みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 宮城県 仙台工科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件) 建築分野ランキング 30位
項目別に表示

環境土木工学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

環境土木工学科に関する評価

自分のやりたいことをやってなりたいことに近づける学科であり最後までやり遂げやすい学科だと思います

自分の入りたい物自分に合う就職先になるべく近づくようなことを教えてくれる

就職先に合った資格のサポートがかなりじゅうじつしていて集中してできる

しっかりと覚えやすく教えてもらえて社会で失敗しないようにしっかりと指導をしている

校舎のアクセスはよく立地もなかなかいい場所にありいい場所ではある

学校にはいろんな施設があり最新のものも置いてあったりしている

色んなものがあるので高いが高すぎるわけではなく妥当な金額ではある

学校では初めての人でも優しく接してくれたり色々教えてくれたりする

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初は測量について学び後で土木について学ぶことができ卒業研究をします
この学校・学科を選んだ理由 自分がこれまでやれなかったがやってみたいことが出来そうだったから

2023年01月投稿
建築デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン学科に関する評価

とても良い学科です。将来使えることが多く、学生にとってはとてもいいのではないでしょうか。少なくとも私は楽しめています

しっかり勉強している人はちゃんと就職できる。
    サポートはそこそこ

いいほう。大体の人が資格を取れている。8割くらいの人はとれてる

授業はわかりやすかったが先生次第みたいなとこはある。充実しているほうだった

バスなどで通学できる。自転車が安定。駅からも通えなくはない。

いろいろな設備が整っていた。トイレなども綺麗で思ってたより良かった

決して学費は安いわけではないが、妥当な金額だと思う。学費の他にいろいろなものも購入します

仲の良い人達でグループが作られているから早めに入らないときつい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
その学科に関しての試験とそれを学ぶカリキュラムです。わかりやすく説明されるので楽しいと思われます
この学校・学科を選んだ理由 私乃学力的にここに決めました。しょーじき学科とかはなんも考えてませんでした

建築デザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

建築デザイン学科に関する評価

自分の目標が決まっていればの話ですが、すごくいい学科だと思います。入ったらできることをやるだけです。

YouTuberなどでも活躍されてる卒業生の方がいる高専ですが、とてもいいと思う。

先生の手厚いサポートによって思い通りの結果を出すことが出来ました。

授業の内容は難しいですが、質問を沢山してまなびました。頑張り次第ですね(*^^*)

仙台駅からめちゃめちゃ近く(本館)とても通いやすかったです。

校舎は綺麗な方だと思います!
    とても生活しやすくて良かったです。

学費は両親に払って頂いてたので気にしてはいませんでしたが、社会人になりありがたみを感じました。し

私はとても充実した友人関係を築くことが出来ました。人それぞれでしょうが。

なりたい職業のための資格を取る為の勉強を教えてくださいます!
この学校・学科を選んだ理由 YouTuberで高専に行っていた方が居て気になったからです。
就職先 中小企業

大工技能学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

大工技能学科に関する評価

ベリーナイスです。

ちゃんと勉強して数字をとれば就職できると思いますなので頑張ってください

先生方はちゃんとサポートしてくれますのであとは自分から率先して勉強するかしないかです。

充実していますわかりやすい授業です。楽しい授業です。いいひとだらけです。

周辺の環境ら普通です。ですが周りに住んでらっしゃる方々はとてもいい人ばかりです。

結構綺麗です。なによりトイレがとても綺麗で感動しました。ちゃんとした設備があります

学費は決して安いとは言えませんが授業や施設からして対等な値段だと思います

正直友達を作る作らないは自分次第なのでなんとも言えませんがちゃんとコミュニケーションを取ればできます。

あまり覚えていないのでホームページで確認してくださいすいません
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり将来はそういう職業につきたいと思っていたので入学しました
就職先 大工関連

建築デザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

建築デザイン学科に関する評価

よくも悪くもないので3。 たった2年の短い学生生活を過ごすにはいい方だと思う。 あとは行事を少し増やした方が良い

普通に学校生活ができる環境。ただ、行事が全学年でやることが多いので学年別や学科別などを増やした方が良い。

わからないところは教えてくれるからとても良い。あと、先生たちがやだらフレンドリーで良い

特に問題なくよい。途中で雑談とか挟んでくれるから息抜きできる

駅近なので、帰る時にどこかに寄ったらバイトに行く時も楽なので良いと思う

ノートパソコンだとできることが限られていてるのでとても使いにくい。デスクトップとかにした方が情報共有できるので良いのでは?

