みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 宮城県 仙台デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件) マンガ分野ランキング 15位
項目別に表示

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

本当にイラスト・グラフィックのデザインの勉強をしたい人は、良い刺激になる学校です。

やはりかなり専門的なので自分で動かないといつまでも決まらないと思います。かなりの努力が必要です。。。

資格も自分で積極的に受ければそれなりに取得可能です。合格するための授業も選択できるので良いと思います。

授業の内容は本当にそのコースの様々なことを勉強できます。また、コース選択という授業もあるので幅広く勉強できます。

市内にあるので駅からも近いです。また、地下鉄もすぐそばにあるので交通には苦労はしないと思います。。。

winルーム・macルームそれぞれの部屋があります。校舎は7階まであります。学食などはありません。。

専門学校なのでそれなりにすると思います。使う材料なども自費なのでそれなりにアルバイトが必要だと思います。

ほとんどコースの人ごとで授業などを行うため、積極性がないとあまり友達はできないかと思います。行事もほぼないので他のコースの人と話す機会はあまりないです。

所属 グラフィックデザインコース
それぞれのコースの基礎から、自分で最初からデザインし、制作するまで学びます。
そのコースごとに特色のあるデザインを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 専門的にその分野について学びたかったため。

2015年02月投稿
Webデザインコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

Webデザインコースに関する評価

就職先が必ずWebデザイナー関連になれるとは限らないけど、スキルは意欲があれば身につくので短い期間でもサイトは作れるようになる。
    2年生からはかなり放任気味になるので自主的に学ばないと身につかない。

就職実績は普通。個人で就職活動しないとなにも進まない。デザイン業界へのパイプがあると思いきやそうではなく、全く関係ないところを紹介される。デザイン業界に行けるかどうかは人それぞれになる。

一年生の頃は資格の勉強に力を入れる先生が多い印象。2年生になると放任されるので、自分で勉強しないといけない。

なんとも言えない。一年生の頃はしっかりとした指導を受けれていたような気もするが二年生になると本当に放任される。特にためになる授業もない。単位取得のために淡々と課題をこなす感じになる。

仙台駅からも五橋駅からもそれなりに近いので立地はいいと思う。

校舎自体は少し古いが、設備はいい。パソコンも完備されてるしトイレも綺麗。

講師が講師らしく指導していないので学費に見合っているかと言われるとそうは思わない。ここよりもしっかり指導してくれるところはあると思う。

趣味が合うのでみんな仲がいい。特にグループや派閥があるわけでもなく少人数で仲良くやっている印象。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Webデザインについて。コーディング(html css js)やデザインの基礎など。
この学校・学科を選んだ理由 Webデザインならデザイン業界の中でも就職先があると思ったから。
就職先 アパレル

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

自分の夢を叶えたいと思う気持ちや、がんばれる気持ちがある学生ならぴったりだと思う。また、デザインすることが大好きな人も合っていると思う

在学生だが卒業生の就職実績は結構良い方であると思う。また、サポートも十分にされている。

資格取得実績はかなりよいと思う。これに関するサポートはもう少し充実させてほしい。

授業は分かりやすく、先生方は熱心に指導してくださっているため充実している。

アクセスは悪くはないと思う。立地や周辺環境も私はそこまで不便を感じない

施設、設備に関しては他の学校と比べても整っている方だと思う。

親が払っているので詳しい金額は分かりませんが、妥当な金額だと思う

みんな仲良く、時には助け合い毎日の学校生活を十分に楽しんでいると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の入り口には体温計やアルコール消毒が準備されており教室にはいる前に除菌できる
文字、色彩、構成、の3つの基礎スキルをベースに、Webデザインや空間、プロダクトやインターフェイスなど紙媒体だけではなく他の媒体にも応用が効くグラフィックデザインを学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインすることが大好きで、そっち関係の道に進みたいと思ったから

2023年02月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

グラフィックデザイン学科に関する評価

実技課題が多く、確実に技術が身につく。ただし、課題提出までに提供される作業時間が短いので、かなり大変。その点も含めて、作業するスピードが上がるのではと私は思っています。

デザイン系(イラスト含む)の学校ですので、本当に自分の実力次第だと思います。あとはやる気でしょう。

先程も書きましたが、実技課題がほとんどです。ですので力がつきます。また課題提出期限が短めなので、それまでにどれだけ自分の力を発揮し最良のものを作り上げれるかが試されると思います。

作業するには丁度いいと思います。パソコンなども整っているので使いやすいです。机も作業するには申し分ないスペースがあるので、いいと思います。

私が通っているクラスはみんな比較的おだやかな人ばかりなので揉め事などはありません。同じコースというだけあって、かなり趣味が合うので話がとても盛り上がりますし、すぐに打ち解けることが出来ました。楽しい日々をすごせています。

