みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 宮城県 東京法律公務員専門学校仙台校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

公務員上級・中級コース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

学校の外環は綺麗だけれど、屋内はそんな綺麗と言えるほどではなく、他の学科の生徒との交流は少ない。また、企業説明会では企業関係者には異業種も研究中と同じことを言わされ、面白みが無く、あまりよく思われてなさそう。

就職実績はそこまで良くない。何故ならば公務員は1次試験の結果を合格率として出し、一般企業は社員派遣やマッサージなど、学んできた事を活かせる様な場所が特にない。それ以外に行きたい場合は各自で行動を取らされた。

資格試験を受けるための授業は無く、学校独自の資格があり、その試験を必ず毎年受けさせられた。やる気すら出ず、就職活動にさえ何の意味も無かったし、何故しなければいけないのかわからなかった。

学科の先生は自分の仕事が忙しいそうで、1年目は半分授業をしてもう半分はプリントを配られ、その問題をひたすら解くだけだった。質問をしようにも教室に居らず、周りにいる友人や同じクラスの人に聞くしか無かった。

立地は駅から徒歩2分程度で、中心部にあった為に学校帰りにどこかに寄ったり、お昼に昼食を取るときなどにとても便利だった。

学費は授業内容から考えれば月10万円はかなりの高額だった。場所を考えれば相応なのかもしれないけれど、学校からの支援も無く、半分位の値段ならばまだ良かった。

共有スペースは、トレーニングルームと屋内テラスや屋上位で、屋上は喫煙スペースになっていて、そこまで綺麗では無いし、屋内のテラスは他の生徒が占有して使っている事が多く、トレーニングルームは消防や警察関係を受験する人達位しか使えないので、設備が良いとはあまり思えない。

交友関係は基本的に同じ学科位でしか無く、学校全体でという交流はあまり無かった。半年に1度の球技大会でも特に交友が生まれる事も無く、クラス内の付き合いぐらいしか無かった。

法令の一部や憲法、教養問題を学ぶ事が出来る。法律学科と名乗っているだけで、公務員や試験に関係する事位しか学べない。
この学校・学科を選んだ理由 世の中で公務員という役所仕事の方が給料が安定していて、良くも悪くもフラットな生活が送れそうだから。

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

公務員上級・中級コースに関する評価

公務員になりたいと思う人にはうってつけだと思う。公務員の勉強は中学校や高校ではならないことをするからわかりやすいとこにするべき。

公務員の勉強をするのにはうってつけだと思うけどほかのもありだと思う

サポートに関してはとても良いと思います。資格取得は過去のものを勉強しとけばいける。

まぁまぁかな。質問とかしやすいのはとても良いところだと思う。

んーべつにそうゆうことに関してはきにしてないからよくわかんない

しせつはとてもいいとおもう。実習をスムーズに行うこと出来た。

けっして安いとは言わない。まぁ、そうでなくては大学側もやっていけないからしかたない。

まぁまぁですね。自分の知り合いが何人もいるので困らなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験で出てくる問題の解き方などとかを教えてくれる。一般知能ってやつですね。
この学校・学科を選んだ理由 自分は人助ける仕事をしてみたいと思い、その中で1番自分の中で公務員が当てはまったから。
就職先 東北運輸局

2023年12月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

まぁ、初級コースなので自力で勉強してもここに入学してもさほど差はないでしょう。もう少し上を目指したいなら中級・上級コースがあります。

卒業生の就職実績はパンフレットにも記載通りです。
    とても良いと思います。

専門分野に特化した指導に基づいて資格取得のサポートをしています。

特に問題は無いと思います。授業内容もしっかり理解出来てます。

駅からさほど遠い訳でも無いので通学は苦にならないでしょう。近くに商業施設もあるので良いと思います。

特に新しくも古くもないです。それなりと言えばそれなりとしか...

専門学校の費用として相場相当でしょう。高くも低くも無いです。

私は孤独を好むので友人関係は充実してませんがその他の方はとても友人を作って騒ぎばかり起してるので充実してると思います。

公務員試験の初歩の分野を教えています。あと、公務員に必要な資格取得の為の勉強も出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員は一応目指していたので...ただ、それだけですね。それ以外は無いです。

