みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(72件)
項目別に表示

映像放送科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

映像放送科に関する評価

担任の先生やキャリアセンターの人はあまり熱心に教えてくれないので自分で求人を探し、積極的に動く必要があります。就職率が高いのは本当かもしれませんが思い通りの職種につけた人は半分ぐらいなんじゃないでしょうか。

普通。サポートはほとんどありません。学科内でとる資格はありますが、就職活動で有利になるかといわれると正直とらなくても良いような資格ばかりです。

全体的に先生の年齢が高いので、話が長く何を伝えたいのかいまいちわからない。結局は自力で勉強した方が高得点をとれました。

駅から近いのでいいと思います。とくに県外から通う人にも立地はいい方だと思います

カメラやスイッチャー、編集ソフトの入ったパソコンが揃っており、充実しているほうだと思う。

高い。特に今年はオンライン授業なども多くどこに学費が使われているのか終始疑問。

良いとはいえない。出席率良くない。仮病で平気で休む人もいれば毎日遅刻してくる生徒もいる。正直そのような人が多いとなぜこの学科に入ったのか疑問に思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
テレビ関係の仕事、ドラマのカメラワーク、番組制作などの編集などを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 映画やドラマを見るのが好きだった。カメラマンになりたく、この学科に興味を持った。
取得した資格 映像音響処理技術者資格認定試験
就職先 地方テレビ局

内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
請求後約一週間
AIシステムエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

AI関係の仕事につきたい人にとってはとても良い専門学校だと思います。
    まずは1度オープンキャンパスに行ってみることを強くおすすめします。

AI関係の仕事への就職が多いです。
    就職のサポートも結構手厚いと感じます。

国家資格に挑戦する機会が結構多く設けてあります。
    その他の資格取得も充実

基本的には対面授業ですがその授業を録画してあり、いつでもどこでも学校のホームページで見直すことができます。

駅が近い。少し歩けばお店がいっぱい。個人的には最高な環境です。

パソコンなどが割と充実してます。学校は一部を除いてほとんど綺麗

これくらいの教育なら妥当だと私は思います。
    本人の取り組み次第ですね。

ほとんど高校と変わらない感じですね。
    仲良くなった人もいるしなあなあの感じもいるしき

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の時は対応がものすごく良かったです 対面授業の時もしっかりとした対応がされてました。
プログラミングやJ検 B検 基本情報の試験に対しての勉強が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 これからの時代AI関係の仕事が強いと思って高校の時に色々探してここに行きました。
就職先 未定

2021年01月投稿
CGクリエーター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

CGクリエーター科に関する評価

CGクリエイターになりたい方は回りと切磋琢磨できてとても良い学科です。使用ツールが3dsMaxなので業界シェア率ナンバーワンのmayaではないのかと思うかもしれませんがひとつのソフトを極めたら他のソフトでも応用が利くので心配する点ではないかと思います。実習以外に普通の数学の勉強やspiなどもするので製作だけやりたい方は他の学校の方が良いかもしれません。

就職実績は、3dsMaxを使ってることもあり、アニメーション業界が個人的に就職率が多いかなと言う印象です。タツノコプロや白組など名だたる大企業に受かっています。

CGクリエイターはやはり資格より作品重視ですが、資格も沢山取れます。例を挙げますとCGクリエイター検定、色彩検定、マルチメディア検定など、CGクリエイター検定と色彩検定は絶対とった方が良いと思います。

実習も座学もとても分かりやすいです。家で自主製作してわからないことがあってもメールで先生に聞いたら教えてくれます。私もよく実習で途中わからなくなったりしますが手を挙げて先生に聞きましょう。

仙台駅のすぐ近くです。駅を出てちょっと歩いたらすぐ着きます。仙台駅周辺と言う事もあり、食べるところや遊ぶところには困りません。

PCは勿論問題なくCGソフトを使えます。ただRTX2000番代が搭載されてるハイスペックパソコンをお使いの方はスペック不足に感じるかもしれません。自分は問題なく使えてるのであまり悪く思いません。勿論重いエフェクトなどを入れると落ちることもありますが、
    (保存はこまめにしましょう)

仙台でいや全国的にみても安い方です。二年で約200万は、もっと安く入れる制度もあるので学校の資料を貰い見てみましょう。

男女比は圧倒的に男子の方が多いです。でも男女分け隔てなくあいあいとしています。みんなCGやゲームが好きなので好きならば友人関係に困らないでしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

