みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 宮城県 東北外語観光専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

英語科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

英語科に関する評価

私の学科は日本語学科でした。私は就職はしていなかったので、大学進学しました。進学に対するサポートはs先生の対応で良いと思いました。

資格は日本語能力資源の資格を取ることが学校では、練習問題や、お知らせ情報や、願書の書き方が詳しく教えてきました。

先生たちが熱心で教えていました。ただし、先生の水準が不平衡でした。

学校は五橋駅の直前で、さらに仙台駅まで歩いて15分で行けるので、買い物や遊びは便利です。

施設は少ない、図書館小さい、食堂小さい、勉強する場所もないし、ほとんど教室以外は使用していなかった。

学費が高い、教育の水準は達していないし、困ります。皆よく考えたほうがいいと思います。

学校では毎年度何回の旅行とか、芋煮会とか、運動会を開催されていましたので、友達との良い関係作りのチャンスが多かった。

日本語について、話す能力、聞く能力、漢字能力、書く能力、コミュニケーション能力などを教えてきました。
この学校・学科を選んだ理由 私は日本留学したいので、日本に来る前にまったく日本語はわからなかったので、日本留学できるように、こちらの専門学校に入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は大学進学しました。現在まだ大学生として勉強しています。私が将来は経済業界で働きたいと思います。

2021年11月投稿
トラベル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

トラベル科に関する評価

国家試験をとりたいのならば他のかんこうかんけいの学校で十分だと思います。私も私はこの学校に入って後悔したことのほうが多いです。良かった点は最高の友達に出会えたことのみです。

生徒に関心がある先生とない先生の差がひどいです。結局は自分次第なのはあたりまえですが熱心な先生もいる中、関心のない先生が目立つと思います。

国内旅行業務取扱管理者試験の国家試験対策の授業は、教科によって先生達の教え方の差がひどく全体的に点数を取るのは難しいと思いました。

英語の授業はネイティブの先生達で行われるのですが時間にルーズだし授業のすべてを英語で言われるので指示が理解できないことが多々あります。分からないと答えるととてもきつく怒られ、外国人に怒られるとすごく怖かったしやる気がなくなりました。クラスをレベル別に分けるテストを最初に行ったはずなのに全然自分のレベルに合っておらず苦しかったです。

五橋駅が目の前なのでアクセスは良いと思います。仙台駅にも徒歩15分もかからず行けるので便利です。

カウンターや実際の旅行パンフレットなどが揃っている点は良いと思います。

この授業内容から考えると学費は明らかに他校よりも高いですね。だったら別にこの学校にこだわって入らなくても他校で十分良いと思います。

クラスが少人数なので仲良くなりやすいです。他の学科とは英語の授業で交流があるので仲良くなりたければなれると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国内旅行業務取扱管理者と総合旅行業務取扱管理者取得に向けての授業構成です。
この学校・学科を選んだ理由 観光関係に興味があり、国家資格を取りたかったのでこちらの学校に決めました。
希望業界に就職できたか いいえ

2020年09月投稿
エアライン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

エアライン科に関する評価

時間にルーズな先生が多いです。各教室の時計がずれているので合わせたらいいかなと思います。英検やTOEIC対策の授業はあまりやる意味がないと思うことが多いです。自分でもテキストを買ってやればできるような授業なのでもう少し工夫すればいいかなと思います。常任の先生達は優しくていい先生が多いですが非常勤の講師の先生は変わっている人が多く気分屋だったりするので困ることが多々あります。また先生によってまだ終わっていないのに新しい教材を買う人もいるのでそれはどうにかした方がいいと思います。ネイティブの先生や留学生の方は多いので校内での国際交流ができるのはいいところだと思います。

追試料金や補講料金がとても高いです。

所属 エアライン科 キャビンアテンダント専攻
航空業界についての知識や面接対策の授業、ネイティブの先生とのコミュニケーションの授業
取得した資格 実用英語技能検定2級、TOEIC615点、秘書検定3級、AXESS検定国際線3級
就職先 ジュエリー販売の仕事

英語科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

英語科に関する評価

英語を学ぶ上で大切なコミュニケーション力を鍛えることが出来るのでオススメです。また文法を効率よく学ぶことができるのでいいです。

僕は入学当初は英語が全然出来なかったんですがどんどん英語ができるようになり就職にも力をいれており先生のサポートも手厚く助かります。

英語系の仕事につきたいので英語に関する検定をとることに力を入れています

設備が整っていて先生ともいい関係を保ちながら勉強することができます。

仙台駅から近いので通いやすいです。少し遠いところに住んでてもばすなので来ることもできます。

設備はとてもいいですけど学校はボロいので汚いですが悪いのはそこだけです。

外国語の学校なのでほかの学校に比べると高いけど学ぶためには妥当な金額だと思います。

学校では入学してすぐ友達ができて今でも楽しく過ごすことができています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語を使う仕事で役に立つ英語とネイティブスピーカーになれる可能性もあります。
この学校・学科を選んだ理由 英語を使った仕事をしてみたいと考えコミュニケーション力と文法を学びたくて入りました。

英語科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

英語科に関する評価

楽しく勉強することができる学校です。
    また、授業では分からないことはいつでも聞くことが出来る環境なので、分からないはすぐ解決できます。
    また、楽しい学校行事がたくさんあるので、同じ科の友達や、他の科の友達との絆が深まること間違いないです!

