みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(72件)
項目別に表示

情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

よくもわるくも自分のやる気次第で評価が変わる。そのための最低限の環境は揃っている。ITの知識を本気で学びたいのならオススメしたい。

就職実績が良く、先生方も協力的やためサポートは十分と感じる。

簡単な資格取得率は申し分ないがレベルがあがると極端に下がる印象

特に不満はなかったが、先生により授業の質はかなり変わる。指導に関しては積極的ではない気がする。

仙台駅から徒歩5分以内にあるためアクセスは非常に良好。また周辺の娯楽施設も充実している。

学習する上で不便に感じたことはなかったので、充実していると思われる。

学費は安いわけではないが最新の機器を揃えていることを考えると妥当か。

高校とかわらない印象。ただし人数が少ないため一人で行動している人が目立つ

基本情報技術者取得を主としたカリキュラム構成となっています。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに興味があり東北では有名な東北電子が第一候補としてあがったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT関連企業

内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
請求後約一週間
ネットワークシステム科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ネットワークシステム科に関する評価

就職率は良いので、悪くはないが、一流をめざす感じの人にとっては違うかも。
    上級の資格に合格してる人もいますが、多くはないです。

とりあえず就職率は高いです。
    ただし、最近、地元企業よりも、関東方面の企業が多いです。

中級レベルまでの資格はそこそこ手厚い。上級資格は本人次第です。

悪くはないが、たまに?な感じの講師もいます。基本的には普通でした。

とにかく仙台駅に近いので通学は楽ですね。
    市内ド真ん中なので何かと便利です。

普通、比較対象がないのでわかりませんが、不満はなかったです。全国展開の他校よりは、いいと思います。

まぁ普通。オプション的な、後出し請求はない。やたらオプション支払いが多い学校もあるらしいです。

ピンキリですね。私は楽しかったけど。
    とりあえず人が多いので、友達が出来る確率は高いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンピュータ関連の基礎的な知識はひととおり学べます。中級までの資格取得だけが目的ならば、問題ありません。
この学校・学科を選んだ理由 地元でソコソコ就職率がよい。
駅から近い。
マンモス学校で信用できる。
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT関連

請求後約一週間
総合情報ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

総合情報ビジネス科に関する評価

私はパソコンの資格取得が目当てでこの学科にしましたが、ほんとに沢山の資格取得のチャンスがあります。世界的にも有名なMOSの合格率も高く安定しています。先生の指導も分かりやすくパソコン操作が苦手……って言う人も問題なくスムーズに出来ます。また他の学科に比べスポーツ大会やお花見、バーベキューや校外学習と沢山の行事が目白押しですよ。授業だけでなく行事も楽しめるのはこの学科だけだと思います。

この学科の強みはやっぱり色々な資格取得のチャンスがあることです。世界的にも有名なMOSもこの学科なら先生の指導もわかりやすいので合格率も高いんです。私がいたクラスはMOSExcel受験者全員が合格しましたよ。クラスメートと受かった!!っていう喜びをこの学科で体験しませんか??

基本的にパソコンを使う授業が大半です。ワードエクセルパワーポイント…操作が苦手や分からなくても大丈夫です。また入学の際に配布されるiPadも活用する授業もありますよ。

就職先 転職探し中です。

請求後約一週間
総合情報ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

総合情報ビジネス科に関する評価

就活においては就職センターと担任の二人三脚でやってきました。どんな小さい質問や履歴書の添削、面接などもしっかりサポートしてくれました。また、いろんな企業から求人も来るので自分に合った企業も見つけることもできると思います。

就職活動では担任と就職センターが就職活動での悩みや相談を聞いてくれたり、面接練習や履歴書の添削などのサポートもしっかりしてました。

いろんな資格を取ることが可能です。わからないところがあれば理解するまで教えてくれたり、授業を休んでも授業を録画してるので安心です。

先生も優しく、わからないところがあれば理解するまで教えてくれます。授業を休んでも録画しているのでそれを見て復習することも可能です。

仙台駅から徒歩5分くらいのところにあるので立地はかなりいいと思います。コンビニもすぐ近くにあるため便利だと思います。

校舎は15階あり、その中の食堂や購買もあります。また、地下には駐輪場もあるので自転車やバイクで通学する人にはいいと思います。

2年で約180万円くらいで他の学科に比べて安いです。ほとんど生徒は奨学金など借りてると思います。ちなみに検定代は含まれていないです。

友人関係は普通だと思います。同じ科の先輩や後輩のイベントがあったり、寮から通ってる人は他の学科の人との交流もあったりしてます。

進路に迷ってる方にはオススメの学科だと思います。社会に出たときの基礎的なマナーも学べると思います。また、資格などは簿記やMOSの検定を合格目標としてます。
取得した資格 MOS(Excel、ワード)ビジネス文書検定
就職先 サービス系の仕事や事務関連

