駅は仙台駅だが、歩いて30分で少し遠いが、花壇のバスで登下校できるし、仙台駅周辺は遊べる場所もあるのでいいと思う。

実習についてはその場所によって違うので、場所が変わります。整備については実際のディーラーの場所に似ているのでいいと思う。

学費については1年間で100万円かかるけど奨学金が使えるのでいいと思う。テストで赤点取ると、1強化300円取られます。

学内の友人関係はとてもいい人達です。わからない時は教えて貰ってたりしてますし、恋愛に関してはなかなか巡り会えないと思う。

所属 一級自動車科 1級自動車科
取得を目指す資格は自動車整備士一級、1年次は普通に実習と授業を基本的にします。
2年次になると2学期の前半まで授業と実習をします。2学期の後半から試験の勉強をします。
実習については1~2年次は基本的な勉強をします。国家資格の自動車整備士2級を取得すれば3年次から1級の実習や授業になります。
取得した資格 自動車保険の資格

自動車科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

自動車科に関する評価

しっかり基礎から学んで就職もちゃんとしたとこに行きたいという方はオススメです。2級課程から1級課程や車体科に進級可能な為、まよっている方は2級課程に入学することをオススメします。就職先には、卒業生の方も多くいるそうなので、安心して就職できます。

2年という短い期間ではありますが、先生方が細かくしっかり教えてくれるので、就職率はとてもいいです。サポートは先生方が十分してくれます。

期末テストではテストの結果が悪い人はいるようですが、資格はかなりの人がちゃんと取れているようです。先生方のサポートがあるため、心配せず試験に挑めます。

学科の授業は50、60代の先生が多いため、教え方が少しわかりにくかったり、分かりやすかったり差はあります。しかし、試験対策のプリントは渡してくれるため、授業をちゃんと受けてればテストは問題なしです。

最寄り駅は地下鉄東西線大町西公園駅です。駅から徒歩10分程です。しかし仙台駅から徒歩5分程の所に学校のバスが来るので、それに乗って学校へ行けます。バスが出ない場合もあるので注意です。

教室はクーラーの設備があるため夏や冬は問題なく授業を受けれます。実習は一人一人が取り組める時間があり、スムーズに作業できるようになっています。

実習の設備や環境などから見ても、妥当だと思います。入学すると工具やツナギ等を揃えます。工具は高いものを使用するため、就職後にも使えます!

30人ほどのクラスが5クラスあります。実習では班の人と協力して作業するため、同じ班の人や近くの班の人と交友関係を築けます。とくにイベントは無いため、他クラスや他学年とはあまり交流がありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 自動車科 自動車科(2級)
2級ガソリン、ジーゼルの試験合格に向けた構成です。1年次は基礎的な部分を学び、2年になると1年の応用になります。国家試験に出るところも教えてくれます。
自動車科は1級の科の1,2年の時に学ぶことと大して変わりません。全体的にしっかり基礎から学びます。企業に既に就職済みの人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から車に興味があり、車に関わる仕事に就きたいと思い、入学しました。この学校は、普通科高校出身の先生がいて、基礎から学べるため志望しました。
取得した資格 乙種4類

自動車科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

自動車科に関する評価

自動車について学びたいならここが間違いないと思います。
    好きなことを学ぶのはとても楽しいです。
    勉強が苦手でも大丈夫です。

就職率はかなり高い。選ばなければ間違いなく就職できる。
    有名自動車メーカーに入りたないなら頑張らないと厳しい。

資格は卒業と同時にもらえるみたいな感じです。
    ちゃんと学校にいってれば大丈夫だと思います。

みな自動車整備士としてはたらいていたので経験の部分でもとても為になる事を教えてくれます。

駅からバスがでてるので通いやすいです。
    ただバスが小さいのですぐに満車になります。

充実しています!
    たぶん東北1だと思います!
    自由度も高く自分の学びたいようにできます。

少し高いかもしれません。
    仙台から通うならいいですが他県からは他にもお金がかかるので途中で辞める方も少なからずいました。

みな自動車が好きなので仲良くなれると思います。
    積極的に話しかけてみましょう!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自動車、バイクの整備全般。
ガソリン、ディーゼル
シャシ
学科全般
この学校・学科を選んだ理由 自動車が好きで昔から自動車関係の仕事に就きたかったので選びました。
取得した資格 自動車整備士2級
就職先 某王手自動車メーカー

2021年04月投稿
一級自動車科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

一級自動車科に関する評価

4年課程の方は設備やクラスメイトはまだマシですが少数2年課程程度でいっぱいいっぱいの方もいるので正直入る前によく考えた方がいい
    理系科目が苦手な方は2年課程をオススメします。