それぞれの夢に向かって就職できているんだと思います。
    サポート面に関しては、十分だと思います。
    面接の練習などもいっぱいやらせてもらいました。

充実しています。

指導熱心な先生から、沢山の知識を身につけさせていただきました。また、友達のように楽しく会話できる先生もいたりして、授業を受けることが楽しくなりました。

充実してます。
    いつでもパソコンが使える図書館はとても便利でした。

それなりだと思います。

とても充実してます。
    同じ科の友達だけだなく、他の科の友達の話を聞くだけで、良い刺激になります。
    自分も頑張らなきゃと思わせてくれる仲間ばかりです。

就職先 サービス業

2012年入学 / 卒業生 / 女性

英語の授業は少な目なので自身で勉強しないと伸びないと思う。でも、勉強以外でもとても楽しい行事ばかりでおもしろい。先生たちも個性豊か。

ホテルへの就職が多いが、様々なジャンルへ就職している。私自身は、ホテルやブライダル業界ではなくテーマパークで働いている。編入もできる。

TOEICや英検は必須受験。ホテル科はその他さまざまな検定を受ける。授業でも対策を行ってくれる。

細かいところまで詳しくおもしろく指導してくれるので楽しい授業。実際に現場で働いていた方が講師なので教科書以外のことからの勉強が多い。

仙台駅からも徒歩圏内でいける距離。また地下鉄の五橋駅から徒歩1分なので大変便利。バスを利用して登校する人もいる。授業終わりに買い物にも行ける。

専門学校なので何ともいえないが高い。検定の受験料も毎回支払うので結構大変。ただ、設備のことまで考えると学費は妥当なのかもと思う。

今年、学科で使用する実習室が新しくなったようなので以前よりきれいに便利になったのではないか。実際のホテルのフロントのような作りになっている。

女子が8割。コースや英語のレベル別での授業なので、いつも自分が受ける授業に同じ生徒がいるとは限らない。

所属 ブライダル
ホテルやブライダル、レストランについて詳しく学べる。英語は英語科よりとても少ない。
ブライダル業界について様々な視点から学べる
この学校・学科を選んだ理由 ホスピタリティ業にとてもきょうみがあり英語も好きだったから。
取得した資格 テーマパーク
就職先 テーマパーク

トラベル科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

トラベル科に関する評価

同じ夢を持った人の集まりだから一緒に頑張れた。先生もその職に就いている専門の方々だから、生の声を聞くことができたのもよかった。

就職率は高いですが、離職率も高い。とにかく就職先を決まらせればいいんだなと思ってしまった。私の周りは離職率100パーセントです。

国家試験に合格できたのはよかった。授業もそこに力を入れていたと思う。合格率は高いわけではなかったと思う。

資格を習得するための授業だから今は忘れてしまったことがたくさん。けど、習得することができ、就職することができたのでいい。

地下鉄の駅の出口すぐそば。ターミナル駅からも徒歩圏内で立地はよい。ただ、食事をとれる場所がない。学校内に食堂があればよかった。

私たちが卒業してから増設して広くなったようです。それまでは横断歩道わたって隣のビルに行って授業をうけなければならず面倒だった。エレベーターが一基なのも不満。

親が支払ったからわからない。私は推薦で入ったので少し学費?が安くなって助かった。教材はいまでも使えます。

似た夢を持つ者同士の集まりだから、一緒に頑張れたと思う。卒業してからずいぶん経つが今でも連絡を取り続けているのは専門の友達。

所属 国際トラベルコース
旅行業界の入りたい方にはおすすめ、英語の授業もあり。
旅行業界を目指す人にとっては必要な、国家試験の資格習得の授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 就きたい仕事の専門的なことを学べると思ったから。
就職先 添乗派遣会社→JTB

2014年06月投稿
エアライン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

航空業界へ就職希望の方は行って間違いないと思います。
    しかし面接の際に学校の名前を上げた時、知らないと言われてしまったので、認知度はそこまで高くないと思います

コロナ禍でエアラインの募集自体少なく、就活は苦労したが学校生活自体は楽しかった。
    自分自身、まだ夢は叶えられていませんが学校で学んだことは必ず身になっていると思っているのでこれからも夢を追い続けていきたいと思います。

人並に勉強していれば資格は取得できると思います。
    先生も残って教えてくれたので検定前はとても助かりました。

エアライン科の先生はみんな航空業界で働いていた方々で、とても気さくな先生方が多く大好きでした!!