春頃はチームズというソフトを使ったオンライン授業でした。その後一週間ぐらい分散登校をしました。食堂は向かい合って座れないようになってますアルコールはどの教室にも完備されています。
CGをモデリングだけではなく、アニメーションやリグ、Adobeプレミアやアフターエフェクトを使った動画編集、フォトショップでの画像編集やイラレなど満遍なく学べます。一年の後半辺りからグループ製作がありチームを作ってモデリング担当アニメーション担当などにわかれ映像作品を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に興味があり就職したいと思って、CGを学ぼうと重いました。学費の安さや授業の内容をみてこの学科に決めました

請求後約一週間
総合情報ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合情報ビジネス科に関する評価

みんなが目指したいと思ってるところもがんばれば行かせてくれるいい学校です、先生方もアシストしてくれるのでとても有難いです

環境がよかった サポートに関しては特になんの問題とかありませんでした

文句なしです 実績はいいかというとそこまではとてもわからないです

先生方の指導はよかったです、授業に関しては特になんの問題もなかったです

アクセスは問題なし、環境に関してはあまり問題はありませんでした

特に問題なしです、他の学校と比べても施設は充実はしていました

自分にとってはあまり高いとは思いませんでした、これは妥当だと思います

団体で行動してる人もいれば一人でいる人もいますが問題ないと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
総合情報ビジネス科、難しいないようでしたが先生達のお陰で何とかなりました
この学校・学科を選んだ理由 親が卒業した学校でもあり 自分も卒業したいからです、特にないです
就職先 サラリーマン

2023年12月投稿
建築科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築科に関する評価

入りたい会社にもよるけど大体のことはしっかり教えてくれるのでいいと思う。最終的には自分自身次第だけど頑張ればいい所も入れるかなって思った

難しいところは沢山あるけどきっちり教えてくれるからしっかり覚えれる

資格自体卒業してからとる事が多いものだから在学中は2級施工管理ぐらいだけどレベルが高いから結構勉強しないと大変

先生にもよるが大体の先生は細かくわかりやすいように教えてくれることが多いので良かった

仙台駅の近くだからバスや電車があるため交通に困ることはないので便利だった

パソコンや工作の時間が多かったが他の人が使ってて使えないということがほとんどなかったので充実してた

学費自体は安くはないけど一般的な金額かなって思った。入学金以外にはほとんどなかったので大学と比べたら少ないかもしれない

自分的にはあまり馴染みが多くはない方だった。みんな個性があったのでみんなが好き嫌いがすごくわかれてたって感じだった

所属 建築科 Cad設計コース
自分入った学科ではCADがメインだったのでCAD全般の操作を教えてもらった。自分は今は建築関係ではないけどCADやExcelを教えてもらったおかげでパソコンがだいぶ上達しました!
この学校・学科を選んだ理由 建築関係の仕事が好きで将来自分で家を建てたいという夢があったから
就職先 ハウスメーカー

請求後約一週間
AIシステムエンジニア科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

プログラマーやSEになりたい人にはとても良い学科だと思います。高度な資格も取れるので新卒採用に有利です。

就職率は高めです。頑張れば希望する職種や企業にも就職できます。

情報系の資格はサポートも万全で取得しやすい環境だと思います。

親身になって相談できる先生が沢山いるのできちんと知識が身につきます。

仙台駅から徒歩5分でアクセスもよく周辺は静かな環境で便利です。

各種機器や設備も一人一人に割り当てられる程充実していて万全です。

学費や入学費用は安いと思います。推薦入学は学費免除や寮もあり費用を抑える事ができます。

東北の各県から集まる感じで新たな友人が沢山でき和気あいあいと楽しく過ごせます。

主に情報処理技術者試験全般に特化したカリキュラムでプラス簿記なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があり体験入学をして入学を決断しました。
就職先 公務員試験に合格したので公務員

2023年05月投稿
音響制作科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

音響制作科に関する評価

就職活動も積極的で、アクセスもいいので、すごく通いやすい学校だと思います。音響制作科だけではなく、他にもたくさんの科があるので、もし合わなかったら転科することも可能です。

先生方がとてもフレンドリーな人ばかりで楽しく授業を受けることができました。就職活動も全力でサポートしてくれて就職率は高い方だと思います。私が就職活動してた時はちょうどコロナの時期と被って、なかなか大変でしたが、その中でもちゃんと就職することができたので、安心して大丈夫だと思います。

資格も就活に役立つものが取れるので良いと思います。積極的に過去問などを持ってきてくれたり、授業丸々使って教えてくれたりもしました。

基本的にフレンドリーなので楽しく授業を受けることができました。分からないところも一人一人ちゃんと教えてくれるので、充実した授業だったと思います。

最寄り駅は仙台駅で、徒歩10分ほどで着きます。仙台駅が最寄りなので周りはいろんなお店があって、放課後に遊べるのも魅力だと思います。

新しいものから古いものの機材が揃っているので、たくさんのことを学ぶことができます。音響制作科は照明の勉強も出来るので、照明の機材も充実していました。

あまり他の学校と比べたことがないので、妥当かどうかは分かりませんが、決して安いとは思いません。

結局人によります。私たちの代は仲がいいグループがはっきりしていました。団結するときは団結しますが、それ以外はあまり喋ってはいませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