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

所属学科について総合的に評価と言われてもわかりません。別にいいと思います。どの学科も就職率は高いので

サポートは十分です。卒業生の就職実績も自分に合うところが見つかる
    十分良い

サポートは十分良い。学科の資格取得実績も十分良いと思います。

まぁまぁ普通に先生の指導も授業も十分充実していると思います。

仙台駅から歩いてすぐなのでアクセスも環境もいいと思います。。

学科の施設も設備も最新なので十分良い充実していると思います。

あまり学費とか考えてないので妥当とかわかりません。でも別にいいと思います

まぁまぁ普通に友人関係は充実していて十分良いと思っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に向けたゼミ学習など必要な基礎から技術までしっかり学べる
この学校・学科を選んだ理由 国家公務員は安定しているので昔からなろうと思っていたからです。

2021年03月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

最後は自分次第だけど、試験対策の取っ掛かりが
    欲しい人にはいいかも。
    あとは校則の関係バイトとか社会経験少なくて
    高卒すぐ就職が不安な人とか

勉強に関しては教えてくれる
    面接対策は自分の次第感がある
    ダメだったときがキツイ

特に資格は取得できない
    取得したければ自分で別に取ることになる

頻出範囲とかは教えてもらえる
    あとは問題をとにかく問いていく感じ

仙台駅前なので宮城隣県なら基本的にはどこからでも通える立地にある。

施設そのものはただのビルで何もない
    公安系向けに小さいトレーニング室がある
    食堂や購買はないが駅前なので近くになんでもある

普通、他比べても特別に高くないし安くもない印象
    入学前に特待生のすごく簡単な試験があるので受けておいた方がいい
    ただ、すごく安くなるというわけでもない

強制的にコミュニケーションを取るスタイルの
    授業になっているので、そういうのが苦手な人は
    面接などで話すときに役立つ場合もあるかも。

公務員試験対策、公務員面接対策
漢字能力検定試験対策、などなど
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を受けるため
公務員になるため
社会経験を積むため
モラトリアム
就職先 行政事務

2020年12月投稿
公務員上級・中級コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

自分で勉強出来る人はおすすめな学校です。自分のペースで勉強できるので、わからないとこは先生に聞いて頑張れます

公務員を目指して入ったがこうむいわを諦めてからもちゃんと就職先への斡旋が整ってて就職に不安はなかった

資格を取るのは自分で決める方針ぽかったので、けっこう不安だった

プリントや過去問を配られそれをやるっていう感じだったのでほとんど自主的に勉強した

仙台駅から徒歩5分もかからないし、コンビニも近いので良いかと

かもなく不可もない感じ。駅からは近いので交通的には充実してる

専門学校が高いのは知っていたが、プリント配られる一年はどうだろうと思った

勉強でいっぱいいっぱいだったのでそこまでまわらなかった。けっこうピリピリしてた

公務員試験合格に向けたカリキュラムでした。時事問題などは学校が用意した問題集などで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験合格を目指して入学しました。安定した就職がしたかったので
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食大手企業

2020年12月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

ある程度同じ目標を持った仲間たちと一緒に、ゼミ式の勉強の仕方で、わからないところがあれば気軽にグループ内で聞けるし、それを教える方も理解が定着して良いと思ったから。

公務員試験に限らず、民間の就職試験も受けることができるし、就職内定率は高い。時間内外、面接指導をしてくれた先生もいた。

在学中に、複数の資格取得をしたが、履歴書などに書けるような資格はあまりなかったと思う。資格勉強のサポートは、授業内でプリントを配布したりする程度。

授業は基本的に座学で、マーカーなどで大事な箇所に印をつけながら受けるかたち。毎日過去問を解いて、間違えたところをひたすら復習していく。

仙台駅から徒歩5分くらい。通いやすい。駅周辺にも色々お店があって、学校帰りに買い物や食事をしたりしやすい。

かもなく不可もなく。売店はないが向かいにコンビニはあるし、各階に自動販売機があって飲み物は買える。。

学費はけして安くはないと思うけど、入学金や授業料免除などがある試験を受ければ、その結果によっては少しでも安くなると思うのでいいと思う。

勉強のスタイルが、ゼミ方式なので、グループのメンバーと教え合いながら学んでいくので、自然とクラスの仲間と仲良くできる。

所属 公務員初級コース(2年制) 公務員初級コース
公務員初級コース2年制は、1年次は、ひたすら教科書や過去問などを解き、教養の知識を増やすことを頑張りました。2年次は、就職活動と卒論作成をしていました。
公務員試験の教養問題を、テキストや過去問をどんどん解いて、復習して、就職試験に備えます。
取得した資格 日本漢字能力検定二級
ペン字検定、ビジネス能力検定など