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

実際に業界で働いていたプロの方々が先生なので、学べることも多く、とても勉強になります。授業も時には外部と連携した、実際のデザインの仕事を模したリアリティ、やりごたえがある課題もできます。

就職課の先生が親身になって付き添ってくれるのでみんな頑張れます。

学校の授業のカリキュラムに、イラストレーター検定や色彩士検定、レタリング検定などを取るための講習や練習の日程が組み込まれているので、授業を真剣に取り組むことで、資格取得に繋がっていきます。

必須科目も選択科目もどれも魅力的で、先生の教え方もわかりやすく楽しんで受けることが出来ます。また授業で度々コンペティションという生徒同士で作品を競い合うカリキュラムも含まれているので、同級生や先輩後輩と切磋琢磨しながら成長できます。

プリンターやパソコン設備が整っているので、いつでも作業、印刷ができます。

人によっては大変かもしれませんが、お金を払うだけの価値があります。

先輩後輩関係なく、同じデザインを学ぶ者同士切磋琢磨しながら勉強できます。

イラストレーターやフォトショップの使い方、アナログ表現、印刷の仕方などデザイン業界に入ってから必要不可欠な技術を学べます。
取得した資格 イラストレーター検定3級

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

各分野で実際仕事をしているクリエイターの方が先生をやっているので為になる話が沢山聞ける。デザインに絞った学科のみだがグラフィック系からコミック系など幅の広いデザインに触れることが出来るので良い刺激になる。就職は専門的な分野なので当然困難。やる気や努力次第でサポートはしてもらえる。必ず画材が必要となってくるので学費以外もそれなりにかかるが、課題が多いのでバイトしている生徒は少数。

専門的な分野なのでになかなか難しい。技術があれば在学中からでも仕事をしている生徒も少人数ながらいるし、色塗りなどちょっとした仕事をくれる先生もいる。早ければ夏休み前に就職が決まった生徒もかなり少数ながらいるものの、別の分野に就職する生徒もいる。積極性と技術次第。

必修の資格は少ない。取ろうと思えば機会はあるしサポートもしてもらえる。

基本的に基礎から教えて貰える。一つの分野にこだわらず、就職先で使える技術なども教えて貰える。選択授業があるのでコースでは習わないような分野にも挑戦できる。課題は結構出るので当然遊ぶ余裕はあまりない。

駅から徒歩20分。少し歩けば地下鉄やバス停もある。コンビニ、郵便局、銀行などはかなり近いのでそれなりに便利。

winルーム・macルームがある。プリンターも何台もあるが〆切が近いとかなり混雑するし、たまに不具合が起こる。色も少しあせるが使えないことはない。cuttingルームなどもあり便利。校内はいたる所に生徒の作品が展示されている。教室の中は各席にコンセントがある。生徒のデスクが広いので作業スペースが確保できて便利。多数の生徒がフィギュアや漫画、ポスターや参考資料など飾ったり置いているので視覚的にかなり賑やか。

専門学校なので当然高い。それ以外にも授業によっては画材など結構な出費になる。

基本皆フレンドリー。クラスによっては人見知りな生徒が多い。クラスが違うと交流がほぼ皆無だが、選択授業で仲良くなったりなど機会は稀にある。先輩後輩も基本良好。

所属 絵師・コミックイラストコース
基礎から入るが、基礎が出来るものはハイレベルなことを指導してもらう。一つでも多くのことが出来るようにが基本方方針に感じる。
ライトノベルやマンガの描き方の授業。ストーリーが考えられなくても原作付きの漫画家など少しでも出来ることを増やす、または見つける授業。イラレやフォトショなどの使い方も1から指導される。一年前期は色んな画材に触れるが、後期からは基本自由。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィック学科に絞ったデザイン重視の学校だったから。ノベルズ系の一枚イラストを描く仕事に憧れたのでこのコースを選択。
取得した資格 レタリング検定3級、色彩試検定3級

グラフィックデザイン学科に関する評価

各授業のスペシャリストの先生方がおり、授業内容も時間を多く使えじっくり出来る。ただ、就職については自分で積極的に情報収集、先生の話を聞きに行くなど積極的に動かなければ当たり前だが何もしてくれない。