3月から5月まではオンライン授業で行っていました。私たちの科は5人だけだったので分散登校はせず、5人全員登校してました。学校では、入口に消毒液と体温が測れるテレビみたいなものがありました。
主にPA実習、雑学、照明の勉強をします。半年はMA基礎実習やパソコンの使い方なども教えてくれるので、社会人の基礎も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 前からPAさんになりたいと思っており、音響系の学校を探していた時、高校3年生の時の担任の先生が進めてくれたのがきっかけです。最も惹かれたのは就職率の高さからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士 サウンドレコーディング技術認定試験ランクC
就職先 カメラアシスタント

請求後約一週間
映像放送科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

映像放送科に関する評価

手厚いサポートで、毎日の学習に取り組める。就職活動も親身になってサポートしてくれるので、入学後も安心。

東北地方の就職に強く、サポートも手厚いように感じた。インターンシップはコロナ渦で減ったものの、感染対策をしながら行える就職活動が行われていた。

業界企業への就職に適したマルチメディア検定など、検定を受けるためのサポートも充実していた。

勉強をすれば確実に学力は身につくので、普段の授業でもサポートが手厚く、安心して学習ができた。

仙台駅から徒歩5分程で向かえるので、とても快適。コンビニなども近くにあるので、困ることは無い。

実習用の編集ソフトや、実習室なども充実している。自分のしたい勉強に集中して取り組める。

年間の学費に追加の教材費なども含まれているので、その面を考えれば良心的な学費であると思う。

20人前後の学部でしたが、アットホームで、高校と変わらない雰囲気で毎日を過ごせた。

1年次は座学、2年次からフィールドワークが多くなる。1年で蓄えた知識を2年で活用する、といった流れ。
この学校・学科を選んだ理由 東北地方で放送系を学べる唯一の学校であったため、入学を志した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東北の中小企業。

請求後約一週間
AIシステムエンジニア科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

生徒によってレベルの格差を感じるが、担当の先生もしっかり教えてくれると思う。 あとは自分次第かと思う。

就職センターからの 就職の情報が入ってきたり、面談をしたりなど、充実してる。

学科全体的にかなりの確率で受かっている。また、目標資格を取得できているように感じる。

教科によって指導が雑になる場合はあるが、ほとんどがしっかり細かく指導してくれる。

JR仙台駅から近くに立地しており、JRを利用している生徒が多い。

授業の設備はしっかりしているが、施設自体の設備はぼちぼちという感じ。

少し高い気がするが、その分充実した授業が受けれると思う。さらに、支払えない場合は奨学金なども支給される。

自分はそこまでだが、周りを見ていると、かなり友人がいるように思える。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週一でオンライン授業を実施しています。 また、感染拡大が懸念される場合は臨時オンライン授業を実施しています。
私の所属している学科では、多くの企業で導入されている様々な情報システムの構築や大規模データベースやプログラミングについて、基礎からシステム構築まで学習しています。また、その他、インターネット関連技術に関する学習も行っています。
この学校・学科を選んだ理由 自分の取得したい資格が取れる学科であり、その資格に向けて、充実した授業を受けることができる。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT企業。

2021年07月投稿
AIシステムエンジニア科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

勉強についていけるか不安でしたが先生達に聞けばサポートはしてくれますし通って良かったと思います
    自分が希望していた職種にもなれました

基本は就職する人が多くどこかに進学する人は少ないと思います
    就職先は色々ありまふ

学校自体で何かサポートがあることはありませんが頻繁に資格がいつ取れるかお便りがあります

生徒の自主性に重きをおいている学校なのでどんどん内容が進んでいきます

立地、アクセス共に不満はありません
    周辺はちょっと怖い人が多いイメージです

立地もよく施設は綺麗です
    設備等でふまんにおもったことは一つもありません

自分の考えですか多少学費は高かったと思っています
    こんなもんかと言われれば妥当なのかな

いじめ等は一つもありません
    自分自身は皆と仲良く生活出来ていました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
将来システムエンジニアになるための勉強が主です
資格もたくさん取れます
この学校・学科を選んだ理由 将来の仕事の内容とここでやっていることが似ていると思いま志望しました
就職先 フリーランス

2022年07月投稿
もっと見る(あと52件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北電子専門学校

(とうほくでんしせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~373 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東北電子専門学校の口コミを表示しています。
東北電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北電子専門学校の学科一覧