みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(98件)
項目別に表示

税理士会計士学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

税理士会計士学科に関する評価

会計士税理士を目指すにはいい環境が整っています。先生にも質問しやすいですし、自習の環境も整っていますので勉強に集中できます。

簿記の初級レベルから税理士試験の簿記論、財務会計論まで。会計士志望の方は、財務会計論、管理会計論、監査論、企業法、経営学等。
税理士志望は、法人税、所得税、消費税、相続贈与税等の国税を中心に学習します。
財務諸表、損益計算書、キャッシュフロー計算書、株主資本変動計算書、法人税、所得税、消費税、相続税、贈与税、財務会計、管理会計、原価計算、製造原価報告書、監査論、監査調書、会社法、金融証券取引法、旧商法、経営学といった会計系に必須と思われる知識は勉強します。
簿記については、全経が中心となりますが大体1級がメジャーだすが上級ももちろん目指せます。日商についてもメジャーは2級ですが、1級も目指せます。軽量職につきたいかたは日商2級目安です。
就職先 中小企業向けの会計事務所

行政公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備5|学費1|学生生活-

行政公務員学科に関する評価

勉強面についてはしっかり学べます!!
    教え方も専門分野に特化してるので学ぶべきところがしっかり把握できます!!
    ただ、使わない教科の教材を買ったり電卓に力を入れたり意味ないとこもするのはよく理解できなかった!!

結局目指してるところに受からなかった場合は目標を下げられて一般企業に詰め込み入社させる。
    就職率が良いのはそ~ゆ面も含めてなので必ずしも目指してるところに入れるわけでないです!!

資格の勉強、取りたい資格の受験は受けさせてもらえる。
    ただ、上でも言ったが卒業に必須な資格が電卓検定ってところわ…笑
    PCの資格支援もあるのでトータル面で見たら良好!!
    これは学校だけの責任ではなく本人のやる気次第だとも思う。

暖房はちゃんとつけてもらえているし。
    公務員の学科によって体力作りや体作りが必要な場合には筋トレできるようにトレーニング室もあるので学校としてはなかなかの設備!!

正直ちょっと高いかな!?
    勉強に集中するのはいい事だけど最新の機種を使うわけでもないので教師への儲かり分が多いのかと思ってしまう金額。

就職先 一部上場企業のIT関係

総合公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

総合公務員学科に関する評価

公務員も含めて就職したい人にとってはこの上ないと思います。
    ただ民間ですと、県内が多めです。
    周りに東北圏内の募集はほとんどきません。
    関東もまずありません。
    海上だったり都内での公務員を1本でというなら別ですが、
    落ちた時も関東で民間行きたいのならば東京の大原に行ってください。

100%就職みたいなのはそもそも =内定÷人数です。
    この学校に限らずどの学校でもやってることですから気にしないでください。
    実際のクラスでの公務員としての合格率は1/3程度です。
    実際10倍とかの試験を受けるのに校内で1割に満たなきゃ入れません。
    先生の指導は適切ですから受かる人は受かります。
    それでも落ちる人はもちろんいますが、先生はしっかり見ていてくれるので他の就職先を見つけてくれます。

そこまで多くの資格を取らされませんでした。
    実際もっと上を取れそうでも他の子と混じってやっているため必要最低限でみたいな感じです。

テストが雑です。
    毎週のテスト中に職員会議なので不正し放題です。
    ですが、実際の模試にはしっかり点数が反映されますし、試験で分かることですから重きを置いてないんでしょうね。
    結構授業中でも休み時間でもみんなたくさん話ます。
    ガツガツ勉強してる人の方が少ないです。
    ですが、意外なことにクラスで喋っている割合の多い人ほど受かります。
    友達を作りましょう。