就職はやはり自分次第なので積極的に就職専門の先生に話を聞きにいかなければならない。だが、その専門の先生が一人しかいないのでなかなか時間を取ることが難しい。

必ずみんな受ける資格は少ないが自分で志願すればいくらでも受けられる。その資格についての授業も選択すれば受けられるのでサポートも良い。

現役で活躍するアーティストや、その業界のスペシャリストが先生で授業内容は豊富でやりがいがある。

駅から20分ほど。学校の近くにはコンビニが数件ありみんな気軽にお昼ご飯やおやつを買いに行ける。

パソコンを使う授業が多いので各階にmacルーム、winルームがある。各コースの専用教室も完備。

専門学校なので学費が高くてもしょうがないと思うが、やはり負担は大きいと思う。、、

クラス以外の交流は全然ない。でもそれは人に寄る。各クラス自体は仲が比較的良いと思う。

所属 雑貨デザインコース
基礎的なことももちろん学べるが前々からその分野をやっていた人が多いので最初から高レベルなこともやったりする。
様々な雑貨の制作、また雑貨屋にリサーチに行ったり。
この学校・学科を選んだ理由 単純に雑貨が好きで、デザインをしたいと思ったから。
取得した資格 レタリング技能検定

グラフィックデザインコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザインコースに関する評価

イラストレーターを目指す人に合うと思います。実際ほとんどの人がイラストレーター志望だったのでとても充実していたと思います。

就職率としては高い方だと思うし、分からないことがあっても先生方が教えてくださるのでサポートも充分だと思う。

しっかり授業受けてれば簡単な資格は取れます。自主的に資格取得に向けて取り組めばいくらでも取れると思います。

課題が少し多いですが、先生方はとても生徒のことを考えてくれて優しいので、授業に積極的に取り組むことが出来ます。

駅から15分くらいで着きます。ある程度遊べるところもあるのでいい方だとは思います。

液タブ、プリンター、コピー機などの施設が充実しています。課題でプリンターを使うことがあるので少し混雑することもあります。が、一般的に見てかなり十分な設備が整っています。

課題や画材でまぁかかるが、専門学校なので妥当かなと思う。
    でも実際お金はかかるので入学前にはお金は貯めておいた方が良いとは思う。

多くの人が俗に言うオタクっぽかったり、大人しめの人が多いので、趣味の合う人が多く、自然と仲の良い人ができます。入学前は心配することはなくていいと思います。

実際の仕事を想定した授業があります。実際先生方もちゃんとした経験のある方々なので、イラストレーターとしての技術がよく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔っからオタク気質だったので1人で活動出来そうな仕事を望んでいました。中学生で絵が好きになったのでイラストレーターを目指すことになりました。
取得した資格 レタリング技能検定3級

キャラクターデザインコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

キャラクターデザインコースに関する評価

一流のデザイなーになりたいと思っている人にとってはいい学校です。私は充実して過ごすことが出来ました。

結構良かったです。サポートもしっかりしてて行きやすかったです。

サポートは十分だと思います。私は資格習得できました!よかったです

まぁまぁですけどどっかと言えばいい方ですね。まぁ充実してました。

駅から普通くらいの距離で通いやすいんじゃないかと思いますよ。

普通よりちょい綺麗かな。充実してるほうなんじゃないかなって思いますよ

これも普通ですかね笑まぁまぁですはいいいですねはいうんはいうん。

私は仲いい子結構いました充実してましたよ。和気あいあいとして雰囲気です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 キャラクターデザインコース キャラクターデザインコース
試験合格に向けたカリキュラム構成です。さまざまなデザインを学習することができました。
はい
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、それに関わる仕事がしたいと思ったのがきっかけですよ。
取得した資格 ないです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

2023年06月投稿
グラフィックデザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

楽しく学ぶことができ、充実した日々を送れたと思う。自分の個性を出しつつ様々な人のセンスを見ることができるので学びが多い。

在学中意欲さえあればしっかりとアドバイスを受けることができたため、良いと思う。

職に合わせ必須となる資格を受けることができるので安心できる。

こちらも本人の意欲があれば非常に充実していると思う。先生方がとても友好的なので気軽にアドバイスを受けることができた。

仙台駅から近く、徒歩でもそこまで時間がかからない。近くに地下鉄も通っているので急ぎの場合はそれを使うことが出来る。

必要もあらば印刷を自由にできる。台数が少ないため混雑している際は厳しい。

デザイン系専門と考えると設備込みで妥当だと思う。PCや学科によってはペンタブレットを必要とするのでその点変わってくることも。

俗に言うオタクのような子が必然的に揃うので話が合うことが多く、その点は心配ないと思う。

文部科学省後援レタリング技能検定、色彩士検定など。架空の広告デザインを制作したり、マーケティングをしたりする。
この学校・学科を選んだ理由 もとよりデザインするということが好きでもっと学びたいと思ったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業広告会社

2023年02月投稿
もっと見る(あと18件)

学校名

仙台デザイン専門学校

(せんだいでざいんせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区五橋1-7-18

地図表示

仙台市営地下鉄南北線 五橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台デザイン専門学校の口コミを表示しています。
仙台デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台デザイン専門学校の学科一覧