みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 宮城県 仙台大原簿記情報公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(98件)
項目別に表示

行政公務員学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

ぜひ入学してほしいとは正直思いませんが、本気で目指すものがあり本気で努力できるのであれば良い学校です

公務員の合格率は高いが、比較的合格しやすい試験を必ず受験させてるからだと思います。一次志望に受かった人は少ないと思います。

資格は取れますが、仕事では使えるものはあまりないです。取りたいと思う資格はどんどん取りましょう

勉強を本気でやる人とやらない人の差が酷かった。
    先生も若く充実してたとは思えない。

駅から徒歩5分くらいなので遠方からの電車通もしやすい場所だと思います。

トイレの流れが悪かった。築年数の割には少し汚かったと思います。

高いと思います。文系だと考えると、安いわけではないと思います。

学生が多く住むところに住んでいたので、とても充実してました。

公務員試験対策、合格後は、
公会計の勉強、電話応対の練習などできます
この学校・学科を選んだ理由 地元の県職員になりたかったため、この学校、学科を選びました。
就職先 県庁

情報システム学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

学部はいろいろあるので、入りたいところに入れればいいと思う。やりがいがあり、卒業後のことまで、きちんと考えられる

とても分かりやすかった。わからないことも親身に相談にのってもらえた

自分が取りたい資格にチャレンジさせてもらえ、試験当日まで安心できた

授業が終わってからも、きちんとわからないところは、教えてもらえた

駅からすぐのために、通学には不便ではなかった。終わったあとの買い物などもしやすかった

パソコンなどは新しいものが使えたので、社会に出ても違和感がなかった

トータルで考えると、少し高いのが気になるが、必要なものがそろってない

個人的にはそこまで、充実している感じはしない。1人の時間が多かった

事務関係の仕事につきたい人ならいいとおもう。いろんなことにも、挑戦できる
この学校・学科を選んだ理由 事務関係の、仕事につきたかったから、選んだ。通学がしやすかったから

法律公務員学科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

法律公務員学科に関する評価

自分は公務員になりたくてこの専門学校を選んだが、他の専門学校よりも緩く、勉強時間が少なすぎるから。

就職内定率の高さを前面に押し出しているが、実際の所そうでもない。まんべんなく生徒に指導しているかと言われればそうでもない。

自分が在籍していた法律公務員学科はほとんど資格指導とかはなかった。その為資格は取れなかった。

教え方が大雑把で、なかなか内容が頭に入ってこなかった。ただ大量の教科書を買わされただけだったかもしれない。実際一回も使ってない教科書もある程。

駅から近く、徒歩でも充分に通える距離で近くにコンビニやドラッグストアもあるのでなかやか立地条件は良かった。

校舎自体は新しく、特に不便を感じることはなかった。ただ、縦長の建物なのでエレベーター移動が面倒。

授業内容や指導体制の面から言うと少し高めである。しかし、ある一定の割合を満たすと少し免除などもあるので、免除を受けられれば少しは安いかも。

教室自体が狭く教室内の交流はあるが、他教室の人とは接する機会がほとんどない。

9月~10月にある公務員試験に向けて様々な教科を勉強する。比較的模試も多いので、本番を意識して模試を受けられる。
就職先 仕事が見つからなかった

経理事務学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

経理事務学科に関する評価

難しいけどそれは良いみんな和気あいあいして仲良しで毎日笑顔が絶えないみんなも来た方がいい楽しいからね

まあまあいい学校先生たちもとてもよくきちんと教えてくれる生徒もやる気があり良い

とてもいい学校ですみんなが優しいし先生もとても優しく指導してくれる

とても充実している優しいし時代遅れの先生もいないほんとにいい学校です

普通かなと思う近くも遠くもない自転車でも行けるまじで普通かなと思うけどな

ちょっと古いところもあるがそんなに気にならないほとんどはいい学校

普通かなと思うそこまで厳しくも甘くないのでぜんぜん普通かなと思うけど人それぞれ

とても良い人しかいないのでよっぽどのことがない限り喧嘩も起きない

法律を主に学びますむずいけど挑戦したい人はしなさいいい学校だから
この学校・学科を選んだ理由 家から近い のととてもいい学校だと聞いていました入学したら本当にいい学校だった

