みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 宮城県 仙台医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(88件) 医療サポート 分野ランキング 29位
項目別に表示

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

なりたい職種が決まってるのであれば、来て損はないかとおもいます。
    2年間で資格はほぼとれますので安心して就職できます。

サポートはよくはないです。
    就職率はとてもいいので努力次第でって感じです。

資格は必須の項目は全員とれます。
    その他の資格は取りたいのを選択してとれます。

教科書どうりの内容で指導してくださるので、基礎的な部分は身につくと思いますが、その他は自分で頑張ってください。

駅から近いので通いやすいですよ。車で送ってもらうこともできますし。

学校自体はとても綺麗で使いやすいです。パソコンも新しいので勉強が捗ります。

ここについては個人の意見ですが、高いイメージですね。もう少し良心的にしてほしいですね。

同じ学科同士つねに一緒に行動するので、クラスはとても過ごしやすいはずです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士合格に向けた内容で勉強します。介護の知識を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から祖母に育てらたので、将来はお年寄りのためになる仕事につきたいと思いました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護施設

医療事務学科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務学科に関する評価

学校在籍時は資格取得を目指し勉強に励んでいたが就職してみれば資格は飾りのようなもので、資格がなくても医療事務をやっている人はいるしわざわざ高い学費を払い2年という時間を費やして医療事務を目指す必要はなかったのではないかなと思った。

担任以外の先生にも相談することができ、多くの先生の意見などを取り入れ就職活動をすることができたと思う

授業内で行う過去問の回数が多く、ピンポイントで勉強でき良かったのかと思う。

授業なので仕方ないとは思うが座学が多く、もう少し実践的な授業もあればよかったのではないかと思う

駅から徒歩5分ほどで通いやすかった。近くにほかの専門学校もあり、コンビニが近くにたくさんあるが利用する人が多いため時間はかかってしまうが、便利だと思った

まず、校舎が綺麗だった。茶道室があったり珍しい内容の授業の教室もあり充実さしていたのでは無いかと思う

実習等もあるので仕方ないとは思うが、決して安いわけでは無いと思う

クラスの人数がそこまで多く無かったため友達と呼べる人数は少なかった。ほかのクラスが近いので自分のクラスに友達がいなくても問題はないと思う

医療秘書検定取得に向けたカリキュラム。2年次はコースに分かれより細い分野を学習することができる
この学校・学科を選んだ理由 資格を身につけ手に職をつけやすくしたいと思った。また就職率の高さも決め手になったと思う
希望業界に就職できたか はい
就職先 調剤薬局

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士を取りたいなら通って間違いありません。先生方が何よりとてもいいです。親しみやすくやさしいです

就職の担当の先生はもちろん学科の先生方が親身になってらその生徒に合う職場をいろいろ教えてくださるので

授業内容をしっかり学べば資格獲得に直接繋がります。安心して卒業できました

どの科目も楽しく、そして充実した授業を行なっていました。満足しています

駅に近く、どこからでも通いやすい立地だったとおもいます。近くに遊びにいけるところもたくさんあります

実技を学べる環境が整っていたため実習などで基本的な技術をすぐ行えました

学費は専門学校なのでやはり高いです。奨学金などをかりて通っている人がほとんどでした

クラス、学年での行事などもあり交流を深められました。仲は良かったとかんじています

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の国家試験に応じたカリキュラムになっています。座学の授業、実技の授業、実際介護施設で行う実習があります
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気が馴染みやすいなあと思ったからというのがいちばんです。
取得した資格 介護福祉士 福祉レクリエーションワーカー
希望業界に就職できたか はい
就職先 高齢者介護、障害者介護、福祉用具販売など

2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、募集停止となった「診療情報管理学科」に投稿された口コミです

先生方の熱心の教育の元、保育士や介護士になれる教育を受けれます!就職率もいいので自分が働きたい場所で働くことができます。
    また、ほんとに最高な学校であり、それぞれの分野の専門家や学科長も優しく丁寧で先輩方も優しいので楽しい学校生活を送ることができます!

就職率はどこの学校を比べてもNo.1です!

資格取得率もサポートも十分です!

先生の指導も素晴らしく、生徒みんな赤点を取らず、好成績です!

施設や設備も充実しており、生徒一人一人のパソコンがあります!

学費は決して安いわけではありませんが、実習などでも役に立つこともあるので、妥当だと思います。

2組でわかれますが、高校と変わらず、毎日クラスメイトと和気藹々と楽しく勉強やイベント、学校行事を楽しむことができ、また、切磋琢磨しあい、試験や就活に望むことができます。ほんとに楽しく過ごすことができます!

この学校・学科を選んだ理由 私は、子どもやお年寄りの方々の世話をしたいとおもい、志望しました。
就職先 保育士

医療事務学科に関する評価

あまり学校に通っていなかった為分からない。 1年の学校だったので学べた内容は少ない。 学生のやる気次第で資格取得なども変わると思う。

卒業実績は立派だと思う。 私は資格取らず卒業だけできました。 クラスは2組で40人程で全員卒業しました。

資格取得は半分以上は取得していると思います。 サポートはしっかりされてると思う。

寝ててもあまり注意されなかった為。 説明は先生によって分かりやすかったり分かりにくかったり。

他の学校が綺麗なとこがあるため。 校内は綺麗な方だとは思う。 広さはふつう。

学費は一年間で約100万円。 高いのか安いのか分からない。 ふつうだと思う。

全員女クラスだったので恋愛はない。 学校あまり通ってなかったので友人は少ない。

所属 医療事務学科 医療事務学科
歯科の内容、 レセプトの点数計算など。 その他にもイベント行事などに時間をつくったりしている。計算がおも。
この学校・学科を選んだ理由 仙台に引っ越ししたかった。一人暮らししたかった。 資格を取得できれば病院などの事務の就職も有利になると考えたから。
取得した資格 なし
就職先 病院関係には勤めていない。 派遣会社につとめた。