すごい綺麗です。
    使いませんがエレベーターもあります。
    駅が近いので帰りによく遊びにいきます。
    立地もいいです。

頑張ったらその分反映されますから妥当だと思います。
    楽して就職できるわけではないです。
    先生の言ってることは至極まともです。

公務員試験に向けた勉強が主です。
面接練習もやりますがそこまでではありません。
テストで取る問題捨てる問題を教えてくれます。

総合公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合公務員学科に関する評価

公務員になるための勉強ができます。資格を取ることもできます。勉強を学びながら働く上で大切なビジネスマナーなども学べます。

公務員に向いていないと思ったら民間コースにいく機会も何回かあります。

Word、Excel、電卓、簿記など、働く上で必要資格を取得できます。

主に一次試験の筆記試験対策です。試験1か月ほど前からとことん過去問題を解きます。

放課後にパソコンを利用できたり、自由に使えるスペースがあります。放課後に自主勉強もできます。

安いわけではありませんが、教材なども充実しているので妥当だと思います。

公務員試験で出題される科目の勉強を学びます。働く上で大切なビジネスマナーも学びます。
取得した資格 Word、Excel、電卓、簿記
就職先 行政

OA事務学科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

OA事務学科に関する評価

非常に熱意のある先生が多く、放課後勉強をしていてもつきっきりで教えてくださったり、面接などの練習もこちらにあわせて何度でもしていただけます。また、説明もわかりやすく教え方が統一されているため、先生ごとに問題の解き方が違うということもありません。また、学科については、資格によってその1つの資格に力をいれなければならないということがあり、はじめは幅広く様々な資格に手をつけることはできません。特に簿記などです。資格実績は良く、就職が決まればそのあとは自由に資格を選んで勉強することもできます。就職実績もとても良く、求人にはぜひ大原から人が欲しいというものもありました。私のクラスでは3ヶ月で2割ほどが就職を決めおり、私は2ヶ月で決めることができました。アクセスは駅から近く、コンビニなどもあり便利です。施設は学食がないということだけが悪い点だと思いますが、その他は充実しています。学費も1年100万円ほどなので、高すぎず安すぎずです。また、友人の充実度は、同じ目標(資格)に対して同じ教室で頑張る仲間という結びつきが強く、大学よりも深い友人関係が築け、勿論その中で付き合うようになる男女もいました。

大原は大手の専門学校であるため、あらゆる都道府県で名前が通じましたし、どのような勉強をしているのかも分かっていただけました。また、企業の面接を受けた際にどのような面接だったのかを詳しく書くプリントがあり、それを企業ごとにまとめているため、面接の参考にできました。学校に来る求人では数少ない男子事務の募集や、ぜひ大原の人に来てほしいという求人もありました。また、この求人は仙台のものから東京の大原のものまであり、全国各地の企業を知ることができました。イベントでは就職を決めた先輩からの話を聞くというものもあり、厳しい就活の中、どのように努力していくべきか考えられる機会がありました。

私が取得したのは、簿記やFP、漢検、電卓、ワード、エクセルなどです。非常に多くの資格を取得することができるため、目指す職種によって学びたいことが学べます。今は秘書検定の勉強をしていますが、これには秘書検定専門の先生がつき、親身になって丁寧に教えてくださいます。まだ2次試験が残っていますが、クラスのほとんどが1次試験を突破できたと聞いています。また、パソコンが苦手な人やタイピングが遅いという人もいましたが、ワードなどの検定はほぼすべての学生が持っており、私は次はパワーポイントを勉強中です。やりたい職種によって資格が選べるため、就活の面接では「即戦力になれる」というアピールポイントができました。

入ってから2ヶ月は簿記のみの勉強を朝から夜までしていました。苦しいこともありましたが、先生方が熱心にわかりやすく教えてくださり、無駄だと思う時間は一切ありませんでした。簿記が終わると次は取りたい資格を3、4個の中から選び、それによりクラス替えがされます。私の場合はここでファイナンシャルプランナーの資格を勉強しました。勿論分からない問題は先生に質問すればすぐに解決できますし、非常に楽しく勉強することができました。クラス替えは1年間に何度か行われます。また、どの資格の勉強でも常にテストをし、結果は全て張り出されました。嫌だと思うときもありますが、常に実力を把握し、努力はちゃんと報われました。

JRでも地下鉄でも行けます。仙台駅から徒歩でも10分かからないくらいです。コンビニが近くに多く、かつ薬局もあり、弁当などもそこで買う人が多いです。病院などもあり、突然具合が悪くなったときなどにも便利です。学校帰りには学校の近辺にあるパルコ、アエル、エスパル、イービーンズなどで買い物をすることもあり、放課後のちょっとした時間に友人とよく服を見に行きました。