専門学校的には妥当な学費だと思う。逆に少し安いくらいなのかと思う。

他県からの人とも仲良くなれるし、特に女子が少ないのですぐ友達になれるし誘ってくれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業後は設計会社や現場に行く人がいるのである程度の知識や用語は学べる。
この学校・学科を選んだ理由 卒業後にインテリア系の職につきたく少しでも多く知識を得たかったため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイン系とは離れて設備設計会社に就職

建築デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築デザイン学科に関する評価

まだ入学したばかりなので、これからもっと勉強をがんばっていこうと思ってます。資格取得にも取り組んでいきたいです

どういったところへの就職先があるのかわかっていないので3点にしました

自分自身がまだ資格取得の段階まで進んでないので3点にしました

建築関連の必要な知識をきちんと指導してもらっていると思います

仙台駅から近くて必要なものを買いに行くのにも便利だと思います

授業に必要な道具が一律に揃っていると思います。いつも使わせていただいています

妥当な金額だと思います。安ければ安い方がもちろん嬉しいですが。

全員が全員仙台出身じゃないので色んなお話ができて楽しいですり

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、消毒、体温測定、換気など、やれることをきちんとやっています
製図、空間図法、デッサン、表現技法、材料、福祉住環境、構造、建築史
この学校・学科を選んだ理由 建築の勉強をしたいと思い、こちらの学科を希望しました。利便性も大変良いです
希望業界に就職できたか いいえ

建築デザイン学科に関する評価

総合的には、資格取得も、本人次第やる気の問題だと思う。楽しい学科でした。将来的にも、役立つ学科だと思った。

専門な、事以外ほとんどやらないので、企業を絞り易い。学科の単位落とす可能性が低い。

普通。卒業後の企業紹介も普通だと思った。充実は、してると思う。

普通だと思った。まぁまぁの関係を築けた。分かりやすい説明、講習だった。

バスと電車のアクセスがいいので、通うのは、楽だと思った。通い易いと思った。

専門の科目には、充実してると思う。綺麗な設備投資をしてると思った。

学科の割に妥当だと思った。講習簡単だった。取得は、割と楽だった。

普通だと思った。我関せずでいました。友人は、作り易いと思う。

建築設計など、将来現場監督に携わる職について学べる学科でした。
この学校・学科を選んだ理由 現場関係、建築設計に関わる職につきたかったから。実際、役立つ講習だと思った。
就職先 建築設計

2021年03月投稿
環境土木工学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

環境土木工学科に関する評価

工業に関する勉強がしっかりできるので、とてもいいと思います。環境も良い状況で出来るので集中してやれます。

卒業生はほとんど工業系の所に就職できました。

国家試験とれます。

先生は気さくでとてもいいです。

とてもキレイな校舎で勉強させてもらえていると思います。充実してます。

安くはないが丁度いい。

他の学科の人たちともたくさんの交流をすることができるので必ず友達を作ることができます。クラスの雰囲気は、女子が少ないですが男子だけでも楽しく過ごせています。充実してます。

主に工業に関する知識を知ることができます。さらに、国家試験の取得に向けた勉強や、それぞれの学科で学んだことを活かすことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校を志望していたのは中学校の頃からで、ずっと工業系の勉強を専門学校まで続けていきたいと思っていました。なので、家からも近いこの学校を志望しました。
取得した資格 私はまだありませんがこれから取得していきたいと思います。
就職先 なし

測量学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

測量学科に関する評価

就職にとても有利だと思います。測量士になる為のあれこれが沢山学べて、今でも役にたってる事が多いです。

有名な施工管理の会社に就職できました。先輩も多くて、離職率も低く、安心できました

在学中に測量士補をとりました。就職ではかなり有利になったので助かります

難しいことも多いですが、実技はすごくわかりやすくて、就職後役にたってます

駅からは少し遠いですが、運動になるかな。周囲は静かなのでよい

ほかの学校よりも広く、測量機器やレベルも沢山あります。実習の場も広い

安いというわけではないが、バイトでなんとか賄える額だったので良かった

今でも連絡をよくとる友達が沢山います。和気藹々としていて、相談もできる

測量士補の座学と実習。レベルの使い方、杭打ち、コンクリートの作り方
この学校・学科を選んだ理由 現場関係の仕事に就きたくて、その為に専門的な知識を身につけたくて
就職先 施工管理

2023年10月投稿

建築デザイン学科に関する評価

エンジニアを目指す方にはオススメできると思う。プログラムなどを中心にしているので就職した際には活躍できると思う

将来使えることをまんべんなく教えていただけるのでとても良い学科です。

ほとんどの人が資格を取れていた。8割ぐらいは取れていたので安心して良いと思う。

先生次第ではあるがわかりやすかったし充実していた方だと思う。

駅からも近く自分は通いやすいと思っている。遠くからの通学はちゃんと考えたほうがいい

トイレが綺麗なのが個人的には良かった。色々な設備が整っていて充実していた。

高いが妥当な金額だと思う。学費の他にも購入するものもいろいろあります

早めに仲の良い人を作らないと今後が大変になると思う。それと無口だったりすると正直キツいと思う。

所属 建築デザイン学科 建築デザインコース
建築などのことをゴリゴリに学びたい人には適しているので、人によってはピッタリで非常にいい環境だと思います
基礎からしっかり学べてさまざまな建築物の設計に挑戦できる
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築物の設計などに興味があり、建築に携わる仕事をしたいと思いこの学科を選んだ。

投稿者ID:851975
2022年07月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

仙台工科専門学校

(せんだいこうかせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-7-20

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 仙台駅 徒歩7分
JR仙山線 仙台駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

221 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台工科専門学校の口コミを表示しています。
仙台工科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台工科専門学校の学科一覧