東北、宮城のディーラーに就職したいなら良いと思います。東北6県で車関係に就職したいかたには良いと思います。

これでもかというほど国家試験対策させられるのでよほどサボらないかぎり取得できると思います。

癖の強い先生がいます。先生の個性が強く厳しい先生、優しい先生、ヤバい先生、普通の先生がいます。

バスがあるから良いが時間に癖あり
    立地は仙台駅からでも歩ける距離だから良いと思います。

設備は古いものから新しいものまである感じです。
    あらゆるものがあると思います。

実習は良いが学科の質はそんなに良くないと思う。
    再試は他の所より安いみたい。

車好きのオタクかヤンチャな人がほとんどです。
    あまり民度は良くないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

何故かリモートにならない
2年課程→ガソリン、ジーゼルエンジン全般
4年課程→ハイブリッド 電気自動車等
この学校・学科を選んだ理由 大学より就職がスムーズに進むと思ったから、また頑張れば大学生よりいい所に就職できるから
取得した資格 ガス、アーク溶接、損害保険、中古車査定士等
就職先 メーカー 準国家公務員 等

2021年03月投稿
自動車科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

自動車科に関する評価

しっかりと、車について勉強ができる学校です。自分はエンジンの中身まで詳しくないまま入学しましたが、それでもすこしずつ覚えられます!まだまだ、覚えないといけないところはたくさんあるし、テストとかは難しいと思うかもしれませんが、車が好き!これだけで入学する意味がある学校だと思います。学校の先生は、現場(ディーラー)などで、経験を積んできた先生方なので、職場で大切なことなども、しっかり教えてくれます。花壇にはフェラーリなどのスポーツカーが展示してあり、その車を見るたびに自分はあの車が整備できるようになりたい!と思います。国家試験の受験は大変ですが、花壇が一番の近道だと思いますよ!

就職は100%を誇る学校です。ほとんどの学生がディーラーへ就職している学校なので、資格を取得しディーラーで働いて、安定した生活がしたいと思っている人にとってもこの花壇自動車大学校は、自信をもっていい学校だと自分は思います。

2017年09月投稿
自動車科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

自動車科に関する評価

この授業の内容でいいのか的なレベルでやってくれてると個人的には考えてます
    先生からもちゃんと教えて貰えることが多いのが強いところでもあるかなと

授業と学科は週で入れ替わりのものであり、学科では実際にものを見せてもらいながらの授業を受けることができる
    また、意外と自由に授業ができるため、高校であったような寝たらダメ的なのはあまりない
    スマホも同様でやることさえやっていれば授業時間内でもいじることはできる
    実習では最初の方から難しいことをやる訳ではなく少しずつレベルアップさせてくれるような感じ
    そして実習時間内で外部の方が学校に来ての講習もあったり、資格取得の時間があったりといい授業が多くあるので実習がとんでもないくらい楽しみになることもある
    整備を本気で勉強したい人もいけるようなとこかもしれないです
    めちゃめちゃキツイとことかが好きじゃない限りはおすすめできます
    設備もすごくいいものがありますし最初から工具がスナップオン(高い工具)でもあります
    ちなみにですがスナップオンの工具展示してるとこあります
    定期的に学割の販売会があります

自分で取りなとはいうものの講習はしっかり行うものが多くあります
    整備で使うような資格を主に取らせてくれる感じなので資格大量にはちょっときついかもしれないですが最初から資格の数が多い人にもなれます
    そこは本人がどれだけ資格が欲しいかにもよるのでなんとも言えないっすね

ある程度の自由が効くのがいいところ
    学科ではやることさえやれば寝てもスマホいじってもおっけーな感じですね

学校の前狭い道あります
    並走する自転車さえいなけりゃ全然環境いいなと思います

めちゃめちゃ綺麗でしかもたまに新車寄贈とかあったりするんでとんでもねぇ学校ですわ

学費…ちょっと安いと個人的には感じるとこがありますね
    授業がすごい充実してるもんですからもう少し上がってても文句は言えないですね

整備の学校ってことなんで車好きがめっさいます
    ごく稀に自転車好きな人もいるみたいです

エンジンが直3とか直4とか水平対向とかいじれますね
ブレーキ分解組み付けとかもやりますし触りですが鈑金とかもありますね
この学校・学科を選んだ理由 書きはしましたがすごく前のことなんですよ
なので忘れてるんですがどうしましょう

もっと見る(あと6件)

学校名

専門学校花壇自動車大学校

(せんもんがっこうかだんじどうしゃだいがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区花壇8-1

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 大町西公園駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~387 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校花壇自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校花壇自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校花壇自動車大学校の学科一覧