インフォメーションセンターという就活のための部屋があり、そこは先輩の体験談などが多くまとめてあり、かつ面接の練習も個室でできるため、非常に充実した施設だと思います。また、消防士などを目指す人のためにトレーニングルームなどが設置されています。パソコン室はいくつかあり、授業でも就職活動の調べものでも使いやすかったです。しかし、学食がないということがあり、だいたいの生徒の弁当は家で作って持ってくるか、コンビニで買うかということになります。

1年100万ほどで妥当だと思います。教材も充実しており、高すぎるというわけではありません。ですが、資格の受験料はそのときそのときで払います。高いものでは7000円以上するものもあります。駐輪場はありますが1年間で500円ほどかかります。

資格ごとにクラスが分けられるため、同じ目標に向かう友人と知り合うことができます。特に大変な資格を勉強するときには友人の支え合ってこそ合格できたのだと思います。居残りをするときも友人と共に学び合い、課題を一緒にやるという機会も多かったです。学校帰りに遊びに行ったりということもありますし、休日もお互いの家で遊んだり勉強したりしました。学科は違えど、取る資格が同じであれば同じ教室になるので、学科の壁というものはありません。また1年生には交流会などの機会が多くあり、簿記が終わった直後にはディズニーランドにも行くことができ、あらゆる人と交流できる、かつ近くにいる人と仲を深める機会があります。

所属 OA事務学科 OA経理事務コース
まず簿記だけを2ヶ月ほど集中的に学びます。それからはFP、財務、国内旅行、ITパスポートなどの検定からやりたいものを選び、クラス替えをして勉強していきます。次は簿記、色彩などを選びます。このような形で私は「簿記→FP→簿記→秘書」をメインに学びました。パソコン(ワード、エクセル、パワーポイント)や電卓は上記のような資格の授業と並行して取ることができます。また、1年ごとに学科の変更が可能です。
簿記などを中心に、事務職としてのマナー(挨拶、お茶出しなど)や企業の即戦力になるための勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 事務職という狭き門の職種に就くためにはどうしたら良いのかを考えたときに、まずは簿記やパソコンなどの知識をしっかりと身に付けたいと思ったということと、どのくらいできるのか証明できる資格を取りたいと思ったため。また、オープンキャンパスなどで出会った方が広報の方ではなく、実際に授業をしている先生で、かつその人柄が良くこのような人に教わりたいと思ったため。資格の実績もあり、簿記などは未経験でもしっかりやればできるんだと熱意を持ってその先生が答えてくれたため。
取得した資格 簿記2級、電卓3級、漢検2級、FP3級、ワード2級など取得。エクセル2級、秘書準1級など取得見込。
就職先 大手クリーニングチェーン店

行政公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

どうしても公務員になりたいという強い希望を持って生徒ばかりではありません。大学受験に失敗した人や、高校を中退して卒検をとってなんとなく入学した人と、様々な人がいます。それでも、入学してからいろいろな進路先や目標を提示してくれるので、何の目標もない方でも大丈夫です。さまざまな資格を取得させてくれるので、やる気にもつながります。ただ、公務員科に入ったからといって必ず公務員になれるとは限りません。公務員になるためには試験があるので、ついていけない人は民間コースに回ることもあります。しかし、勉強はみなスタートは一緒なので、しっかり授業を受けていればそんなに差は開きません。

公務員試験に合格する人も多いですが、もし、公務員がダメでも民間企業に就職できる求人も来ていますし、そこまで先生方もきちんとサポートしてくださいます。

公務員コースでは、公務員試験の前身の一般教養力検定の合格のために入学直後は勉強します。また、電卓検定、word検定、excel検定も受験のための授業も組み込まれているので、授業をさぼらない限りは必ず合格すると思います。

基本、公務員試験対策の授業です。公務員の試験は、高校までの知識で受けられるので、高校の総復習と考えればいいと思います。それプラス、対策や傾向も授業でやるので、勉強が苦手だった人でも大丈夫です。