2023年02月投稿
総合公務員学科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

総合公務員学科に関する評価

公務員にはなりたいけど、公務員のなかで具体的に何になりたいか漠然としていてわからないという方にはオススメしたい。

公務員の専門学校ではあるが、公務員にはなれず一般の企業に就職する方が半数近くいる。そのあたりのサポートはまずまず。

資格取得のサポートは十分で、ほぼほとんどの在校生はなにかしらの資格を取る。

公務員試験の過去問をただひたすらに解く事が多い、ほぼ自習という日も少なからずあった。

駅から近くアクセスは抜群だと思う。他県から通学している人もいたので問題ないと思う。

他の専門学校と変わらず、平均的な施設・設備だと思う。喫煙所は欲しかった。

仙台の他の専門学校とあまり大差はなく、平均的で妥当だと思う。

自分は充実していたが、そうでない人も一定数はいたと思う。荒れている印象はあまり無い。

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成で、公務員の中から自分がなりたいところの合格を各々目指していくといったところです。
この学校・学科を選んだ理由 親が公務員であり、自分も公務員を目指したが漠然としていたので、一から公務員について学びたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 警備業界

2022年07月投稿
行政公務員学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

面接対策が一年生ではほとんど行われないためそこは不利だと思うが勉強面はとても充実しているし先生も根気強く教えてくれる。

とにかく公務員の勉強量がすごい。ガチで公務員になりたいならここに入るべきだと思う。

公務員学科で取れる取得は極めてのは少ない。資格で入るならやめた方がいい。

毎週テストなので確認が取れる。また、点数が低かった場合は補講があるのでわからなくてもそこで頑張れば大丈夫だと思う。

駅近くなので店が沢山あってとても充実してると思うしコンビニも近い。

今はコロナでほとんどの施設は使えないからわからないが学食はない。

教科書代も含めれば妥当だと思う。ただコースを移るなら教科書代が無駄になる。

ほとんど周りと話さない。グループができてるとこはあるがほとんど話さない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 行政公務員学科 県庁市区町村職員コース
数的推理、社会、数学、文章理解などなど沢山あるが一部教科書を貰ってもやらないやつがある。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいために本気で勉強が学べるためこの学校を選んだ。
取得した資格 Word検定2級
就職先 公務員

2021年11月投稿
総合公務員学科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

総合公務員学科に関する評価

可もなく不可もなくな感じで、就職まである程度の資格を取りたい場合は良いかなと感じる。そもそも授業人数に対して講師が少ないのでフォロー不足な感あり。

ほとんどが民間就職コースになっていて、希望通りの就職率は低い

可もなく不可もなくなサポート。無難な資格取得に一生懸命な感じ

可もなく不可もなくな感じ。特別、身がはいりやすい授業ではなく、進行が遅いことも

駅から徒歩圏内でわかりやすい場所にあるため便利。周囲に飲食店もあり便利。

敷地の問題からスペースが狭く、教室内もキツキツな感じで窮屈。

可もなく不可もなくな授業で高く感じるが、公務員になれればラッキーかなといった金額。

基本的には勉強時間を取られるので、大学生のような時間の余裕は無いため人間関係は希薄になりがち。

日商簿記や全経簿記、販売士検定やWord、電卓検定など事務的な資格。
この学校・学科を選んだ理由 安定した公務員系に魅力を感じ、専門的なコースが準備されている大原で他と比べて学費が安かったから。

税理士会計士学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

税理士会計士学科に関する評価

会計士や税理士になりたい人は、どのような過程で勉強していけばいいのか、流れなどが学べていいと思います。
    ただ、資格が取れなかった際の軌道修正が難しかったりもして、途中で方向転換、やりたい事に迷いが生じる場合もあります。