仙台駅から徒歩15分ほどで、地下鉄の五橋駅が学校の目の前にあります。
    周辺には飲食店も結構あり、空きコマの時は色んなお店を巡っていました。

学食や購買があったら嬉しいなと思いました。
    あと自動販売機も増やして欲しかったです、、。

奨学金を払って通っておりました。
    しかし妥当な金額ではあると思います。

エアライン科は女子のみでコミュニケーションをとるのが苦手な方はあまり向いてないと思います。
    ですが少ない人数ですし、高校のように毎日顔を合わせるのでその中で仲を深め合えるとも思います

所属 エアライン科 キャビンアテンダント専攻
エアラインならではの授業を行いました。
エアラインの専門的な知識を学べる授業やチェックインのパソコン操作、また手話や秘書検定対策、中国語など様々学べます
客室乗務員の機内でのドリンクサービスや特殊なお客様への対応方法など
この学校・学科を選んだ理由 元々客室乗務員を目指しており、こちらの学校にエアライン科があったのでオープンキャンパスに参加させて頂きました。
その際に、機内サービスを行うなどの実践的な授業があったり、英語もしっかり学べると知り、夢に生かせるのでは無いかと思い入学を決めました。
取得した資格 サービス介助士検定など
希望業界に就職できたか はい
就職先 航空業界

一年専科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

一年専科に関する評価

英語の先生になりたいと兄がいってましたが、英語の先生がちょっとお年寄りと言ってました。しかしとても優しい方です

すごく良いと思います。先生も優しくとても明るいです。多分ね笑笑笑

すごく良いと思います。兄がはいっているのですがとてもたのしいといっていました

きちんと指導しているし、とても優しい方々でした。えがおもかわいかったです

バスを使って登校している生徒が多いらしいですね~。私は電車で特急なのですぐつきます

すこしぼろぼろなのでちょっと不安です。歴史あるのはわかるけどこわいです

普通ですね特に文句もないですしいいとこもないですよー笑笑笑笑笑

めっちゃいいです。兄がやってました家でめっちゃイチャイチャしていて腹立つ

所属 一年専科 たに
筆を使う学科があるのですが、兄は習字をしてなかったけどとてもわかりやすくおしえてくださいました
この学校・学科を選んだ理由 昔からお金に興味があり、お金に関わる仕事をしたいと思い学校を探しをしていまひた。

英語科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

英語科に関する評価

結局のところ自分次第です。当たり前ですが。勉強せずに遊びに来ているひともいれば目標もなく来ていたひともいました。先生によっても違いはありますが専門は自分次第だと思います。

TOEIC、TOEFLを取ったのはいいが就職担当者がコミュニケーション能力がなく残念です。自分で見つけました。

資格は本人の努力次第もありますが専門なのでサポートは充実していました。

外部から教員がくる授業を取るとネイティブレベルの発音が覚えられます。

立地は良いです。周辺環境はあまり勉強には関係ないので気にしませんでしたが環境も確かに大切だったなといまでは思います。

キャンパスと言うより普通のビルです。大学レベルは求めていませんでしたがもう少しご飯が美味しければ...お弁当を持っていけば解決です。

留学したほうが良かったですね。費用はかさみますが。どちらにせよ学費は自分自身のやる気によって妥当かどうかかと思います。

同じ目標を持った人達がいるのは専門の良いところですね!たくさん友達は出来ました。将来、仕事でその人脈が役立てられることを期待したいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
TOEIC、TOEFLが高いレベルで取れます。TOEIC、TOEFLを持っているからと言っても海外では関係がないので海外に就職したいひとは留学がいいと思います。学べることは多いほうなのかなとは思います。
この学校・学科を選んだ理由 ずっと前から決めていました。第二言語は必要だと思います。話せないより話せたほうが確実に便利で有利です。学んで改めて感じでいます。
取得した資格 TOEIC TOEFL
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職はせずに自分で個人輸入の事業を立ち上げました。

2023年05月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

東北外語観光専門学校

(とうほくがいごかんこうせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区五橋2-1-13

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 五橋駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

209~216 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

語学分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

このページでは、東北外語観光専門学校の口コミを表示しています。
東北外語観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北外語観光専門学校の学科一覧

• 英語科 2年制

★★★★☆3.8 13件
    通訳,通関士,通訳案内士,翻訳家,グランドスタッフ
    209万円
  • エアライン科 2年制

★★★☆☆3.4 3件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング他
    216万円
  • ビジネスデザイン科 2年制