介護福祉学科に関する評価

先生も優しくて良かった。また、学びたい事が沢山あり、技術でけでなく、人として学ぶ事が出来ました。立地条件も良く、通うのには便利です。

就職率は良かったです。先生方も一生懸命にサポートしてくれたので、私自身助かりました。
    求人情報も沢山掲示してあります。

取りたい資格が取れた。
    様々な資格取得ができる為、良いと思います。

疑問点などその日に解決する事が出来た。
    宿題や、定期的なテストがあります。先生方がサポートしてくれる為、心配はありません。

冷暖房設備があるし、立地条件も良い。パソコンの授業や、マナーの授業がある為、しっかりしていると感じました。

学費は…普通かな?大学に通う事を考えたら、比較的安く感じます。また、様々な授業を受け、設備が整っていて、資格取得が出来るので、もしかしたら、学費は安くのかもしれませんね。

みんな仲が良かったです。文化祭や、体育祭などイベント事が沢山あったので、授業だけではなく、それ以外でも学校生活を楽しむことが出来ました。

就職先 介護施設

2015年入学 / 卒業生 / 男性

病院で働くにあたり必要な知識を学べる。実習や検定対策もしっかりしていてこれから病院で働きたくて悩んでいる人はいい学校だと思います。

授業の中での対策はもちろん、授業が終わった後の時間や休み時間、放課後など時間をさいてサポートしてくれる。

先生達もとても愛嬌が良く授業も楽しく、しっかり受けることが出来た。

学校の校舎は複数あり、三号館はとても綺麗でこの学校に入学したら一度は入るべき。

宮城県のみならず東北や北海道、関東など地域や年齢も幅広い人がいるがクラスは仲良くスポーツ大会や旅行など楽しく過ごせた。

2年間で初年度は病院見学、2年目は病院実習を行っており、その間にも検定対策としての授業もあり、学校としての目標検定や自分で選んで受けることのできるものがあり、充実した環境の中で学校生活を過ごすことが出来ると思う。
医師事務作業補助の検定を最終目標に様々な勉強をすることが出来る。ほかのコースに移る人もいるが、基本的にはここのコースの人が多い。
就職先 まだ

介護福祉学科に関する評価

福祉学科ということもあり、人間関係を大切にする学校でした。スポーツレクリエーション大会や文化祭では学年関係なく一致団結して楽しい行事もたくさんです。先生がユーモアある人が多く生徒思いの素晴らしい学校でした。

就職率が非常に高く、例年100パーセントちかい実績たそうです。

国家資格なので国家試験を受けなければなりませんが、国家試験対策もしっかりとしてくれて安心して受験することが出来ると思います。全員が合格できるように先生方も一丸となりサポートしてくださいます。

福祉学科では二年制なので1年生で2回、2年生で2回の計4回の実習があります。学校では味わうことの出来ない職場の雰囲気や実際の介助に関する技術を取得することができ、良い経験となります。

実習室には特殊な機械があったり、物品も数多いので生徒全員に行き渡るようになっています。なので授業もスムーズに進むことが出来ました。

取得した資格 介護福祉士、レクリエーションインストラクター
就職先 福祉施設

2017年03月投稿

介護福祉学科に関する評価

校舎が綺麗だし、介護に関する設備が整っているので本格的に学ぶ事ができる。
    勉強に関しては少し難しい気もするが友達がみんな素敵な方達なので支え合いながら楽しく過ごせる。

介護福祉士学科就業実績、サポート共に良いと思う。

介護福祉士学科の資格取得実績、サポート共に十分だと思う。

私は介護福祉士を高校の時に取得したが、仙台医療福祉専門学校の授業は大人数を相手にしてるので分からなかったら分からないまま進んでいくので難しいと感じた。

1クラス40名程でペアになり利用者約、介護者役、チェックする人でベッドを使えたり、パソコン1人1台使えたり、電子ピアノは10台程、その他のお風呂など介護に関する設備は豊富だと思う。

介護福祉士学科の学費は妥当だと思う

介護福祉士学科で学べる内容は介護福祉士国家試験取得に向けた内容です。
取得した資格 介護福祉士
就職先 専業主婦

医療事務学科に関する評価

就職の率に惹かれ、入学しましたがフタを開けてみたら「こんなものか」といった感じです。

年度によりますが、宮城県以外は自己開拓しなくては厳しいです。
    自己開拓は(勝手にどうぞ)という感じなので、正直がっかりです。

医療事務、Excel、word、電車カルテなど。
    3級取ったら2級にという感じ。

パソコン、医療事務の授業中心。
    授業はドンドン進むため、1回わからない所を放置すると取り残されます。

仙台駅から、徒歩10分ほど。

いい方だとは思いますが、(そこにお金掛けるか?)という所が多数あり。

妥当だと言われれば妥当なのかも知れないが、検定代などが別途かかるため出来れば学費と合わせてほしかった。

周りはみな仲がよく、わからない所は教えあい切磋琢磨していたと思います。

所属 医療事務学科 医療情報管理学科
医療請求事務、word、Excel、ITパスポート、PowerPoint、医学基礎など。
医師事務作業補助
この学校・学科を選んだ理由 親戚の紹介
取得した資格 医療請求事務、医師事務作業補助、word検定、Excel検定など
就職先 医療事務としてクリニック

もっと見る(あと38件)

学校名

仙台医療福祉専門学校

(せんだいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区中央4-7-20

地図表示

JR仙石線 あおば通駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

102~236 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
仙台医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台医療福祉専門学校の学科一覧