請求後約一週間
音響制作科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活-

音響制作科に関する評価

私は、高校生の時演劇部に所属してましたが、その時音響やってました。その時将来その音響関係の仕事に就きたいと思いここに入学しました。実際に機材等を使いながらの講義はとても役にたちました。

私のクラスでは、40人程いましたが、そのうち35人ほどが音響関係に就職することができました。また、就職活動をサポートできる設備があるので、そこで、面接の練習ができます。

この専門学校は様々な分野があり、その学科に合わせた施設、設備がたくさんあります。最新のパソコンが一人一台ずつ用意されています

いろんな機材や、教科書等がそして、パソコンといろんなものを使用するので安いとはいえませんが、妥当な金額だと思います。

この学校・学科を選んだ理由 私が高校生の時演劇部に所属してました。その時に音響をやったのですが、その時にシーンに合わせて音楽や効果音を流すのが楽しくて将来音響関係の仕事に就きたいと思いこの専門学校の音響制作科に入学しました。
就職先 トスネット北東北

請求後約一週間
デジタルデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

デジタルデザイン科に関する評価

私は絵を描く事や、端末をつかったデジタルなデザイン・加工を趣味で行っていて、それを詳しく学び、そういった仕事をしたいと考えたためにこの学校を選びました。しかし、授業が進むにつれわからない事が増え、教員の方に質問しても知らない業界用語で説明されるので理解出来ないことが殆どです。そのため、授業についていけない、資格はもう無理なのでは無いかなどの不安な日々が続いています。お金を払って学びに来たのですが、知識が増えていると言う感覚はとても少ないです。そう言った点から今の総合評価はこのようになりました。

デザインを学ぶなかで、就職したいと思うものが見えてきたが、そのデザインに関する企業などの提案はない

業界用語を知らず、説明をされてもわからない事が多い。教科書などを見てもわからない時、教員の方に聞いてみても、業界用語を業界用語で教えてくる。全く知らないドイツ語を、同じく日本語として全くわからないフランス語で教えられている気分であふ。そのため、多くはわからないままである。教科書、インターネットで調べてみてもわからない場合もやはり多く、このまま意味のわからない事が多いまま先に進んで、資格を取れるのかとても不安である。

機械に詳しくなりたく入ったが機械の扱い方を業界用語、横文字系のもので説明されるので理解が出来ない言葉の意味を聞いてもパソコンで調べろと言われるがそれでは通っている意味もない試しにパソコンで調べてみてもやはりよく分からない事が多いそのため出来ない人は話を理解出来ず、聞いても教えてもらえず授業についていけなくなる。そして授業について行けなくなった者の殆どは不登校になっている。

仙台駅から歩いて15分前後のとこにあり。学校の前には、セブンイレブンなどがあるので、遠くから来ている生徒がバスで帰るための予約も取りやすい。

アイパッドが生徒1人1人に1台ずつ配布される、スマホなどを使っていなく人でも端末の知識が入ってくる。ただし、Wi-Fi環境でしか動かないアイパッドである。夏でも殆どエアコンが機能きていなく、パソコンから出る熱などあり、教室はとても蒸し暑い。けれど機械扱うために、教室内での飲食は禁止である。具合を悪くすることや暑さで頭が回らなくなることが多々ある。

機械などは整っているので妥当かと思う。しかし、わからない事を聞いたとしても、わかりやすい説明が無く、わからない事がわからないままになることが多い。もしくは、インターネットで調べてと言われるために、お金を払って通っている意味がわからなくなる事も多い。

殆どベトナム人など会話がしずらい人が多いかつ、階ごとに教室がわかれていたりと触れ合う場面もすくない男性でも乙女アニメを好きな人などが多く、いわゆるオタクの集まりであり話や趣味がまったく合わなく 話についていけなかった物の不登校の生徒も多い

1年生の頃は機械のデザインアプリについての説明が殆どです。2年生ではそう言ったものを使って自分なりのデザイン作品をつくる授業になっています。

請求後約一週間
ゲームクリエーター科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

教えるだけではなく、生徒と寄り添ってくれる先生方が多く
    話しかけやすく、学ぶ上ではとても良い学科だと思います。

私自身、学んだ業界とは別な業界に就業していますが、
    知り合いは数人、学んだ業界を職にし
    活動しております。

資格勉強に関しては、先生方から親切に教えて頂けます。
    私自身、CG系資格をいくつかとることができ、自分の学科以外の資格も取ろうと思えばとることが可能です。