JR仙台駅から徒歩7?8分、地下鉄仙台駅から徒歩3分ほどの好立地にあります。ちかくにはコンビニや飲食店、仙台市街地の中心部ですのでアクセスには不便は全く感じられません。

9階建てのビルで、校舎内もとてもきれいに清掃されています。トレーニングルームや、パソコンルーム自習室も完備されており、教室には冷暖房も完備されているので勉強には最適です。

学費は高いほうだと思われます。しかし、教材やテキスト代、学科交流会やスポーツフェスティバルといった行事の費用もすべて含まれての値段です。ただし、検定代だけは別途にかかります。

東北全域から来ているので、最初は文化の違いや方言に戸惑うかもしれませんが、多くの人と出会うことができる素晴らしい場所だと思います。サークルや部活動もあるので、違う学科の人とも仲良くなれます。

公務員試験を受けるための勉強やその他一般教養を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分のなりたい公務員について詳しく学ぶことができると思ったため

2015年02月投稿
総合公務員学科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

総合公務員学科に関する評価

キャンパスはまあまあ綺麗。他学科とはスポーツフェスティバルでの交流以外では特にないが、同一学科ではクラス問わずいい友人関係が築けると思う。

民間企業、また各行政機関などの各々の目標勤務先に就職できるようにするため、早期からコース別になって万全なサポートを受けられる

進級・卒業要件として課される資格の取得にむけて万全なサポートをしてくれる。ごく稀にいるよっぽどのやる気がない生徒でなければ資格取得は簡単にできると思う。

実際に社会にでたときに活かせる能力(一般教養力や電卓など)を身につけるのにはいい環境だと思う。

仙台駅から徒歩10分以内である。駅前ということもあって近隣にはドラッグストアーやコンビニエンスストアがあって便利。

自習室のようなつかわれかたをしている地下の食堂、研修を受ければ自由に使えるトレーニングルームなど充実している。

大学進学して公務員をめざすのに比べたら安いし効率的な勉強はできるので妥当だと思う。奨学金もあるし。

いろいろな地域から生徒が集まってきているため、毎日たのしく新しい発見もしながらすごせる。学力は個々の差が大きい。

所属 総合公務員学科 県庁・市区町村職員コース
警察、消防、行政機関で務めるため受ける試験への対策、実務で役に立つ能力の育成
勤務先で活かすことのできる一般教養力、電卓検定などの資格取得、公務員試験に受かるための学力育成。
この学校・学科を選んだ理由 2年という短い準備期間で公務員試験合格を目指し実務でも活かせる能力を身につけられるから
取得した資格 電卓Word一般教養力検定

行政公務員学科に関する評価

駅に近く、県外から通っているクラスメイト達や同じ学科の先輩がたなどと試験合格、資格取得に向けて濃い学習ができる

民間・公務員の就職を目指す学校のため、先輩の受験レポートも自由にみることができ、いつでも対策ができる

公務員試験合格のための学習だけでなく、合格して就職した後も職場で活かすことのできる資格を積極的にとれるようサポートしてくれる

先生自身もおなじ資格を取得、おなじ試験を受験していたり卒業生を送り出したばかりなのでリアルタイムで活かせる

地下鉄、JR、バスの乗り換えも容易で、学校には飲食店・コンビに等も充実しているとおもう

総合的に考えると、周辺の同じ分野の専門学校と比較しても、妥当な学費設定だと思います。

建物自体が細いため、縦にながく、教室のある階もたかいのに廊下・階段が狭くてすこし大変に思う

クラス替えが短期間にあることや県外出身者が多いことから友人関係もゼロからのスタートが多いため、わりとスムーズに仲良くなることができた

所属 行政公務員学科 県庁・市区町村職員コース
公務員・民間就職に向けた専門資格を取得できる
県庁・市区町村職員になったときに活かせる資格を沢山取得できます
この学校・学科を選んだ理由 学習環境にも恵まれ、合格に向けた適切なサポートをうけられるため

行政公務員学科に関する評価

多くの資格を取るための環境が整っています。ただ、いろんな人がいます。単に公務員を目指している人だけではなく、仕方なく入ったという人たちもいます。自分の目標を明確にし、周りに流されないようにすればきっと合格できます。先生方は、熱心でいろんなことを教えてくれます。設備も整っていますし、立地もとてもいいです。就職や公務員合格実績などの数字は出ていますが、やはり自分次第です。どこの学校も一緒なのでしょうが、大原は特に頑張ったもの勝ちです。