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員を受けるために必要な知識を一から教えてもらうことができます。先生方も親切で分かりやすい授業をしてくださいました。公務員になりたいと思っている方にはとてもよい専門学校だと思います。
    実際、法律ビジネス学科の学生はほとんど卒業をすることができました。公務員として就職した人もたくさんいますが、民間企業を選んで就職した人もいます。どちらにせよ、先生がしっかりサポートしてくれます。
    また、公務員コースでも事務系と公安系に分かれていて、そこの専門の先生がしっかり勉強を教えてくれます。一般教養からPC操作の仕方、ビジネスマナー研修まで幅広い分野を学ぶことができます。
    さらに同じ東京法律専門学校の建物の中には公務員コースだけではなく、ITコースや、郵政鉄道コース、税理士、会計士のコースなどがあります。そのため、就職セミナー会で、公務員コースの生徒も民間企業の説明を聞くことができるところが魅力だと思います。
    このようにして東京法律専門学校の生徒は自分が将来やりたいことを明確にすることができ就職することができています。

所属 公務員初級コース(2年制) 公務員初級コース
就職先 事務系の仕事

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

まだ就職活動中なのでなんとも言えませんが、分からないことを1聞いたら10で返してくれる熱意ある先生方が多いと思います。

本人の希望が通るかはそれぞれの頑張り次第ですが、就職率という観点で見ると9割を超えているからです。

正直、就職に有利と言える資格は取得できませんが何もないよりはいいと思います。

毎週テストがあり上位10人は名前が貼り出されます。そのおかげで自分の立ち位置が把握できて、もっと頑張ろうとなれます。

仙台駅南口から徒歩10分以内で着きます。途中にコンビニなどもあり他に比べてアクセスはいいと思います。

コンピュータールームがいくつかあり、トレーニングルームなどの体力づくりを行える器具も充実しています。

特別安いわけではありませんが特待生や資格免除が出来るのであまり負担には感じません。

ゼミ学習という数人でグループを作って授業に参加する機会があるため打ち解けるのに時間がかかりません。

パーテーションの設置や教室の使用都度消毒作業を行っています。
1年次では教養試験対策としてそれぞれの分野を高校生のような授業形式で行い、2年次には本試験対策として過去問演習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 特にしたいことも無く、なんとなく公務員がいいという理由でもし民間企業も視野に入れるかもしれないと考えた時にも柔軟に対応できるコースだと考えたからです。
就職先 官公庁

随時
警察官・消防官・自衛官コース 2年制 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース 2年制に関する評価

公務員を目指している人にとって、頑張っていける学校だと思います。また、先輩たちが多く公務員として働いているので、ネームバリューもあります。

結構有名で名前も知られてる学校です。パンフレットでは合格率は高いとされてますが、基本的にみんな自衛隊を受け、自衛隊の合格率が高いので、それで全体の合格率を上げてる感じがします。
    個人的に、しっかり頑張ってる人がしっかり受かります。

資格をそもそも受けてないのでわかりませんが、個人で受ける人に対して過去問や資格の詳しい説明はしています。

授業より演習の時間が多いです。演習の時間では周りと教え合う時間もあります。分からないところをすぐ聞ける雰囲気でもありますし、仲間意識も芽生えます。コミュニケーションをとることが必須ともなるので、面接においても活かせることができます。

仙台駅から徒歩3分程度で着きます。近くにお弁当屋さんやコンビニもあるので、休み時間に買いに行くこともできます。

トレーニングルーム、自動販売機はあります。教室も狭すぎず、広すぎず。長い机を2人で使用する感じになっています。

同じような専門学校と比べると高いです。
    ですが、試験を受ける、もしくは資格を持っていれば学費を安くすることもできます。

同じ夢を持った人が集まるので、会話もしやすいです。また、休み時間では賑やかな雰囲気ですし、楽しいです。男女比はクラスやコースによってですが、おおむね7:3で男子の方が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。
主に高校までに習う全科目。プラスで文章理解、数的推理、判断推理、資料解釈を学びます。
面接対策もありますし、公安を目指している人はトレーニングルームで鍛えることも可能です。
この学校・学科を選んだ理由 部活柄、なりたいものがあって、その職業に就けるようになるために選びました。高校の時のセミナーにて、私にとって一番親身に相談に乗ってくれた先生がたくさんいたというのも理由の一つです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 警察官の内定を3つ頂きましたので、そこから選びます。

2021年01月投稿
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京法律公務員専門学校仙台校

(とうきょうほうりつこうむいんせんもんがっこうせんだいこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央1-1-6

地図表示

JR仙山線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~216 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京法律公務員専門学校仙台校の口コミを表示しています。
東京法律公務員専門学校仙台校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京法律公務員専門学校仙台校の学科一覧