資格取得が重要視され、就職時の面接等のサポートが不足していると感じました。

取得したい資格に対してのサポートはしっかりしてます。
    自主学の時間など、授業以外でのフォローももちろんですが、先生がとても気さくなので聞きやすいのが1番のポイントです。

選択科目により授業日程が変わりますが、
    授業のスピードはどの科目も比較的早い感じがします。

駅近くなのはもちろん、周りにショッピングモールやご飯屋さんもあり、学校帰りにお買い物や遊びにも良いです。

集中して勉強したい時には、ヘッドフォンをして勉強が出来るスペースもたるので、自分に合った部屋や場所で出来るのがいいと思います。

取りたい資格により、受験料が増えたりもしますが、基本的な学費は妥当かと思います。

普段クラスでうまく友人関係が築けない場合でも
    学校イベントが自分のクラスを含め他のクラスの友人と仲良くなれます。

税理士にたるための資格取得のカリキュラムです。
まずは日商簿記や商業簿記などを学び、そこから選択科目は自身で選択して相続税や酒税など学習することができます。
またその他にも宅建やFP、電卓検定など様々な資格取得を受けることが可能です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に商業、工業簿記を勉強し楽しみを覚えました。
それを活かした職につきたいと思ったのと
夏休みにあった学校見学で雰囲気がとても良かったので希望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 未定

行政公務員学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

行政公務員学科に関する評価

成績でクラス分けされててよかったが、勉強してる人としない人の差が多すぎて、集中でから環境とは言えなかった。

公務員学科なのに、二次試験対策の面接練習をうまくやってもらえなかった。一度も練習せずに受験した。

先生たちの授業がわかりやすいわけではないと思う。面倒も見てくれてるのか謎。

教科書を読んでるだけ。高校生の夏休み中は高校生の無料講座に出て、学費を払ってる私たちは自習させられてた

駅から徒歩ですぐなので、通いやすいし便利であると思います。こんなにもある。

トイレの流れが悪い。新しいけど汚いとおまう。盗撮もあった。つまりよくない。

先生の面倒見が良くない割に学費が高いのでは。対応が悪いと思うことが多かった

友人とは行事もあり楽しめたと思う。ただ、勉強に集中できない環境だった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。公務員試験前は、模試をひたすらとくので、公務員試験当日も、いつもの練習通りで受験することができた。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったし、兄も通って公務員になったから受験した。
就職先 福島県庁

行政公務員学科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

行政公務員学科に関する評価

公務員を本気で目指している人には勉強する環境が整えられているとおもいます。
    公務員になれないと民間の就職先についてはあまり選択肢がなくなっていくので、本気で勉強するといいとおもいます。
    もし、取り敢えずみたいな気持ちで入ってしまうと授業が苦痛でたまらなくなるくらい勉強に特化しているので、そういう人は公務員学科には行かないことをお勧めします。
    この学科は他のビジネスの学科と違いあまり資格は取れません。ですが任意で資格取得をしている方もいるのでそこは学校に相談すればなんとかなるとおもいます。簿記、パソコンの授業はあります。
    また、学校行事や部活動が充実しているのが大原の魅力の一つです。体育祭や学科交流会で外に出たり、ディズニー研修もあるので楽しみも多く息抜きになっていいですよ。
    体育祭ではダンスをメインにやります。結構盛り上がります。
    勉強と学校生活が充実できるのが大原の魅力であり、学生のモチベーションにも繋がっています。

少し高いと感じます

就職先 公務員

もっと見る(あと88件)

学校名

仙台大原簿記情報公務員専門学校

(せんだいおおはらぼきじょうほうこうむいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-2-25

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

110~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台大原簿記情報公務員専門学校の口コミを表示しています。
仙台大原簿記情報公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台大原簿記情報公務員専門学校の学科一覧