面接トレーニングなどを熱心にしてもらえるので、就職試験対策はばっちりです。とてもいいアドバイスをいただけるので自信を持って試験に挑めます。

就職に有利な資格を、授業の中で取得する練習をします。その資格の級毎で、進級や卒業に関わるものも多いのであまり落ちる人はいません。

授業は、簡単なところから始まります。毎週月曜日にはテストがあり、1週間のまとめをすることができます。点数が低ければ課題などがありますが、毎回授業をきちんと聞いていれば大丈夫です。

地下鉄仙台駅から徒歩5分以内にあります。学校の周りにはコンビニもたくさんありますし、ショッピングする場所も多いので、立地は抜群です。

部活動などもあるので、トレーニングルームなどがあります。地下ラウンジでは、放課後残って勉強ができます。PCルームや面接トレーニングルームなど、施設も充実しています。

学費は大体の専門学校と同じだと思いますが、教科書・参考書、バスハイクなどの費用も学費の中に入っています。検定料だけは別なのですが、意外に検定料は高いものがあったりするのでびっくりするかもしれません。

いろんな人がいます。学力であったり、性格であったり、大学と違って専門学校は幅の広い人たちがたくさんいます。もちろん努力している人もいますが、そうでない人もいるので、友達は選びましょう。学科交流会やサークル活動があるので、多くの人と仲良くなれる機会があります。

所属 行政公務員学科 行政公務員学科
公務員試験対策の勉強ができます
公務員試験の勉強ができます
この学校・学科を選んだ理由 多くの資格が取得できるため

2014年06月投稿
税理士会計士学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

税理士会計士学科に関する評価

税理士会計士学科は、授業量が多くて資格を取るために 勉強しなきゃいけない状態になるので、 はじめの1年は毎日夜まで友達と勉強したり大変だった。 将来のためにたくさん資格を取りたい人は良いけど、 友達とも遊んで楽しく過ごしたい人は入る学科を考えた方が良い。

就職実績は良いと思いますが、 在籍中は他の学科と授業の時間帯や校舎も違い、 自由な時間がなかったことが残念だった。 その代わり、資格取得へのサポートはちゃんとしてるので しっかり勉強すればそれなりに取得できるのは良いと思う。

その年代によって差が大きいイメージ。 授業のカリキュラム的にも詰め込まれている感があるので 大変だけど、やればやっただけの成果は出ると思う。

教科書と問題集の繰り返しで、 注意点やポイントなどを先生方が教えてくれる感じ。 クラスの人数は少なかったので、 分からないことも聞きやすかったと思う。 ただ授業だけでは合格は無理なので自分でやるしかない。

駅から近いし、周りに商業施設やご飯を食べるところも多くて とても便利。

自習室は静かでパソコンもあって、 映像授業が受けられるので集中して勉強できた。

実際いくら払っていたのかはあまりよく覚えていないが、 追加で問題集や教科書代など取られることはなかったので、 結果的にはそれほど高くないと思う。

資格の合否でクラスが分かれてしまうので、 はじめの1年は人の出入りが激しかったイメージ。 税理士会計士クラスは他の学科と比べて 人数が少ないので、友だちができないと辛いと思う。 恋愛はほかの学科は割とあったけど、税理士科は全くない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初は税理士試験を受けるために必要な日商簿記1級もしくは全経上級を学ぶ。 受かったら税理士試験の科目(簿記論、財務諸表論、消費税法…) に進んでいく。 間に宅建やFPなども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 仙台に行きたかったから。 高校で簿記を学んでいたからちょうどいいと思った。
取得した資格 全経上級、宅地建物取引士、税理士試験 簿記論・財務諸表論、F
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般企業

もっと見る(あと38件)

学校名

仙台大原簿記情報公務員専門学校

(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-2-25

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

110~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台大原簿記情報公務員専門学校の口コミを表示しています。
仙台大原簿記情報公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台大原簿記情報公務員専門学校の学科一覧