説明内容が聞きやすく、資料等や
    パソコンでの作業の時も、分かりやすく教えてくれます。

仙台駅からも近く、商業施設も近く、
    かなり立地はいいと思います。

食堂や購買、就職のための相談室など、基本的なことに関しては不自由はありません。
    学内パソコンも、特に不自由もなく使えるため、いいと思います。

おそらく相場よりも安いと思います。
    付近の専門学校などと比べても安いと思います。

同じ学科の人とのコミュニケーション次第だと思います。
    他科の方と接点がある場合、いかんせんビル型校舎のため、
    休憩以外はほとんど会うことがないと思います。

所属 ゲームクリエーター科 ゲームCGコース
3DCGソフトの使い方や基本と応用、
PhotoshopやIllustratorなどの操作
CG系資格の内容、IT系資格の内容
ゲーム関連の知識
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味のあったゲームデザイナーを目指せ、なおかつ学費が安いことが主です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 製造業界特化の大手人材派遣会社

請求後約一週間
情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

下手に休み続け無ければそこそこ良いところに就職できるように勉強を進めてくれるので良いと思います。ただ、設備が少し古めなのでパソコンがかなり重いです。

サボったりせずに愚直に便利をしていればほぼ確実に就職できます。実際に97パーセントほどの就職率を出しており、 他数パーセントはサボったりして辞めた人たちの数値です。

資格対策授業を行うので、かなりサポートに関しては十分かと思われます。

バッチリだと思います。ただ個性を結構出す先生が多いので、合わない先生がいるかも。

冷暖房完備、パソコンも1人1台。設備の方はしっかりとしていますが、少し型落ちです。

設備が整ってない訳では無いので、まぁ妥当かと。ただ少しぼったくっているかんじもします。

プログラムの言語やIT業界に行くための基礎知識を学べますよ。

請求後約一週間
サイバーセキュリティ科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

サイバーセキュリティ科に関する評価

ネットワークやセキュリティ、システムに関する授業など今後のITにおいて必要とされる内容を学ぶことが出来る

就職年学年ではないので正確な評価はできないが、統計的に高い就職率であり、高校の用にしっかりとサポートしてくれる用なのでよいと思う

資格対策の受業も充実しており高確率で取得できる。基本情報などの国家試験は取得率が下がるがそのほかについてはほぼ100%の取得率

プリント学習が多いが要点がわかりやすく覚えやすい。また資格に向けた集中的な受業もある

駅から非常にちかく通学しやすい。また、学生寮もあり遠方の生徒でも通える。電車については学割が使える

iPadの配布、Microsoft製品の無償利用可能など充実している。また、学内全域でWi-Fiが使える

私の学科の場合年間100万円程度で比較的通いやすいと思う。また入学前に特定の資格を取っておくことで一年目は割引がある

まだ通学してからの日が浅く、評価しかねるが雰囲気はよいと思う。また様々な年代の人がいるのでいろいろと話を聞くこともある

ネットワークの基本、セキュリティの基本。プログラミングの基本
この学校・学科を選んだ理由 資格取得及び将来につきたい職業に有利だと考えたから
取得した資格 基本情報技術者、j検プログラマ認定、システムエンジニア認定

2015年12月投稿
インテリア科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

インテリア科に関する評価

友達と楽しく学校生活を送れている。iPadも支給されるのでそのてんはとっても嬉しく思います、やったー

就職実績もとても素晴らしいものだと思います。ほぼ就職してますもんね。普通に学校通ってればちゃんと就職できる!

資格に関してはさすが専門学校だ!と思いました。少なくても3、4個は取れるので自分の頑張り次第でたくさん取れると思いますよ。

授業はその先生よって違うねほとんどの先生が教えるのがあまり上手ではない感じ。でも話は面白いので私はすきです。

AERのすぐ近くでとても通いやすい。仙台の真ん中にあるので乗り継ぎしなくていいし楽です。

トイレの流れは悪いし、夏は暑く冬は寒くて。電波も良くないし。

学費は普通ですよ。専門学校だから高いのは当然ですよね。お親が払ってくれました。感謝

友人関係はとってもいいですよ!ま毎日楽しくて楽しくて。土日が惜しい位ですよ。

所属 インテリア科 秘密です
アニメーションの勉強をやってます。たのしい
秘密です
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく入った。でも自分には合っているものだったのでよかった。そのコースに入ったらそれ専門のことしか学ばないからあわないひとは辞めてしまうかも。
取得した資格 まだ取得していません。これからかがんばります。

請求後約一週間
もっと見る(あと32件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北電子専門学校

(とうほくでんしせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~373 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東北電子専門学校の口コミを表示しています。
東北電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北電子専門学校の学科一覧